![]() |
#1 |
Новичок
Информация недоступна. |
![]()
Буду благодарна за любые практические подсказки в такой ситуации: около года назад продала машину знакомому, получив за нее определенную сумму денег (но не всю - знакомый пообещал доплатить, как будут деньги), и с условием, что зарегистрируем на знакомого после полного получения цены. После этого знакомый по сей день не оплачивает остаток цены и еще и не погашает свои штрафы (в фссп и в гибдд накопилось уже несколько десятков тысяч штрафов, у меня уже заблокирован счет в банке, есть риск наложения запрета на выезд).
ДКП при передаче машины не заключали, все устно. Регистрации не было. ПТС у меня, вторых ключей нет. В полиции в возбуждении уголовного дела отказали, что было ожидаемо (угона нет - машину отдала добровольно), о 306 статье знаю. Требовала оплаты штрафов неоднократно, бестолку, наоборот получаю угрозы, что продаст машину на запчасти неофициально. Что посоветуете - прекратить регистрационный учет, ссылаясь на утерю ДКП? Тогда что будет с машиной, когда знакомого на машине остановят - ему снимут номера, а дальше что? Увезут на штрафстоянку, сможет он ее забрать без собственника (я)? И все пойдет по второму кругу. Или просто-напросто заказать дубликат ключей и уехать на ней... или вызвать эвакуатор. |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
|
Promotional Bot
![]() Регистрация: 06.02.2006
|
![]() |
![]() |
#2 |
Пенсионер МВД - ФСИН
Информация недоступна. |
![]()
Это самое простое и вы имеете на это полное право! Машина на сегодняшний день, по документам-именно ваша!!! Можете делать с ней что хотите.
Пользователь сказал cпасибо: |
![]() |
#3 | |
Модератор - ветеран МВД
Информация недоступна. |
![]() Цитата:
По теме вопроса. Статья 18. Прекращение и возобновление государственного учета транспортного средства 1. Государственный учет транспортного средства прекращается: 1) по заявлению владельца транспортного средства; 2) по заявлению прежнего владельца транспортного средства в случае, если новый владелец данного транспортного средства в течение десяти дней со дня его приобретения не обратился в регистрационное подразделение для внесения соответствующих изменений в регистрационные данные транспортного средства; https://www.consultant.ru/document/c...0493a9e/#dst19 Для реализации вашего права по п. 2 требуется предъявление ДКП, который вы по своей наивности не оформили. Поэтому ваш пункт № 1. Остановят, снимут госномера, машину не заберут. Только после данного факта новый владелец сам к вам прибежит за договором. Или продаст на запчасти. Дальнейшие разбирательства с ним по денежным вопросам в рамках гражданского судопроизводства. И к органам МВД никакого отношения не имеют. Кстати все его штрафы придется платить вам, если не докажете, что автомобилем управлял он или новый владелец сам это подтвердит. |
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#4 |
Член клуба - ветеран МВД
Информация недоступна. |
![]()
А где это фигурирует (я про сделку)?
Сделка должна быть оформлена надлежащим образом (ДКП или хотя-бы расписка, что взяла деньги). Если это условие не соблюдено, то какая-же это "сделка"? ![]()
![]() ![]() |
![]() |
#5 | |
Рокер - пенсионер МВД
Информация недоступна. |
![]() Цитата:
![]()
![]() ![]() |
![]() |
#6 |
Член клуба - ветеран МВД
Информация недоступна. |
![]()
Ну чо толку теперь об этом говорить?
![]()
![]() ![]() |
![]() |
#7 | |
Модератор - ветеран МВД
Информация недоступна. |
![]() Цитата:
ГК РФ Статья 161. Сделки, совершаемые в простой письменной форме 1. Должны совершаться в простой письменной форме, за исключением сделок, требующих нотариального удостоверения: 1) сделки юридических лиц между собой и с гражданами; 2) сделки граждан между собой на сумму, превышающую десять тысяч рублей, а в случаях, предусмотренных законом, - независимо от суммы сделки. Вот только теперь пусть идет в суд и доказывает недействительность сделки. А пока машину она продала. Лень-матушка говорят вперёд нас родилась ![]() |
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#8 | |
Рокер - пенсионер МВД
Информация недоступна. |
![]()
Ну да. Кто лох? Видимо, покупатель.
![]() ---------- Ответ добавлен в 10:11 ----------Предыдущий ответ был в 10:09 ---------- Цитата:
![]()
![]() ![]() |
![]() |
#9 |
Модератор - ветеран МВД
Информация недоступна. |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#10 | |
Член клуба - ветеран МВД
Информация недоступна. |
![]() Цитата:
![]() ![]() Представляю...в суде: - Я продала Васе машину, (он мне дал деньги, я ему машину). - А чем докажете, что Вася вам дал деньги? - А ничем. ![]()
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#11 | |
Рокер - пенсионер МВД
Информация недоступна. |
![]() Цитата:
![]()
![]() ![]() |
![]() |
#12 |
Модератор - ветеран МВД
Информация недоступна. |
![]()
Да мне вообще например без разницы их договоренности. Вопрошающий спросил, что ему делать. Я ответил, приведя ссылку из законодательства. Дальше пусть сама думает.
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#13 |
Член клуба - ветеран МВД
Информация недоступна. |
![]()
И даже расписки о получении денег (с указанием, за что получили и срок доплаты остальной части) не писали? Тогда , вероятно, скад прав - идите в суд.
![]() |
#14 | |
Член клуба - ветеран МВД
Информация недоступна. |
![]()
Да мне тоже...
Цитата:
---------- Ответ добавлен в 10:22 ----------Предыдущий ответ был в 10:20 ---------- Даже рассматривать не будут. имхо. Но пусть попробует...интересно, чем закончится. ![]()
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#15 | |
Новичок
Информация недоступна. |
![]() Цитата:
|
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#16 |
Член клуба - ветеран МВД
Информация недоступна. |
![]()
Значит - судьба. Дерьмо в этой жизни случается
![]()
![]() |
#17 |
Рокер - пенсионер МВД
Информация недоступна. |
![]()
Без вариантов. "Покупателю" башкой иногда думать надобно.
![]() |
#18 | |
Модератор - ветеран МВД
Информация недоступна. |
![]() Цитата:
Нельзя. Могут и завтра остановить, а могут и через месяц. |
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#19 |
Член клуба - ветеран МВД
Информация недоступна. |
![]()
Да и продавцу, при подобной "схеме" - тоже не помешает)
![]() |
#20 |
Рокер - пенсионер МВД
Информация недоступна. |
![]()
Договорённости? Кхм. Я ж говорю - без вариантов.