Вернуться   Форум сотрудников МВД > Форум МВД > Профессиональные вопросы сотрудников полиции > Служебно-боевая подготовка
Забыли пароль?

Важная информация

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 30.09.2014, 19:38   #281
Огр
Член клуба - ветеран МВД

Поблагодарили 2,445 раз(а) в 1,148 сообщениях
По умолчанию Re: Боевые приемы борьбы

Весь этот бред можно преодолеть, ИМХО, одним лишь способом - сдавать зачёты по РБ не перед проверяющим, а на нём. Вот он объявляет, против чего СП должен обороняться, и тут же сам изображает эту атаку. Попинают его, покидают, позаламывают, глядишь, он и начнёт понимать, что к чему. А когда многие тысячи проверяющих по всей стране донесут свой опыт до парящего в эмпиреях начальства, то оно, возможно, и обеспокоится, что внизу что-то не так. А, может, и не обеспокоится. Ведь им же, по большому счёту, на нас насра... э, простите, накакать и растереть.
Ну-ка, вспоминайте, какие последствия для начальства после гибели подчинённого СП? И сравните, например, с последствиями после утери подчинённым табельного оружия. Или с совершением им ДТП. За погибшего подчинённого начальнику, если честно, вообще ничего не бывает.
Старый 30.09.2014, 20:23   #282
Doctor_TAM
Член клуба - ветеран МВД

Поблагодарили 878 раз(а) в 461 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Огр Посмотреть сообщение
Весь этот бред можно преодолеть, ИМХО, одним лишь способом - сдавать зачёты по РБ не перед проверяющим, а на нём. Вот он объявляет, против чего СП должен обороняться, и тут же сам изображает эту атаку. Попинают его, покидают, позаламывают, глядишь, он и начнёт понимать...
Мой учитель так и делал, принимая зачеты в Учебном центре. Попутно показывал контрприемы и способы уйти от наших приемов.
Иногда зачет сдавали на самом сильном физически и упертом его ученике (сам он, кроме самбо, вел занятия по "каратэ оператива"). Вот там все недостатки техники выявлялись.

Кстати, он считал, что главный зачет - реальная схватка, в которой выжил и победил. Остальное условности.
Да никак не расцветет... (с)
Doctor_TAM вне форума   Цитировать выделенный текст Ответить с цитированием
Старый 30.09.2014, 21:03   #283
Doctor_TAM
Член клуба - ветеран МВД

Однако это оффтоп.
Речь ведь шла о конкретных приемах.
Старый 01.10.2014, 04:55   #284
polizira

Информация недоступна.

Еще поофтоплю. ( Поздно заметил возрождение темы) Примерно два года назад у нас на Украине изменили технику надевания наручников и досмотра правонарушителей.
Теперь надевание наручников только на лежащего в болевом захвате негодяя. Досмотр только после надевания наручников и тоже только лежащего правонарушителя под болевым воздействием поочередно на скованные руки коленом одноименной ноги сотрудника.
  Цитировать выделенный текст Ответить с цитированием
Старый 01.10.2014, 09:10   #285
Циркуль
Член клуба - ветеран МВД

Информация недоступна.

Цитата:
Сообщение от Duzzling Посмотреть сообщение
§1.6 Загиб руки за спину замком
Смотрим:
Ага. Смотрим, и - восторгаемся...
В самом начале описания технических действий приема читаем:
"...Если правонарушитель держит руку в карманах брюк, …". Закономерный вывод, который делают вменяемые, умеющие читать люди: Вот, если, клиент держит "руку в кармане брюк" - только тогда мы этот прЫйом и делаем... Хотя, если разобраться - это очень спорный вопрос. Ну да - бог с ним. Смотрим дальше:
Цитата:
"...затиснуть левое предплечье между нею и бедром, и зажать ее в кармане (1). Нанести расслабляющий удар левой ногой (стопой в голень или коленом в низ живота) (2)..."
1. 2.
Вначале - немного о терминологии... Употребленный термин "Затиснуть" - это шедевр!!!
Если так дело пойдет дальше - скоро мы увидим в аналогичных пособиях, такие термины как "втетЕрить", "впипИрить"... а, может быть, даже - "впиндЮрить"...
По технике выполнения: У меня сложилось впечатление, что прием рассчитан на однорукого индивидуума, который свою единственную руку (вторая - давно ампутирована) засунул в карман брюк... Очень подробно ошибки описывать - даже не хочется (весь прием - одна сплошная ошибка, по моему мнению). Остановлюсь только на некоторых моментах:
1. Подход к клиенту (на фото) делается НЕ той ногой.
2. С такой дистанции (и из такого положения) - качественный расслабляющий (как на фото) - нанесет только профессионал, да и то - вряд ли.
3. После удара - нога не отводится (чтобы использовать маховую инерцию разворота бедра), а - ставится перед носом клиента (ах да! он же - однорукий...).
4. Правая рука СП - ничего не делает: она дружески лежит (как уже было упомянуто) на плече клиента...
Далее:
Цитата:
"...Соединить руки (левая – снизу под локтем, правая сверху) хватом пальцев в замок. Поворачиваясь направо-назад, резко рвануть руку под локоть из кармана вверх..."
Опять - во время этих плясок с бубном суетливых и ОПАСНЫХ телодвижений - СП вплотную приближается к клиенту: то отдавая ему на захват свою ногу, а теперь еще и - кобуру, снаряжение, ремень... Для элементарного противодействия, клиенту - почти ничего НЕ надо делать: левой рукой (пусть даже протезом!) захватить СП за вышеупомянутое - и все... В лучшем случае - оба упадут в партер (на землю).
1. Замок при "соединении рук" - неэффективный, не позволяющий наиболее естественно (и максимально эффективно) работать мышцам рук СП при дальнейшем воздействии на руку клиента.
2. В описании (в т.ч. на фото) - абсолютно нет воздействия на локоть (локтевой сгиб). Вместо этого - непонятное "выдергивание руки из кармана", удлинняющее время выполнения приема. Если после "выдергивания" (зачем?) выполнять качественный загиб руки за спину - опять придется менять хват (опять лишнее время).
ЗЫ: Опять - "Пляски с бубном", однозначно... ИМХО.

ЗЗЫ: А я еще, даже - к защите от ножа не переходил...
Старый 01.10.2014, 10:58   #286
Duzzling
Член клуба- ветеран МВД

Информация недоступна.

Цитата:
Сообщение от Циркуль Посмотреть сообщение
ЗЗЫ: А я еще, даже - к защите от ножа не переходил...
я уже ранее упомянул про это же самое...

Нуу...степенно-постепенно и дойдем -) мы ж люди взрослые, куда торопиться -)))
Старый 01.10.2014, 11:07   #287
Doctor_TAM
Член клуба - ветеран МВД

Цитата:
...
1. Замок при "соединении рук" - неэффективный, не позволяющий наиболее естественно (и максимально эффективно) работать мышцам рук СП при дальнейшем воздействии на руку клиента.
2. В описании (в т.ч. на фото) - абсолютно нет воздействия на локоть (локтевой сгиб). Вместо этого - непонятное "выдергивание руки из кармана", удлинняющее время выполнения приема. Если после "выдергивания" (зачем?) выполнять качественный загиб руки за спину - опять придется менять хват (опять лишнее время).
ЗЫ: Опять - "Пляски с бубном", однозначно... ИМХО.
...
Почему-то этот прием мне никогда не нравился. Даже если проводился правильно.
Возможно из-за того, что дублирует загиб за спину рывком.
Старый 01.10.2014, 11:13   #288
Циркуль
Член клуба - ветеран МВД

Информация недоступна.

Цитата:
Сообщение от Doctor_TAM Посмотреть сообщение
Почему-то этот прием мне никогда не нравился. Даже если проводился правильно.
Возможно из-за того, что дублирует загиб за спину рывком.
Мне - тоже. Он (прием) не только дублирует: при этом приеме СП еще ближе подходит к клиенту. При этом - увеличивается риск встречного захвата (либо - иного контратакующего действия), что может помешать выполнению приема.
ЗЫ: К слову сказать: в пособии АБСОЛЮТНО не учитывается эти моменты: клиент стоит (должен стоять) недвижимо, как бычок на бойне. Впрочем, я не удивлен: если клиент начнет двигаться (хотя бы - под воздействием показанных "псевдорасслабляющих" ударов) - прием (по "пособию") НЕ сможет быть выполнен...
Цитата:
я уже ранее упомянул про это же самое..
Нуу...степенно-постепенно и дойдем -) мы ж люди взрослые, куда торопиться -)))
Верно!
Пляски с бубном - мы уже выявили... Чуть позже (по ножу) - будем искать склонность к суициду...
ЗЫ: Но, до этого - хотелось бы разобрать (подаваемый в опусе) самый популярный (один из самых) прием МВД... только - подготовлюсь...
Старый 01.10.2014, 14:18   #289
Doctor_TAM
Член клуба - ветеран МВД

Самый популярный?
Это не рычаг кисти наружу?
Или внутрь?
Старый 01.10.2014, 14:31   #290
Duzzling
Член клуба- ветеран МВД

Информация недоступна.

Цитата:
"...Если правонарушитель держит руку в карманах брюк, …". Закономерный вывод, который делают вменяемые, умеющие читать люди: Вот, если, клиент держит "руку в кармане брюк"
В пособии четко сказано - "ПРАВОНАРУШИТЕЛЬ"! Все!! Как только матершиник сунул руку в карман, тогда можно и затиснуть свою... -)))

Если серьезно, то этот прием мне напомнил армию и рукопашный бой в ней. Там подобный прием проводится для Обезоруживания противника при попытке достать пистолет из кобуры (кармана) справа

А вот так трактовался данный прием в армии США

И еще...Данный "прием" "если правонарушитель держит руку в карманах брюк" возможен ЕСЛИ клиент пытается, достать руку из кармана, так как в этом случае локоть отводится от корпуса и появляется зазор в который можно "затиснуть"...
В другом случае - проблема! -) Проблема еще и если карманы как на джинсах спереди, а не сбоку.
Старый 01.10.2014, 15:08   #291
Doctor_TAM
Член клуба - ветеран МВД

Цитата:
...
А вот так трактовался данный прием в армии США

Очень понравился этот ролик.
Как бальзам на душу. ;)

Оказывается и в армии США страдают ерундой и рекламируют нерабочие техники рукопашного боя!
А я грешным делом думал, что такое бывает только в краю родных осин.

Возможно, составители разбираемого пособия решили уравнять шансы?
На их разгильдяйство ответить нашим маразмом?

Но на их ролике тори, хотя бы контролирует локоть уке. Уже прогресс.
Другое дело, что дальнейшие действия не очень...
ИМХО
Старый 01.10.2014, 15:12   #292
Duzzling
Член клуба- ветеран МВД

Информация недоступна.

Цитата:
Сообщение от Doctor_TAM Посмотреть сообщение
Оказывается и в армии США страдают ерундой
-)) ну это еще можно сказать "до революции" ...До 2-ой мировой...

хотя у меня такое же мнение -)
Старый 01.10.2014, 15:42   #293
Doctor_TAM
Член клуба - ветеран МВД

Цитата:
-)) ну это еще можно сказать "до революции" ...До 2-ой мировой...
В это же время в СССР :
http://youtube.com/watch?v=ueSG_tVHNUE

ИМХО, разница огромная.

---------- Ответ добавлен в 15:42 ----------Предыдущий ответ был в 15:27 ----------

Цитата:
Сообщение от Lavrov V.N. Посмотреть сообщение
Рычаг руку через плечи включен в НОФП-2012 под № 100.7.
В комментарии к этому приему я написал следующее:
Этот прием в боевом разделе самбо рассматривался ни как прием задержания и сопровождения, а как прием травмирования противника. При взятии на болевой прием рычаг локтя через плечо нужно небольшое усилие для разрыва связок локтевого сустава. Этот прием с одной стороны сложно координационный, с другой неэффективный как прием задержания и сопровождения сотрудником полиции. Поэтому его никогда не включали в содержание подготовки сотрудников милиции. Считаю, что данный прием не должен включаться в содержание подготовки сотрудников полиции.

Раньше, довольно давно, в каком-то пособие я встречал этот прием. Автор НОФП не мог придумать этот прием. Он, вероятно, срисовал из какого-то пособия и решил, что этому приему надо обучать СП.
Извините, пропустил это сообщение.
Оказывается, все еще хуже...
Ведь одно дело, если прием описан в какой-то книжке, и совсем другое, если он включен в НОФП. Тем более, что описано неверно.
Старый 01.10.2014, 17:38   #294
olvet

Информация недоступна.

Рычаг руки через плечи...Абсолютно лишнее техническое действие в подготовке СМ.Эффективность-сомнительная.Вы не поверите,но даже сотрудники СОБР(правда,отставные)не сразу сообразили,что оно такое.
Старый 01.10.2014, 19:59   #295
Doctor_TAM
Член клуба - ветеран МВД

Цитата:
Сообщение от olvet Посмотреть сообщение
Рычаг руки через плечи...Абсолютно лишнее техническое действие в подготовке СМ.Эффективность-сомнительная.Вы не поверите,но даже сотрудники СОБР(правда,отставные)не сразу сообразили,что оно такое.
Зато в Наставление включен.

Возможно надо дописать наше альтернативное наставление? А то процесс приостановился...
Старый 01.10.2014, 20:28   #296
olvet

Информация недоступна.

Возможно.А в существующем наставлении нарушен основной принцип:движения(приемы)должны быть простыми ,но эффективными.пресловутый рычаг руки через плечи не соответствует этим критериям.
Старый 01.10.2014, 21:47   #297
Огр
Член клуба - ветеран МВД

Нет, невозможно. Люди все разные. Не может быть единого наставления, одинаково подходящего всем. Где-то выше я уже писал, что из-за различий в психике, физике, физиологии, моторике и пр. разным людям ближе разные манеры боя. Нельзя всех стричь под одну гребёнку и предписывать всем одни и те же приёмы. Кроме того, давайте учитывать, что и противники могут быть разные. Одно провести приём против тела 170 см и 65 кг, а другое - против 195 см и 130 кг. Особенно, если сам 170-65. В одинаковых ситуациях к этим двум противникам следует подходить по-разному. Если первого можно и бросить, то второго никак, его следует бить в болевые точки. Зато первого можно и не обязательно, можно и просто заломать. Хотя, опять же, смотря что он вытворяет и насколько опасен. Так что вот, сугубо индивидуально всё.
Поэтому наставление должно быть не о том, какие приёмы исполнять и как именно, а о том, как правильно избрать те или иные действия в различных ситуациях. Ну, а уже сами варианты действий, в том числе и приёмы, можно изложить в приложении к такому наставлению.

---------- Ответ добавлен в 21:47 ----------Предыдущий ответ был в 21:43 ----------

Кстати, вспомнилось. Один коллега принёс с гражданки несколько приёмов, основанных на захвате и повороте головы противника. Вот я, дурак, тогда их не освоил и не запомнил, а коллега давно уволился. Никто не знает таких?
Старый 01.10.2014, 22:27   #298
Duzzling
Член клуба- ветеран МВД

Информация недоступна.

Цитата:
Кстати, вспомнилось. Один коллега принёс с гражданки несколько приёмов, основанных на захвате и повороте головы противника. Вот я, дурак, тогда их не освоил и не запомнил, а коллега давно уволился. Никто не знает таких?
вот парочка...
http://www.youtube.com/watch?v=yIUvraT69OQ
http://www.youtube.com/watch?v=TAzgrDHBTEM
Старый 01.10.2014, 22:44   #299
Огр
Член клуба - ветеран МВД

Посмотрел, интересно. Задержание при подходе сзади. ИМХО, имеет право на существование. Особенно интересно задержание вдвоём - действия полицейских после перевода клиента в горизонталь.
Но это малость не то. Коллега вот что делал - спереди брал голосу соперника как-то особенно двумя руками и поворачивал её вбок. Если можно так выразиться, крутил вокруг горизонтальной оси, проходящей через нос. А может, и не через нос. Например, он это делал при освобождении из захвата за горло. Руки противника он игнорировал, крутил тому голову, да и всё. Противник сам руки отпускал и падал. Я пробовал, ни шиша не выходило. А на мне он пробовал - фиг устоишь. Коллега говорил, что голову надо не просто абы как вертеть, а в строго определённой плоскости, и браться за неё не как угодно, а только определённым образом.
Старый 01.10.2014, 22:57   #300
Doctor_TAM
Член клуба - ветеран МВД

Цитата:
Нет, невозможно. Люди все разные. Не может быть единого наставления, одинаково подходящего всем. Где-то выше я уже писал, что из-за различий в психике, физике, физиологии, моторике и пр. разным людям ближе разные манеры боя. Нельзя всех стричь под одну гребёнку и предписывать всем одни и те же приёмы. Кроме того, давайте учитывать, что и противники могут быть разные. Одно провести приём против тела 170 см и 65 кг, а другое - против 195 см и 130 кг. Особенно, если сам 170-65. В одинаковых ситуациях к этим двум противникам следует подходить по-разному. Если первого можно и бросить, то второго никак, его следует бить в болевые точки. Зато первого можно и не обязательно, можно и просто заломать. Хотя, опять же, смотря что он вытворяет и насколько опасен. Так что вот, сугубо индивидуально всё.
Поэтому наставление должно быть не о том, какие приёмы исполнять и как именно, а о том, как правильно избрать те или иные действия в различных ситуациях. Ну, а уже сами варианты действий, в том числе и приёмы, можно изложить в приложении к такому наставлению.

---------- Ответ добавлен в 21:47 ----------Предыдущий ответ был в 21:43 ----------

1. Разговор идет о единой методике освоения тех или иных приемов самозащиты и нападения. Освоив базовые приемы, мы получаем "оружие, которое всегда носим с собой". При желании на эту базу можно нарастить другие приемы, сходные по тем или иным параметрам.
Полученное "оружие", как и обычное нуждается в "ласке, чистке, смазке". То есть надо поддерживать физическую форму, постоянно наработывать и шлифовать приемы и т.д.
2. Тактика применения тех или иных приемов это дело самого сотрудника (или иного обучаемого). Здесь просматривается прямая аналогия с огнестрельным и холодным оружием.
Ведь имея ПМ в качестве табельного оружия Вы не станете стрелять в танк, либо пытаться подстрелить снайпера, сидящего в 200х метрах.
Трезвый взгляд и адекватная оценки той или иной ситуации, гибкость мышления, умение принять зачастую единственное верное решение невозможно прописать ни в каком Наставлении.

Наставление должно дать то самое "оружие" и описать методы овладения им. Дальше "книжка" заканчивается и начинается жизнь.
Ну разве что хороший учитель разъяснить в каких ситуациях может сработать то или иное техническое действия.

3. Приемы с захватом и поворотом головы весьма опасны для противника. На дочернем форуме вроде бы описывались пара таких приемов.
У Циркуля спросите.

Все вышесказанное ИМХО.
Ответ

Опции темы
Опции просмотра