Вернуться   Форум сотрудников МВД > Форум МВД > Профессиональные вопросы сотрудников полиции > Служебно-боевая подготовка
Забыли пароль?

Важная информация

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 28.09.2014, 23:23   #241
Циркуль
Член клуба - ветеран МВД

Информация недоступна.
По умолчанию Re: Боевые приемы борьбы

Цитата:
Сообщение от Огр Посмотреть сообщение
Умный реферат и правильный. Только это для спортсменов. ...У нас всё не так....у нас с ним не соревнование кто лучше, а битва- кто выживет.
Да я и не пытался ПОЛНОСТЬЮ адаптировать спортивную подготовку к служебной. Просто хотел сказать, что несмотря на различие в целях и задачах (и сложности их выполнения) - очень много общего...
Цитата:
Сообщение от Doctor_TAM Посмотреть сообщение
Судя по всему нам надо перейти к более жестким приемам. Так сказать к максимально эффективным.Например к "техминимуму буфетчика".
Надо. Потому что "техминимум буфетчика" - более прост в изучении, и является базисным для более сложных приемов и технических действий...
ЗЫ: А, вместе с тем, я вижу, что в "наглядном пособии" выложенном Лавровым - наступает эра "толерантных" приемов, направленных на поддержание генофонда страны... Ибо - "удары по генофонду" - значительно сокращены в демонстрируемых приемах. Вместо них - появились "хлопки по ляжкам": слабоэффективные, зато - приемлимые для обучающего тренировочного процесса: главное, надо ноги поширше расставить, чтоб куда не надо - не прилетело...
Цитата:
Сообщение от Лют Посмотреть сообщение
Современный подход к применению силы
Charles Joyner и Chad Basile, J.D.
https://www.facebook.com/groups/6359...6306327080012/
А без ссылки на "Фейс" - у тебя есть ссылочка?
Старый 28.09.2014, 23:24   #242
Doctor_TAM
Член клуба - ветеран МВД

Поблагодарили 878 раз(а) в 461 сообщениях

Кто про что, а я о своем.
Да никак не расцветет... (с)
Doctor_TAM вне форума   Цитировать выделенный текст Ответить с цитированием
Старый 28.09.2014, 23:30   #243
Огр
Член клуба - ветеран МВД

Поблагодарили 2,445 раз(а) в 1,148 сообщениях

Никакой толерантности быть не должно и не может. Вы что? Это же война!
Старый 28.09.2014, 23:31   #244
Циркуль
Член клуба - ветеран МВД

Информация недоступна.

Цитата:
Кто про что, а я о своем.
Дык - объяснись... А то, вероятно - не все правильно понимают термин "техминимум буфетчика"...
ЗЫ: А я тем временем подготовлюсь к второй части марлезонского балета дальнейшему обсуждению смертоносного наглядного пособия...
Цитата:
Никакой толерантности быть не должно и не может. Вы что? Это же война!
Вот и я говорю: по помидорам (как в старых, добрых наставлениях МО и МВД СССР) - самый эффективный расслабляющий удар!

Старый 28.09.2014, 23:38   #245
Duzzling
Член клуба- ветеран МВД

Информация недоступна.

Цитата:
Сообщение от Циркуль Посмотреть сообщение
вот здесь
Старый 28.09.2014, 23:45   #246
Doctor_TAM
Член клуба - ветеран МВД

Охохо.
Житие мое...

И здесь, на благочестивом Форуме я буду вести антинаставленческие речи.
Как будто "лифчика" мало.

---------- Ответ добавлен в 23:45 ----------Предыдущий ответ был в 23:44 ----------

Сейчас, соберу мысли в кучку и начну.
Старый 28.09.2014, 23:57   #247
Duzzling
Член клуба- ветеран МВД

Информация недоступна.

Цитата:
Практически, если взять за основу САМБО (мне ближе оперировать - именно этим БИ) - то количество базовых приемов в нем (догматичных, по твоему выражению) - не такое уж и большое.
-) мне тоже ближе...1р как никак...

Именно про это я и говорил.
На мой взгляд - это плохой подход, а точнее - абсолютно неверный.

Если имеется желание проверить готовность сотрудника в самообороне, то ему при проверке должна быть поставлена цель/задача, чего СП должен достигнуть, а не какой прием он должен "изобразить".

Цитата:
Практически, "ведомственный РБ" - это КАТА... Большей частью.
ммм...достаточно наглядно, но не соглашусь -)) Все-таки КАТА - это другое...Но мысль понял -)
Старый 29.09.2014, 00:03   #248
Циркуль
Член клуба - ветеран МВД

Информация недоступна.

Цитата:
Сообщение от Duzzling Посмотреть сообщение
ммм...достаточно наглядно, но не соглашусь -)) Все-таки КАТА - это другое...Но мысль понял -)
Ну, ежели еще точнее, то - ДЕМО САМБО:

Старый 29.09.2014, 00:13   #249
Лют

Информация недоступна.

Цитата:
Если имеется желание проверить готовность сотрудника в самообороне, то ему при проверке должна быть поставлена цель/задача, чего СП должен достигнуть, а не какой прием он должен "изобразить".
Так есть это в НОФП нонешнем, 15 задач, если мне память не изменяет, только никто не знает как это оценивать... по времени, по проведенному техдействию, одного или обоих СП и т.д. и т.п., и никто объяснить ничего не может...

Цитата:
Все-таки КАТА - это другое...Но мысль понял -)
Ката в дзю-дзюцу это набор стандартизированных приёмов, а не то что подразумевают под этим в каратэ...

---------- Ответ добавлен в 00:13 ----------Предыдущий ответ был в 00:12 ----------

Цитата:
Нет... на фейсе с переводом...
  Цитировать выделенный текст Ответить с цитированием
Старый 29.09.2014, 00:22   #250
Циркуль
Член клуба - ветеран МВД

Информация недоступна.

Цитата:
Согласен. Для выполнении поставленной задачи - сотрудник должен иметь выбор: каким именно приемом ему воспользоваться (исходя из веса противника, а также личной подготовки и субъективных предпочтений). Не зря, в Энциклопедии боевого САМБО, на отражение одной и той же атаки - дается несколько вариантов защитных действий (особенно - при защите от угрозы ножом)... Кстати, в "Боевом Дзю-до" Хорста Вольфа - такая же ситуация с перечнем приемов...
Старый 29.09.2014, 00:41   #251
Doctor_TAM
Член клуба - ветеран МВД

Итак, Техминимум буфетчика.
Можно мне для начала высказать свои мысли о самообороне как таковой, чтобы не было вопросов о том, почему включены или не включены те или иные технические действия?

Когда-то я вдруг задумался о том, что многие системы самообороны не очень хороши для обучения "с нуля".
Приходит ко мне человек и просит научить драться. А человеку лет 35 или вовсе 40. И в жизни он дрался только в переходном возрасте или в детском саду. И с физкультурой, не говоря уж о единоборствах, не очень хорошо...
Поначалу я отправлял таких в секцию каратэ к своему товарищу, благо он принимал и взрослых, и детей. И тренер замечательный. Да и школа у него хорошая.
Потом выяснилось, что многие разочаровались и бросили занятия. Им ведь нужны реальные результаты прямо сейчас. В то время как успешно применять навыки, полученные на тренировках, можно только через год-два или вовсе никогда на получится. Ибо поздновато начали.
Как же научить таких?
Пришлось вспомнить старое, поговорить со знающими людьми, почитать разные книжки, умные и не очень.

В результате появилось нечто странное, некрасивое, несуразное. Но мне понравилось.
А особенно понравилось нескольким подросткам - учащимся СПТУ, которое я охранял, будучи на пенсии. Терроризировали их местные гопники, вот и решил научить ребят защищаться.
Старый 29.09.2014, 01:34   #252
Doctor_TAM
Член клуба - ветеран МВД

Обучал я ребят именно Техминимуму.
А именно:
Ударам локтями в голову и корпус - прямым и круговым.
Прямой и топчущий удар пяткой в голень.
Прямой удар пяткой в колено.
Рычаг наружу.
Отхват.
И все.
Приемы изучались как из стойки, так и в движении.

Поначалу ребята были разочарованы и особого энтузиазма не испытывали. Ибо непохоже на кино про Брюса Ли и тем более на Матрицу.

Однако, через пару недель один из них отправил в больницу двоих орлов, попытавшихся взять его на гоп-стоп. Одному повредил связки с помощью рычага, второму челюсть локтем потрогал.
Через пару месяцев наше обучение окончилось. Техминимумом они более-менее овладели, за себя постоять могли. Их даже побаиваться стали некоторые нехорошие люди.
Старый 29.09.2014, 02:47   #253
Doctor_TAM
Член клуба - ветеран МВД

Исходил я из того, что нам нужно защитить себя и вывести из строя противника.
Но мы слабее, практически не тренированы, со скоростью проблемы.
Значит надо или убегать, или вырубить нападающего.

Первое не очень годится, могут догнать (почти наверняка) и опять-таки отлупить до потери пульса. К тому же, сколько можно бегать? От всех не убежишь.
Второе... Как это сделать?
Кулаком даже не всякий боксер может в нокаут отправить, не то что "буфетчик". К тому же начнется обмен ударами, в котором наш герой наполучает столько, что лучше уж бы он убежал.
Кроме того, на дальней или средней дистанции наш герой тоже не копенгаген.
Остается ближняя, к которой стремятся многие, но где мало кто может работать.

Поэтому убираем удары руками и включаем в Техминимум прямые и круговые удары локтями. Они сравнительно просты в изучении и освоении, очень сильные, к тому же на короткой дистанции мало кто их ждет.
Впоследствии на эту базу хорошо ложатся удары кулаками и ладонями. Кто желает, впоследствии сможет продолжить обучение в боксерских/каратистских секциях.

Прямые либо топчущие удары в голень/колено наносим пяткой с внутренней стороны. Внешне напоминает футбольный удар щеточкой, только удар бьется иначе.
Удар хорош не только как атакующий, но и как встречный. Практически любую попытку нанести удар кулаком можно опередить ударом ногой. (Хотя можно и не успеть! )

Рычаг наружу был выбран опять-таки из-за сравнительной легкости в освоении и высокой эффективности. К тому же он тоже хорош на ближней дистанции.

Отхват же мне просто нравится. К тому же это единственный из бросков, который у меня более-менее получается. Так как он наиболее сложный из Техминимума, разучивали его последним.

Ну вот и все судари мои.

PS
Впоследствии я дополнил Техминимум прямым ударом ладонью, ударами коленом, боковой подсечкой и добавил простейшие освобождения от захватов.

PPS
Техминимум рассчитан на кратковременные, максимально эффективные действия на ближней дистанции. Желательно внезапные. Не предусмотрено никаких побед по очкам - только явное преимущество или нокаут.
Обучение тоже быстрое - два или три месяца.

---------- Ответ добавлен в 02:32 ----------Предыдущий ответ был в 02:29 ----------

PPPS
С противником не надо драться - его надо избивать!(с)
Старый 29.09.2014, 07:01   #254
Огр
Член клуба - ветеран МВД

Поблагодарили 2,445 раз(а) в 1,148 сообщениях

Всё понял, кроме термина "отхват". Это как?
Старый 29.09.2014, 08:10   #255
Doctor_TAM
Член клуба - ветеран МВД

Цитата:
Всё понял, кроме термина "отхват". Это как?
Вот описание отхвата:
Цитата:
Отхват

Оба борца находятся в правой стойке. Левой рукой захватите правый рукав противника, а правой — одежду над его правой ключицей. Переместите вес противника на его правую ногу и одновременно сделайте шаг левой ногой вперед влево, развертывая носок в сторону. Быстро заведите правую ногу влево вперед и сильно подбейте правым подколенным сгибом правый подколенный сгиб противника. Одновременно делайте сильный рывок корпусом и руками влево вниз
Получается примерно как на картинке.
Изображения
Тип файла: jpeg отхват.jpeg (8.2 Кб, 24 просмотров)
Старый 29.09.2014, 09:23   #256
Циркуль
Член клуба - ветеран МВД

Информация недоступна.

Отхваты - это броски с подбивами ноги противника задней стороной голени в подколенный сгиб... Грубо говоря - та же самая "Задняя подножка", но подставленная для подножки нога - НЕ стоит на ковре, а резким движением поднимает ногу противника вверх:

Такие броски еще часто путают с "Подхватами".
Подхватами называются такие броски, которые выполняются подбивами ног противника бедром или голенью. К примеру:

ЗЫ: В САМБО такие броски разучивают после того, как спортсмен разучил подножки: заднюю (для отхвата), а также переднюю, и бросок через бедро (для подхвата). Но, в "техминимуме" Доктора Там, вероятно, эта поэтапность - была убрана...
Старый 29.09.2014, 10:06   #257
Doctor_TAM
Член клуба - ветеран МВД

А вот и видео с отхватом.
http://youtube.com/watch?v=e8BKrxyyQSQ

---------- Ответ добавлен в 10:06 ----------Предыдущий ответ был в 09:53 ----------

Цитата:
Отхваты - это броски с подбивами ноги противника задней стороной голени в подколенный сгиб... Грубо говоря - та же самая "Задняя подножка", но подставленная для подножки нога - НЕ стоит на ковре, а резким движением поднимает ногу противника вверх:

ЗЫ: В САМБО такие броски разучивают после того, как спортсмен разучил подножки: заднюю (для отхвата), а также переднюю, и бросок через бедро (для подхвата). Но, в "техминимуме" Доктора Там, вероятно, эта поэтапность - была убрана...
Я бы сказал - рабочая нога не просто поднимает ногу противника вверх, а выбивает ее из-под него.
Кроме того, место подбива не только подколенный сгиб, но и задняя поверхность голени, а также пятка.
Противники часто выставляют одну ногу вперед. Вот тут мы их и приземляем!
Старый 29.09.2014, 10:10   #258
Циркуль
Член клуба - ветеран МВД

Информация недоступна.

Цитата:
...Кроме того, место подбива не только подколенный сгиб, но и задняя поверхность голени, а также пятка.
Противники часто выставляют одну ногу вперед. Вот тут мы их и приземляем!
Это уже будет называться не отхваты, а (если я правильно понял) - подхваты и подсечки... Но, безусловно - тоже хорошие и эффективные приемы.
ЗЫ: Кстати, если, упомянутый тобой удар стопой ("Щеточкой", как ты выразился) совместить со скручиванием туловища противника - получится "передняя подсечка в колено":

ЗЫ: Данный прием - достаточно хорош, ИМХО... Хотя, для разучивания "с нуля", для СП - возможно что и сложноват...
При разучивании "техминимума" - к освоению приемлем только в том случае, если у обучаемого появится склонность именно к такому приему... Так - тоже бывает иногда.
Старый 29.09.2014, 10:53   #259
Doctor_TAM
Член клуба - ветеран МВД

Цитата:
Это уже будет называться не отхваты, а (если я правильно понял) - подхваты и подсечки... Но, безусловно - тоже хорошие и эффективные приемы.
ЗЫ: Кстати, если, упомянутый тобой удар стопой ("Щеточкой", как ты выразился) совместить со скручиванием туловища противника - получится "передняя подсечка в колено":
Ты меня не так понял.
При выставленной ноге мы просто выбиваем ее ударом сзади, вынося рабочую ногу вперед и опуская ее вперед-на себя.
А вот на видео работают по противнику, стоящему в более безопасной для себя стойке - ноги не широко. Там тори выводит уке из равновесия и только потом проводит отхват. Кстати, очень хорошие комментарии в фильме.

В нашем же случае центр тяжести уже смещен, поэтому отхват провести легче.

По поводу удара в голень/колено. Я все же предпочитаю сломать что-нибудь там.
Подсечку эту для Техминимума не рекомендовал бы.
ИМХО сложновата для новичков.
ЗЫ.
Однако мысли сходятся. :-)

---------- Ответ добавлен в 10:53 ----------Предыдущий ответ был в 10:44 ----------

Еще об отхвате.
Если в момент его проведения противника не валить на землю, придерживая за одежду, а одновременно толкнуть в плечо ладонью, то получается очень опасный для здоровья и жизни прием.
Старый 29.09.2014, 12:30   #260
Duzzling
Член клуба- ветеран МВД

Информация недоступна.

Цитата:
Вот, как-то так. Два коренных отличия - нет правил и противник не может оказаться лучше меня. Даже три - у нас с ним не соревнование кто лучше, а битва- кто выживет.
-)) Радикально!
знаешь, уже несколько раз слышал и от бывших американских копов и от австралийских и от САСовца расхожую фразу:

"They don't pay me to fight fair. They pay me to win."

"Они не нанимают меня, чтобы я сражался честно, они нанимают меня, чтобы я побеждал!"

Опции темы
Опции просмотра