Вернуться   Форум сотрудников МВД > Форум МВД > Профессиональные вопросы сотрудников полиции > Служебно-боевая подготовка
Забыли пароль?

Важная информация

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 28.11.2017, 23:13   #1261
Хитрая мышка
Член клуба

Поблагодарили 5,289 раз(а) в 3,040 сообщениях
По умолчанию Re: Боевые приемы борьбы

Цитата:
Сообщение от polizira Посмотреть сообщение
Встанет, если под болевым воздействием на скованные руки. Еще и мента на себе подымет ;)
А я про что? Контроль и идет через болевой воздействие.
Хитрая мышка вне форума   Цитировать выделенный текст Ответить с цитированием
Старый 02.12.2017, 21:22   #1262
martyn
Местный

Информация недоступна.

В общем получился экспромт. Снималось на телефон небольшими кусками, так что звыняйте за качество. Критиковать обязательно, но... критику принимаю в виде аналогичного видео.
https://www.youtube.com/watch?v=1dj9VTguUgo
martyn вне форума   Цитировать выделенный текст Ответить с цитированием
Старый 03.12.2017, 01:47   #1263
Контра Недобитая
Член клуба - сотрудник МВД Украины

Поблагодарили 1,240 раз(а) в 567 сообщениях

Цитата:
Сообщение от martyn Посмотреть сообщение
В общем получился экспромт. Снималось на телефон небольшими кусками, так что звыняйте за качество. Критиковать обязательно, но... критику принимаю в виде аналогичного видео.
https://www.youtube.com/watch?v=1dj9VTguUgo
Критиковать не собираюсь - хочу вступить в полемику. Тема следующая. Мне всегда было интересно - куда нужно было конвоировать задержанного после проведения приема и оставив его в положении стоя. Единственно, что приходит на ум - это выдернуть человека из толпы и быстро отконвоировать его либо за оцепление, либо в автозак. Больше ничего в голову не приходит. Вести его в таком положении в райотдел несколько километров? Довести его до ПА? А дальше что? Ехать с ним рядом? Мое мнение - задержание должно заканчиваться на земле и одеванием наручников или связывание. В крайних случаях капот автомобиля, если сопротивление минимально и важность задержания мизерная.
Контра Недобитая вне форума   Цитировать выделенный текст Ответить с цитированием
Старый 03.12.2017, 02:04   #1264
martyn
Местный

Информация недоступна.

Цитата:
Сообщение от Контра Недобитая Посмотреть сообщение
Критиковать не собираюсь - хочу вступить в полемику. Тема следующая. Мне всегда было интересно - куда нужно было конвоировать задержанного после проведения приема и оставив его в положении стоя. Единственно, что приходит на ум - это выдернуть человека из толпы и быстро отконвоировать его либо за оцепление, либо в автозак. Больше ничего в голову не приходит. Вести его в таком положении в райотдел несколько километров? Довести его до ПА? А дальше что? Ехать с ним рядом? Мое мнение - задержание должно заканчиваться на земле и одеванием наручников или связывание. В крайних случаях капот автомобиля, если сопротивление минимально и важность задержания мизерная.
Теоретически не только выдергиваем из толпы, а и выводим из помещения, либо сопровождаем до автомашины. На практике пару раз приходилось вести несколько километров до ближайшего райотдела. Что касается "ложить", то как раз в это время года, осенью в слякоть, после первого "уложенного" бойца придется менять, потому как форма в хрен знает что превратится, поэтому без особой необходимости ложить нежелательно. Но если "по жесткому" то естественно тогда уже никаких церемоний
Старый 03.12.2017, 13:12   #1265
Jog4
Живу я тут!

Информация недоступна.

Цитата:
как раз в это время года, осенью в слякоть, после первого "уложенного" бойца придется менять, потому как форма в хрен знает что превратится, поэтому без особой необходимости ложить нежелательно.
На мой взгляд обязательно должно заканчиваться фиксацией(наручники или связывание лёжа).Постоянно наблюдал (когда служил) нежелание опуститься на колени или лечь на оппонента при выполнении приёма или задержании.Даже несколько сотрудников будут ходить вокруг задерживаемого в наклоне и пытаться его как-то зафиксировать.Лишь бы не запачкать форму и не повредить свои "хрустальные" колени.К этому(по-моему) приводит "брошюрная" подготовка.
Старый 03.12.2017, 14:11   #1266
martyn
Местный

Информация недоступна.

Цитата:
Сообщение от Jog4 Посмотреть сообщение
На мой взгляд обязательно должно заканчиваться фиксацией(наручники или связывание лёжа).Постоянно наблюдал (когда служил) нежелание опуститься на колени или лечь на оппонента при выполнении приёма или задержании.Даже несколько сотрудников будут ходить вокруг задерживаемого в наклоне и пытаться его как-то зафиксировать.Лишь бы не запачкать форму и не повредить свои "хрустальные" колени.К этому(по-моему) приводит "брошюрная" подготовка.
Это результат того что сотрудники:
а) не умею выполнять технические действия, поскольку даже из загиба человек легко укладывается;
б) снова - не умеют выполнять действия, поскольку человека можно зафиксировать и стоя;
не умеют работать в группе, поскольку "взаимопомощь" - это "продвинутая"тема, в то время как приемы задержания должны с первых дней должны отрабатываться в парах и тройках.
Что касается "запачкать форму", а вот прикиньте, что Вас в конце осени вызвали на день, а отправили в командировку на неделю, а там местные, помимо того, что у Вас есть объект, который Вы обеспечиваете, запрягли Вас "отрабатывать" и патрулировать местность,и живете Вы в бараке без удобств. Вы как будете "форму... и ... колени беречь", али сразу всех укладывать будете?!
К тому же задержание должно соответствовать противодействию: просто вывести подпитого мелкача и задерживать угандошенного с ножом в руке две огромные разницы.
Старый 03.12.2017, 15:02   #1267
Хитрая мышка
Член клуба

Цитата:
К тому же задержание должно соответствовать противодействию: просто вывести подпитого мелкача и задерживать угандошенного с ножом в руке две огромные разницы.
Не спорю. Но для мелкача есть упор в стену и прочее.

---------- Ответ добавлен в 15:02 ----------Предыдущий ответ был в 15:01 ----------

Цитата:
Критиковать обязательно, но...
Про загиб нырком доступно показал. Респект.
Старый 03.12.2017, 15:09   #1268
Jog4
Живу я тут!

Информация недоступна.

Цитата:
Вы как будете "форму... и ... колени беречь", али сразу всех укладывать будете?!
Всех укладывать."Сваливание и фиксация!"Теперь по обретению опыта только так.Сбережённая форма может на трупе оказаться.Особенно по теперешней безнаказаности.Подпитый мелкач такие трюки способен выполнять
Старый 03.12.2017, 15:43   #1269
martyn
Местный

Информация недоступна.

Цитата:
Сообщение от Jog4 Посмотреть сообщение
Всех укладывать."Сваливание и фиксация!"Теперь по обретению опыта только так.Сбережённая форма может на трупе оказаться.Особенно по теперешней безнаказаности.Подпитый мелкач такие трюки способен выполнять
С точки зрения личной безопасности - да, с точек зрения закона, этики и профессионализма - по ситуации. Фиксировать можно и стоя.
Старый 03.12.2017, 20:25   #1270
Jog4
Живу я тут!

Информация недоступна.

Цитата:
С точки зрения личной безопасности
и личного здоровья и сохранения своей семьи.Это то что останется после службы.
Старый 04.12.2017, 13:41   #1271
КРОха
Член клуба - сотрудник МВД

Информация недоступна.

Не являясь большим практиком по БПБ скажу как теоретик, что лучше "класть", по отношению к задержанному - не смертельно, по отношению к сотруднику - гарантия личной безопасности. Как только мы начнем пользовать термин" с точки зрения профессионализма" и т.д., или не дай бог закрепим это в Наставлении, наши коллеги с надзорных органов затыркают сотрудников, применивших БПБ, а было ли основание "класть",а почему в положении стоя не оставили и т.д и т.п. Тут нужно не только смотреть теорию выполнения приема, но и более широко, практическую составляющую, как оформить документами реальное применение БПБ, последствия для сотрудника применившего БПБ.
Но это мое личное мнение.
КРОха вне форума   Цитировать выделенный текст Ответить с цитированием
Старый 04.12.2017, 13:49   #1272
недобрый
Эксперт по вооружению

Информация недоступна.

Цитата:
Сообщение от КРОха Посмотреть сообщение
наши коллеги с надзорных органов затыркают сотрудников, применивших БПБ, а было ли основание "класть",а почему в положении стоя не оставили и т.д и т.п.
В своё время (активная и бурная служба в ППС, от постового до взводного) открыл глаза прокурорским, что боевые приёмы борьбы (указанные в Законе о милиции) включают в себя в том числе и удары ногами и руками.
Старый 04.12.2017, 14:04   #1273
martyn
Местный

Информация недоступна.

Цитата:
Не являясь большим практиком по БПБ скажу как теоретик, что лучше "класть", по отношению к задержанному - не смертельно, по отношению к сотруднику - гарантия личной безопасности. Как только мы начнем пользовать термин" с точки зрения профессионализма" и т.д., или не дай бог закрепим это в Наставлении, наши коллеги с надзорных органов затыркают сотрудников, применивших БПБ, а было ли основание "класть",а почему в положении стоя не оставили и т.д и т.п. Тут нужно не только смотреть теорию выполнения приема, но и более широко, практическую составляющую, как оформить документами реальное применение БПБ, последствия для сотрудника применившего БПБ.
Когда надо ложить - надо ложить, но ложить "ссыкуна" или просто полезшего в драку алконавта я не буду (даже при том, что год назад такой ссыкун открыл огонь по патрульным из обреза и кинул пару гранат), поэтому и кажу - "по ситуации". Пример из реальной жизни, пожилой отец схватился за отвертку, препятствуя нашему доступу в соседнюю комнату, где находилась его, находящаяся в розыске, дочь. Мужик абсолютно нормальный, но вот зашло на него затмение, предлагаете его сразу на пол класть?! Мы обошлись без этого.
Так вот я и борюсь с формализацией техник в НФП, добиваясь того, чтоб в НФП были только оценки результативности технических действий (в крайнем случае, а в лучшем просто критерии оценивания), а вот опсание рекомендуемых ( а не канонизированных) действий - в соответствующих методических пособиях.
Что касается профессионализма - прежде чем его закреплять надо определиться в чем он заключается, потому как для разных категорий по разному.
Старый 04.12.2017, 15:00   #1274
Jog4
Живу я тут!

Информация недоступна.

Цитата:
Пример из реальной жизни, пожилой отец схватился за отвертку, препятствуя нашему доступу в соседнюю комнату, где находилась его, находящаяся в розыске, дочь. Мужик абсолютно нормальный, но вот зашло на него затмение, предлагаете его сразу на пол класть?!
В идеале(к которому нужно стремиться)он сам на пол должен упасть.Минимум от тайзера.Что за мода за колюще-режущие хвататься в присутствии полицейских?
Цитата:
Что касается профессионализма - прежде чем его закреплять надо определиться в чем он заключается, потому как для разных категорий по разному.
Основа-сопротивляющийся должен быть обездвижен и зафиксирован.Это(по-моему) должно стать незыблемым правилом.Как в США,даже на труп наручники одевают.
Цитата:
Сообщение от недобрый Посмотреть сообщение
В своё время (активная и бурная служба в ППС, от постового до взводного) открыл глаза прокурорским, что боевые приёмы борьбы (указанные в Законе о милиции) включают в себя в том числе и удары ногами и руками.
В своё время не смог доказать прокурору что нельзя одному справиться с сопротивляющимся без травм у него."Вас же безопасным приёмам учат!Откуда у него гематомы на теле?"
Старый 04.12.2017, 15:51   #1275
martyn
Местный

Информация недоступна.

Это в идеале. А на практике есть еще и морально-этические нормы. Я семь лет в угро проработал, тому у меня всегда в приоритете то, что мне в дальнейшем человека еще пользовать как источник. Посему к нормальным людям - по нормальному, так чтоб не пострадало их честь и достоинство. Да и как тельник тоже надо исходить, что с той стороны может быть тело статусом поболее охраняемого. Мне похрен, а делам охраняемого излишняя сила может повредить. Сила, как и оружие - крайняя мера, ну и по закону должна сводится к минимуму.
Ситуевин, когда в теории нужно ложить, а на практике не желательно могу привести море. Мозги сотруднику для того и даны, чтоб думать где, когда и как.
Что касается прокурорских, я обычно соглашался с ними, мол да, закон подразумевает "сводится к минимуму причинения повреждений", но вот это и был минимум, которым я в сложившейся ситуации мог добиться выполнения возложенных на меня законом обязанностей, поскольку иные способами и средствами добиться выполнения правонарушителей моих законных требований не оказалось возможным, и тут же свидетельскую базу прикладываю, что мол вежливо предлагал правонарушителю прекратить свои противоправные действия, предупреждал о применении силы и т.д. При всем уважении к прокурорским, на самом деле они знают закон не лучше рядового сотрудника, поэтому зная свои права и обязанности, периодически освежая их в памяти и изучая немного шире можно обосновывать свои действия (ну и готовится к общения с ними надо заранее).
Старый 04.12.2017, 18:11   #1276
Контра Недобитая

Цитата:
С момента начала проведения приема вы получаете статус полицейского применившего физическую силу. То есть в дальнейшем уже не важно будете вы ложить клиента или нет. Посему об основаниях нужно думать до применения. Важно в процессе не причинить телесных средней тяжести. Все остальное при наличии законных оснований - лирика. За все свою службу на практике не применял и не видел фиксации задержанного стоя без связывания или наручников. Началось силовое противодействие со стороны правонарушителя - оно должно заканчиваться на земле мордой задержанного вниз.

---------- Ответ добавлен в 19:11 ----------Предыдущий ответ был в 19:03 ----------

Цитата:
Это в идеале. А на практике есть еще и морально-этические нормы. Я семь лет в угро проработал, тому у меня всегда в приоритете то, что мне в дальнейшем человека еще пользовать как источник.
А какая еще нафиг этика? Дернулся на мента - мордой в пол. Самая правильная этика. По поводу задержания по преступлению. Максимально жесткое задержание как раз сопутствует потом более плодотворному сотрудничеству. Хорошо помятый жулик реже вспоминает про адвоката ЕСПЧ.
Контра Недобитая вне форума   Цитировать выделенный текст Ответить с цитированием
Старый 04.12.2017, 18:26   #1277
martyn
Местный

Информация недоступна.

Контра
Выше я привел доводы, почему у меня есть пункт про этику. Если мы задерживаем за преступление, я даже напрягаться не буду, ствол в руки и пусть попробует не лечь.
Старый 04.12.2017, 18:30   #1278
Контра Недобитая

Цитата:
Контра
Выше я привел доводы, почему у меня есть пункт про этику. Если мы задерживаем за преступление, я даже напрягаться не буду, ствол в руки и пусть попробует не лечь.
Ну он взял и начал убегать. Это из жизни. Что делать будете? Стрелять? А вот и нет. Будете проводить силовое задержание, только после пробежки.
Старый 04.12.2017, 18:45   #1279
Хитрая мышка
Член клуба

Цитата:
Сообщение от Контра Недобитая Посмотреть сообщение
Максимально жесткое задержание как раз сопутствует потом более плодотворному сотрудничеству.
Не всегда. Жесткое задержание - сильнейший стресс, а на него реагируют все и по-разному. Если беседовать будет задерживающий, контакт надо налаживать с самого начала.

---------- Ответ добавлен в 18:45 ----------Предыдущий ответ был в 18:42 ----------

Цитата:
ствол в руки и пусть попробует не лечь.
И что будет дальше, стесняюсь спросить? У клиента в настоящий момент оружия при себе нет. Но он просто отвечает "не буду".
Старый 04.12.2017, 19:12   #1280
martyn
Местный

Информация недоступна.

Ну все зависит от убедительности отдающего команды, верили даже коллеги в ситуациях, даже когда реально не было возможности оружие применять)))
Ну и "репутация"... у нашего отдела угро на обслуживаемой территории репутация была соответствующая, но это были 90-е. У отряда, на постоянных местах работы, тоже соответствующая репутация была. Тем не менее - задерживаемый должен видеть , понимать и чувствовать, что оружие будет применено без колебаний, если не доходит, необходимо "помочь" воспринять команду, в этих случаях сокращали дистанцию просто снося задерживаемого ударом ноги (действие требует высокой дисциплины владения оружием), но это редкие случаи бывали. Желающих проверить применим али нет не было... Был правда эпизод, вне службы, когда мне группа малолеток начала рассказывать про то, что "достал - стреляй", мне честно говоря до сих пор самому стыдно за весь тот бред что я тогда наговорил, но они затихли и молчали до самого моего момента исчезновения, а это было приличное время. Дико извиняюсь за оффтоп

Маленькое пояснение - в Законе Украины "О милиции" была така статья 15 прим "гарантии личной безопасности вооруженного работника милиции", позволявшая извлекать и приводить в готовность оружие "... если в ситуации, которая сложилась могут возникнуть обстоятельства для его применения...", ну и дававшая право на применение оружие при попытке лица дотронутся до оружия "... сократив установленную работником милиции дистанцию". В общем очень широко трактуемая статься... главное ее знать, как и все остальные, регламентирующие применение силы.
Ответ

Опции темы
Опции просмотра