Вернуться   Форум сотрудников МВД > Форум МВД > Профессиональные вопросы сотрудников полиции > Служебно-боевая подготовка
Забыли пароль?

Важная информация

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 28.08.2014, 19:19   #81
Лют

Информация недоступна.
По умолчанию Re: Боевые приемы борьбы

Цитата:
Сообщение от Огр Посмотреть сообщение
Боевые приёмы борьбы это ...
Всё то, что вы написали, оно конечно хорошо... я даже вас во многом поддержу (об этом чуток потом, там много написать хочу)... только вот одна проблема, касательно обучению общим принципам... принципы они такие, обычно базируются на какой-либо тактико-технической базе, то есть на тех самых приёмах, которые и позволяют реализовать на практике эти самые принципы.
  Цитировать выделенный текст Ответить с цитированием
Старый 28.08.2014, 20:10   #82
WEIGHTLIFTER
Член клуба - сотрудник МВД

Информация недоступна.

Цитата:
Сообщение от Лют Посмотреть сообщение
Всё то, что вы написали, оно конечно хорошо... я даже вас во многом поддержу (об этом чуток потом, там много написать хочу)... только вот одна проблема, касательно обучению общим принципам... принципы они такие, обычно базируются на какой-либо тактико-технической базе, то есть на тех самых приёмах, которые и позволяют реализовать на практике эти самые принципы.
Тоже хочу добавить свои 5 копеек)))
Приёмы разучивать необходимо, но не бессистемно. Не помню, где я это слышал, но смысл таков: в музыке всего 7 нот, но когда эти 7 нот различно обрабатываются, то получается композиция. Так же и здесь: "ноты" - это отдельные приёмы, а применение того или иного приёма в зависимости от ситуации - это уже "композиция". И проверяющие должны не тупо смотреть на "ноты", а смотреть какую же сотрудник сделает "композицию". Например, я бы организовал проверку следующим образом: ассистенту даётся задание следовать определённой модели поведения (допустим сесть на пол, руки скрестить, на требования сотрудников не реагировать или там вести себя вызывающе, сопротивляться при любом физическом контакте и т.д., вариантов много). А сотруднику даётся задание: пресечь, задержать, надеть наручники, доставить и т.д. И при этом сотрудник должен быть свободен в выборе приёмов и технических действий, а главным критерием зачёта - выполнение соответствующего задания (надеть наручники, доставить,...). Можно также разнообразить, например сотрудники в составе наряда задерживают одного правонарушителя или группу и т.п.
WEIGHTLIFTER вне форума   Цитировать выделенный текст Ответить с цитированием
Старый 28.08.2014, 21:10   #83
Лют

Информация недоступна.

Цитата:
Сообщение от WEIGHTLIFTER Посмотреть сообщение
...я бы организовал проверку следующим образом: ассистенту даётся задание следовать определённой модели поведения (допустим сесть на пол, руки скрестить, на требования сотрудников не реагировать или там вести себя вызывающе, сопротивляться при любом физическом контакте и т.д., вариантов много). А сотруднику даётся задание: пресечь, задержать, надеть наручники, доставить и т.д. И при этом сотрудник должен быть свободен в выборе приёмов и технических действий, а главным критерием зачёта - выполнение соответствующего задания (надеть наручники, доставить,...). Можно также разнообразить, например сотрудники в составе наряда задерживают одного правонарушителя или группу и т.п.
так она сейчас именно так и должна быть организована, согласно НОФП-2012... с нюансом, ни у кого из инструкторов в подразделениях нет программ подготовки сотрудников к взаимодействию при задержании и они сами этого не изучали. + то, что никак и нигде не описаны критерии оценки при выполнении вводных заданий. Как оценивать двух сотрудников? или кого-то одного из них? Что понимать под ограниченным или просто под сопротивлением "правонарушителя"? Как он должен сопротивляться? И при этом не забываем, что действующая система оценивания требует отталкиваться от правильности исполнения приёма (о чём выше написал Огр), соответственно, исходя из этого, мы получаем, что раньше демонстрация приёма проводилась на несопротивляющемся партнёре и соответственно расслабляющий удар не наносился, а только лишь обозначался. Но при оказании какого-либо сопротивления и требовании правильности проведения приёма р/удар уже надо будет наносить в контакт, и соответственно получаем травмированного сотрудника на занятии или при сдаче какой-либо проверки... в итоге больничный и изнасилование инструктора вышестоящим начальством. И соответственно инструкторов при нынешних требованиях "спасает" только то, о чём сказано выше касательно программ и критериев оценивания... как итог, все продолжают заниматься тем, что просто демонстрируют те стандартные 5 приёмов по билетам...

Это так, по-быстрому... на выходные думаю сяду и чуток больше напишу, что думаю по этому поводу...
Старый 29.08.2014, 07:32   #84
Лют

Информация недоступна.

Тема сама по себе достаточно специфическая и совершенно не рассматривавшаяся в системе профподготовки сотрудников ОВД (тут с взаимодействием двух-трёх сотрудников разобраться не получается, а здесь взаимодействие кинолога с собакой...)... писалось это под заказ, соответственно приходилось учитывать требования и реалии действующих приказов по организации профподготовки...

КИНБОЙ
боевые приёмы борьбы при взаимодействии кинолога и собаки
(методические рекомендации)

Кинологическая служба является неотъемлемой составляющей системы обеспечения правопорядка в государстве и специфической структурой Министерства Внутренних Дел.
При этом, являясь во многих случаях оперативно-служебной деятельности более чем востребованными, милиционеры-кинологи в большинстве своём “обделены” вниманием в области развития непосредственно под их потребности программ подготовки связанных не только с дрессировкой и применением служебных собак на службе, сколько в создании специализированных программ, стандартов и нормативов направленных на выполнение служебных задач боевой пары милиционера-кинолога и собаки.
Данное методическое пособие направлено на устранение этой проблемы и представляет программу по мерам физического воздействия (боевым приёмам борьбы) направленную на подготовку не индивидуальных навыков милиционера-кинолога, а на развитие умения действовать в экстремальной ситуации единоборства с противником в ситуациях задержания или защиты от нападения во взаимодействии со служебной собакой, тем самым представляя из себя единую боевую пару.

https://yadi.sk/i/4EgfWWgtacXvZ
Старый 29.08.2014, 19:17   #85
WEIGHTLIFTER
Член клуба - сотрудник МВД

Информация недоступна.

Цитата:
Но при оказании какого-либо сопротивления и требовании правильности проведения приёма р/удар уже надо будет наносить в контакт, и соответственно получаем травмированного сотрудника на занятии или при сдаче какой-либо проверки... в итоге больничный и изнасилование инструктора вышестоящим начальством.
Этот вопрос мы хотели решить с помощью РэдМэна. Но приобрести этот костюмчик в наших условиях оказалось, если не невозможным, то уж точно очень затруднительным. В России ни в одном магазине его не найдёшь, приобретать только через интернет-магазин др. гос-ва. А нам ещё и безналом, а это ещё бОльшая проблема оказалась.
Однажды нам даже казалось улыбнулась удача - мы нашли на складе в Рэй-Спорте нечто похожее на РэдМэна - ихнюю уникальную разработку, которую они сделали лет 10 назад под заказ. И у них оставался один экземпляр. Сначала нам его хотели отдать (ну или продать, мы и к этому были готовы), но в последний момент они передумали сказав, что хотят сохранить этот уникальный экземпляр. А под заказ делать отказались, говорят не рентабельно это на сегодняшний день.
WEIGHTLIFTER вне форума   Цитировать выделенный текст Ответить с цитированием
Старый 29.08.2014, 20:47   #86
Огр
Член клуба - ветеран МВД

Поблагодарили 2,445 раз(а) в 1,148 сообщениях

Цитата:
Сообщение от WEIGHTLIFTER Посмотреть сообщение
Приём очень простой: "Огонь!"
Не было оснований. Никого он не зарезал, ни на кого не напал даже, просил только, чтобы к нему не подходили. А задерживать было надо, но стрелять за то, за что задерживали, тоже нельзя. А чтобы основания для открытия огня появились, я должен был подойти и провести приём против ножа на одну руку и получить в бочину другим ножом. Меня эта перспектива в восторг как-то не привела.
Грамотнее среагировал один ОВОшник, который был со мной - сразу схватил табуретку и замахнулся уже. Но и табуретка против двух ножей - не гарантия. Тогда я, помню, на базаре съехал. Табуретку отнял, ОВОшника выгнал, а сам с пустыми руками медленно подошёл поближе, выслушал очередной вопль, достал сигарету, сунул в рот и попросил спичек. Он опять орёт, что зарежет. Я отмахиваюсь и как о чём-то малозначительном говорю - да брось, давай лучше закурим, спички есть? И вторую сигарету ему протягиваю. А руки-то у него заняты! И вот, когда в глазах у него мелькнуло осознание этой проблемы, я понял, что побеждаю. Для начала взял он оба ножа в одну руку, принял сигарету. Потом мотнул головой в сторону спичек (дело на кухне было). Потом закурил со мной. Потом повёлся на то, чтобы сесть. Сели мы рядом на стол. Он вступил в диалог, рассказал, как его все достали. В ходе разговора положил ножи на стол. Я их потихоньку стырил себе за спину. Посочувствовал. Разъяснил, что раз уж мы здесь... Короче, мужик сдался сам. Вышел со мной, сел в машину и в камеру поехал. Все живы и целы. А начни я приёмы рукопашного боя применять, что было бы?

---------- Ответ добавлен в 20:47 ----------Предыдущий ответ был в 20:44 ----------

Цитата:
Вы чуток запутались, не бывает так, чтобы общие основы базировались на частных следствиях, которые, действительно, помогают реализовать оснлаы на практике. То, может, я был слишком косноязычен, невнятно сформулировал. Так не уподобляйтесь мне.
Я вот что имел в виду под принципами. Например, сейчас один из принципов рукопашного боя в той интерпретации, что нам дают, требует минимизировать вред, причиняемый противнику. Другой гласит, что силовое взаимодействие должно закончиться задержанием и доставлением. Если они на какой-то базе и базируются, то не на тактико-технической, а на идеологическо-политической. И тем они вредны. Вместо них должно быть нечто такое: итогом силового взаимодействия должна стать победа сотрудника полиции. А как он этого добьётся - дело десятое. Сломает руку противнику - и хрен с ней, нефиг было на СП с силой переть. Расплющит яйца - ну, значит, так надо было, СП самому во время боя виднее. Не можешь скрутить - сломай. Не можешь сломать - убей. Но не проиграй боя ни за что.
Очень жёстко и непривычно звучит, с непривычки аж страшно, да? Но вот если бы такие принципы существовали и реализовывались хоть лет пять, скажите - многоли оставалось бы желающих набить морду менту или покочевряжиться при задержании?
Старый 29.08.2014, 21:51   #87
Лют

Информация недоступна.

Цитата:
Вы чуток запутались, не бывает так, чтобы общие основы базировались на частных следствиях, которые, действительно, помогают реализовать оснлаы на практике. То, может, я был слишком косноязычен, невнятно сформулировал. Так не уподобляйтесь мне.
Вы конечно извините, но я не запутался.
Давайте разбираться...
Цитата:
сейчас один из принципов рукопашного боя в той интерпретации, что нам дают, требует минимизировать вред, причиняемый противнику.
Всё так и есть. Просто беда в том, что это никак не описано, нигде и ничем не регламентировано. Что мы или точнее полководцы понимают под минимизацией вреда - такое полицейское айкидо и желательно чтобы бесконтактное, перекрестил нападающего - он и сдался. Все кто на земле работают понимают, что сие бред, но... Тогда как по уму (как говорится, мечтать не вредно), всё просто делится на уровни сопротивления противника и уровень применения силы сотрудником. Всё. Даже не пытаясь расписывать, как к этому вопросу подходят в Штатах... берём старый Приказ 510 от 2001 года. Уровни сопротивления - пассивное, активное и т.д. Есть смысл отбивать голову сидящему в баре человеку, который случайно разбил пепельницу и предлагает разобраться на месте? Или можно его просто взять и вдвоём вывести (ну если уж очень показатель нужен)? Вот это и есть понятие минимизации, которая возможна при знании различных техдействий и тактики.

Цитата:
Другой гласит, что силовое взаимодействие должно закончиться задержанием и доставлением.
Вы загиб руки за спину выполняете, наручники одеваете, внешний досмотр проводите? Таки это всё называется технические действия, а их реализация - есть тактика.

А касательно идеологическо-политической базы она пока в головах и сама система профподготовки, конкретно ОП и РБ просто являются следствием её реализации.

Цитата:
Вместо них должно быть нечто такое: итогом силового взаимодействия должна стать победа сотрудника полиции. А как он этого добьётся - дело десятое.
Пардон, но УК никто пока не отменял, и для сотрудников в том числе. Как говорил товарищ Гоцман: "Беспредела не будет". Только опять же, плющить яйца и ломать руки ноги нужно технично, чтобы себе самому при этом ничего не сломать. Опять же, без техники, как минимум игры в футбол, нормально это сделать будет проблематично.

Цитата:
Очень жёстко и непривычно звучит, с непривычки аж страшно, да?
А с чего вы так решили? Жили и так... 90-е в Крыму народ ещё неплохо помнит...

P.S.: добавлю... то что вы выше назвали принципами, это вообще-то доктрины, на основе которых желают строить полицейскую систему рукопашки... принципы говорят немного о другом...
Старый 29.08.2014, 22:12   #88
Duzzling
Член клуба- ветеран МВД

Информация недоступна.

Цитата:
Грамотнее среагировал один ОВОшник, который был со мной - сразу схватил табуретку и замахнулся уже. Но и табуретка против двух ножей - не гарантия.
-) это мне напомнило вот это:

Цитата:
Полицейскому пришлось табуреткой защищаться от жителя Кисловодска, вооруженного двумя ножами. Полностью здесь
Старый 29.08.2014, 23:16   #89
eastern
Активист форума

Информация недоступна.

Физический контакт - крайняя мера. Если имеется возможность избежать такого контакта - надо избегать до последнего. Если такой возможности нет - приёмы не нужны. Загибы руки не помогут. Себе дороже окажется. Причинённый вред законен.
eastern вне форума   Цитировать выделенный текст Ответить с цитированием
Старый 29.08.2014, 23:23   #90
Лют

Информация недоступна.

...
Пардон... не сразу понял, о чём речь
Старый 29.08.2014, 23:30   #91
eastern
Активист форума

Информация недоступна.

Цитата:
Стесняюсь даже спросить, а что нужно?
Стесняюсь даже ответить. Сохранить свою жизнь и здоровье.
Старый 29.08.2014, 23:43   #92
Лют

Информация недоступна.

Цитата:
Сообщение от eastern Посмотреть сообщение
Сохранить свою жизнь и здоровье.
Согласен. Как и с помощью чего только?
Если нет оснований и можно всё разрулить без физического контакта так и сама логика подсказывает, что так и надо действовать, ибо всё что сверху уже будет не в нашу пользу.
Просто у нас складывается какое-то непонимание роли и места РБ/БПБ в системе работы сотрудника. Для многих почему-то кажется, что нормой является то, что они не нужны, поскольку если ими владеешь, то начинаешь только их и применять, направо и налево. С чего это? Откуда такое наблюдение/решение вдруг появилось? (Хотя и сам могу ответить, что у многих из жизни)
Старый 30.08.2014, 00:17   #93
eastern
Активист форума

Информация недоступна.

Цитата:
Для многих почему-то кажется, что нормой является то, что они не нужны, поскольку если ими владеешь, то начинаешь только их и применять, направо и налево
Есть какой-то смысл. в этих соображениях. Реакция тренированного человека может быть неадекватной. И на замах какой-нибудь пьяной дуры сотрудник отреагирует двойкой, сломает челюсть, например.
Старый 30.08.2014, 00:26   #94
Лют

Информация недоступна.

Цитата:
Есть какой-то смысл. в этих соображениях. Реакция тренированного человека может быть неадекватной. И на замах какой-нибудь пьяной дуры сотрудник отреагирует двойкой, сломает челюсть, например.
Не без этого... кстати во многом это проблема действующей системы рукопашки.
И мы опять упираемся в тот самый вопрос - что тогда? Как должен действовать сотрудник, не владеющий или просто не изучавший РБ? Вот на него нападает тело, не торчок какой-то, а просто здоровый мужик, пару недель в детстве занимавшийся боксом (вариант профессионального спортсмена сейчас не рассматриваем). Как должен действовать сотрудник?

P.S.: На самом деле реакция тренированного человека достаточно предсказуема, если он тренировался должным образом.
Старый 30.08.2014, 00:45   #95
eastern
Активист форума

Информация недоступна.

Цитата:
Как должен действовать сотрудник?
У сотрудника есть газ, дубинка, рация

---------- Ответ добавлен в 23:45 ----------Предыдущий ответ был в 23:33 ----------

Цитата:
P.S.: На самом деле реакция тренированного человека достаточно предсказуема, если он тренировался должным образом.
Когда у него на лбу татуировка шаолиньского дракона?
Старый 30.08.2014, 03:52   #96
Огр
Член клуба - ветеран МВД

Цитата:
Сообщение от Duzzling Посмотреть сообщение
-) это мне напомнило вот это:
Не, это не наш случай. Наш был в Северском районе Краснодарского края.

---------- Ответ добавлен в 03:52 ----------Предыдущий ответ был в 03:34 ----------

Цитата:
Вы загиб руки за спину выполняете, наручники одеваете, внешний досмотр проводите? Таки это всё называется технические действия, а их реализация - есть тактика.
А, я, кажется понял, о чём Вы. Терминологические непонятки. По мне, так что основы, что принципы, что аксиомы - всё едино первично и ни из чего не выводится. А у Вас слова "принципы" и "ТТБ" означают слегка иное. Трудно сформулировать. Приведу пример. Каждому человеку в силу различий психофизиологического характера свойственны разные реакции на агрессию и разные стили боя. Мне, например, ближе уклонения и удары, кому-то блоки и болевые, а кому-то захваты и броски. Вы про это говорили?
А нас всех под одну гребёнку. Всем предписан одинаковый набор одинаковых реакций и одинаковых приёмов.
Помню, как-то перед проверяющим помдеж с опером сначала балетом занимались, а потом всерьёз схлестнулись. Молодые, горячие и по 110 кг весят оба. Проверяющий аж возбуждённо подпрыгивал, глядя на схватку и восторженно кричал: "Где вы таких лосей понабрали?!" А потом остыл и поставил двойку за то, что оба самодеятельностью занимались вместо предписанных балетных па.
Старый 30.08.2014, 04:35   #97
Огр
Член клуба - ветеран МВД

Вот, помню, был у нас начальник ПОМ - бывший ОМОНовец, но контуженный на всю голову и от оперативной работы медиками поэтому отстранённый. Он договорился со школой и на базе их спортзала сделал нам ещё пару дополнительных спортивных вечеров кроме общеотдельского четверга.
Сначала-то он личный состав приучал быть в постоянной готовности. То оплеуху внезапно даст, то локтем в живот. Народ быстро это просёк и стали его не то, чтобы опасаться, но всё время находились в готовности, что вот прямо сейчас прилетит п.здюлина и надо успеть увернуться или отпрыгнуть. А он говорил, чтобы запомнили это ощущение, это состояние, и входили в него при каждом случае силового взаимодействия. Даже нет, перед таким случаем, каждый раз, как покажется, что этот случай возможен.
А проштрафившимся подчинённым устраивал маленькие спарринги в фойе ПОМа, благо, оно просторное было.
Меня он многому научил. Однажды вводил он меня в состояние готовности, да сам повёлся на то, как я лениво и нехотя поднимаюсь с кресла - и пропустил удар ногой в пах. Согнулся, порычал, и позвал меня в фойе. А на меня кураж напал - как же, самого шефа на полминуты из строя вывел! Ну, в фойе я, конечно, отхватил, но в конце он штанину задрал и говорит - смотри, ты мне ногу до крови разбил! Я свою задрал и говорю - шеф, Вы мне тоже. С тех пор он меня и "полюбил". Вечером в школьном спортзале все после обязательной программы в баскетбол играют, а он меня в раздевалку зовёт. Наденет боксёрские перчатки и давай! Как даст в грудину, я аж по противоположной стенке распластываюсь. А он уже рядом и снова бьёт. Я через некоторое времязаметил, что ему наклоняться тяжело. Ну, ясно, шкафина два на полтора,квадратная гора мышц. Вот и начал уходить от удара по нижнему уровню, не выше его колена. Это упражнение развивает гибкость тела и быстроту оценки ситуации, всем рекомендую. И вообще, спарринги с партнёрами, многократно превосходящими, здорово развивают.
Но надо и меру знать. Как-то мы с шефом поспорили - продержусь я против него 2 минуты, или нет, если без правил. Уговор был такой: если через 120 секунд я ещё на ногах, то я победил. И в нос не бить. Всё, больше никаких ограничений. А проверяли в зале. Я думаю - места много, поубегаю 2 минуты, чего там. Ага! Самого удара я и не заметил, просто всё вдруг исчезло. А когда появилось обратно и удалось вдохнуть, оказалось, что я лежу на лавке и меня откачивают. Я спрашиваю - сколько? А мне отвечают - минута двадцать. Так что проиграл вчистую. Может, это и перебор был, а всё равно я узнал, что ощущает вырубленный. Раньше, когда не знал, неизвестность была страшнее всего. Как говорится, знакомый чёрт лучше незнакомого. Нет, нокаута я бояться не перестал, а вот неизвестности - перестал!
Это, конечно, было очень примитивно всё, но основная идея подготовки к реальному рукопашному бою, мне кажется, была верной. Только так и можно действительно подготовиться, а не путём разучивания танцев для проверяющих.
Старый 30.08.2014, 15:02   #98
Condor412

Информация недоступна.

Цитата:
Как даст в грудину, я аж по противоположной стенке распластываюсь. А он уже рядом и снова бьёт. Я через некоторое время заметил, что ему наклоняться тяжело. Ну, ясно, шкафина два на полтора,квадратная гора мышц. Вот и начал уходить от удара по нижнему уровню, не выше его колена. Это упражнение развивает гибкость тела и быстроту оценки ситуации, всем рекомендую.
А как это для здоровья полезно, особенно в будущем - практически любой практикующий врач расскажет. В голову не прилетало часом? Микросотрясения головного мозга тоже благотворно влияют на организм.
Старый 30.08.2014, 20:09   #99
Огр
Член клуба - ветеран МВД

Прилетало и в голову, много раз в течение всей жизни. Со школы начиная. А нынче мне уж вот-вот 50, но пока жив и мыслю самостоятельно. И телу доставалось сколько раз, а всё ещё хожу, бегаю и руками делаю всё, что надо. То ли я довольно прочный, то ли просто повезло. Ну, а если в старости будут последствия, значит, хрен с ними, пусть будут.
Старый 01.09.2014, 10:41   #100
Lavrov V.N.
Член клуба - ветеран МВД

Информация недоступна.

Цитата:
Согласен. Как и с помощью чего только?
Если нет оснований и можно всё разрулить без физического контакта так и сама логика подсказывает, что так и надо действовать, ибо всё что сверху уже будет не в нашу пользу.
Просто у нас складывается какое-то непонимание роли и места РБ/БПБ в системе работы сотрудника. Для многих почему-то кажется, что нормой является то, что они не нужны, поскольку если ими владеешь, то начинаешь только их и применять, направо и налево. С чего это? Откуда такое наблюдение/решение вдруг появилось? (Хотя и сам могу ответить, что у многих из жизни)
В целом я Ваш единомышленник. Хотя есть вопросы, которые можно обсудить.
Интересная дискуссия развернулась. Знакомясь с сообщениями, я лишний раз убеждаюсь в существующих недостатках профессиональной подготовки, как в образовательных учреждениях, так и в процессе служебной подготовки в ОВД.
В моем сообщении 121 от 26.08.2014 г. было отмечено, что эффективность действий в экстремальных ситуациях оперативно-служебной деятельности, в том числе личная безопасность, зависит от целостной служебно-боевой подготовленности сотрудников полиции. Рекомендовал ознакомиться со статьей, опубликованной уже в далеком 2002 году «Служебно-боевая подготовка сотрудников милиции и пути ее совершенствования» (см. по ссылке: https://cloud.mail.ru/public/941014e...E2%84%961).doc. К сожалению, в настоящее время в профессиональной подготовке сотрудников полиции наблюдается дальнейшее ухудшение учебно-методического обеспечения служебно-боевой подготовки. Ярким примером является внедрение НОФП-2012. (см. комментарии к НОФП: https://cloud.mail.ru/public/d803499...D0%9F-2012.doc). Рекомендовал также ознакомиться со статьей «Тактика применения служебно-боевых приемов» (предложения по терминологии можно обсудить отдельно) (см. по ссылке: https://cloud.mail.ru/public/96f1822...0%9F%D0%91.doc).
Из интересных историй, которые рассказал Огр, самой интересной является та, в которой он осуществил задержание не с помощью табуретки, которая действительно не давала гарантии безопасности (можно было только усилить агрессивность угрожающего ножами и неизвестно чем все это могло кончиться), а путем грамотных тактических действий с применением его профессионально-психологической готовности, одной из составляющих которой является умение общаться с различными категориями граждан.
К сожалению, в профессионально-психологической подготовке, на мой взгляд, еще больше недостатков, чем в ФП и ОП.

---------- Ответ добавлен в 10:41 ----------Предыдущий ответ был в 10:40 ----------

Цитата:
Конечно, есть уроды. Но в целом даже не СП, а просто спортсмен-единоборец, уверенный в своих силах будет действовать адекватно посягательству. Ну а СП, имеющий хорошую ФП (не только владеющий техникой профессионально значимых БПБ), в ситуации, когда необходимо применять БПБ с большей вероятностью не превысит меры, необходимые для насильственного задержания или пределы необходимой обороны, в отличие от имеющего низкий уровень ФП, который с перепугу может и пальнуть из табельного оружия.
Lavrov V.N. вне форума   Цитировать выделенный текст Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы
Опции просмотра