|
|||||||
| Кинологическая служба Вопросы кинологов |
![]() |
|
|
Опции темы | Опции просмотра |
|
|
#241 |
|
Информация недоступна. |
HORST, вот ты описываешь свои методики построения занятий, я обеими руками за это, но сколько не планируй, но человек всегда делает ошибки и они не избежны. У опытного ошибок меньше, у мене опытного больше, а ошибки в дрессировке в конечном счёте всегда сказывается на нервуху собаки, что в свою очередь приводит к перенапряжению, что можно вполне эффективно решать с помощью медикаментозного вмешательства без ущерба для процесса обучения, т.е. не тратя учебного времени на период естественного процесса восстановления подвижности нервных процессов, а проще говоря не ждать когда собака сама восстановиться. Это сравнимо с тем, что бы выбирать между тем, применять ли медикаменты при простуде или просто тупо ждать, что само пройдёт и надеется, что не будет осложнений.
---------- Ответ добавлен в 15:15 ----------Предыдущий ответ был в 15:13 ---------- Кажется вопрос тогда стоял о целесообразности облайки, тогда к чему такой пример был приведён, коль он не показывает вредность или полезность обучения облайки, а показывает только тупость того, кто принял решение применять собаку не по назначению. |
|
|
|
#242 |
|
Местный
Информация недоступна. |
|
|
|
|
| Пользователь сказал cпасибо: |
|
|
#243 |
|
Информация недоступна. |
А как ты хочешь в интернете общаться? Что было понятно, нужно либо лекционный материал выкладывать, но и то начнутся обычные возражения по типу "Не верю, я лучше знаю", либо обсуждать какую либо проблему при живом разговоре. Если заметили, что я практически не обсуждаю посты Horsta, где он описывает процессы построения собственных занятий, хотя можно найти отдельные огрехи, но если начать обсуждение частностей, то разговор перейдёт в очередной балаган, в его постах есть рациональное зерно и это уже очень хорошо, а частности решаются и обсуждаются на практике и при личном, а не виртуальном общении.
|
|
|
|
#244 |
|
Местный
Информация недоступна. |
Я тоже. Потому что уже давно так не делаю. А в методическом плане, в рамках используемой им методики, у него все верно написано. Я думаю и огрехов хоть сколько либо значимых нет.
|
|
|
|
|
|
#245 |
|
Активист форума
Информация недоступна. |
Есть, есть. Это на бумаге ровные буковки и почти гладкий текст. А в реале тяжело выдержать систему. Неделю - дней десять согласно плана, а потом то задание, то бумаги, то отпуск, то сессия, то... Короче не скучно. А уж насколько огрехи значимы - мне не нравится результат. В смысле меня он не устраивает, потому как нужно "больше, выше, сильнее".
Поэтому я здесь. А от Вас толькоОднако правда в твоих словах, Индус. Я не спрашиваю помощи, я даю информацию. Если в ней на чей-то взгляд что-то противоречит иным знаниям и опыту, то нужно обратить внимание. А балаган возможен, потому как это интернет, в одних терминах только можно утонуть. Но т.к. здешняя писанина - не самоучитель спецкурса, то и учить никого не следует. Однако дискутировать в виде обмена информацией нужно. Только чур не "меряться длиной поводка".:bigsmile: |
|
|
|
|
|
#246 |
|
Информация недоступна. |
По понятием "огрех" я подразумевал незначительные недостатки методики, метода, способа,( которые вполне исправимы в последующем без особых материальных и временных затрат), а как наверное вполне понятно, что незначительные недостатки присутствуют в любой методике, т.е. не изобретен единый метод (методика, способ) который возможно было бы применить ко всем поголовно собакам без вероятности возникновения, в ходе использования данного метода, каких либо сложностей и затруднений. Моё мнение такое, что если кинолог в достаточной мере владеет какой- либо методой и с успехом этой методой дрессирует собак, то это и есть самая хорошая метода для данного кинолога, но это совсем не значит, что не нужно пытаться узнавать что- то новое и повышать своё мастерство.
Мне слушатели часто задавали вопрос "Вы наверное о собаках всё знаете", на что я всегда отвечал :" Чем больше я узнаю, тем больше понимаю что ни чего не знаю, потому, что всегда на свете найдётся человек который знает про собак то, что мне не известно." |
|
|
|
#247 | |
|
Активист форума
Информация недоступна. |
Цитата:
![]() Только мой интерес он сугубо практический - поможет инфа в подготовке или тактике для более эффективного использования в службе, или нет. С другой стороны сегодня инфа может быть "мертвой" в силу разных причин, а "завтра" может сыграть рывково. Такое было. Но чем больше узнаю про служебных собак, тем острее об аджилити мечтаю!!! Может и вправду купить небольшую скоростную собачку?!? А то все больше себя на мысли ловлю - хорошая профессия кинолог, вот бы еще собак не было:bigsmile: |
|
|
|
|
|
|
#248 | |
|
Информация недоступна. |
А разве я не делюсь инфой? Мне сейчас на пенсии делать не чего особо, от рутины жалоб и заявлений от граждан я освободился, теперь просыпается обычный для меня азарт желания работы с собаками.
А по поводу инфы, то у меня в компе сотни гигов такой инфы и видио, книги, пособия и пр. и мне что прикажешь всё это в добавок с более тридцатилетним опытом работы и общения с собаками сформулировать в форме поста и выложить, однако это фантастика. ---------- Ответ добавлен в 19:36 ----------Предыдущий ответ был в 19:28 ---------- Цитата:
---------- Ответ добавлен в 19:58 ----------Предыдущий ответ был в 19:36 ---------- По вопросу наличия знаний, то у меня давным давно был такой случай, у суки после родов стал появляться явный интерес к поеданию какашек, я в силу тогдашнего незнания (было это лет 25 назад), что только не делал и пендали ей давал и кормил чуть ли не одним мясом, консультировался у ветеринаров, они советовали витамины, короче денег, времени и сил затратил значительно, а результат не был достигнут, стоило отвернуться и очередная какашка была съедена, т.е. собака тупо научилась меня обводить вокруг пальца. В конце- концов сделали полный анализ крови на микроэлементы в институте сельхоз, анализ показал недостаточность метианиновой аминокислоты и посоветовали в рацион кормления добавить печёнку и яйца (в то время витаминов с метианином не было), результат был на лицо через несколько дней. В последующем такие проблемы, т.е. с поеданием какашек, не возникали. Вот и ответ, что если бы рядом был чел. который бы владел инфой по метианиновой аминокислоте и какие бывают нежелательные последствия её нехватки, то я бы не тратил столько времени и средств. В последующим этот метод мне довелось многим советовать и всем помогал без исключения. |
|
|
|
|
#249 |
|
Активист форума
Информация недоступна. |
Возвращусь к самостоятельности и последовательности. Исходя из того, что мы собаку используем первым номером в качестве биодетектора (в данной теме пока), то для проявления своих уникальных качеств обнаружения и дифференцировки запахов самостоятельность ее работы выходит на первый план. Однако повторюсь, специфичность нашей области службы заставляет управлять собакой для максимального использования ее возможностей. Иначе она тупо до нужного места не дойдет или пройдет на вздохе:bigsmile: (вот еще нарицательный термин) - так тоже бывает особенно на машине в ветреную погоду это хорошо заметно. И приходится искать компромисс между самостоятельностью и последовательностью. Очень часто нет возможности в реале отпустить пса с поводка. Тот же пример пикетов ГИБДД. Однако поводок в этом случае не является помехой поиску, и в то же время нельзя сказать, что пес таскает кинолога за собой в самостоятельной работе. Значит, как ни крути, а приучать пса и приучаться самому работать с поводком реально нужно. Очень часто слышу такое – мол, собака нужна, когда опера укажут место, чтобы обозначила. И такое бывает, только для этого нужно учить наоборот больше. А еще слышал такую тему – мы чела покажем, пусть собака его в толпе обозначит… Опера конечно инициаторы для кинолога, но все-таки не следует возможности пса превращать в абсурд. Так обозначить тоже можно, только такая подготовка… с поиском наркотиков мало соотносится – это раз. А два – опера тоже люди и не всегда правы бывают, но это уже к области правовой подготовки сотрудников кинологических подразделений.
Вернемся к грани, что разделяет самостоятельность и управляемость. Собака – она животное такое, что может любой каприз человека выполнить. Но если мы хотим использовать максимально ее обонятельные качества, то вынуждены давать ей свободу действий для принятия решения. Компромиссом между самостоятельностью и последовательностью является «правило первого круга». Если фактически, то это означает при обследовании помещения и при наличии возможности, дать собаке самостоятельно пробежаться. Вошли, отцепили поводок, дали команду «Ищи». Во первых это дает возможность скинуть возбуждение. Т.е. переводим излишнее желание к поиску в динамику. Второе – это возможность при самостоятельном поиске уловить шлейфы и выйти на источник. Это потому важно очень, что наркота может быть спрятана где угодно. Злодеи про свое злодейство думают 24 часа, а кинологи про работу – лишь согласно графика Для примера в тюрьме способ доставки «живет» три недели (условно). Потом его нейтрализуют и ищется новый. Но этот же способ всплывает в другом учреждении ФСИН – эта тенденция не поддается строгой статистике. Отсюда и необходимость совместных тренировочных занятий. Сколько собаке нужно бегать, чтобы это правило сыграло? Здесь зависит от уровня отработки последовательности. Собака может хаотично по помещению передвигаться, а может сразу воткнуться в направлении, как учили. Для меня критерий – это повторный возврат к объектам. Если нет реакции – не сигналки!!! – реакция и сигналка – разные вещи. Эти понятия конкретно уясняются на выездных тренировках. Собака может найти источник, но в силу некоторых причин, сигнальное поведение будет не ярко выраженным, либо проявится не в отрабатываемой ранее форме. Это конечно не доработка, однако нет предела совершенству – это тоже нужно иметь ввиду. Я вижу причину такой разницы в сигналке в несовпадении насыщенности молекулярного столба для качественного проявления условного рефлекса. Либо выход не достаточен, либо сложности в дифференцировке. Так вот пробежала «круг» без сигналки - или на поводок, или управляем жестами и голосовыми сигналами. Но при понятых поводок предпочтительнее – очень неудобно себя чувствуешь, когда собаку привлекаешь щелчком на объект, а она на полпути сваливает по ей известным делам, не приводящим к обнаружению наркотиков. На багаже это правило трансформируется в обратный проход ряда. Т.е. один пуск – это туда и обратно. Также и на людах и везде, где есть рядность. На машине этого первого круга нет. Однако это не значит, что транспорт самый сложный вид поиска. Самый сложный вид по мне – это багаж. Про местность не говорю, потому как лишку энергии можно сбить рядом с рабочим участком. Условия сходны. Я учу местность челноком на поводке. Никаких центральных линий и самостоялки не приемлю – не охватывает тогда собака нужной площади нужным усердием. А вообще наркоработа от собаки на местности не требует дисциплины - не взорвется от лишни действий. Здесь главное другое - чтобы специалист сохранял ориентиры обледуемого участка в целом. И подучастков при делении общей территории поиска на сегменты работы. А еще приучить нужно пса искать не только там, где ровно, но и там, где "трава по пояс" с должным усердием. Единственное, что не получается, нос в крапиву пихать Если крапива, ищи сам на карачках.
|
|
|
|
|
|
#250 |
|
Активист форума
Информация недоступна. |
Продолжая разговор про самостоятельность, выходим на термин «рабочая зона» - это расстояние от собаки до проводника, при котором пес активно осуществляет поисковые действия без отвлечений и!!! сигналит источник без затруднений. Аксиома – чем больше расстояние, тем лучше. В результате каких дрес. приемов это расстояние появляется, и какими способами увеличивается? Вот здесь, коллеги, вначале хочу вас послушать. А то опять шесть с лишним тысяч просмотром проглотят мою инфу, а я так и не пойму – то ли прав, то ли шут общественный.
Индус, не это ли сродни работе на отдельно стоящей машине или предмете? |
|
|
|
|
|
#251 |
|
Местный
Информация недоступна. |
В рамках применяемого метода (или общетеоретического взгляда на поисковую работу собаки) у тебя нет ошибок существенно влияющих на результат. Уж поверь, я в свое время с этим методом весьма серьезно разбирался. Имеющие место быть "опечатки" - суть системные проблемы. Они не решаются в рамках этого метода с должной надежностью. Собаки, конечно, ищут, находят, некоторых устраивает как, некоторые ничего другого не видели и уверены, что по другому не бывает... Ты поднимаешь проблемы и предлагаешь пути их "решения", но по сути это пути минимизации ущерба для работы от этих проблем. А проблемы рождает сама методика. И ты в состоянии только более-менее замаскировать эти проблемы, но они "вылазят" вновь и вновь, в других местах, в другом виде. Это замкнутый круг.
Хорошая фраза. Мне понимание этого момента далось очень тяжело: если собака показывает сигнальное обозначение, но перед этим не показала реакцию, то 99%, что это ложняк (даже если она недалеко от закладки), а 1%, что ты лоханулся и прозевал реакцию. Прозевать реакцию можно если ты плохо следишь за работой собаки (или плохо знаешь, как работает твоя собака), или твоя собака показывает очень "смазанную" реакцию. Это бывает если у собаки плохо с темпераментом, или она на объекте не искала целевой запах, а случайно на него неожиданно для себя напоролась. Если собака не достаточно хорошо мотивирована на поиск целевого запаха, то отпускать ее в "свободное плавание" - бессмысленная трата времени и сил собаки. Для таких собак существует упражнение - "привязка к объекту". ---------- Ответ добавлен в 20:22 ----------Предыдущий ответ был в 20:14 ---------- Дрессприем один - повышение мотивации собаки на поиск. |
|
|
|
|
|
#252 |
|
Информация недоступна. |
Ну в твоём случае, т.е. твоём методе, когда широко используешь аппортировку в качестве мотиватора, то резоннее применять метод имитации заноски апорта на объект, при этом собака либо привязана на значительном расстоянии, либо удерживается помощником на том же расстоянии, резонно так же использовать противодействие поводком после пуска к объекту, по принципу "воздействие рождает противодействие", т.е. кинолог после имитации заноса кинологом даёт команду на поиск, а помощник, который удерживал собаку начинает постепенно отпускать поводок, таким образом что бы он выскальзывал из руки и при этом был в натяжении, тем самым вызывал частичное противодействие движению собаки к объекту.
|
|
|
|
#253 | |
|
Активист форума
Информация недоступна. |
Да не в моем методе!!! Вы про свои пути рассскажите! Я от своих знания и опыта в своем Управлении определенную нишу занял и не бедствую! Но в то же время вижу, что нужно и можно больше.
Цитата:
---------- Ответ добавлен в 21:12 ----------Предыдущий ответ был в 21:06 ---------- Это принцип, а не дрес. прием. Дрессировочный прием - это описание действий, которые мы совершаем для объяснения собаке наших требований. Метод дрессировки - это принципы (закономерности) сочетания раздражителей для выработки рефлексов или вызова и закрепления поведенческих стереотипов в рамках концепции мировоззрения на процесс дрессуры. Принцип - это движущая сила к цели. В случае дрессуры - мотив. |
|
|
|
|
|
|
#254 |
|
Информация недоступна. |
В моём случае, если у собаки создана так называемая "зона комфорта" то особо заморачиваться не нужно для отработки желания собаки топать к объекту и особого значения расстояния до пуска не наблюдается, ну конечно в разумных пределах. Конечно принцип постепенности то же соблюдается, т.е. не начинается отрабатываться приём сразу с 50 метров. Разница в наших с тобой методах и подходах, что ты практикуешь , а я практикую так называемую "зону комфорта" и стремлюсь эту зону выработать и ограничить в непосредственной близости иследуемого объекта и само- собой проблемы к стремлению собаки войти в зону комфорта и при этом уйти от кинолога, не возникает. Употребляемое тобою понятие "рабочее расстояние" это не что, как расстояние, которое ты преодолеваешь что бы поощрить собаку и само- собой время затраченное на преодоление тобою данного расстояние. В твоём случае собака желает твоего подхода, а в моём желает услышать маркер-сигнал, команду и не важно с 1м. или с 30 метров я данную маркер- команду даю, так как она понимает, что только маркер-сигнал ( команда) предшествует поощрению, а в твоем случае поощрению фактически предшествует твоё приближение к собаке, вот и отсюда проблема возникает, что собаку приходится отдельно учить работать на расстоянии от кинолога, а это лишнее затраченное время. Да, кстати, маркер-сигнал, а именно кликер и нямку я использую исключительно на самом первоначальном этапе, а за тем перехожу на маркер-команду, я использую команду "Браво" и подкрепление игрой, дачей игрушки.
|
|
|
|
#255 | ||
|
Местный
Информация недоступна. |
Цитата:
Цитата:
Я пытался в самом начале, но вы хотели конкретно: как держать поводок, как раскладывать лакомство, каким голосом команды подавать... Ладно, не буду я про базовую теорию, кто захочет - сам попробует разобраться или спросит. Смысл того подхода, который я сейчас практикую: основа всего - мотивация на обнаружение целевого запаха. Целевой запах при этом является демаскирующим фактором мотивировочного объекта (при некоторых условиях возможна пища). Здесь нет ничего нового. Наркоконтроль, таможня, довольно значительное количество подразделений МВД работают примерно также. Дьявол в мелочах. Мотивация мною упомянутая - это альфа и омега работы. Ничего кроме этой мотивации не имеет значения. Львиная доля усилий и большинство приемов направлена на создание, усиление, поддержание этой мотивации. Если собака сильно хочет завладеть мотивировочным объектом, очень сильно, то она "включает" врожденную последовательность поведенческих актов направленных на завладение этим МО. Целями дрессировки является решение проблемы модификации (изменения) этих поведенческих актов и придание им удобной для кинолога форме исполнения. Если кто-то потрудится вернуться назад и мельком пробежать по моему первому в этой теме посту, то он сможет воспринять, что во врожденной охотничьей последовательности: ПОИСК - это собственно обследование объекта с целью отыскать запаховый след мотивировочного объекта (= запах целевого вещества); ВЫСЛЕЖИВАНИЕ - обнаружение места сокрытия закладки, обработка запахового облака, та самая реакция; НАБЛЮДЕНИЕ - сигнальное обозначение, при пассивном обозначении длительное, при активном - очень короткое, не всегда хорошо заметное, тот момент, когда собака группируется перед началом "копания"; НАПАДЕНИЕ - сигнальное обозначение при активной сигналке, при пассивном обозначении последовательность прерывается на предыдущем поведенческом акте; УКУС (ЗАХВАТ) - завладение мотивировочным объектом. На этом, как правило, последовательность обрывается. Прекращение (обрыв) поведенческой последовательности осуществляется путем отдачи собаке мотивировочного объекта = обеспечивается выполнением цели всей поведенческой последовательности. |
||
|
|
|
|
|
#256 | |
|
Активист форума
Информация недоступна. |
Цитата:
Т.е теперь буду краток. Активка начинается с того, что пес движениями лап (или пасти, но этого нужно избегать) самостоятельно завладевает игрухой. Потом это поощрение трансформируется в скидку, когда на чистый запах работаем. Здесь важно обеспечить незаметность во первых при визуальном контакте, во вторых двигательной активности, в третьих звуковой незаметности (слышимости). А следующим этапом будет перевод поощрения в гососовую фазу и оглаживание. Здесь работают те же законы, что и при отработке команды "ко мне". Я скажу больше - без вот такого перевода поощрения с обладания игрухой на голос либо оглаживание, пес не воспринимает поиск и обнаружку НС, как главнейшую цель работы. Потому как мы апортируем и в повседневности, а вот гладим и "целуем в жопу" только при сверхзаслугах. |
|
|
|
|
|
|
#257 |
|
Местный
Информация недоступна. |
Как очевидно из вышенаписанного, нет никакого смысла "высчитывать" условные и безусловные рефлексы из которых состоит каждый из поведенческих актов последовательности, нет смысла формировать сам по себе каждый из этих поведенческих актов методами оперантного научения. Формирование "удобной" для кинолога формы исполнения каждого из этих поведенческих актов осуществляется выработкой, под контроля проводником, аналогично получения собакой практического опыта "удачного способа охоты". Например, формирование поиска на багаже: кинолог на первом этапе показывает собаке, что внутри сумок обязательно можно найти мотивировочный объект; затем показывает собаке, что если она будет быстро пробегать мимо сумок, не достаточно внимательно их пронюхивая, то она не обнаружит МО, более того, если она пройдет мимо сумки, то никогда не сможет к ней вернуться, независимо почуяла она в этой сумке целевой запах, или нет, т.е. идти назад по ряду сумок невозможно, сумку можно понюхать только один раз; затем, управляя собакой, проводник задает нужный темп движения и показывает, что сумку нужно обнюхивать с разных сторон, чтобы проверить замки, карманы и пр с разных сторон. на этом этапе есть различные способы это делать, разные инструктора по разному. И никакого корма на сумках, никакого приучения обнюхивать сумки, как отдельный дрессировочный прием, потому что это отвлекает собаку от основной цели - охоты на мотивировочный объект. Аналогично другие поисковые объекты.
|
|
|
|
|
|
#258 | |
|
Информация недоступна. |
Цитата:
|
|
|
|
|
#259 | ||
|
Активист форума
Информация недоступна. |
Цитата:
Цитата:
Я им как поводок держать, куда пускать, как готовить упражнение... А они мне про кору головного мозга, отличие пищеварения травоядных и хищников, разницу в содержании продуктивного и не продуктивного животноводства... Так и вы. На вершинах собственных достижений (особенно с пенсионерской точки зрения, без службы практической собственные знания и умения в качестве личной значимости возрастают почему-то) проще рассуждать про процессы в КГМ, чем описать дрессировочные приемы. Это ж столько печатать нужно, а на пенсии лень превыше всего, наверное
|
||
|
|
|
|
|
#260 |
|
Информация недоступна. |
|
|