Вернуться   Форум сотрудников МВД > Форум МВД > Профессиональные вопросы сотрудников полиции > Служебно-боевая подготовка
Забыли пароль?

Важная информация

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 06.10.2014, 22:30   #361
Лют

Информация недоступна.
По умолчанию Re: Боевые приемы борьбы

Кстати, хороший фильм для осознания проблемы... выпущен ещё в 1992 году, когда у них там мода на массовое и регулярное изучение ножевого боя только началась...
https://www.youtube.com/watch?v=Q-lDtCHFmvg
  Цитировать выделенный текст Ответить с цитированием
Старый 06.10.2014, 22:58   #362
Doctor_TAM
Член клуба - ветеран МВД

Поблагодарили 878 раз(а) в 461 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Duzzling Посмотреть сообщение
...
Я вырос на улице (нуу...так принято говорить...) в не очень благополучном районе города, не очень благополучном районном центре...
Видел всякое -) участвовал в разном...
Вот только за время работы в милиции мне, при помощи ножа, пытались сделать нерегламентированные природой отверстия, ровно 6 раз. Пытаться - это означает реальное нападение, а не угроза -)

у меня нет теории - практика...

Только один раз, я изобразил что-то подобное 4.2, причем ближе к армейскому варианту, наверное. Сломал руку (злодей все-таки, да и нечего тут!). В 2-х других, я пользовался АКСУ, в 1-м я использовал ПМ, а в 2-х я применил ПП-91 и ПМ.
Понятно.
А здесь поголовно теоретики и зашуганные ботаники?
Ни ножиков не видели, ни от топоров не отмахивались, а про штакетник, кирпичи и другие инструменты, повышающие настроение скучными вечерами даже не слышали.
Несут чушь в мешочках, а чушь визжит.
Да никак не расцветет... (с)
Doctor_TAM вне форума   Цитировать выделенный текст Ответить с цитированием
Старый 06.10.2014, 22:59   #363
Lavrov V.N.
Член клуба - ветеран МВД

Информация недоступна.

Ответы на замечания в сообщении Doctor_TAM от 06.09. 2014

Загиб руки за спину рывком.
Еще раз обращаюсь с просьбой: анализировать только те действия в приемах, которые мной описаны.
Вы пишите, что я будто бы в фазе 2 рекомендую делать рывок правой рукой одноименной руки противника, одновременно толкая левой рукой его предплечье вперед и вверх, заводя его за спину.
Мной написано: «2. отставляя ногу после удара назад влево и поворачиваясь направо, произвести сильный рывок правой рукой вдоль себя вниз, а левой в противоположную сторону, заводя предплечье за спину, сгибая руку в локтевом суставе, вывести противника из равновесия (сбить на носки);»
Ничего похожего в описании.

Цитата:
ИМХО, толчок предплечья левой рукой вовсе не обязателен и даже мешает сосредоточиться на рывке.

Сущность приема произвести загиб руки за спину. Для его выполнения надо согнуть руку в локтевом суставе и завести предплечье за спину. Это может быть достигнуто за счет одновременной разнонаправленной работы рук.

Цитата:
Как мне кажется, в рывок правой рукой надо вкладывать вес тела, инерцию разворота бедер и поясницы слева направо, буквально выдергивая плечо противника из сустава. В результате противник, пытаясь спастись от вывиха плеча, подается вперед, сгибаясь в пояснице

Для проведения любого приема надо вкладывать определенные усилия. Как вкладывать вес тела в данном приеме я не знаю. Вкладывания усилия в данном приеме производится следующим образом. Отставляя ногу после удара назад влево происходит скручивание позвоночника. Мышцы туловища как бы заряжаются. Затем мощным движением поворачиваясь направо и производя сильный рывок правой рукой, удерживая правую руку противника за локтевой сгиб, может не только сгибаться в поясницы, а терять равновесие, в результате чего двигаться вперед.

Остаюсь при своем мнении, что с захвата локтя изнутри начинаются совсем другие приемы.
Каждый заблуждается в меру своих возможностей...
Lavrov V.N. вне форума   Цитировать выделенный текст Ответить с цитированием
Старый 07.10.2014, 00:26   #364
Doctor_TAM
Член клуба - ветеран МВД

Цитата:
Сообщение от Lavrov V.N. Посмотреть сообщение
...Мной написано: «2. отставляя ногу после удара назад влево и поворачиваясь направо, произвести сильный рывок правой рукой вдоль себя вниз, а левой в противоположную сторону, заводя предплечье за спину, сгибая руку в локтевом суставе, вывести противника из равновесия (сбить на носки);»
...
Прошу прощения за то, что цитата не дословная. Но ведь рывок производится за правую руку?
Если я не ошибся, то Ваш "рывок правой за правую"и мой "рывок правой за одноименную" это одно и то же, сказанное разными словами.
И еще. Если мы производим рывок правой в одну сторону, как я понял - на себя и вниз, то в противоположную сторону получается толчок. Трудно представить рывок от себя.
Впрочем, это дело терминологии. Главное, чтобы поняли о чем идет речь. Или нет?

Цитата:
...
Сущность приема произвести загиб руки за спину. Для его выполнения надо согнуть руку в локтевом суставе и завести предплечье за спину. Это может быть достигнуто за счет одновременной разнонаправленной работы рук.
...
Для проведения любого приема надо вкладывать определенные усилия. Как вкладывать вес тела в данном приеме я не знаю. Вкладывания усилия в данном приеме производится следующим образом. Отставляя ногу после удара назад влево происходит скручивание позвоночника. Мышцы туловища как бы заряжаются. Затем мощным движением поворачиваясь направо и производя сильный рывок правой рукой, удерживая правую руку противника за локтевой сгиб, может не только сгибаться в поясницы, а терять равновесие, в результате чего двигаться вперед.
Здесь мы снова говорим об одном и том же разными словами. Я говорил о развороте бедер и поясницы слева направо (ведь отшагиваем назад правой ногой - той, которой наносили удар?), при котором вес тела частично переносится с левой ноги на правую. Просто не написал про скручивание корпуса, считая, что это и так понятно. При этом говорилось о рывке с выдергиванием плеча. Каюсь, забыл указать, что "рвать" надо за локтево й сгиб.

Вы же пишете о мощном движении при повороте вправо и производстве сильного рывка за локтевой сгиб.
А в чем различие? Или это просто придирка?

Разнонаправленная работа рук, ИМХО, не очень совмещается с сильным рывком правой рукой и мощном движением при повороте направо. Впрочем, в Вашем варианте противник остается на месте сгибаясь в пояснице. Но тогда рывок получается не такой уж сильный...

Цитата:
...
Остаюсь при своем мнении, что с захвата локтя изнутри начинаются совсем другие приемы.
Каждый заблуждается в меру своих возможностей...
Я выше писал о приемах, получающихся при захвате локтя изнутри.
Считаю, что попытка загиба из этого захвата малоэффективна.
Старый 07.10.2014, 08:50   #365
Duzzling
Член клуба- ветеран МВД

Информация недоступна.

Цитата:
Сообщение от Doctor_TAM Посмотреть сообщение
А здесь поголовно теоретики и зашуганные ботаники?
я Вас чем-то обидел? странная реакция, весьма...
ну так и общайтесь сами с собой...
Старый 07.10.2014, 09:39   #366
Циркуль
Член клуба - ветеран МВД

Информация недоступна.

Цитата:
...Принципиально важным при проведении данного приема является, дожимая кисть и скручивая руку наружу, поддерживть угол сгибания в локтевом суставе около 90 градусов. В этом случае не требуется большого усилия, чтобы создать болевое воздействие на плечевой сустав и свалить противника. Эффективная техника рычага руки наружу заключается в том, что отставляя левую ногу назад в сторону тянуть руку противника к левому носку (как говорят борцы «крестить»). Противник выводится из равновесия, прием проводится по большой амплитуде. В этом варианте сотруднику руки сильно сгибать нет нужды. Если левую ногу не отставлять, то прием получается силовым. В этом случае для сваливания необходимо применять значительное усилие. Для этого сотруднику приходится сгибать руки в локтевых суставах. Это, что касается рычага руки наружу...
Именно о сгибе рук под прямым углом - я и говорил... Дополню: движение левой ногой выглядит НЕ как "шаг в сторону", а как - круговое движение назад: это более эффективно, поскольку мускульное усилие рук, туловища СП - именно круговое. По дуге, вниз... При круговом шаге - клиент "закручивается" вокруг СП, что более удобно.
Как я уже упоминал, "применять значительное усилие" при выполнении данного приема, СП придется, если клиент а) тяжелее его; б) физически силен; Так что (учитывая круговое движение левой ноги) - излишнее приложение силы - не помешает, ИМХО... И, может быть дозировано, по ситуации.
Цитата:
...речь идет разнонаправленной комбинации. Даже при незначительном сопротивлении, если внезапно сотрудник остановит усилие, то создастся благоприятная ситуация для проведения загиба руки за спину рывком. В фазе 2 (фото б) открывается пах, что создает благоприятные условия для нанесения при необходимости амплитудного расслабляющего удара. Захват локтя с наружу осложняется, т.к. до него пришлось бы тянуться. А если ударным движение захватить локоть изнутри и дугообразным движением вверх – вдоль себя произвести рывок с одновременным заведением левой рукой предплечье противника за спину получается очень даже эффективно.
Я много лет обучал курсантов этому приему. Он значительно легче рычага руки наружу. Много занятий приходилось проводить на открытом воздухе. Поэтому вместо рычага руки наружу, который эффективен в качестве ответного действия в различны ситуациях, применял этот прием.
Попробуйте. хороший прием.
Сразу скажу: если ДОЛГО обучать приему, то он будет доведен до автоматизма... Спорить об эффективности - неразумно, но... выскажу пару соображений (контраргументов)...
1. "Разнонаправленная комбинация" (по вашей терминологии) - более сложное технической действие, представляющее собой "переход от одного приема к другому" (по моей терминологии, и не только)... Я уже писАл об этом выше. А, чем сложнее действие - тем труднее обучение ему в массовых масштабах. Кроме того риск невыполнения приема - возрастает...
2. Эффективный расслабляющий "в пах" на фото 2 - не пройдет: там (на траектории предполагаемого удара) болтается рука клиента... В голень - да, удар возможен...
3. Этот прием (описанный вами) - НЕ является частью догматичной системы, и представляет скорее - исключение из правил: переход "от одного приема к другому" (по догмам и системному подходу) заключается в том, что прием меняется при ОПРЕДЕЛЕННОМ сопротивлении противника.
К примеру: СП готовится провести рычаг кисти наружу (при согнутом локте клиента, как положено). Но, в этот момент, клиент выпрямляет локоть (ввиду ошибки СП, либо из-за удачного сопротивления и т.п.). После чего, СП - переходит к рычагу руки (на прямой руки клиента) вовнутрь... либо - иному приему. Почему? Потому что существует ДОГМА, основанная на физиологии и анатомии: прямую руку "заворачиваем" вовнутрь, а согнутую - наружу...
ЗЫ: Нет правил без исключений, конечно.... Но, относительно описанных вами действий - меня ГЛОЖУТ сомнения.... Опробую в спортзале, как будет время...
Старый 07.10.2014, 10:09   #367
Циркуль
Член клуба - ветеран МВД

Информация недоступна.

Цитата:
Сообщение от Лют Посмотреть сообщение
Люди массово учатся убивать ножом, а мы всё надеемся что нападать будет полупарализованный ботаник, который сам этого ножа боится...
https://www.youtube.com/watch?v=BT5stC-SBF0
https://www.youtube.com/watch?v=T7MG6zfj6Hw
...Кстати, хороший фильм для осознания проблемы... выпущен ещё в 1992 году...
(Задумчиво): Мысль понятна...
По поводу "люди массово учатся убивать ножом", могу сказать что:
1. В моем регионе таковых "ножевых клубов" - крайне мало... И, о тотальной угрозе "толп, вооруженных ножами" - я НЕ слыхал. Может, в иных регионах - иначе?
2. Не надо забывать о том, что приведенные ролики выпущены НЕ альтруистами (мечтающими спасти человечество от уколов и резания ножами), а конкретными спортивными (и не только) клубами (при их участии) и организациями, которые пиарят свои услуги... Так или иначе - в конечном итоге. Конкретная направленность роликов - очевидна, по-моему... "Бизнес: ничего личного..." (с)
3. Не следует, при решении той или иной проблемы (спортивно-прикладной - в том числе) свято верить (уже который раз в истории), что "у них, там, в Америке - ВСЕ лучше чем у нас": В РФ тоже есть свои наработки, развивать и совершенствовать которые (впрочем, не отказываясь от выборочного заимствования...) - весьма важная задача, ИМХО...
ЗЫ: Кстати, не так давно, один специалист по ножевому бою - высказал свое мнение:
Цитата:
...И вот смотрю я все эти буржуйские "ЧМ" и прочие турниры... смотрю... смотрю... и с чистым сердцем и с полной ответственностью заявить, что отечественный ножевой бой, то есть практически все школы существующие на территории бывшего СССР, развивающие собственные версии НБ и участвующие в соревнованиях, на несколько порядков идут впереди планеты всей, что в технике, что в тактике, что, соответственно, в методике подготовки... (с)
Старый 07.10.2014, 10:29   #368
Doctor_TAM
Член клуба - ветеран МВД

Цитата:
Сообщение от Duzzling Посмотреть сообщение
я Вас чем-то обидел? странная реакция, весьма...
ну так и общайтесь сами с собой...
Да никаких обид. Просто пошутил.
Если Вас задело, извините.

А насчет общения. Так ведь в обсуждении конкретных приемов мало кто принимает участие.

В основном идет критика всех приемов как неэффективных, что неправильно как мне кажется. Как по мне, эффективными приемы становятся при должной отработке их в зале и применении на практике.

Что касаемо тактики применения. Не зная и не умея пользоваться хотя бы тем минимальным набором приемов, о котором идет речь, любой знаток превращается в жертву.
ИМХО, в ходе отработки приемов в первую очередь необходимо обращать внимание на дистанцию и ритм движения.
Кроме того, ученик должен твердо знать, что самозащита против вооруженного это смертельно опасное дело и соответственно с уважением относиться к приемам. Приемы же должны быть простыми и эффективными.

Все ИМХО.

---------- Ответ добавлен в 10:29 ----------Предыдущий ответ был в 10:10 ----------

Цитата:
Сообщение от Циркуль Посмотреть сообщение
(Задумчиво): ...
2. Не надо забывать о том, что приведенные ролики выпущены НЕ альтруистами (мечтающими спасти человечество от уколов и резания ножами), а конкретными спортивными (и не только) клубами (при их участии) и организациями, которые пиарят свои услуги... Конкретная направленность роликов - очевидна, по-моему... "Бизнес: ничего личного..." (с)
...
Совершенно верно.
Особенно умиляют как явные поддавки со стороны "жертв", так и суетливые дергания "хищников" с ножами.

Что касаемо обучения убивать ножом, то не проще ли поработать полгода обвальщиком на мясокомбинате? Или бойцом скота (были такие люди в селах).
Проходил у меня один такой по делу о покушении на убийство. Практически не глядя, походя воткнул нож в сердце и был таков. Как он говорил, рука сама нашла цель. При том, что это был старик, а противник моложе на тридцать пять лет.
Впрочем это оффтоп.

Давайте вернемся к обсуждению приемов.
Старый 07.10.2014, 11:14   #369
Циркуль
Член клуба - ветеран МВД

Информация недоступна.

Цитата:
Давайте вернемся к обсуждению приемов...
Согласен.
По поводу приема (и его сравнения с "классическим" рычагом кисти) изложенного Lavrov V.N., могу особо подчеркнуть, что, если сравнить эти приемы (их начало).... впрочем, предлагаю посмотреть еще раз:

Обе фотографии - из "Техники болевых приемов на руку", выложенных Лавровым...
Первое фото - Начало (классическое) "рычага кисти наружу"... После удара в голень - СП отводит левую ногу назад , и, скручивая кисть наружу - проводит прием...
Второе фото - начало "разнонаправленной комбинации" (с)... Положение СП (в ДРУГОЙ стойке, кстати...) - ИЗНАЧАЛЬНО создает неудобства для проведения ручага наружу: слишком широкая стойка, (которая затрудняет нужное для этого приема передвижения ног), чрезмерный наклон туловища вовнутрь... и т.п. Сразу видно: изначально, движения для проведения "рычага наружу" - неправильные, затрудняющие выполнения приема (хотя, впрочем - все равно прием можно довести до конца, но это - будет несколько иначе и сложнее).
ЗЫ: Таким образом - ни о каких возможных "незначительных сопротивлениях" со стороны клиента (о которых было упомянуто выше) - речь НЕ идет. Как и - НЕ идет речь о "разнонаправленной комбинации" (перехода от одного приема к другому): ИЗНАЧАЛЬНО - готовится именно прием №2. И, прием №1 (рычаг кисти наружу) может быть не выполнен - именно из-за ярко выраженных ошибок СП...
Старый 07.10.2014, 11:28   #370
Лют

Информация недоступна.

Цитата:
(Задумчиво): Мысль понятна...
Это к вопросу совершенно не причём...

Цитата:
По поводу "люди массово учатся убивать ножом", могу сказать что:
1. В моем регионе таковых "ножевых клубов" - крайне мало... И, о тотальной угрозе "толп, вооруженных ножами" - я НЕ слыхал. Может, в иных регионах - иначе?
Это извини но пока мало... ножевой бой в России уже на стадии признания видом спорта, так что, как говорится, скоро во всех городах страны и даже уже среди детей... Про регулярные массовые турниры в России начиная с 2005 года уже не говорю... При этом, это уже из опыта и наблюдений, даже если нет клубов официальных напрямую занимающихся развитием НБ, то практически большинство клубов единоборств на уровне бойцов или личной инициативы инструкторов сегодня пробуют нож, благо материалов по нему сейчас столько, что имея даже слабую и кривую ударно-борцовскую базу освоить НБ не будет каких-то проблем.

Цитата:
2. Не надо забывать о том, что приведенные ролики выпущены НЕ альтруистами (мечтающими спасти человечество от уколов и резания ножами), а конкретными спортивными (и не только) клубами (при их участии) и организациями, которые пиарят свои услуги... Так или иначе - в конечном итоге. Конкретная направленность роликов - очевидна, по-моему... "Бизнес: ничего личного..." (с)
Конечно бизнес... а кто-то ещё верит в голимый альтруизм безвозмездного преподавания? Человек хочет кушать и достойно жить, соответственно за свою работу он хочет получать достойную зарплату. В сфере самозащиты это также. Свой товар надо рекламировать. С одним нюансом. Навык практический и сегодня вполне проверяемый учебой практикой (это к вопросу про травматические приёмы, как теперь модно говорить: не всё так однозначно, как оно считалось раньше), то есть если в той же сети пойдут регулярные негативные отзывы про нереалистичность, оторванность от реальности и т.д. и т.п., то на этом весь бизнес и не закончится, то буксовать будет очень и очень (отечественных примеров подобного могу привести достаточное количество). Да и далеко ходить за примером не надо, достаточно взглянуть на родные БПБ и почему даже те СП, кто понимает необходимость рукопашной подготовки, не желает изучать родное ведомственное.

Цитата:
3. Не следует, при решении той или иной проблемы (спортивно-прикладной - в том числе) свято верить (уже который раз в истории), что "у них, там, в Америке - ВСЕ лучше чем у нас": В РФ тоже есть свои наработки, развивать и совершенствовать которые (впрочем, не отказываясь от выборочного заимствования...) - весьма важная задача, ИМХО...
Совершенно верно... наша задача - грубо так говоря, тырить всё что может быть полезно. При этом, данные ролики просто демонстрировали современную направленность развития практических методов защиты от нападения с ножом в рамках понятия "тренинг основанный на реальных ситуациях". Выше, при начале обсуждения данного вопроса, я уже приводил пример российского подхода в этом направлении, но... повториться совершенно не трудно...
https://www.youtube.com/watch?v=Pa_L9Z27Vc0
https://www.youtube.com/watch?v=vvzGrwfcFjo
https://www.youtube.com/watch?v=8GksKIOIzh0
https://www.youtube.com/watch?v=vjxgpWha22I
https://www.youtube.com/watch?v=Pc4mcj-tDvk
https://www.youtube.com/watch?v=pKPKAiBFHpQ

---------- Ответ добавлен в 11:28 ----------Предыдущий ответ был в 11:18 ----------

Цитата:
Особенно умиляют как явные поддавки со стороны "жертв", так и суетливые дергания "хищников" с ножами.
https://www.youtube.com/watch?v=DNOP3X9OyzM#t=37

Цитата:
Что касаемо обучения убивать ножом, то не проще ли поработать полгода обвальщиком на мясокомбинате? Или бойцом скота (были такие люди в селах).
Логика из той же серии зачем заниматься единоборствами, когда можно идти заниматься гоп-стопом и там учиться драться...
Старый 07.10.2014, 11:40   #371
Циркуль
Член клуба - ветеран МВД

Информация недоступна.

Цитата:
...ножевой бой в России уже на стадии признания видом спорта, так что, как говорится, скоро во всех городах страны и даже уже среди детей...
Это - под глубоким вопросом, однако... "Нэ кажы Гоп", как говориться... "На стадии" - любой вид единоборств может находиться очень долго. А, вместе с тем, если это НЕ официальный вид спорта, то - он лишен федерального спортивного финансирования: со всеми вытекающими. Сам знаешь: сталкивался...
Цитата:
...наша задача - грубо так говоря, тырить всё что может быть полезно...
Я добавил бы: не только "тырить", но, также - адаптировать под имеющуюся удачную базу, которую - старательно развивать... Слепое (НЕвдумчивое) копирование - несколько не наш метод...
ЗЫ: Несколько сложно вести обсуждение по двум направлениям одновременно... Лют, может быть ты (как специалист ножевого боя) - проанализируешь (только сублимированно, основное!) - конкретные недоработки предложенных приемов (защиты от ножа)?
ЗЗЫ: Учитывая то (предположим), что клиент - НЕ профи...
Старый 07.10.2014, 11:51   #372
Лют

Информация недоступна.

Цитата:
Это - под глубоким вопросом, однако... "Нэ кажы Гоп", как говориться... "На стадии" - любой вид единоборств может находиться очень долго. А, вместе с тем, если это НЕ официальный вид спорта, то - он лишен федерального спортивного финансирования: со всеми вытекающими. Сам знаешь: сталкивался...
практически уже... одна организация сегодня входит в состав Федерации всестилевого каратэ России, которая уже получила аккредитацию Минспорта, вторая на стадии вынесения оканчательного решения, поскольку является членом Российского союза боевых искусств (вот только позавчера в Италии на турнире завоевали 2 золота)...

Цитата:
Я добавил бы: не только "тырить", но, также - адаптировать под имеющуюся удачную базу, которую - старательно развивать... Слепое (НЕвдумчивое) копирование - несколько не наш метод...
Совершенно верно...

Цитата:
ЗЫ: Несколько сложно вести обсуждение по двум направлениям одновременно... Лют, может быть ты (как специалист ножевого боя) - проанализируешь (только сублимированно, основное!) - конкретные недоработки предложенных приемов (защиты от ножа)?
ЗЗЫ: Учитывая то (предположим), что клиент - НЕ профи...
Попробую... чуть позже отпишусь
Старый 07.10.2014, 11:52   #373
Циркуль
Член клуба - ветеран МВД

Информация недоступна.

Цитата:
практически уже..
Цитата:
Попробую... чуть позже отпишусь
Ок. Только - начни с "дистанции", если не затруднит. Изначальной...
Старый 07.10.2014, 18:52   #374
Doctor_TAM
Член клуба - ветеран МВД

Цитата:
...
Несколько сложно вести обсуждение по двум направлениям одновременно...
Да уж...
Старый 07.10.2014, 23:40   #375
martyn
Местный

Информация недоступна.

Жень, ничего если я влезу в общение?
Пановэ, можно обсуждать правильность выполнения того или иного приема до бесконечности, вот только в отсутствие единой системы подготовки все одно каждый инструктор будет учить с позиции того единоборства, которым он занимается. Кроме того, Вам не кажется, что рассматривать "действие-прием" экстенсивный метод. Почему нельзя рассматривать методы физвоздействия без отрыва от тактики?! О чем собственно Лют и говорит. Почему не исходить из дистанции, своего положения относительно "задерживаемого" или "агрессора", способы входа, плясать от естественных реакций организма, способы реагирования на динамически меняющуюся ситуацию и рассматривать все это единым комплексом как для Рб, так и спецсредств с оружием?! Все одно дай бог чтоб кто-то после универа али первоначалки в секции ходил ну или загоняли на занятия. Ведь в большинстве своем никто потом кроме проверок ничем заниматься не будет и от полученных первоначальных навыков будет зависеть возможность их применения в реалиях в дальнейшем.
martyn вне форума   Цитировать выделенный текст Ответить с цитированием
Старый 08.10.2014, 00:17   #376
Doctor_TAM
Член клуба - ветеран МВД

Цитата:
Сообщение от martyn Посмотреть сообщение
...
Пановэ, можно обсуждать правильность выполнения того или иного приема до бесконечности, вот только в отсутствие единой системы подготовки все одно каждый инструктор будет учить с позиции того единоборства, которым он занимается.
...
Кроме того, Вам не кажется, что рассматривать "действие-прием" экстенсивный метод. Почему нельзя рассматривать методы физвоздействия без отрыва от тактики?!
...
Почему не исходить из дистанции, своего положения относительно "задерживаемого" или "агрессора", способы входа, плясать от естественных реакций организма, способы реагирования на динамически меняющуюся ситуацию и рассматривать все это единым комплексом как для Рб, так и спецсредств с оружием?!
...
1. Что значит "отсутствие единой системой подготовки"? Есть вполне работоспособная и эффективная боевая система Самбо. Вот ее милую и будем юзать.
Впрочем, я предпочел бы каратэ Дзесинмон или его кубинский вариант, в которых также есть рассматриваемые выше приемы.
2. Не кажется.
Экстенсивный метод это скачкИ по верхушкам.
В то время как и В.Н.Лавров, и Циркуль, да и я грешный предлагаем плясать от печки. То есть, наработать несколько базовых приемов и гибко применять их по обстановке.
Надеюсь, что правильно понял вышеупомянутых камрадов.
3. Звучит неплохо. Но все это закончится пшиком, если сотрудник не будет в состоянии четко провести собственно прием задержания, либо нанести удар. Это как с детьми. Сначала учимся ползать, сидеть, стоять, ходить, а потом начинаем бегать. Впрочем, дистанцию и входы можно и нужно нарабатывать почти с самого начала обучения.
Спецсредства (кроме дубинки) и оружие это другая тема, ИМХО.
Старый 08.10.2014, 10:01   #377
Циркуль
Член клуба - ветеран МВД

Информация недоступна.

Цитата:
...можно обсуждать правильность выполнения того или иного приема до бесконечности, вот только в отсутствие единой системы подготовки все одно каждый инструктор будет учить с позиции того единоборства, которым он занимается...
Сейчас в России - среди юношей, широко развиты (пригодные к дальнейшему совершенствованию в рамках РБ МВД) три вида единоборств: САМБО, Рукопашный бой, Армейский рукопашный бой. Эти виды спорта - официальные, имеющие свои федерации, тренеров, соревновательную практику. Не пытаясь умалить эффективность ИНЫХ видов спорта (которые я глубоко уважаю), я подчеркну, что для дальнейшего изучения прикладных приемов МВД, они - наиболее подходят. Почему? Потому, что - изучаемые приемы (в рамках данных единоборств) практически идентичны. Отличаются только экипировка и правила соревновательной практики (и вот здесь мне САМБО - ближе, хотя мое мнение субъективно).
Эти виды спорта - подразумевают собой дальнейшее (что ОЧЕНЬ важно!) изучения прикладного раздела: на базе спортивного.
Кроме того, на соревнованиях (среди юношей и не только) по этим видам спорта - присутствуют (очень часто) представители остальных двух видов: На соревнованиях по боевому САМБО (к примеру) - я вижу представителей РБ и АРБ, и - наоборот. А, это - о многом говорит, ИМХО: есть общие методики, общие наработки... есть СИСТЕМА.
Учитывая популярность данных видов спорта (а также их МАССОВУЮ обкатку, в т.ч. в соревнованиях - в отличие от многих иных, "экзотических"), юноши, ставшие спортсменами-разрядниками - вполне готовы к дальнейшему совершенствованию в рамках РБ МВД: есть солидный, эффективный базис.
Цитата:
...Почему нельзя рассматривать методы физвоздействия без отрыва от тактики?! О чем собственно Лют и говорит. Почему не исходить из дистанции, своего положения относительно "задерживаемого" или "агрессора", способы входа, плясать от естественных реакций организма, способы реагирования на динамически меняющуюся ситуацию и рассматривать все это единым комплексом как для Рб, так и спецсредств с оружием?! ...
1. Насчет "дистанции" - Лют уже все подробно разобрал... включая ближнюю, среднюю и дальнюю... Упомянул даже - клинч...
2. Если взять МЕТОДИКУ обучения любым видом единоборств - отчетливо видно (тренерам и инструкторам), что вначале изучаются базисные навыки. Потом - единичные приемы. Потом - "связки" этих приемов. И, только на уровне "связок" - дается комплексная и индивидуальная тактика их выполнения. Это - если грубо, в двух словах...
3. Можно сколько угодно обсуждать "динамически меняющуюся ситуацию", "способы входа", а также "естественные реакции организма", но... при отсутствии правильной поэтапной методики обучения - на выходе будет великолепно теоретически подкованный СП (с большим бланшем под глазом) от которого убежал задерживаемый...
4. Все "положения", "способы" и "естественные реакции" - органично входят в методику преподавания единоборств, и являются ее (методики) - неотъемлимой частью... Если, конечно, эта "правильная методика" - не зверски кастрирована каким нибудь "мудрецом в лампасах"...
Старый 08.10.2014, 10:25   #378
Doctor_TAM
Член клуба - ветеран МВД

Цитата:
...
2. Если взять МЕТОДИКУ обучения любым видом единоборств - отчетливо видно (тренерам и инструкторам), что вначале изучаются базисные навыки. Потом - единичные приемы. Потом - "связки" этих приемов. И, только на уровне "связок" - дается комплексная и индивидуальная тактика их выполнения. Это - если грубо, в двух словах...
Вот именно. Причем "связки" зачастую создаются спонтанно во время поединка. Но это при условии очень хорошего освоения базисных навыков и основных приемов. Иначе будет так, как описано ниже.
Цитата:
...
3. Можно сколько угодно обсуждать "динамически меняющуюся ситуацию", "способы входа", а также "естественные реакции организма", но... при отсутствии правильной поэтапной методики обучения - на выходе будет великолепно теоретически подкованный СП (с большим бланшем под глазом) от которого убежал задерживаемый...
PS
В общем-то, я о том же написал парой строчек выше.
Старый 08.10.2014, 12:19   #379
Doctor_TAM
Член клуба - ветеран МВД

Кстати о дистанции.
В романе ОЛДИ "Герой должен быть один" знаменитый борец рассуждает на эту тему.
Цитата:
...
Автолик по себе знал, что опытные борцы даже при дружеском разговоре стараются держаться поближе к собеседнику, на расстоянии вытянутой руки; это въедается в плоть и кровь, становится второй натурой, привычкой, потому что дальше — неуютно, ближе — опасно, а вот так, полшага до захвата — в самый раз.
Нет, Ифит — не борец.
И не воин-щитоносец — потому что тот же Кастор всегда держится на расстоянии копейного удара, четырех-пяти локтей от собеседника, стараясь иметь запас пустого пространства (не такого, как любит его брат Полидевк, кулачный боец, а раза в полтора больше), и Автолик не раз замечал, что при разговоре с Кастором теснит последнего к ближайшей стене, машинально стараясь подойти поближе, что, в свою очередь, заставляло Кастора делать шаг назад.
А этот гость еще дальше стоит, чем Кастор, и чувствуется, что ему так удобно беседовать…
Один из авторов, О.Ладыженский кроме написания книг и работы в театре занимается каратэ. Если не ошибаюсь, у него 2й дан Годзю-рю.
ИМХО, хорошее описание.

PS
Как-то при разговоре с одним боксером тоже обратил внимание на то, что он все время пытается отодвинуться подальше.
Старый 08.10.2014, 13:24   #380
Лют

Информация недоступна.

Цитата:
Сейчас в России - среди юношей, широко развиты (пригодные к дальнейшему совершенствованию в рамках РБ МВД) три вида единоборств: САМБО, Рукопашный бой, Армейский рукопашный бой. Эти виды спорта - официальные, имеющие свои федерации, тренеров, соревновательную практику. Не пытаясь умалить эффективность ИНЫХ видов спорта (которые я глубоко уважаю), я подчеркну, что для дальнейшего изучения прикладных приемов МВД, они - наиболее подходят. Почему? Потому, что - изучаемые приемы (в рамках данных единоборств) практически идентичны. Отличаются только экипировка и правила соревновательной практики (и вот здесь мне САМБО - ближе, хотя мое мнение субъективно).
Эти виды спорта - подразумевают собой дальнейшее (что ОЧЕНЬ важно!) изучения прикладного раздела: на базе спортивного.
Кроме того, на соревнованиях (среди юношей и не только) по этим видам спорта - присутствуют (очень часто) представители остальных двух видов: На соревнованиях по боевому САМБО (к примеру) - я вижу представителей РБ и АРБ, и - наоборот. А, это - о многом говорит, ИМХО: есть общие методики, общие наработки... есть СИСТЕМА.
Учитывая популярность данных видов спорта (а также их МАССОВУЮ обкатку, в т.ч. в соревнованиях - в отличие от многих иных, "экзотических"), юноши, ставшие спортсменами-разрядниками - вполне готовы к дальнейшему совершенствованию в рамках РБ МВД: есть солидный, эффективный базис.
Всё тоже самое можно сказать об ММА, кудо, джиу-джитсу, вольной и греко-римской борьбе, бразильском джиу-джитсу, боксе, каратэ... говорить о популярности можно только исходя из конкретной статистики числа занимающихся иначе это просто личные утверждения исходя из личных же предпочтений. Подразумевают не значит что изучают...

Цитата:
2. Если взять МЕТОДИКУ обучения любым видом единоборств - отчетливо видно (тренерам и инструкторам), что вначале изучаются базисные навыки. Потом - единичные приемы. Потом - "связки" этих приемов. И, только на уровне "связок" - дается комплексная и индивидуальная тактика их выполнения. Это - если грубо, в двух словах..
и на всё это у СП есть три месяца стажировки и полгода первоначалки... а ну да 5 лет ВУЗа ещё... но, вот только что там в конечном итоге на выходе ноль, что там... значит в консерватории что-то надо менять

Цитата:
4. Все "положения", "способы" и "естественные реакции" - органично входят в методику преподавания единоборств, и являются ее (методики) - неотъемлимой частью... Если, конечно, эта "правильная методика" - не зверски кастрирована каким нибудь "мудрецом в лампасах"...
И всё это исходя из классической ТМФС, на основе которой ещё с Союза пытались строить всю физподготовку в МВД, продолжают пытаться строить и при этом постоянно удивляются почему при высоком классе преподавателей в тех же ВУЗах в подразделениях еле-еле могут рукопашку продемонстрировать на проверке, не говоря уже про службу... может опять что-то не так в консерватории и менять подход надо как к самому преподаванию, так и к тому что преподаётся?

Хотя бесполезно всё это, каждый всё равно останется при своём мнении...
за сим разрешите откланяться...
Ответ

Опции темы
Опции просмотра