![]() |
#101 | ||
Информация недоступна. |
![]() Цитата:
В фильмах есть причины того, почему люди держат оружие под подушкой. Если бы против меня были серьёзные угрозы, то я бы тоже спал с пистолетом. Какой от него толк, если он в сейфе, а нужен он мне прямо сейчас? Цитата:
Для нас такие правила не предусмотрены. Если пистолет находится в кобуре, то он не выстрелит. Я никогда не разряжаю свой, патроны не вынимаю, предохранителя у нас нет, и пистолет всегда в кобуре. |
||
![]() ![]() |
![]() |
#102 | |
Член клуба - бывший сотрудник МВД (Беларусь)
Информация недоступна. |
![]() Цитата:
![]() ![]() |
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#103 |
Информация недоступна. |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#104 |
Информация недоступна. |
![]()
Согласно закона об ОВД, ст.29 "Применение огнестрельного оружия" нам разрешено открывать огонь в случае нападения на служебный наряд ОВД. Всех нюансов не знаю - этот парень пока на море укатил, а я в этом подразделении ещё не работал тогда.
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#105 |
Информация недоступна. |
![]()
Нам разрешается открывать огонь на поражение при условии большой вероятности получения тяжёлых травм или смерти от преступника. Но убегающий преступник не может ни тяжело травмировать, ни убить СМ. То есть, при условии, что если будет доказано, что полицейский стрелял в спину убегающему преступнику, то полицейскому придётся отвечать за это, и велика вероятность криминального суда.
|
![]() ![]() |
![]() |
#106 |
Информация недоступна. |
![]()
У нас есть Статья 15. Применение и использование огнестрельного оружия Закона "О милиции"
Сотрудники милиции имеют право применять огнестрельное оружие лично или в составе подразделения в следующих случаях: 1) для защиты граждан от нападения, опасного для их жизни или здоровья; 2) для отражения нападения на сотрудника милиции, когда его жизнь или здоровье подвергаются опасности, а также для пресечения попытки завладения его оружием; 3) для освобождения заложников; 4) для задержания лица, застигнутого при совершении тяжкого преступления против жизни, здоровья и собственности и пытающегося скрыться, а также лица, оказывающего вооруженное сопротивление; 5) для отражения группового или вооруженного нападения на жилища граждан, помещения государственных органов, организаций и общественных объединений; 6) для пресечения побега из-под стражи: лиц, задержанных по подозрению в совершении преступления; лиц, в отношении которых мерой пресечения избрано заключение под стражу; лиц, осужденных к лишению свободы; а также для пресечения попыток насильственного освобождения этих лиц. Сотрудники милиции имеют право, кроме того, использовать огнестрельное оружие в следующих случаях: 1) для остановки транспортного средства путем его повреждения, когда водитель создает реальную опасность жизни и здоровью людей и не подчиняется неоднократным законным требованиям сотрудника милиции остановиться; 2) для обезвреживания животного, непосредственно угрожающего жизни и здоровью людей; 3) для производства предупредительного выстрела, подачи сигналов тревоги или для вызова помощи. Запрещается применять огнестрельное оружие в отношении женщин, лиц с явными признаками инвалидности и несовершеннолетних, когда возраст очевиден или известен сотруднику милиции, кроме случаев оказания ими вооруженного сопротивления, совершения вооруженного или группового нападения, угрожающего жизни людей, а также при значительном скоплении людей, когда от этого могут пострадать посторонние лица. То есть как видно из п.4, в России в особых случаях, теоретически можно применять оружие по убегающему преступнику. |
![]() ![]() |
![]() |
#107 | |
Информация недоступна. |
![]() Цитата:
Можно вопрос упростить (усложнить) - те же условия, но, допустим, совершенно точно известно, что другого оружия у преступника на данный момент нет - представим, что дело на пляже и злодей в плавках... |
|
![]() ![]() |
![]() |
#108 | ||
Информация недоступна. |
![]()
Поступили новые вопросы. Первый:
Цитата:
Добавлю, что если где-то в Нью-Йорке случается такая трагедия, то все жители данного района (а это, в большинстве, районы, где проживают далеко не законолюбивые и хорошо обеспеченные граждане) ведут себя тихо и мирно очень долгое время - полиция не даёт спать очень многим криминальным элементам - платят все. Второй: Цитата:
Про патроны, которые использует NYPD я рассказывал несколько страниц назад. |
||
![]() ![]() |
![]() |
#109 | |
Информация недоступна. |
![]() Цитата:
Ребят, у всякого правила есть исключения. Надо только уметь себя объяснить. Пример: кто-то разрядил обойму в толпу, бросил оружие и убегает, и в порыве погони или момента полицейский стреляет ему в спину и попадает. Преступник падает и оказывается, что в тот момент, когда в него стрелял полицейский, преступник был безоружен. Но может оказаться так, что по какой-то причине, полицейский был уверен, что угроза жизни и здоровья самого полицейского и окружающих людей ещё существовала. То есть, полицейский стрелял не для того, чтобы остановить преступника, а чтобы остановить угрозу жизни и здоровья окружающих, исходящую от преступника. Постарайтесь читать законы между строк. Одно дело закон, но другое дело умение объяснить себя и причины своего действия, плюс общественное мнение. |
|
![]() ![]() |
![]() |
#110 |
Информация недоступна. |
![]()
Сашок PD, было интересно узнать именно ФОРМАЛЬНО-ЮРИДИЧЕСКУЮ сторону вопроса.
Там кстати над над моим постом очень удачно статья 15 Закона "О милиции", смотри п.4 . Правда, опять же, это тоже - ФОРМАЛЬНО... |
![]() ![]() |
![]() |
#111 |
Информация недоступна. |
![]()
Да, формальности я читал. Но засудить полицейского за преднамеренное убийство очень и очень сложно, и я о таких случаях не слыхал.
|
![]() ![]() |
![]() |
#112 |
Информация недоступна. |
![]()
В нашей статье о применении оружия сказано, что можно стрелять в "лицо, совершившее тяжкое или особо тяжкое преступление и пытающее скрыться". Данный случай относиться к менее тяжким. Т.е. есть определённые нюансы, которых я не узнавал, а участник событий только через неделю объявиться.
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#113 | |
Информация недоступна. |
![]() Цитата:
Предлагаю вниманию сцену из Торонто, где полиция пытается обезоружить преступника с ножом. Полиция имела право использовать оружие в нескольких моментах, но предпочла другой способ. Отличная работа ![]() |
|
![]() ![]() |
![]() |
#114 |
Информация недоступна. |
![]()
А вот у нас бы наоборот, за такие действия точно было бы приглашение от прокуратуры в суд (правда сначала своё же руководство повесило)... а если бы ему прострелили просто ногу - медаль на грудь...
А по ст.15 п.4 не всё так там и просто, я конечно не знаю, как она трактуется в Белоруссии и РФ, но на Украине однозначно если подозреваемый будет пытаться скрыться и я применю оружие - в зависимости от тяжести повреждений или уволят или посадят. Так сказать в частной беседе с теми людьми, которые в своё время этот пункт проталкивали в Закон о милиции, было сказано следующее - как хотите, но пытайтесь сделать так чтобы он (подозреваемый) начал угрожать непосредственно вашей жизни, иначе будет большая Ж... |
![]() ![]() |
![]() |
#115 |
Информация недоступна. |
![]()
Как только слышу от кого-нибудь о том, что "надо было ему стрелять в руку-ногу", то понимаю, что передо мной человек, который ничего не понимает в моей работе, и не представляет, что значит стоять перед человеком с ножом. Потому все прокуроры - офисные крысы, которые только и знают, как спрашивать тупые вопросы и делать такие же предложения о моей работе. И начальники, которые никогда не ходили по улицам и не знают, что значит один против нескольких, что такое применение оружия, да и что такое оружие тоже не знают.
|
![]() ![]() |
![]() |
#116 |
Информация недоступна. |
![]()
Сашок, согласен на 100%. У меня ствол 1954 года выпуска. Пристрелян на 4 часа. Как из него можно попасть в конечность метров с 10, ночью - ума не приложу. Поэтому когда приходиться ствол доставать - целюсь только в корпус. Жизнь у меня одна.
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#117 | |
Информация недоступна. |
![]() Цитата:
Нас же (группу задержания) при таком раскладе скорее всего бы порвали как тряпку. |
|
![]() ![]() |
![]() |
#118 |
Информация недоступна. |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#119 |
Информация недоступна. |
![]()
мобильник,
Лют, Ребят, я не вас обвиняю или критикую, а тех, кто критикует нас. Тех, кто не был в той или иной ситуации, а делает выводы из своих "знаний." А на чём построены их "знания"? На кинофильмах о суперменах и ковбоях, которые со ста метров вынимая револьвер из кобуры и не подводя к глазам, стреяют и первым же выстрелом попадают точно в середину лба. Красота! Профессионализм! КИНО!!! мобильник, согласен на сто процентов! Стрелять успеваешь только в общее направление человека, читай: его корпус, т.к. ни прицелиться, ни сориентироваться, ни расслабиться не успеваешь - это не тир. Лют, и с тобой согласен. Если уж точно уверен в своей ситуации, что без пистолета не обойтись, то стреляй! Тут уж лучше его жизнь, чем твоя. И пусть все критики идут далеко-далеко. Ситуация ситуации рознь, и данная ситуация была того СМ, кто стрелял. Но попробуй докажи это тем, кто потом будет раследовать и обсуждать эту ситуацию в кабинете или суде. Потому-то иногда и пытаются использовать методы, которыми не обучали в Академии, чтобы сохранить какому-то @#$%& жизнь, и избавить себя от критики и вопросов тех, у которых "знания." |
![]() ![]() |
![]() |
#120 | |
Информация недоступна. |
![]() Цитата:
А чем закончилось дело, когда старушку 80-летнюю (вроде) с ножом застрелили (она вроде соседскую кошку изувечила)??? |
|
![]() ![]() |