![]() |
#81 |
Информация недоступна. |
![]()
Всё то, что вы написали, оно конечно хорошо... я даже вас во многом поддержу (об этом чуток потом, там много написать хочу)... только вот одна проблема, касательно обучению общим принципам... принципы они такие, обычно базируются на какой-либо тактико-технической базе, то есть на тех самых приёмах, которые и позволяют реализовать на практике эти самые принципы.
|
![]() ![]() |
![]() |
#82 | |
Член клуба - сотрудник МВД
Информация недоступна. |
![]() Цитата:
Приёмы разучивать необходимо, но не бессистемно. Не помню, где я это слышал, но смысл таков: в музыке всего 7 нот, но когда эти 7 нот различно обрабатываются, то получается композиция. Так же и здесь: "ноты" - это отдельные приёмы, а применение того или иного приёма в зависимости от ситуации - это уже "композиция". И проверяющие должны не тупо смотреть на "ноты", а смотреть какую же сотрудник сделает "композицию". Например, я бы организовал проверку следующим образом: ассистенту даётся задание следовать определённой модели поведения (допустим сесть на пол, руки скрестить, на требования сотрудников не реагировать или там вести себя вызывающе, сопротивляться при любом физическом контакте и т.д., вариантов много). А сотруднику даётся задание: пресечь, задержать, надеть наручники, доставить и т.д. И при этом сотрудник должен быть свободен в выборе приёмов и технических действий, а главным критерием зачёта - выполнение соответствующего задания (надеть наручники, доставить,...). Можно также разнообразить, например сотрудники в составе наряда задерживают одного правонарушителя или группу и т.п. |
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#83 | |
Информация недоступна. |
![]() Цитата:
Это так, по-быстрому... на выходные думаю сяду и чуток больше напишу, что думаю по этому поводу... |
|
![]() ![]() |
![]() |
#84 |
Информация недоступна. |
![]()
Тема сама по себе достаточно специфическая и совершенно не рассматривавшаяся в системе профподготовки сотрудников ОВД (тут с взаимодействием двух-трёх сотрудников разобраться не получается, а здесь взаимодействие кинолога с собакой...)... писалось это под заказ, соответственно приходилось учитывать требования и реалии действующих приказов по организации профподготовки...
КИНБОЙ боевые приёмы борьбы при взаимодействии кинолога и собаки (методические рекомендации) Кинологическая служба является неотъемлемой составляющей системы обеспечения правопорядка в государстве и специфической структурой Министерства Внутренних Дел. При этом, являясь во многих случаях оперативно-служебной деятельности более чем востребованными, милиционеры-кинологи в большинстве своём “обделены” вниманием в области развития непосредственно под их потребности программ подготовки связанных не только с дрессировкой и применением служебных собак на службе, сколько в создании специализированных программ, стандартов и нормативов направленных на выполнение служебных задач боевой пары милиционера-кинолога и собаки. Данное методическое пособие направлено на устранение этой проблемы и представляет программу по мерам физического воздействия (боевым приёмам борьбы) направленную на подготовку не индивидуальных навыков милиционера-кинолога, а на развитие умения действовать в экстремальной ситуации единоборства с противником в ситуациях задержания или защиты от нападения во взаимодействии со служебной собакой, тем самым представляя из себя единую боевую пару. https://yadi.sk/i/4EgfWWgtacXvZ |
![]() ![]() |
![]() |
#85 | |
Член клуба - сотрудник МВД
Информация недоступна. |
![]() Цитата:
Однажды нам даже казалось улыбнулась удача - мы нашли на складе в Рэй-Спорте нечто похожее на РэдМэна - ихнюю уникальную разработку, которую они сделали лет 10 назад под заказ. И у них оставался один экземпляр. Сначала нам его хотели отдать (ну или продать, мы и к этому были готовы), но в последний момент они передумали сказав, что хотят сохранить этот уникальный экземпляр. А под заказ делать отказались, говорят не рентабельно это на сегодняшний день. |
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#86 | |
Член клуба - ветеран МВД
Поблагодарили 2,445 раз(а) в 1,148 сообщениях
|
![]()
Не было оснований. Никого он не зарезал, ни на кого не напал даже, просил только, чтобы к нему не подходили. А задерживать было надо, но стрелять за то, за что задерживали, тоже нельзя. А чтобы основания для открытия огня появились, я должен был подойти и провести приём против ножа на одну руку и получить в бочину другим ножом. Меня эта перспектива в восторг как-то не привела.
Грамотнее среагировал один ОВОшник, который был со мной - сразу схватил табуретку и замахнулся уже. Но и табуретка против двух ножей - не гарантия. Тогда я, помню, на базаре съехал. Табуретку отнял, ОВОшника выгнал, а сам с пустыми руками медленно подошёл поближе, выслушал очередной вопль, достал сигарету, сунул в рот и попросил спичек. Он опять орёт, что зарежет. Я отмахиваюсь и как о чём-то малозначительном говорю - да брось, давай лучше закурим, спички есть? И вторую сигарету ему протягиваю. А руки-то у него заняты! И вот, когда в глазах у него мелькнуло осознание этой проблемы, я понял, что побеждаю. Для начала взял он оба ножа в одну руку, принял сигарету. Потом мотнул головой в сторону спичек (дело на кухне было). Потом закурил со мной. Потом повёлся на то, чтобы сесть. Сели мы рядом на стол. Он вступил в диалог, рассказал, как его все достали. В ходе разговора положил ножи на стол. Я их потихоньку стырил себе за спину. Посочувствовал. Разъяснил, что раз уж мы здесь... Короче, мужик сдался сам. Вышел со мной, сел в машину и в камеру поехал. Все живы и целы. А начни я приёмы рукопашного боя применять, что было бы? ---------- Ответ добавлен в 20:47 ----------Предыдущий ответ был в 20:44 ---------- Цитата:
Я вот что имел в виду под принципами. Например, сейчас один из принципов рукопашного боя в той интерпретации, что нам дают, требует минимизировать вред, причиняемый противнику. Другой гласит, что силовое взаимодействие должно закончиться задержанием и доставлением. Если они на какой-то базе и базируются, то не на тактико-технической, а на идеологическо-политической. И тем они вредны. Вместо них должно быть нечто такое: итогом силового взаимодействия должна стать победа сотрудника полиции. А как он этого добьётся - дело десятое. Сломает руку противнику - и хрен с ней, нефиг было на СП с силой переть. Расплющит яйца - ну, значит, так надо было, СП самому во время боя виднее. Не можешь скрутить - сломай. Не можешь сломать - убей. Но не проиграй боя ни за что. Очень жёстко и непривычно звучит, с непривычки аж страшно, да? Но вот если бы такие принципы существовали и реализовывались хоть лет пять, скажите - многоли оставалось бы желающих набить морду менту или покочевряжиться при задержании?
![]() ![]() |
![]() |
#87 | |||||
Информация недоступна. |
![]() Цитата:
Давайте разбираться... Цитата:
Цитата:
А касательно идеологическо-политической базы она пока в головах и сама система профподготовки, конкретно ОП и РБ просто являются следствием её реализации. Цитата:
Цитата:
P.S.: добавлю... то что вы выше назвали принципами, это вообще-то доктрины, на основе которых желают строить полицейскую систему рукопашки... принципы говорят немного о другом... |
|||||
![]() ![]() |
![]() |
#88 | ||
Член клуба- ветеран МВД
Информация недоступна. |
![]() Цитата:
Цитата:
![]() ![]() |
![]() |
#89 |
Активист форума
Информация недоступна. |
![]()
Физический контакт - крайняя мера. Если имеется возможность избежать такого контакта - надо избегать до последнего. Если такой возможности нет - приёмы не нужны. Загибы руки не помогут. Себе дороже окажется. Причинённый вред законен.
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#90 |
Информация недоступна. |
![]()
...
Пардон... не сразу понял, о чём речь |
![]() ![]() |
![]() |
#91 |
Активист форума
Информация недоступна. |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#92 |
Информация недоступна. |
![]()
Согласен. Как и с помощью чего только?
Если нет оснований и можно всё разрулить без физического контакта так и сама логика подсказывает, что так и надо действовать, ибо всё что сверху уже будет не в нашу пользу. Просто у нас складывается какое-то непонимание роли и места РБ/БПБ в системе работы сотрудника. Для многих почему-то кажется, что нормой является то, что они не нужны, поскольку если ими владеешь, то начинаешь только их и применять, направо и налево. С чего это? Откуда такое наблюдение/решение вдруг появилось? (Хотя и сам могу ответить, что у многих из жизни) |
![]() ![]() |
![]() |
#93 |
Активист форума
Информация недоступна. |
![]()
Есть какой-то смысл. в этих соображениях. Реакция тренированного человека может быть неадекватной. И на замах какой-нибудь пьяной дуры сотрудник отреагирует двойкой, сломает челюсть, например.
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#94 | |
Информация недоступна. |
![]() Цитата:
И мы опять упираемся в тот самый вопрос - что тогда? Как должен действовать сотрудник, не владеющий или просто не изучавший РБ? Вот на него нападает тело, не торчок какой-то, а просто здоровый мужик, пару недель в детстве занимавшийся боксом (вариант профессионального спортсмена сейчас не рассматриваем). Как должен действовать сотрудник? P.S.: На самом деле реакция тренированного человека достаточно предсказуема, если он тренировался должным образом. |
|
![]() ![]() |
![]() |
#95 |
Активист форума
Информация недоступна. |
![]()
У сотрудника есть газ, дубинка, рация
---------- Ответ добавлен в 23:45 ----------Предыдущий ответ был в 23:33 ---------- Когда у него на лбу татуировка шаолиньского дракона? |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#96 | |
Член клуба - ветеран МВД
|
![]()
Не, это не наш случай. Наш был в Северском районе Краснодарского края.
---------- Ответ добавлен в 03:52 ----------Предыдущий ответ был в 03:34 ---------- Цитата:
А нас всех под одну гребёнку. Всем предписан одинаковый набор одинаковых реакций и одинаковых приёмов. Помню, как-то перед проверяющим помдеж с опером сначала балетом занимались, а потом всерьёз схлестнулись. Молодые, горячие и по 110 кг весят оба. Проверяющий аж возбуждённо подпрыгивал, глядя на схватку и восторженно кричал: "Где вы таких лосей понабрали?!" А потом остыл и поставил двойку за то, что оба самодеятельностью занимались вместо предписанных балетных па.
![]() ![]() |
![]() |
#97 |
Член клуба - ветеран МВД
|
![]()
Вот, помню, был у нас начальник ПОМ - бывший ОМОНовец, но контуженный на всю голову и от оперативной работы медиками поэтому отстранённый. Он договорился со школой и на базе их спортзала сделал нам ещё пару дополнительных спортивных вечеров кроме общеотдельского четверга.
Сначала-то он личный состав приучал быть в постоянной готовности. То оплеуху внезапно даст, то локтем в живот. Народ быстро это просёк и стали его не то, чтобы опасаться, но всё время находились в готовности, что вот прямо сейчас прилетит п.здюлина и надо успеть увернуться или отпрыгнуть. А он говорил, чтобы запомнили это ощущение, это состояние, и входили в него при каждом случае силового взаимодействия. Даже нет, перед таким случаем, каждый раз, как покажется, что этот случай возможен. А проштрафившимся подчинённым устраивал маленькие спарринги в фойе ПОМа, благо, оно просторное было. Меня он многому научил. Однажды вводил он меня в состояние готовности, да сам повёлся на то, как я лениво и нехотя поднимаюсь с кресла - и пропустил удар ногой в пах. Согнулся, порычал, и позвал меня в фойе. А на меня кураж напал - как же, самого шефа на полминуты из строя вывел! Ну, в фойе я, конечно, отхватил, но в конце он штанину задрал и говорит - смотри, ты мне ногу до крови разбил! Я свою задрал и говорю - шеф, Вы мне тоже. С тех пор он меня и "полюбил". Вечером в школьном спортзале все после обязательной программы в баскетбол играют, а он меня в раздевалку зовёт. Наденет боксёрские перчатки и давай! Как даст в грудину, я аж по противоположной стенке распластываюсь. А он уже рядом и снова бьёт. Я через некоторое времязаметил, что ему наклоняться тяжело. Ну, ясно, шкафина два на полтора,квадратная гора мышц. Вот и начал уходить от удара по нижнему уровню, не выше его колена. Это упражнение развивает гибкость тела и быстроту оценки ситуации, всем рекомендую. И вообще, спарринги с партнёрами, многократно превосходящими, здорово развивают. Но надо и меру знать. Как-то мы с шефом поспорили - продержусь я против него 2 минуты, или нет, если без правил. Уговор был такой: если через 120 секунд я ещё на ногах, то я победил. И в нос не бить. Всё, больше никаких ограничений. А проверяли в зале. Я думаю - места много, поубегаю 2 минуты, чего там. Ага! Самого удара я и не заметил, просто всё вдруг исчезло. А когда появилось обратно и удалось вдохнуть, оказалось, что я лежу на лавке и меня откачивают. Я спрашиваю - сколько? А мне отвечают - минута двадцать. Так что проиграл вчистую. Может, это и перебор был, а всё равно я узнал, что ощущает вырубленный. Раньше, когда не знал, неизвестность была страшнее всего. Как говорится, знакомый чёрт лучше незнакомого. Нет, нокаута я бояться не перестал, а вот неизвестности - перестал! Это, конечно, было очень примитивно всё, но основная идея подготовки к реальному рукопашному бою, мне кажется, была верной. Только так и можно действительно подготовиться, а не путём разучивания танцев для проверяющих.
![]() |
#98 | |
Информация недоступна. |
![]() Цитата:
|
|
![]() ![]() |
![]() |
#99 |
Член клуба - ветеран МВД
|
![]()
Прилетало и в голову, много раз в течение всей жизни. Со школы начиная. А нынче мне уж вот-вот 50, но пока жив и мыслю самостоятельно. И телу доставалось сколько раз, а всё ещё хожу, бегаю и руками делаю всё, что надо. То ли я довольно прочный, то ли просто повезло. Ну, а если в старости будут последствия, значит, хрен с ними, пусть будут.
![]() |
#100 | |
Член клуба - ветеран МВД
Информация недоступна. |
![]() Цитата:
Интересная дискуссия развернулась. Знакомясь с сообщениями, я лишний раз убеждаюсь в существующих недостатках профессиональной подготовки, как в образовательных учреждениях, так и в процессе служебной подготовки в ОВД. В моем сообщении 121 от 26.08.2014 г. было отмечено, что эффективность действий в экстремальных ситуациях оперативно-служебной деятельности, в том числе личная безопасность, зависит от целостной служебно-боевой подготовленности сотрудников полиции. Рекомендовал ознакомиться со статьей, опубликованной уже в далеком 2002 году «Служебно-боевая подготовка сотрудников милиции и пути ее совершенствования» (см. по ссылке: https://cloud.mail.ru/public/941014e...E2%84%961).doc. К сожалению, в настоящее время в профессиональной подготовке сотрудников полиции наблюдается дальнейшее ухудшение учебно-методического обеспечения служебно-боевой подготовки. Ярким примером является внедрение НОФП-2012. (см. комментарии к НОФП: https://cloud.mail.ru/public/d803499...D0%9F-2012.doc). Рекомендовал также ознакомиться со статьей «Тактика применения служебно-боевых приемов» (предложения по терминологии можно обсудить отдельно) (см. по ссылке: https://cloud.mail.ru/public/96f1822...0%9F%D0%91.doc). Из интересных историй, которые рассказал Огр, самой интересной является та, в которой он осуществил задержание не с помощью табуретки, которая действительно не давала гарантии безопасности (можно было только усилить агрессивность угрожающего ножами и неизвестно чем все это могло кончиться), а путем грамотных тактических действий с применением его профессионально-психологической готовности, одной из составляющих которой является умение общаться с различными категориями граждан. К сожалению, в профессионально-психологической подготовке, на мой взгляд, еще больше недостатков, чем в ФП и ОП. ---------- Ответ добавлен в 10:41 ----------Предыдущий ответ был в 10:40 ---------- Конечно, есть уроды. Но в целом даже не СП, а просто спортсмен-единоборец, уверенный в своих силах будет действовать адекватно посягательству. Ну а СП, имеющий хорошую ФП (не только владеющий техникой профессионально значимых БПБ), в ситуации, когда необходимо применять БПБ с большей вероятностью не превысит меры, необходимые для насильственного задержания или пределы необходимой обороны, в отличие от имеющего низкий уровень ФП, который с перепугу может и пальнуть из табельного оружия.
![]() ![]() |