![]() |
#361 |
Информация недоступна. |
![]()
Кстати, хороший фильм для осознания проблемы... выпущен ещё в 1992 году, когда у них там мода на массовое и регулярное изучение ножевого боя только началась...
https://www.youtube.com/watch?v=Q-lDtCHFmvg |
![]() ![]() |
Пользователь сказал cпасибо: |
![]() |
#362 | |
Член клуба - ветеран МВД
Поблагодарили 878 раз(а) в 461 сообщениях
|
![]() Цитата:
А здесь поголовно теоретики и зашуганные ботаники? Ни ножиков не видели, ни от топоров не отмахивались, а про штакетник, кирпичи и другие инструменты, повышающие настроение скучными вечерами даже не слышали. Несут чушь в мешочках, а чушь визжит. ![]()
![]() ![]() |
![]() |
#363 |
Член клуба - ветеран МВД
Информация недоступна. |
![]()
Ответы на замечания в сообщении Doctor_TAM от 06.09. 2014
Загиб руки за спину рывком. Еще раз обращаюсь с просьбой: анализировать только те действия в приемах, которые мной описаны. Вы пишите, что я будто бы в фазе 2 рекомендую делать рывок правой рукой одноименной руки противника, одновременно толкая левой рукой его предплечье вперед и вверх, заводя его за спину. Мной написано: «2. отставляя ногу после удара назад влево и поворачиваясь направо, произвести сильный рывок правой рукой вдоль себя вниз, а левой в противоположную сторону, заводя предплечье за спину, сгибая руку в локтевом суставе, вывести противника из равновесия (сбить на носки);» Ничего похожего в описании. Цитата: ИМХО, толчок предплечья левой рукой вовсе не обязателен и даже мешает сосредоточиться на рывке. Сущность приема произвести загиб руки за спину. Для его выполнения надо согнуть руку в локтевом суставе и завести предплечье за спину. Это может быть достигнуто за счет одновременной разнонаправленной работы рук. Цитата: Как мне кажется, в рывок правой рукой надо вкладывать вес тела, инерцию разворота бедер и поясницы слева направо, буквально выдергивая плечо противника из сустава. В результате противник, пытаясь спастись от вывиха плеча, подается вперед, сгибаясь в пояснице Для проведения любого приема надо вкладывать определенные усилия. Как вкладывать вес тела в данном приеме я не знаю. Вкладывания усилия в данном приеме производится следующим образом. Отставляя ногу после удара назад влево происходит скручивание позвоночника. Мышцы туловища как бы заряжаются. Затем мощным движением поворачиваясь направо и производя сильный рывок правой рукой, удерживая правую руку противника за локтевой сгиб, может не только сгибаться в поясницы, а терять равновесие, в результате чего двигаться вперед. Остаюсь при своем мнении, что с захвата локтя изнутри начинаются совсем другие приемы. Каждый заблуждается в меру своих возможностей...
![]() |
#364 | |||
Член клуба - ветеран МВД
|
![]() Цитата:
Если я не ошибся, то Ваш "рывок правой за правую"и мой "рывок правой за одноименную" это одно и то же, сказанное разными словами. И еще. Если мы производим рывок правой в одну сторону, как я понял - на себя и вниз, то в противоположную сторону получается толчок. Трудно представить рывок от себя. Впрочем, это дело терминологии. Главное, чтобы поняли о чем идет речь. Или нет? Цитата:
Вы же пишете о мощном движении при повороте вправо и производстве сильного рывка за локтевой сгиб. А в чем различие? Или это просто придирка? Разнонаправленная работа рук, ИМХО, не очень совмещается с сильным рывком правой рукой и мощном движением при повороте направо. Впрочем, в Вашем варианте противник остается на месте сгибаясь в пояснице. Но тогда рывок получается не такой уж сильный... Цитата:
Считаю, что попытка загиба из этого захвата малоэффективна.
![]() ![]() |
![]() |
#365 |
Член клуба- ветеран МВД
Информация недоступна. |
![]()
я Вас чем-то обидел?
![]() ну так и общайтесь сами с собой...
![]() |
#366 | ||
Член клуба - ветеран МВД
Информация недоступна. |
![]() Цитата:
Как я уже упоминал, "применять значительное усилие" при выполнении данного приема, СП придется, если клиент а) тяжелее его; б) физически силен; Так что (учитывая круговое движение левой ноги) - излишнее приложение силы - не помешает, ИМХО... И, может быть дозировано, по ситуации. Цитата:
1. "Разнонаправленная комбинация" (по вашей терминологии) - более сложное технической действие, представляющее собой "переход от одного приема к другому" (по моей терминологии, и не только)... Я уже писАл об этом выше. А, чем сложнее действие - тем труднее обучение ему в массовых масштабах. Кроме того риск невыполнения приема - возрастает... 2. Эффективный расслабляющий "в пах" на фото 2 - не пройдет: там (на траектории предполагаемого удара) болтается рука клиента... В голень - да, удар возможен... 3. Этот прием (описанный вами) - НЕ является частью догматичной системы, и представляет скорее - исключение из правил: переход "от одного приема к другому" (по догмам и системному подходу) заключается в том, что прием меняется при ОПРЕДЕЛЕННОМ сопротивлении противника. К примеру: СП готовится провести рычаг кисти наружу (при согнутом локте клиента, как положено). Но, в этот момент, клиент выпрямляет локоть (ввиду ошибки СП, либо из-за удачного сопротивления и т.п.). После чего, СП - переходит к рычагу руки (на прямой руки клиента) вовнутрь... либо - иному приему. Почему? Потому что существует ДОГМА, основанная на физиологии и анатомии: прямую руку "заворачиваем" вовнутрь, а согнутую - наружу... ЗЫ: Нет правил без исключений, конечно.... Но, относительно описанных вами действий - меня ГЛОЖУТ сомнения.... Опробую в спортзале, как будет время...
![]() ![]() |
![]() |
#367 | ||
Член клуба - ветеран МВД
Информация недоступна. |
![]() Цитата:
По поводу "люди массово учатся убивать ножом", могу сказать что: 1. В моем регионе таковых "ножевых клубов" - крайне мало... И, о тотальной угрозе "толп, вооруженных ножами" - я НЕ слыхал. Может, в иных регионах - иначе? ![]() 2. Не надо забывать о том, что приведенные ролики выпущены НЕ альтруистами (мечтающими спасти человечество от уколов и резания ножами), а конкретными спортивными (и не только) клубами (при их участии) и организациями, которые пиарят свои услуги... Так или иначе - в конечном итоге. Конкретная направленность роликов - очевидна, по-моему... "Бизнес: ничего личного..." (с) ![]() 3. Не следует, при решении той или иной проблемы (спортивно-прикладной - в том числе) свято верить (уже который раз в истории), что "у них, там, в Америке - ВСЕ лучше чем у нас": В РФ тоже есть свои наработки, развивать и совершенствовать которые (впрочем, не отказываясь от выборочного заимствования...) - весьма важная задача, ИМХО... ЗЫ: Кстати, не так давно, один специалист по ножевому бою - высказал свое мнение: Цитата:
![]()
![]() ![]() |
![]() |
#368 | ||
Член клуба - ветеран МВД
|
![]() Цитата:
Если Вас задело, извините. А насчет общения. Так ведь в обсуждении конкретных приемов мало кто принимает участие. В основном идет критика всех приемов как неэффективных, что неправильно как мне кажется. Как по мне, эффективными приемы становятся при должной отработке их в зале и применении на практике. Что касаемо тактики применения. Не зная и не умея пользоваться хотя бы тем минимальным набором приемов, о котором идет речь, любой знаток превращается в жертву. ИМХО, в ходе отработки приемов в первую очередь необходимо обращать внимание на дистанцию и ритм движения. Кроме того, ученик должен твердо знать, что самозащита против вооруженного это смертельно опасное дело и соответственно с уважением относиться к приемам. Приемы же должны быть простыми и эффективными. Все ИМХО. ---------- Ответ добавлен в 10:29 ----------Предыдущий ответ был в 10:10 ---------- Цитата:
Особенно умиляют как явные поддавки со стороны "жертв", так и суетливые дергания "хищников" с ножами. Что касаемо обучения убивать ножом, то не проще ли поработать полгода обвальщиком на мясокомбинате? Или бойцом скота (были такие люди в селах). Проходил у меня один такой по делу о покушении на убийство. Практически не глядя, походя воткнул нож в сердце и был таков. Как он говорил, рука сама нашла цель. При том, что это был старик, а противник моложе на тридцать пять лет. Впрочем это оффтоп. Давайте вернемся к обсуждению приемов.
![]() ![]() |
![]() |
#369 |
Член клуба - ветеран МВД
Информация недоступна. |
![]()
Согласен.
По поводу приема (и его сравнения с "классическим" рычагом кисти) изложенного Lavrov V.N., могу особо подчеркнуть, что, если сравнить эти приемы (их начало).... впрочем, предлагаю посмотреть еще раз: ![]() ![]() Обе фотографии - из "Техники болевых приемов на руку", выложенных Лавровым... Первое фото - Начало (классическое) "рычага кисти наружу"... После удара в голень - СП отводит левую ногу назад , и, скручивая кисть наружу - проводит прием... Второе фото - начало "разнонаправленной комбинации" (с)... Положение СП (в ДРУГОЙ стойке, кстати...) - ИЗНАЧАЛЬНО создает неудобства для проведения ручага наружу: слишком широкая стойка, (которая затрудняет нужное для этого приема передвижения ног), чрезмерный наклон туловища вовнутрь... и т.п. Сразу видно: изначально, движения для проведения "рычага наружу" - неправильные, затрудняющие выполнения приема (хотя, впрочем - все равно прием можно довести до конца, но это - будет несколько иначе и сложнее). ЗЫ: Таким образом - ни о каких возможных "незначительных сопротивлениях" со стороны клиента (о которых было упомянуто выше) - речь НЕ идет. Как и - НЕ идет речь о "разнонаправленной комбинации" (перехода от одного приема к другому): ИЗНАЧАЛЬНО - готовится именно прием №2. И, прием №1 (рычаг кисти наружу) может быть не выполнен - именно из-за ярко выраженных ошибок СП...
![]() |
#370 | ||||||
Информация недоступна. |
![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
https://www.youtube.com/watch?v=Pa_L9Z27Vc0 https://www.youtube.com/watch?v=vvzGrwfcFjo https://www.youtube.com/watch?v=8GksKIOIzh0 https://www.youtube.com/watch?v=vjxgpWha22I https://www.youtube.com/watch?v=Pc4mcj-tDvk https://www.youtube.com/watch?v=pKPKAiBFHpQ ---------- Ответ добавлен в 11:28 ----------Предыдущий ответ был в 11:18 ---------- Цитата:
Цитата:
|
||||||
![]() ![]() |
![]() |
#371 | |
Член клуба - ветеран МВД
Информация недоступна. |
![]() Цитата:
![]() ЗЫ: Несколько сложно вести обсуждение по двум направлениям одновременно... Лют, может быть ты (как специалист ножевого боя) - проанализируешь (только сублимированно, основное!) - конкретные недоработки предложенных приемов (защиты от ножа)? ЗЗЫ: Учитывая то (предположим), что клиент - НЕ профи...
![]() ![]() |
![]() |
#372 | |||
Информация недоступна. |
![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() ![]() |
![]() |
#373 |
Член клуба - ветеран МВД
Информация недоступна. |
![]() ![]() ![]()
![]() |
#374 |
Член клуба - ветеран МВД
|
![]()
Да уж...
![]() |
#375 |
Местный
Информация недоступна. |
![]()
Жень, ничего если я влезу в общение?
Пановэ, можно обсуждать правильность выполнения того или иного приема до бесконечности, вот только в отсутствие единой системы подготовки все одно каждый инструктор будет учить с позиции того единоборства, которым он занимается. Кроме того, Вам не кажется, что рассматривать "действие-прием" экстенсивный метод. Почему нельзя рассматривать методы физвоздействия без отрыва от тактики?! О чем собственно Лют и говорит. Почему не исходить из дистанции, своего положения относительно "задерживаемого" или "агрессора", способы входа, плясать от естественных реакций организма, способы реагирования на динамически меняющуюся ситуацию и рассматривать все это единым комплексом как для Рб, так и спецсредств с оружием?! Все одно дай бог чтоб кто-то после универа али первоначалки в секции ходил ну или загоняли на занятия. Ведь в большинстве своем никто потом кроме проверок ничем заниматься не будет и от полученных первоначальных навыков будет зависеть возможность их применения в реалиях в дальнейшем. |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#376 | |
Член клуба - ветеран МВД
|
![]() Цитата:
Впрочем, я предпочел бы каратэ Дзесинмон или его кубинский вариант, в которых также есть рассматриваемые выше приемы. 2. Не кажется. Экстенсивный метод это скачкИ по верхушкам. В то время как и В.Н.Лавров, и Циркуль, да и я грешный предлагаем плясать от печки. То есть, наработать несколько базовых приемов и гибко применять их по обстановке. Надеюсь, что правильно понял вышеупомянутых камрадов. 3. Звучит неплохо. Но все это закончится пшиком, если сотрудник не будет в состоянии четко провести собственно прием задержания, либо нанести удар. Это как с детьми. Сначала учимся ползать, сидеть, стоять, ходить, а потом начинаем бегать. Впрочем, дистанцию и входы можно и нужно нарабатывать почти с самого начала обучения. Спецсредства (кроме дубинки) и оружие это другая тема, ИМХО.
![]() ![]() |
![]() |
#377 | ||
Член клуба - ветеран МВД
Информация недоступна. |
![]() Цитата:
Эти виды спорта - подразумевают собой дальнейшее (что ОЧЕНЬ важно!) изучения прикладного раздела: на базе спортивного. Кроме того, на соревнованиях (среди юношей и не только) по этим видам спорта - присутствуют (очень часто) представители остальных двух видов: На соревнованиях по боевому САМБО (к примеру) - я вижу представителей РБ и АРБ, и - наоборот. А, это - о многом говорит, ИМХО: есть общие методики, общие наработки... есть СИСТЕМА. Учитывая популярность данных видов спорта (а также их МАССОВУЮ обкатку, в т.ч. в соревнованиях - в отличие от многих иных, "экзотических"), юноши, ставшие спортсменами-разрядниками - вполне готовы к дальнейшему совершенствованию в рамках РБ МВД: есть солидный, эффективный базис. Цитата:
![]() 2. Если взять МЕТОДИКУ обучения любым видом единоборств - отчетливо видно (тренерам и инструкторам), что вначале изучаются базисные навыки. Потом - единичные приемы. Потом - "связки" этих приемов. И, только на уровне "связок" - дается комплексная и индивидуальная тактика их выполнения. Это - если грубо, в двух словах... 3. Можно сколько угодно обсуждать "динамически меняющуюся ситуацию", "способы входа", а также "естественные реакции организма", но... при отсутствии правильной поэтапной методики обучения - на выходе будет великолепно теоретически подкованный СП (с большим бланшем под глазом) от которого убежал задерживаемый... ![]() ![]() 4. Все "положения", "способы" и "естественные реакции" - органично входят в методику преподавания единоборств, и являются ее (методики) - неотъемлимой частью... Если, конечно, эта "правильная методика" - не зверски кастрирована каким нибудь "мудрецом в лампасах"... ![]()
![]() ![]() |
![]() |
#378 | ||
Член клуба - ветеран МВД
|
![]() Цитата:
Цитата:
В общем-то, я о том же написал парой строчек выше. ![]()
![]() ![]() |
![]() |
#379 | |
Член клуба - ветеран МВД
|
![]()
Кстати о дистанции.
В романе ОЛДИ "Герой должен быть один" знаменитый борец рассуждает на эту тему. Цитата:
ИМХО, хорошее описание. PS Как-то при разговоре с одним боксером тоже обратил внимание на то, что он все время пытается отодвинуться подальше.
![]() ![]() |
![]() |
#380 | |||
Информация недоступна. |
![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
Хотя бесполезно всё это, каждый всё равно останется при своём мнении... за сим разрешите откланяться... |
|||
![]() ![]() |