![]() |
#1 |
Эксперт форума
Информация недоступна. |
![]()
Официальщина МВД - справочные материалы, направленные на профилактику мошеннических действий в сети Интернет
|
![]() |
![]() ![]() |
2 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
![]() |
#3961 |
Активист форума
Информация недоступна. |
![]()
Вопрос как такие олухи дослуживаются до звания Генерал-лейтенанта ФСБ...
"В невероятном повороте событий, генерал-лейтенант Николай Гаврилов, экс-начальник главного управления авиации Федеральной службы безопасности (ФСБ) и Герой России, стал жертвой аудио-мошенничества, потеряв полтора миллиона рублей. Случай, произошедший 10 февраля, высветил удивительную уязвимость даже самых уважаемых и защищаемых слоев российского общества перед лицом хитроумного мошенничества. Мошенник, выдавший себя за директора Российской ассоциации героев, смог убедить Гаврилова в необходимости перевести свои сбережения на так называемый "безопасный счет" для защиты от несуществующей угрозы." https://dzen.ru/a/ZdMEHi_hdxSmft20 И вишенка в торте в той же статье: "Этот инцидент лишь один из серии подобных афер, направленных против высокопоставленных ветеранов и героев России. Ранее в феврале мошенники уже обманом выманили 50 миллионов рублей у другого генерала, Анатолия Миренкова, бывшего начальника финансовой службы Центрального аппарата Министерства обороны СССР, и его жены. Деньги были переданы курьерам в районе зданий Генеральной прокуратуры и Посольства Мадагаскара, что еще больше подчеркивает дерзость и решимость преступников." Как мог нажить генерал-майор непосильным трудом 50 млн рублей для меня например загадка. |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#3962 |
Бывший сотрудник МВД
Информация недоступна. |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#3963 | |
Активист форума
Информация недоступна. |
![]() Цитата:
Анатолий Миренков, 1943 г.р. С февраля 1988 по ноябрь 1990 года — начальник финансовой службы административно-хозяйственного управления Министерства обороны СССР. В ноябре 1990 года назначен начальником финансовой службы управлений, учреждений и организаций центрального аппарата Министерства обороны СССР. С января 1992 по 2006 год — начальник Управления финансово-экономической деятельности центрального аппарата Министерства обороны Российской Федерации. Член-корреспондент Российской академии ракетно-артиллерийских наук. Является действительным членом (академиком) ряда академий: Российской академии естественных наук, Европейской академии естественных наук, Международной академии авторов научных открытий и изобретений. Вице-президент Международной академии исторических и социальных наук. Член главного военно-исторического совета России. Член президиума экспертной группы по изданию фундаментального многотомного труда «Великая Отечественная война 1941—1945 годов». Член главной редакционной комиссии по изданию фундаментального труда «Первая Мировая война 1914—1918 годов». Председатель совета военного дворянства России. Товарищ атамана резервного казачьего войска ВКО «Всевеликое Войско Донское». Кандидат исторических наук, государственный советник Российской Федерации 1-го класса, генерал-майор. Автор книг и исследований, посвященных военно-экономическим проблемам |
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#3964 | ||
Заблокирован
Информация недоступна. |
![]() Цитата:
Цитата:
Всё начинается с написания письменного заявления в дежурную часть отдела полиции. Можно любого, но лучше по месту жительства. Сейчас выделены специальные люди а то и группы оперов, которые занимаются этим видом мошенничеств. Они уже набили руку, и массово сажают таких деятелей. Сами ничего не удаляйте ни с телефона ни с компа, и ничего не меняйте ---------- Ответ добавлен в 14:10 ----------Предыдущий ответ был в 14:03 ---------- Да, ставить номера в игнор бесполезно. И сбрасывать звонки бесполезно. Нужно просто делать невыгодными звонки. Я всегда на такие звонки нажимаю кнопку "ответить" и кладу телефон на стол. Они там что рассказывают, похрен. Пока не надоест, потом сами отключаются, А денежки то у них списались за звонок, а результата никакого нет. Поэтому со временем и исключают мой номер из базы данных. |
||
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#3965 |
Живу я тут!
Поблагодарили 148 раз(а) в 108 сообщениях
|
![]()
На днях по старой схеме решили мошенники работать, но в два этапа (хотя схема уже тоже известна), сначала стали писать в телеге нашим работникам якобы с аккаунта генерального, что у нас произошла утечка персональных данных, подозревают кого-то из работников, нужна помощь следствию, но об этом никому, т.к. подозревают всех.
Далее звонит какой-то крендель, представляется сотрудником ФСБ, курирующим наше предприятие, сначала выведал один собеседник или нет, потом минут 10 нес какую-то чушь, известен ли коллеге какой-то гражданин, якобы на счёт которого поступали какие-то переводы, упоминал всякие разные статьи УК РФ, грозил ответственностью за разглашение данных предварительного следствия и 275 УК РФ. Но по речи просто деревянный, так нормальные люди обороты речи не строят и вопросы не задают. |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#3966 | ||
Активист форума
Информация недоступна. |
![]() Цитата:
---------- Ответ добавлен в 15:15 ----------Предыдущий ответ был в 15:08 ---------- Цитата:
скинь мне их на счёт № *** и тыды"), голос её просто идеально подделан - ваще не отличишь, и фразы построены норм, как и обороты речи... Но по контексту он слегонца повёлся и потому перезвонил ей: "Ты мне щас звонила?" - она: "Нет, не звонила" * так что прогресс идёт и ИИ рулит ![]() ---------- Ответ добавлен в 15:19 ----------Предыдущий ответ был в 15:15 ---------- с телефона на телефон
![]() ![]() |
![]() |
#3967 |
Активист форума
Информация недоступна. |
![]()
Последнее время заметил, что если мошенники звонят и у меня есть свободное время, то проходит веселый разговор, по итогам мошенники понимают, что зря тратят свое драгоценное время и сами прекращают разговор.
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#3968 |
Член клуба - ветеран МВД
Информация недоступна. |
![]()
Чтоб через телегу прям звонили, не слышала такого (может уже чота новенькое?). Обычно они взламывают акк в телеге и пишут сообщения, в том числе голосовые. И да, голос естественно похож, так как они монтируют сообщения (голосовые) из сообщений жертвы (у которой взломали аккаунт). Но по интонации можно понять, что тебе пишет голосовое не твоя знакомая, а робот. То есть, безэмоционально как-то звучит, не похоже на тон твоего условного знакомого, да и вообще - на живого человека.
![]() ![]() |
![]() |
#3969 | ||
Бывший сотрудник МВД
Информация недоступна. |
![]() Цитата:
Цитата:
|
||
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#3970 | |
Бывший сотрудник МВД
Информация недоступна. |
![]()
О, до дропов таки добрались...
Цитата:
|
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#3971 |
Живу я тут!
|
![]()
А я не пойму, как технически люди спокойно переводят миллионы со своих счетов в крупных банках чёрти кому.
Мне на днях подруга на Сбер переводила с карты какого-то маленького малоизвестного банчочка около 50к, так перевод сразу заблокировали, пришлось звонить в банк, они расспрашивали, не разводят ли её, хорошо ли она знает человека, кому переводит деньги, проверили её персональные данные и лишь после этого разблокировали операцию и перевод прошёл минут через 15. |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#3972 |
Член клуба - ветеран МВД
Информация недоступна. |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#3973 |
Бывший сотрудник МВД
Информация недоступна. |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#3974 |
Активист форума
Информация недоступна. |
![]()
К тому времени жертва уже не контролирует свои паспортные и остальные данные. Ими уже оперируют другие.
![]() |
#3975 |
Бывший сотрудник МВД
Информация недоступна. |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#3976 | |
Активист форума
Информация недоступна. |
![]() Цитата:
Даже обычная доверенность, к примеру, которую ты прикладываешь для получения товара - обязательно наличие паспортных данных. И обязательная сверка с оригиналом паспорта. Это - требование ЗАКОНА.
![]() ![]() |
![]() |
#3977 | |
Живу я тут!
|
![]() Цитата:
В прошлом году мне по ошибке перевели 10к через СБП (номер телефона отличался на последнюю цифру), после непродолжительных переговоров и консультаций деньги я перевёл назад, через 3 дня покупал технику для новой кухни на Я-М за 35к, так списание одобрили лишь после моего звонка в банк. |
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#3978 | |
Бывший сотрудник МВД
Информация недоступна. |
![]() Цитата:
Как и в Твоём случае там происходит перевод на счёт такого же как и Ты владельца счёта. Ты себя считаешь "абы кто"? ![]() А что делает антифрод система банков Ты уже частично описал - блокируют перевод и опрашивают получателя и отправителя по "опросной карте". Как минимум они получают информацию, которая убережёт банк от обязанности возмещать страховую выплату. Вот Ты сам можешь озвучить предложение - КАКИЕ действия банк должен бы делать для уменьшения случаев хищения у пользователей? |
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#3979 |
Живу я тут!
|
![]()
Skyment, блокировка карты до личного визита в банк, например, при попытке осуществления нетипичных действий по счёту.
Для налика какое-нибудь заблаговременное создание в личном кабинете банка заявки на снятие суммы, например, от 200к, чтобы человек "подозреваемый в финансировании СБУ" не подорвался, роняя кирпичи, к ближайшему банкомату, для снятия денег и передаче их курьеру. Около 18 лет назад мы с соседом решили в субботу попить пивка, пошли снимать деньги с его карты (сейчас этого банка уже вроде нет), при попытке снятия денег карта сожралась. Звоним в банк, ему говорят, вчера ночью с данной карты было 4 списания, раньше ночью списаний по данной карте не было (а это сосед после работы попёрся в пятницу в ночной клуб и покупал там алкоголь). В общем пришлось нам искать наличку, т.к. карту сразу не разблокировали и он вроде ездил в офис банка. В любом случае какая-то отсрочка по времени позволит, если человек, конечно, не полный лошара, взглянуть на свои действия критически. |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#3980 | |
Активист форума
Информация недоступна. |
![]() Цитата:
При мне - так несколько раз было. Покупатели слюной брызгали, когда им Сбер блокировал переводы. Это было до введения массового экваринга, при попытке оплатить за товар "с карты на карту". Сейчас проще.
![]() ![]() |