Вернуться   Форум сотрудников МВД > Форум МВД > Правовая и социальная помощь сотрудникам полиции > Правовая помощь сотрудникам полиции(ОВД)
Забыли пароль?

Важная информация

Правовая помощь сотрудникам полиции(ОВД) Все спорные вопросы (от служебных проверок до возбуждений УД в отношении)

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 02.08.2019, 08:02   #1
LVZ032
Эксперт форума

Информация недоступна.
По умолчанию «Как правильно уйти на пенсию?» - 2

методические рекомендации
по взаимодействию
правовых, кадровых, тыловых и финансовых подразделений
при осуществлении процедуры увольнения сотрудников со службы в органах внутренних дел Российской Федерации

Вопрос:

Цитата:
В этом году я увольняюсь со службы в органах внутренних дел Российской Федерации на пенсию. У меня остались неиспользованными некоторые дни отпусков прошлых лет (за выслугу и основных). Могу ли я получить за них деньги? Что для этого нужно?
нажмите здесь для просмотра скрытого текста
В соответствии с частью 11 статьи 3 Федерального закона от 19 июля 2011 г. N 247-ФЗ "О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" при увольнении со службы в органах внутренних дел по выслуге срока службы, дающего право на получение пенсии, либо по основаниям, указанным в части 10 настоящей статьи, сотрудникам по их желанию выплачивается денежная компенсация за не использованный в год увольнения основной отпуск полностью, а при увольнении по иным основаниям пропорционально периоду службы в год увольнения.

В соответствии со статьей 127 Трудового кодекса Российской Федерации при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные им отпуска, а согласно Правилам об очередных и дополнительных отпусках, утвержденным НКТ СССР 30 апреля 1930 г. N 169, с изменениями, внесенными приказом Минздравсоцразвития России от 20 апреля 2010 г. N 253 "О признании не действующим на территории Российской Федерации абзаца 3 пункта 2 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных НКТ СССР 30 апреля 1930 года N 169", компенсация в году увольнения выплачивается пропорционально проработанному времени.

Таким образом, выплата увольняемому сотруднику денежной компенсации за все неиспользованные дни всех основных и дополнительных отпусков до 1 января года увольнения должна быть произведена в полном объеме, а за все дополнительные отпуска в году увольнения - пропорционально проработанному в этом году времени. Для получения компенсации сотрудник обращается с соответствующим рапортом на имя руководителя.

В соответствии с пунктом 103 Порядка обеспечения денежным довольствием сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации, утвержденным приказом МВД России от 31 января 2013 г. N 65, денежная компенсация выплачивается на основании приказа по личному составу, в котором указывается общее количество дней неиспользованных отпусков.

Ответ подготовлен ФЭД МВД России.
LVZ032 вне форума   Цитировать выделенный текст Ответить с цитированием
Старый 12.07.2025, 18:50   #3561
ЗКПБ
Активист форума

Информация недоступна.
По умолчанию Re: «Как правильно уйти на пенсию?» - 2

Пишет все как описано и делает все что хочет. Не использованные отпуска оплатят деньгами при увольнении. В таком случае не нужно появляться на службе. Если пытаться что то вы кружить с больничными и одновременно продлевать отпуска, то на службе нужно будет появляться это точно. Будущий пенсионер сам решит что ему нужно.

---------- Ответ добавлен в 18:50 ----------Предыдущий ответ был в 18:49 ----------

Рапорт на пенсию в обычном порядке подается за месяц без конкретной даты увольнения.
ЗКПБ на форуме   Цитировать выделенный текст Ответить с цитированием
Старый 12.07.2025, 19:34   #3562
Lexeich Lex
человек с особым мнением

Информация недоступна.

Ну почему нужно не появляться на службе, ловчить,чего то выкруживать? Как то не по государственному и не по-человечески. Не упрекаю, просто понять хочу.
Lexeich Lex вне форума   Цитировать выделенный текст Ответить с цитированием
Старый 12.07.2025, 20:31   #3563
12072008
Местный

Информация недоступна.

Ну, наверное, бы были человеческие условия, так и никто бы не бежал.
12072008 вне форума   Цитировать выделенный текст Ответить с цитированием
Старый 12.07.2025, 20:38   #3564
Lexeich Lex
человек с особым мнением

Информация недоступна.

Цитата:
Сообщение от 12072008 Посмотреть сообщение
Ну, наверное, бы были человеческие условия, так и никто бы не бежал.
Да,наверное. Трудности всегда были. Но главное, чтобы было человеческое отношение . А то сейчас, как на тонущем корабле...
Старый 12.07.2025, 21:33   #3565
ЗКПБ
Активист форума

Информация недоступна.

Про ушедшего на пенсию сотрудника уже не вспоминают на корабле, времена нынче не те уже.
Старый 12.07.2025, 21:47   #3566
кокс
Член клуба - ветеран МВД (ФСКН)

Информация недоступна.

Потому что завидуют )

---------- Ответ добавлен в 21:47 ----------Предыдущий ответ был в 21:41 ----------

Цитата:
Сообщение от 12072008 Посмотреть сообщение
Всем Здравствуйте!
человек собрался на пенсию по выслуге лет!
Имеется приказ на его отпуск 30 календарных дней.
Он хочет в первый день отпуска направить через обращения граждан рапорт на пенсию.
Однако он ещё планирует в крайний день отпуска лечь на 2 недели в ведомственный госпиталь.
По окончанию лечения он думает,( скорее всего, так и будет) кадовик предложит догулять оставшийся отпуск.
Для этого кадровик, естественно, попросит написать рапорт, на отзыв рапорта об уходе на пенсию так как скажет надо сначала отозвать а потом уже уйти в отпуск очередной догуливать.
Но проблема в том, что человек вообще ни дня не хочет больше на работе появляться.
Вот вопрос в том можно ли написать на отпуск в последний день больничного? Если уже 30и дневный срок прошёл. При этом не отзывая рапорта на пенсию?
Не понял. В последний день отпуска уйти на больничный , а после больничного что вы собрались отгуливать.?один день?
Звоните в кадры как взяли больничный и никто вас не уволит пока не закончится брльничный и дни ,по оформленному уже отпуску . Зачем куда+то выходить ?
Старый 13.07.2025, 03:56   #3567
12072008
Местный

Информация недоступна.

Речь про то, что можно ли будет написать на отпуск (предоставят ли его), не написав при этом рапорт об отзыве рапорта на пенсию 🤔.
Сейчас кадровики ужом крутятся, чтобы сохранить личный состав. Иногда и лукавят.
12072008 вне форума   Цитировать выделенный текст Ответить с цитированием
Старый 13.07.2025, 07:46   #3568
Lexeich Lex
человек с особым мнением

Информация недоступна.

Сильно не клюйте. Я бы написал так. Прошу предоставить мне очередной ежегодный оплачиваемый отпуск за 2025 год и в все неиспользованные мною части отпуска за прошлые годы с последующим увольнением со службы на пенсию по выслуге лет. На денежную компенсацию за неиспользованные отпуска я не согласен. Одновременно прошу вас направить меня по окончания времени отпуска на ВВК для определения состояния моего здоровья в связи с наличием хронического заболевания." Думаю, ничего неправомерного, нарушающего права работодателя, в содержании рапорта нет? Могут кадры чем то увольняющего при таком раскладе "ущемить?" И пусть кадровик чешет репу, ищет консенсус и вызванивает и договаривается. Кроме того, сделал бы приписку в рапорте: "О рассмотрении моего рапорта прошу сообщить мне письменно по адресу... Или на электронную почту... Направление на ВВК направьте в МСЧ при УВД ...А ещё этот рапорт я направил бы, кроме своего подразделения, ещё и в областное УМВД.
Старый 13.07.2025, 07:49   #3569
кокс

Информация недоступна.

При чем тут отпуск , рапорт об увольнении и какой-то рапорт на отзыв этого рапорта ?
Какая-то мешанина
Старый 13.07.2025, 07:58   #3570
Lexeich Lex
человек с особым мнением

Информация недоступна.

Могут ответить, типа "Просим прибыть такого то числа для сдачи числящихся за вами..."?
Старый 13.07.2025, 08:27   #3571
ЗКПБ
Активист форума

Информация недоступна.

Рапорт на отпуск с последующим увольнением изначально содержит в себе конкретную дату увольнения без возможности продления отпуска за счет больничного. В таком случае все неиспользованные отпуска компенсируются деньгами.
В каждом случае нужно считать индивидуально, но в большинстве случаев получение компенсации за отпуск и получение в это время пенсии финансово выгоднее нахождения в отпуске. Но в каждом случае все индивидуально и нужно смотреть документы.
Старый 13.07.2025, 08:51   #3572
Lexeich Lex
человек с особым мнением

Информация недоступна.

Цитата:
Сообщение от ЗКПБ Посмотреть сообщение
Рапорт на отпуск с последующим увольнением изначально содержит в себе конкретную дату увольнения без возможности продления отпуска за счет больничного. В таком случае все неиспользованные отпуска компенсируются деньгами.
В каждом случае нужно считать индивидуально, но в большинстве случаев получение компенсации за отпуск и получение в это время пенсии финансово выгоднее нахождения в отпуске. Но в каждом случае все индивидуально и нужно смотреть документы.
Спорить не буду. Но насколько вопросов. Как можно указать конкретную дату, если общая продолжительность с учётом неотгуленных отпусковнеизвестна? А если я не хочу компенсацию деньгами? Имею право? На ВВК имею право? Причем именно сейчас, а не на пенсии? ВВК это больничный? Как может быть пенсия выгоднее ДД,если она составляет не более 30-40 процентов от этого (у)довольствия?

---------- Ответ добавлен в 08:51 ----------Предыдущий ответ был в 08:41 ----------

Последнее мое ДД осенью 2010 года было около 23 тысяч, начислили пенсию 9 тысяч, т.е. 39 процентов. Это еще до КК 2012 года. Думаю, сейчас это соотношение ещё меньше.
Старый 13.07.2025, 09:46   #3573
ЗКПБ
Активист форума

Информация недоступна.

Соглано ТК РФ работник имеет право использовать отпуска перед увольнением и его последний рабочий день является день перед началом отпуска. В этот день работник сдает все имущество и дела работодателю, а работодатель его рассчитывает и издает приказ на увольнение в котором дата увольнения указана после завершения отпуска, а также производит до начала отпуска все расчеты с работником. Это общий порядок, который действует если нет специального порядка. Отпуск с последующим увольнением регламентирован ТК РФ а не 342-ФЗ. Сотрудник при подаче рапорта на отпуск с увольнением обязан получить приказ на увольнение до начала отпуска, соответственно продление отпуска в таком варианте исключено.

"Последнее мое ДД осенью 2010 года было около 23 тысяч, начислили пенсию 9 тысяч, т.е. 39 процентов. Это еще до КК 2012 года. Думаю, сейчас это соотношение ещё меньше. "
Математика у Вас хромает. В отпуске вы получаете ДД это 100%. При уходе на пенсию и получении компенсации за отпуска вы получаете 39%(пенсия)+100%(компенсация отпуска)=139%, как раз выгоднее в Вашем случае на 39% получить компенсацию было.
У нас один сотрудник выходное пособие в месте с компенсацией отпусков получил 1 млн.р.
Старый 13.07.2025, 10:09   #3574
Lexeich Lex
человек с особым мнением

Информация недоступна.

Цитата:
Соглано ТК РФ работник имеет право использовать отпуска перед увольнением и его последний рабочий день является день перед началом отпуска. В этот день работник сдает все имущество и дела работодателю, а работодатель его рассчитывает и издает приказ на увольнение в котором дата увольнения указана после завершения отпуска, а также производит до начала отпуска все расчеты с работником. Это общий порядок, который действует если нет специального порядка. Отпуск с последующим увольнением регламентирован ТК РФ а не 342-ФЗ. Сотрудник при подаче рапорта на отпуск с увольнением обязан получить приказ на увольнение до начала отпуска, соответственно продление отпуска в таком варианте исключено.

"Последнее мое ДД осенью 2010 года было около 23 тысяч, начислили пенсию 9 тысяч, т.е. 39 процентов. Это еще до КК 2012 года. Думаю, сейчас это соотношение ещё меньше. "
Математика у Вас хромает. В отпуске вы получаете ДД это 100%. При уходе на пенсию и получении компенсации за отпуска вы получаете 39%(пенсия)+100%(компенсация отпуска)=139%, как раз выгоднее в Вашем случае на 39% получить компенсацию было.
У нас один сотрудник выходное пособие в месте с компенсацией отпусков получил 1 млн.р.
Все логично,но остаётесь без бесплатного ВВК и ДД за время ее проведения.

---------- Ответ добавлен в 10:09 ----------Предыдущий ответ был в 10:06 ----------

А 7 окладов это сколько в рублях? У майора с 25 календарями на земле? Примерно?
Старый 13.07.2025, 11:05   #3575
ЕИС
Член клуба - сотрудник МВД

Информация недоступна.

Цитата:
Сообщение от Lexeich Lex Посмотреть сообщение
У старшего майора отдела (20641+15316)х7. Календари ничего не прибавляют к окладам.
Изображения
Тип файла: jpg пенс 25.jpg (91.3 Кб, 19 просмотров)
Старый 13.07.2025, 11:20   #3576
ЗКПБ
Активист форума

Информация недоступна.

Цитата:
Сообщение от Lexeich Lex Посмотреть сообщение
Все логично,но остаётесь без бесплатного ВВК и ДД за время ее проведения.

---------- Ответ добавлен в 10:09 ----------Предыдущий ответ был в 10:06 ----------

При отпске с последующем увольнении бесплатную ВВК проходят в стационаре и на оплату сдают б/л из стационара и при увольнении получают доплату за неиспользованные дни отпуска.
При прохождении ВВК в период исполнения служебных обязанностей не кто не освобождает от исполнения обязанностей и на службу нужно приходить и служить.
Старый 13.07.2025, 11:31   #3577
кокс

Информация недоступна.

А разве в вопросе топика была ссылка ,что он берет отпуск с последующим увольнением ?
Старый 13.07.2025, 15:09   #3578
Lexeich Lex
человек с особым мнением

Информация недоступна.

Цитата:
При отпске с последующем увольнении бесплатную ВВК проходят в стационаре и на оплату сдают б/л из стационара и при увольнении получают доплату за неиспользованные дни отпуска.
При прохождении ВВК в период исполнения служебных обязанностей не кто не освобождает от исполнения обязанностей и на службу нужно приходить и служить.
Это как приходить и служить,если,например, ВВК за сотню верст в областном центре? В своем райцентре я со своими анализами так намудрю, что инвалидом на пенсию уйду.

---------- Ответ добавлен в 15:09 ----------Предыдущий ответ был в 15:04 ----------

Цитата:
Сообщение от ЕИС Посмотреть сообщение
У старшего майора отдела (20641+15316)х7. Календари ничего не прибавляют к окладам.
Вообще копейки... Я с 20 окладами уходил...
Старый 13.07.2025, 17:22   #3579
ЗКПБ
Активист форума

Информация недоступна.

Цитата:
Сообщение от кокс Посмотреть сообщение
А разве в вопросе топика была ссылка ,что он берет отпуск с последующим увольнением ?
В вопросе заложены взаимоисключающие позиции. Такие как написать рапорт на пенсию, не ходить на службу будучи в отпуске и при этом продлевать отпуск за счет больничных не появляясь на службе, тем самым перенося дату увольнения на пенсию.
Старый 13.07.2025, 17:58   #3580
кокс

Информация недоступна.

Зачем тогда давать какие-то советы , да еще углубляться , да , если ни хрена не понятно изложение мыслей /вопроса.топика, да еще за него додумывать ?)
Ответ

Опции темы
Опции просмотра