Вернуться   Форум сотрудников МВД > Форум МВД > Отвечаем на вопросы граждан
Забыли пароль?

Важная информация

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 24.01.2008, 21:13   #1
LVZ032
Эксперт форума

Информация недоступна.
Вопрос Интернет-мошенники

Официальщина МВД - справочные материалы, направленные на профилактику мошеннических действий в сети Интернет
Вложения
Тип файла: rar И-Нет мошенничество.rar (355.7 Кб, 217 просмотров)
LVZ032 вне форума   Цитировать выделенный текст Ответить с цитированием
Старый 09.12.2023, 15:56   #3941
Пофигист
Основатель форума

Информация недоступна.
По умолчанию Re: Интернет-мошенники

mann, допустим, где шанс не нарваться на сотрудника прокуры или другого спец. ведомства, в тем более в МСК?.или «эти ребята» совсем нюх потеряли и им все пофигу.
Старый 09.12.2023, 16:05   #3942
mann
Нагибатель в судах

Информация недоступна.

Цитата:
Сообщение от Пофигист Посмотреть сообщение
mann, допустим, где шанс не нарваться на сотрудника прокуры или другого спец. ведомства, в тем более в МСК?.или «эти ребята» совсем нюх потеряли и им все пофигу.
он уже скорее всего
Цитата:
Сообщение от mann Посмотреть сообщение
сидит на нарах и разводит лохов на бабки
Старый 10.12.2023, 06:20   #3943
Мефистофель89
Активист форума

Информация недоступна.

Цитата:
Сообщение от Пофигист Посмотреть сообщение
Так звонят и ментам, и прокурорским, и фсбшникам
Мефистофель89 вне форума   Цитировать выделенный текст Ответить с цитированием
Старый 10.12.2023, 08:13   #3944
pomor
Активист форума

Информация недоступна.

«Мошенники придумали новую схема отъема жилья у россиян»: В звонки из службы безопасности банка и отделений полиции уже никто не верит, поэтому жулики переквалифицировались в «риэлторов».

«Мошенники придумали новый способ заработать на доверчивых россиянах - злоумышленники начали звонить собственникам жилья под видом риэлторов и пугать тем, что их жилье пытаются продать с помощью фальшивой доверенности.

Предлагая россиянам «спасти» свои квартиры, они призывают продать имущество самостоятельно.

Полученные от сделки деньги злоумышленники просят перечислить по названным ими реквизитам.
«Несмотря на смену легенды, суть осталась прежней ‐ людей вынуждают вывести деньги на счета мошенников. Лжериэлторы призывают как можно быстрее продать квартиру », - рассказали эксперты.

https://t.me/dimsmirnov175/60431
pomor вне форума   Цитировать выделенный текст Ответить с цитированием
Старый 10.12.2023, 09:02   #3945
кокс
Член клуба - ветеран МВД (ФСКН)

Информация недоступна.

Ну что за хрень? Бред сивой кобылы.
Старый 10.12.2023, 12:55   #3946
Aльбuнoc
Активист форума

Информация недоступна.

Спрос рождает предложение(я) ... Тут уж как и что не говори ...
"Мошенники в сети стали маскироваться под мастеров бытовых услуг.
В ВТБ предупредили о новой мошеннической схеме — теперь злоумышленники маскируются под мастеров, которые предлагают бытовые и ремонтные услуги, присылают фишинговые ссылки на оплату аванса и пропадают.
Об этом «Русской Весне» сообщили в пресс-службе депутата Госдумы Антона Немкина.
Мошенники маскируются в приложениях и на маркетплейсах для объявлений под мастеров, предлагающих бытовые и ремонтные услуги. Как правило, они переводят переписку с потенциальной жертвой в популярные мессенджеры, выманивают аванс за еще не сделанную работу и исчезают, сообщили в пресс-службе ВТБ.
«ВТБ зафиксировал новую схему мошенничества в рамках работы приложений и маркетплейсов для объявлений. Злоумышленники предлагают выполнить бытовые и ремонтные услуги, а после внесения аванса псевдомастер исчезает», — говорится в сообщении пресс-службы.
Для оплаты «аванса» чаще всего используются фишинговые ссылки, которые граждане открывают без подозрений. Однако сразу после получения денег владелец объявления перестает отвечать на сообщения.
К сожалению, сегодня цифровое пространство буквально переполнено угрозами, поэтому расслабляться не стоит даже в бытовых вопросах, которые ранее казались абсолютно непривлекательными для мошенников, отмечает член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Немкин.
«Злоумышленники ищут любые лазейки, чтобы заполучить ваши данные, спровоцировать утечку или просто завладеть финансами, поэтому критически и осторожно лучше относиться к любой коммуникации в сети.
Если незнакомые люди переводят общение на сторонний ресурс, начинают выманивать деньги авансом и в целом навязывают свои услуги, с вероятностью 99% это мошенники.
И диалог с ними лучше немедленно прекратить. А для того, чтобы защитить себя от таких встреч впредь, лучше всегда использовать проверенные сервисы для предоставления услуг и не выводить общение за их рамки, проверять отзывы о работе специалистов и всегда оставаться бдительным», — уверен депутат.
При этом стоит быть осторожным и в процессе общения в рамках самого сервиса — ранее ВТБ также зафиксировал схему мошенничества со звонками россиянам в приложениях площадок для объявлений. Так, за счет связи через знакомый сервис аферистам удается вызвать доверие у жертвы и похитить ее средства.
«Помните, что любые финансовые операции, на которые вас пытаются вывести через звонок или сообщение, должны вызывать сомнения.
Нужно помнить о принципе „холодной головы” — если вы понимаете, что уже готовы поверить тому, кто с вами взаимодействует, лучше сбросить звонок и немного подумать. ..."
Здесь - https://rusvesna.su/news/1701858062
Не забываем , что Новый Год скоро , а значить "короеды" эти постоянно в активной фазе и на суете ...
Aльбuнoc вне форума   Цитировать выделенный текст Ответить с цитированием
Старый 19.01.2024, 17:48   #3947
Бора
Член клуба - ветеран МВД

Информация недоступна.

Ну как же достали эти фантазёры!То звонят с госуслуг(якобы мою учётную запись, или акк, не помню уже) хотели взломать. "Никому ли я не передавала свои данные"...бла, бла, бла. Общалась с ней долго (люблю это дело), в результате мне пригрозили блокировкой моей учетной записи на 96 дней! (до каких-то там разбирательств) и пожелали хорошего дня! Успела ей ответить: и тебе не хворать! До сих пор блокируют, никак не заблокируют.

Не прошло и месяца, звонят с "МТС". Номер телефона выложу ниже. Вкратце:

-Здрасьте ми с Украины с МТС, у вас закончился договор на обслуживание вашей СИМ карты.

-С какого перепуга?

- Надо обновить данные, чтобы продлить договор. Вы такая-то (называет полностью ФИО, дату и год рождения)?

-Да, угадали.

- Нам надо удостовериться, что это вы, и нам надо ваш номер СНИЛС, (и ещё что-то там назвал)...иначе ваша СИМка будет заблокирована.

- Вы в своём уме, как я вам могу дать мои персональные данные по телефону, учитывая то, что сейчас мошенников развелось, как блох? И раз вы меня называете по ФИО, то кто перед вами в таком случае? Значит все остальные данные у вас тоже есть. как вам моя мысль?

- Я вам тоже могу назвать ФИО и номер паспорта, но это же не значит что они мои... (нервничает судя по голосу).

-Молодой человек, а зачем мне ваши данные...мне они вообще не нужны, так шта не аргумент. Мне подъехать в салон сотовой связи? Я быстренько, только губы накрашу.

- Нет, вы не успеете и ваша карта будет заблокирована и перепродана (тут у меня аж глаз задёргался от оперативности "сотрудников МТС"), поэтому я вам хочу помочь быстро уладить проблему по телефону для вашего удобства.

- Я успею, у меня хорошая и шустрая машина, успела купить до санкций.

-Вы даже слово не даёте вставить, а ведь я с вами серьёзно разговариваю. Ваша карта может быть заблокирована через пятнадцать минут, если вы меня не услышите.

- С козырей решил зайти? Как заблокируете, так и разблокируете...вы меня плохо знаете, я ещё та скандалистка!

Блин, такое впечатление, что он не понимает, что я его троллю.

- Ну вот поэтому, чтобы не было скандала и вы не тратили нервы мы вам и звоним, для вашего удобства (и продолжает тарахтеть).

- Спасибо за заботу, но для моего удобства, лучше бы вы вообще не звонили, а то я начинаю терять терпение, потому что вы меня отвлекли от поедания мороженого, и хочу послать вас по известному адресу, причём в грубой форме. Вы же этого не хотите, так?

- Виктория В., вы меня не услышали, ваша СИМ карта будет заблокирована через пятнадцать минут. Понятно?

- Не совсем. Вы мне не пожелали хорошего дня.

Бросил трубку

телефон, с которого звонили
Цитата:
Регион, оператор по номеру телефона, тип номера +7 (990) 049-30-28
Телефонный номер +7 (990) 049-30-28 является мобильным. Абонент территориально находится в Запорожской области, обслуживается оператором К-телеком, ООО «К-телеком». Ниже представлена сводная таблица соответствия телефонного номера 8 (990) 049-30-28 региону, оператору и типу (мобильный/стационарный).
https://zvonr.ru/r-79900493028

---------- Ответ добавлен в 17:48 ----------Предыдущий ответ был в 17:46 ----------

зы. прошло уже полтора часа после беседы с хохлом...СИМ карта так и не заблокирована.
Старый 19.01.2024, 22:48   #3948
Aльбuнoc
Активист форума

Информация недоступна.

Цитата:
Сообщение от Бора Посмотреть сообщение
Ну как же достали эти фантазёры!
нажмите здесь для просмотра скрытого текста
То звонят с госуслуг(якобы мою учётную запись, или акк, не помню уже) хотели взломать. "Никому ли я не передавала свои данные"...бла, бла, бла. Общалась с ней долго (люблю это дело), в результате мне пригрозили блокировкой моей учетной записи на 96 дней! (до каких-то там разбирательств) и пожелали хорошего дня! Успела ей ответить: и тебе не хворать! До сих пор блокируют, никак не заблокируют.

Не прошло и месяца, звонят с "МТС". Номер телефона выложу ниже. Вкратце:

-Здрасьте ми с Украины с МТС, у вас закончился договор на обслуживание вашей СИМ карты.

-С какого перепуга?

- Надо обновить данные, чтобы продлить договор. Вы такая-то (называет полностью ФИО, дату и год рождения)?

-Да, угадали.

- Нам надо удостовериться, что это вы, и нам надо ваш номер СНИЛС, (и ещё что-то там назвал)...иначе ваша СИМка будет заблокирована.

- Вы в своём уме, как я вам могу дать мои персональные данные по телефону, учитывая то, что сейчас мошенников развелось, как блох? И раз вы меня называете по ФИО, то кто перед вами в таком случае? Значит все остальные данные у вас тоже есть. как вам моя мысль?

- Я вам тоже могу назвать ФИО и номер паспорта, но это же не значит что они мои... (нервничает судя по голосу).

-Молодой человек, а зачем мне ваши данные...мне они вообще не нужны, так шта не аргумент. Мне подъехать в салон сотовой связи? Я быстренько, только губы накрашу.

- Нет, вы не успеете и ваша карта будет заблокирована и перепродана (тут у меня аж глаз задёргался от оперативности сотрудников "МТС"), поэтому я вам хочу помочь быстро уладить проблему по телефону для вашего удобства.

- Я успею, у меня хорошая и шустрая машина, успела купить до санкций.

-Вы даже слово не даёте вставить, а ведь я с вами серьёзно разговариваю. Ваша карта может быть заблокирована через пятнадцать минут, если вы меня не услышите.

- С козырей решил зайти? Как заблокируете, так и разблокируете...вы меня плохо знаете, я ещё та скандалистка!

Блин, такое впечатление, что он не понимает, что я его троллю.

- Ну вот поэтому, чтобы не было скандала и вы не тратили нервы мы вам и звоним, для вашего удобства (и продолжает тарахтеть).

- Спасибо за заботу, но для моего удобства, лучше бы вы вообще не звонили, а то я начинаю терять терпение, потому что вы меня отвлекли от поедания мороженого, и хочу послать вас по известному адресу, причём в грубой форме. Вы же этого не хотите, так?

- Виктория В., вы меня не услышали, ваша СИМ карта будет заблокирована через пятнадцать минут. Понятно?

- Не совсем. Вы мне не пожелали хорошего дня.

Бросил трубку

телефон, с которого звонили

---------- Ответ добавлен в 17:48 ----------Предыдущий ответ был в 17:46 ----------

зы. прошло уже полтора часа после беседы с хохлом...СИМ карта так и не заблокирована.
Как скучно я живу ... Обычно после "профбеседы" - они тока прозванивают , не разговаривая ...
Старый 19.01.2024, 23:18   #3949
Бора
Член клуба - ветеран МВД

Информация недоступна.

Цитата:
Сообщение от Aльбuнoc Посмотреть сообщение
Обычно после "профбеседы" - они тока прозванивают , не разговаривая ...
После какой "профбеседы"? Тебе что, одни и те же звонят? Да, действительно...скучно ты живёшь.
Старый 19.01.2024, 23:24   #3950
Aльбuнoc
Активист форума

Информация недоступна.

Цитата:
После какой "профбеседы"? Тебе что, одни и те же звонят? Да, действительно...скучно ты живёшь.
Отчего же - разные "страдальцы" цифры набирают ... Я их малость в контактах сохраняю и пишу - лох такой -то ... хоть поржать ... Тока никому! а то перестанут звонить , иттить его не так ...
Старый 19.01.2024, 23:29   #3951
Бора
Член клуба - ветеран МВД

Информация недоступна.

Цитата:
Я их малость в контактах сохраняю
Цитата:
Как скучно я живу
Старый 19.01.2024, 23:37   #3952
Aльбuнoc
Активист форума

Информация недоступна.

Цитата:
Регионы повторяются и моб.операторы ... Я ж их через Паутину пробиваю ...
Старый 19.01.2024, 23:45   #3953
Бора
Член клуба - ветеран МВД

Информация недоступна.

Цитата:
Регионы повторяются и моб.операторы
Я за этим не слежу. Сегодня первый раз глянула, что за регион (откуда звонок)?

---------- Ответ добавлен в 23:45 ----------Предыдущий ответ был в 23:39 ----------

Цитата:
Тока никому! а то перестанут звонить , иттить его не так ...
Каждый раз звонят с разных номеров...на какой хрен их сохранять? Кста, и блокировать нет смысла. Одних заблокируешь, другие позвонят. Их же тьма тьмущая!
Старый 19.01.2024, 23:49   #3954
Aльбuнoc
Активист форума

Информация недоступна.

Цитата:
на какой хрен их сохранять?
дык , может "кандидатскую" нарисую , там такие типажы попадаются ... (с)
Старый 21.01.2024, 18:56   #3955
ivik
Активист форума

Информация недоступна.

Москва, 21 января, 2024, 17:24 — ИА Регнум. "Мошенники начали использовать новую схему хищения денег с банковских карт россиян посредством переводов через систему быстрых платежей (СБП). Об этом сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк в Telegram-канале.

«Потенциальная жертва, заинтересовавшись дорогостоящим товаром в интернет-магазине, оставляет на сайте заявку на его приобретение. После этого покупателю поступает звонок или сообщение в мессенджере от лица, который представляется сотрудником этого магазина. Он подтверждает, что интересующий товар есть в наличии, и его даже можно приобрести со скидкой, но только при условии оплаты через СБП по QR-коду», — рассказала Волк.

Если покупатель соглашается, ему присылают в мессенджер ссылку, которая ведёт на страницу с формой оплаты по QR-коду.
«Как только доверчивый покупатель подтверждает платёж, деньги отправляются на счёт мошенника»,— пояснила представитель силовиков.
«Чтобы себя обезопасить, предлагаем следовать простым рекомендациям: общайтесь со службами поддержки онлайн-магазинов только на официальных сайтах или в официальных приложениях, не переходите по ссылкам, которые заманивают акциями, подарками и розыгрышами, если они размещены не на сайте интернет-магазина»,— призвала россиян Волк."
https://regnum.ru/news/3861527?utm_s...medium=desktop
ivik на форуме   Цитировать выделенный текст Ответить с цитированием
Старый 21.01.2024, 21:52   #3956
Ворчунъ2023
Местный

Информация недоступна.

+15306543439 California
голос назвал меня по имени отчеству и прогружал что он типа от МТС потом куда то меня переключил. я ему сказал что он жмеринка а не какая не мтс и что отсылаю его к баньдере.
развод не состоялся
Ворчунъ2023 вне форума   Цитировать выделенный текст Ответить с цитированием
Старый 22.01.2024, 11:24   #3957
Skyment
Бывший сотрудник МВД

Информация недоступна.

Кстати, рекомендую: Кибрарий. Библиотека знаний по кибербезопасности.
К созданию этой библиотеки, между прочим, приложил руку один из наших форумчан.
Skyment вне форума   Цитировать выделенный текст Ответить с цитированием
Старый 22.01.2024, 11:30   #3958
фигурант
Активист форума

Информация недоступна.

Цитата:
Сообщение от Skyment Посмотреть сообщение
Кстати, рекомендую: Кибрарий. Библиотека знаний по кибербезопасности.
К созданию этой библиотеки, между прочим, приложил руку один из наших форумчан.
похожих проектов не мало, просто почему то системно не ведется работа по увеличению аудитории данных ресурсов. И доведения данной информации до граждан.
Старый 22.01.2024, 14:06   #3959
Nick_nur
Член клуба - ветеран МВД

Информация недоступна.

Цитата:
Сообщение от ivik Посмотреть сообщение
«Потенциальная жертва, заинтересовавшись дорогостоящим товаром в интернет-магазине, оставляет на сайте заявку на его приобретение. После этого покупателю поступает звонок или сообщение в мессенджере от лица, который представляется сотрудником этого магазина. Он подтверждает, что интересующий товар есть в наличии, и его даже можно приобрести со скидкой, но только при условии оплаты через СБП по QR-коду»
Довольно рабочая схема к сожалению.
Nick_nur вне форума   Цитировать выделенный текст Ответить с цитированием
Старый 25.01.2024, 14:52   #3960
Skyment
Бывший сотрудник МВД

Информация недоступна.

Довольно не плохая и полезная процедура...
Цитата:
Самозащита от мошенников: почему россиянам предложат запрещать себе кредиты и займы
https://www.forbes.ru/finansy/504876...redity-i-zajmy

Впрочем достаточно просто запретить удалённые варианты получения и оформления кредита. Только ЛИЧНО.

Оу... Сколько инициатив за один день...
Цитата:
За сим прошу садиться. С нелегальным оборотом абонентских карт предложено бороться по-банковски. Для борьбы с мошенниками сим-карты в РФ могут законодательно приравнять к средствам платежа. Такую инициативу готовит к внесению в Госдуму совет по развитию цифровой экономики при Совете федерации. Среди других предложений — ужесточение административной ответственности операторов за некачественную проверку сведений об абонентах. Участники рынка опасаются роста давления на бизнес и называют существующие меры борьбы с телефонным мошенничеством достаточными.
https://www.kommersant.ru/doc/6466875
Skyment вне форума   Цитировать выделенный текст Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы
Опции просмотра