Вернуться   Форум сотрудников МВД > Форум МВД > Профессиональные вопросы сотрудников полиции > Кинологическая служба
Забыли пароль?

Важная информация

Кинологическая служба Вопросы кинологов

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 29.03.2015, 19:20   #61
HORST
Активист форума

Информация недоступна.
По умолчанию Re: Поиск: самостоятельность, заинтересованность, последовательность.

ПК, моя практика показывает, что собака при свободном поиске не способна обнаружить НС в небольших объемах. Грубый пример - завтра к тебе в подразделение приедет кинолог наркоконтроля с группой по инфе, что у тебя подчиненный занимается распространением. Ну, бывает так. Купил дурачок коробок травы "для занятия с псом на натуралке" Имитаторы ж говно... Ну и попал при закупке в поле зрения. Но не суть - это просто пример в шутку. Приезжаю - оцениваю объем работы. У тебя в здании два этажа; кухня, сенник, склад, гараж; четыре ряда вольеров по десять; территория в полгектара. Путем общения вместе с операми у тебя узнаем основные пользовательские места подозреваемого. Это "где землю носом рыть нужно", и это на таком объеме будет не мало. Но и остальное тоже худо-бедно скорее всего придется... Начнем сначала - помещения. Раздевалка, совщенная с санузлом, кабинет... Да просто тупо пошли по кабинетам по этажу - объем-то работы все уже представили. Захожу, пускаю пса и жду, когда он "все помещение обследует"... Так в другом, в третьем... На скока его хватит? Да и не дойдет он просто туда, где этот гребаный коробок "травы" лежит. Он же не робот, а это не сорувнуха - в "бампер не положит" Побегает, да и отвлечется на чего интересное - там, сухарик завалился, там в тумбочке чай рассыпался, а тем вообще щенок написал... И сколько вся группа меня будет ждать, пока я пса после некоторого объема гулять вывожу, да каждый его ложняк проверяю с нескольких направлений???

---------- Ответ добавлен в 20:20 ----------Предыдущий ответ был в 20:17 ----------

Цитата:
Сообщение от Индус Посмотреть сообщение
HORST, не сравнивай работу в помещении с работой на местности, разница в том, что перемещение масс воздуха под воздействие внешней среды, на местности, приводит к значительному рассеиванию запаховых частиц, что в свою очередь значительно снижает возможность индентификации собакой,
Да, Индус, так. А помещения в свою очередь предъявляют повышенные требования в плане дифференцировки, т.к. более насыщены запахами, чем местность. Так что... равно по нагрузке да и по тактике Плюс помещения более сложны по причине многоярусности поиска и ограниченности пространства. Псу подчас повернуться трудно
HORST вне форума   Цитировать выделенный текст Ответить с цитированием
Старый 29.03.2015, 20:05   #62
Индус

Информация недоступна.
По умолчанию Re: Поиск: самостоятельность, заинтересованность, последовательность.

Цитата:
Сообщение от HORST Посмотреть сообщение
А помещения в свою очередь предъявляют повышенные требования в плане дифференцировки, т.к. более насыщены запахами, чем местность.
Спорный вопрос, тем более, что в любой тактике поиска в помещении написано, что при работе в помещении при наличии сильного фонового запаха, ну к примеру бомжатник, наркпритон, нужно проветрить.
Цитата:
Так что... равно по нагрузке да и по тактике Плюс помещения более сложны по причине многоярусности поиска и ограниченности пространства. Псу подчас повернуться трудно
У меня со споником вообще в этом плане проблем не было, я его спокойно закидывал на антресоли, с рук можно было обыскивать, он даже на руках сигналил, т.е. царапал ( а когда достать не мог, то лаял), это конечно прикольно смотрелось, когда я его на вытянутых руках подносил к примеру к стеновым часам или к люстре. Ну конечно если немец или лабр, то вполне и застрять где нибудь может.
  Цитировать выделенный текст Ответить с цитированием
Старый 29.03.2015, 20:23   #63
HORST
Активист форума

Информация недоступна.

Возвращаемся к "камню преткновения". Общего текста написано много, теперь хочу к дрес.приемам обратиться. Начало последовательности может закладываться уже на ящике, если вы его используете. Это обнюхивание каждой ячейки, вот для чего мясо и раскладывается на первых пусках. А при игре игруху кладем, а потом имитацию заноски выполняем. Это начало формирует у собаки навык втыкаться носом в указанный жестом объект, а не нестись сломя голову до конца ряда.
Используем это уже отработанное втыкание и на помещении, и на машине, и на местности...
Для избегания лишних движений используем работу на поводке. После разыгрывания пускаем собаку в указанное направление на свободном поводке. Поводок служит лишь как пассивный тормоз в случае побега пса в ином направлении. Я видел ролики, где собаку приучают обследовать сумки по кругу путем жесткой обводки вокруг предмета за поводок. Я против какого-либо осознанного воздействия на пса через поводок во время поиска. Поисковое поведение - это уникальное качество собаки, ради которого мы с ними и возимся. Это природный дар. Однако наши знания в этой области далеки от того, чтобы вмешиваться сюда. Поэтому основой для избежания нежелательных действий на первых занятиях считаю качество организации упражнения. Это четкое представление всеми участниками целей и задач, дрессировочных приемов, способов выхода из ненужной, не запланированной ситуации - варианты воздействий и поощрений. Это специально подготовленные заранее места, куда будет перемещаться закладка во время упражнения. Это принцип подготовки закладки и ее размещения. Например первоначально нужно, чтобы запах вещества превышал запах подкладки-мотиватора. Значит подбираем для этого определенный объем вещества, в определенной упаковке, чтобы и сохранить чистоту и не препятствовать выходу запаха. Подбираем место закладки, чтобы занюхивание произошло сразу по пуску, что возможный ветер не снес шлейф, чтобы сигналка в этом месте не была сложной на этом этапе...
Я не могу здесь расписать всей схемы воздействия на собаку, потому как это индивидуальный вопрос под каждую особь. Вот в этом и есть главное затруднение методов апортировки и фетиша, что нет "инструментальной одинаковости" ко всем. Но принцип должен сохраняться один - не ограничивать свободное поисковое движение пса. При начале пуска стремиться к свободному поводку и своевременному сочетанию голосовой стартовой команды с четким!!! жестом в нужном направлении. А при движении собаки сохранять провисший поводок. Я его поднимаю вверх. И следите, чтобы он по земле не волочился. Собака меняет направление, наступает на него и сама себя тормозит либо запутывает. А на местности поводок быстро загрязняется, что вызывает подсознательное отторжение у специалиста на его использование. Длина поводка подбирается под нужду каждого упражнения. Их сейчас магазах любой длины приобрести можно.
Старый 29.03.2015, 20:24   #64
HORST
Активист форума

Информация недоступна.

Однако все-таки расскажу, как пример начала в помещении. Заранее наметили, куда класть. Начинаем от двери, нужно чтобы пес сразу втыкался в указанный объект, а затем без лишних движений переходил к обследованию периметра. Это цель. Пример - слева от двери шкаф с цоколем, затем батарея под окном, затем агрегат древний массивный - сканер, принтер в одном флаконе. Вот и нарисовалась серия пусков. Первую закладку кладем под шкаф в полускрытом варианте. После успешного отыскания, сигналки, игры и следующего заброса - закладку размещаем прям на батарее отопления визуально открыто - сам возьмет и принесет. В третий раз помещаем ее в нижний лоток агрегата.
Собаке сразу указываем, куда двигаться. При пробеге возвращаем вокруг себя по часовой на полметра раньше, чем ушла с маршрута. При этом не за поводок, а привлекая внимание правой рукой и специфическими голосовыми сигналами. Поощряем игрой в перетяжки либо подноску, а для следующего пуска делаем заброску без визуального контакта места падения предмета. Это задачи. После третьей игры игруху на глахах у пса заносим и кладем под первый шкаф.
Второй и третий пуски начинаем снова от двери, как и в первый раз. Вот для этого и нужно, чтобы собака не видела места падения при забросе. Иначе туда и ломанется. Т.е. пес пронюхивает места, где ранее лежало. Это не дает пропадать интересу и учит сигналить не запах, а источник!
Пустили второй раз на шкаф по жесту, собака под шкаф, а мы двигаемся и чуть вперед ее заходим. На батарее закладка открыта, поэтому туда тыкать не надо, а лишь указываем направление, потому как там получается иной ярус. Под шкафом нижний, а здесь уже повыше. На третьем пуске закладка скрыта, но по запаху легко определима. После обследования батареи наводим пса на левую боковину агрегата и выводим на фасад, где в нижнем лотке закладка. Здесь опять чередование ярусов верх-низ по принципу легко-сложно-легко. Однако здесь нужно добиться, чтобы пес засигналил именно то место, при открытии которого он сможет эту закладку взять. Либо располагается при выработке статички он строго напротив закладки. Проявил нужное нам действие - с одновременной похвальбой голосом открываем лоток - пес сам берет закладку, а мы в это время отходим назад, поощряя его тем самым к подноске.
Старый 29.03.2015, 21:17   #65
Индус

Информация недоступна.

HORST, всё что ты пишешь правильно, хорошо, даже отлично, что ты делишься своими наработками, но только есть одно "Но", а именно, что ты описываешь технику отработки приёма, а вот теперь ответь мне на простой вопрос- изначально ты на какой запах учишь собаку поиску? Для чего я задал этот вопрос, отвечу позже, а скорее сам поймёшь.
Старый 29.03.2015, 21:20   #66
HORST
Активист форума

Информация недоступна.

Цитата:
изначально ты на какой запах учишь собаку поиску?
Амфетамин. Он слабо пахнет.
Старый 29.03.2015, 21:23   #67
Индус

Информация недоступна.

Т.е. ни каких мячиков и пр. хрени не подкладываешь к спец.запаху, повторяю, я задавал вопрос "изначально", т.е. я имел ввиду как ты делал привязку (зону комфорта, условный рефлекс) на НС?
Старый 29.03.2015, 21:27   #68
HORST
Активист форума

Информация недоступна.

Кладу предмет со слюной на первые два-три пуска.
Старый 29.03.2015, 21:29   #69
Индус

Информация недоступна.

Цитата:
Кладу предмет со слюной на первые два-три пуска.
Не хитри, говори какой предмет, наверное не какой то абстрактный, а вполне реальный в виде мячика?
Старый 29.03.2015, 21:32   #70
HORST
Активист форума

Информация недоступна.

Да не мячик! Ухватку обычную из дерюжки, что в магазах для собак продают.
Старый 29.03.2015, 21:35   #71
Индус

Информация недоступна.

Цитата:
Да не мячик! Ухватку обычную из дерюжки, что в магазах для собак продают.
Ну т.е. ты кладёшь игрушку, т.е. изначально, ты учишь собаку искать не НС, а игрушку, так как запах НС для собаки изначально будет безразличным.
Старый 29.03.2015, 21:36   #72
HORST
Активист форума

Информация недоступна.

Цитата:
т.е. изначально, ты учишь собаку искать не НС, а игрушку, так как запах НС для собаки изначально будет безразличным.
Изначально я у нее реакцию сигналки вызываю на нужный мне источник.
Старый 29.03.2015, 21:58   #73
Индус

Информация недоступна.

Цитата:
Изначально я у нее реакцию сигналки вызываю на нужный мне источник.
Тогда встаёт резонный вопрос, коль у собаки уже выработан УР на спец. запах, то на кой чёрт собаку ставить на другой запах, на который так же был выработан УР? У меня возникает только один ответ, что сигналку ты ставил на негативе.

---------- Ответ добавлен в 23:58 ----------Предыдущий ответ был в 23:45 ----------

HORST, поясню, под твоим определение "нужный мне запах" я понял, что это запах НС, может я ошибаюсь и ты имел в виду запах игрушки?
Старый 30.03.2015, 14:04   #74
П.К.
Член клуба - сотрудник МВД

Информация недоступна.

Цитата:
Чем обосновано?
Тем что всё, что человек принимает, употребляет тем или иным способом, изменяет запах человека, и выводится не сразу. Хотя, по времени пожалуй зависит от вида, количества, принимаемого и индивидуальных особенностей организма.
Цитата:
Итак, ИМХО, подводя итог последовательности. 1 - экономит энергию пса и снимает фактор снижения концентрации при отвлечении; 2 - позволяет снимать запах с поверхности поисковых объектов, что решает многие организационные вопросы типа проветривания, "эвакуации" и т.д.; 3 - является основанием качественной работы, т.е. критерием завершенности.
Я очень сильно сомневаюсь, что последовательный обыск помещения экономит силы собаки. Да и по сути всё это вырабатывается для того чтобы человек был уверен, что собака обнюхала все доступные места. Хотя и тут проводник не будет 100% уверен в работе собаки. Она может не почувствовать, закладку, или почувствовать и игнорировать (не обозначить).
Цитата:
Путем указания собаке направления!!! поиска.
Можно обойтись без указывания, выработав стереотипное поведение в тех или иных случаях.
П.К. вне форума   Цитировать выделенный текст Ответить с цитированием
Старый 30.03.2015, 14:19   #75
Индус

Информация недоступна.

Цитата:
Сообщение от П.К. Посмотреть сообщение
Тем что всё, что человек принимает, употребляет тем или иным способом, изменяет запах человека, и выводится не сразу. Хотя, по времени пожалуй зависит от вида, количества, принимаемого и индивидуальных особенностей организма.
Вполне логично, тем более что если проводились успешные опыты по обнаружению собаками раковых опухолей, то наличие наркоты в потожировых выделениях человека собака вполне способна обнаружить, но опять же встаёт вопрос подготовки таковых собак, так как нужно обучать не на чистый запах наркоты, а именно на наличие такового в потожировых выделениях, а для этого нужно будет иметь на занятиях минимум одного нарка, вот и представьте как это будет выглядеть, когда кинолог- силовик выискивает для занятия наркомана . Да и целесообразность таковой подготовки под большим вопросом, тем более когда существуют 100% эффективные инструментальные методы выявления наркоманов.
Старый 30.03.2015, 14:40   #76
П.К.
Член клуба - сотрудник МВД

Информация недоступна.

Цитата:
Да и целесообразность таковой подготовки под большим вопросом, тем более когда существуют 100% эффективные инструментальные методы выявления наркоманов.
Я и не говорил о целесообразности, а как имеющийся факт. Тем более и выборка человека с наркотиками в одежде, тоже как бы особо не востребована.
П.К. вне форума   Цитировать выделенный текст Ответить с цитированием
Старый 31.03.2015, 08:01   #77
vizavi-07

Информация недоступна.

Цитата:
ПК, моя практика показывает, что собака при свободном поиске не способна обнаружить НС в небольших объемах.
У нас есть положительная практика по обнаружению НС в свободном поиске.
Цитата:
Ну, бывает так. Купил дурачок коробок травы "для занятия с псом на натуралке" Имитаторы ж говно... Ну и попал при закупке в поле зрения.
Спорный вопрос по имитаторам, разные мнения у всех, но вот как раз что бы не ловить неприятности с натуралкой очень удобно работать с запаховыми пробами. Попросил экспертов по хранить НС в банке с фланельками. Опять же и экономия имитаторов. Не у всех их в достаточном количестве.
Старый 31.03.2015, 14:54   #78
HORST
Активист форума

Информация недоступна.

Цитата:
Сообщение от vizavi-07 Посмотреть сообщение
Сообщение от HORST
ПК, моя практика показывает, что собака при свободном поиске не способна обнаружить НС в небольших объемах.
В большинстве случаев.
Цитата:
Сообщение от vizavi-07 Посмотреть сообщение
Спорный вопрос по имитаторам
Тема не об этом. Удобно - работайте.

Здесь спорить не надо. Я у вас не рецензию на книгу прошу. Есть желание инфой поделиться, пишите. А на нет и суда нет. Меня не надо в чем-то убеждать/разубеждать. Даже если моя здешняя писанина станет пособием, как делать не надо:bigsmile:, все одно тема будет полезной. Если посты будут содержательными. А ляпнуть чего-нибудь лишь бы как бы... Тема в апах не нуждается - не реклама.
Старый 31.03.2015, 15:44   #79
Индус

Информация недоступна.

HORST, ты куда пропал? Вроде так продуктивно обсуждали, но ты на мой последний вопрос так и не дал ответ (сообщение №73).
Старый 31.03.2015, 17:23   #80
vizavi-07

Информация недоступна.

Цитата:
Здесь спорить не надо.
Я не спорила, а констатировала факт различных мнений.
Цитата:
Удобно - работайте.
Работаем с тем что есть. Но собственно в теме я предлагаю не исключать работу с запахами по методам одорологии, а с имитаторами или натуралкой это личное дело каждого.
Ответ

Опции темы
Опции просмотра