Вернуться   Форум сотрудников МВД > Форум МВД > Отвечаем на вопросы граждан
Забыли пароль?

Важная информация

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 24.01.2008, 21:13   #1
LVZ032
Эксперт форума

Информация недоступна.
Вопрос Интернет-мошенники

Официальщина МВД - справочные материалы, направленные на профилактику мошеннических действий в сети Интернет
Вложения
Тип файла: rar И-Нет мошенничество.rar (355.7 Кб, 217 просмотров)
LVZ032 вне форума   Цитировать выделенный текст Ответить с цитированием
Старый 11.11.2023, 16:11   #3921
Ворчунъ2023
Местный

Информация недоступна.
По умолчанию Re: Интернет-мошенники

мог бы и с Праздником поздравить, глядишь и отношения наладятся.

с года этак 2018 только и поздравляю. вот сейчас как раз бросил в главофис мвд очередную поздравлялку.
но там спортлото.
Ворчунъ2023 вне форума   Цитировать выделенный текст Ответить с цитированием
Старый 14.11.2023, 09:39   #3922
olegra2008
Активист форума

Информация недоступна.

Мошенники научились перенаправлять жертву фишинга в поддельный банковский кол-центр в случае, если она захочет проверить «звонок из банка», рассказали специалисты Positive Technologies
Подробнее на сайте Banki.ru https://www.banki.ru/news/lenta/?id=10995010https://www.banki.ru/news/lenta/?id=10995010
olegra2008 вне форума   Цитировать выделенный текст Ответить с цитированием
Старый 14.11.2023, 11:05   #3923
Aльбuнoc
Активист форума

Информация недоступна.

Цитата:
Сообщение от olegra2008 Посмотреть сообщение
Мошенники научились перенаправлять жертву фишинга в поддельный банковский кол-центр в случае, если она захочет проверить «звонок из банка», рассказали специалисты Positive Technologies
Подробнее на сайте Banki.ru https://www.banki.ru/news/lenta/?id=10995010
Нууу , у нас легко обойти это ... Отключаемся от общения по какой - нибудь причине и набираем номер горячей линии банка ... Говорим с оператором Банка ... Профит!
Aльбuнoc вне форума   Цитировать выделенный текст Ответить с цитированием
Старый 16.11.2023, 09:06   #3924
Aльбuнoc
Активист форума

Информация недоступна.

"Новый метод мошенничества: теперь звонят из приложений по размещению объявлений.
По данным ВТБ, распространяется мошенничество, связанное с хищением пользовательских финансов через внутрисервисные звонки на известных площадках по размещению объявлений.
Об этом «Русской весне» сообщили в пресс-службе депутата Госдумы РФ Антона Немкина.
... «Собеседник, получая входящий вызов из знакомого приложения, считает, что к нему обращаются в связи с его объявлением, и не подозревает обман», — объясняет ВТБ.
«Напомню, что телефонные мошенники всегда используют „маркеры“, по которым их можно идентифицировать: представляются банком, службой безопасности или государственным органом; просят сообщить код из смс; просят перевести финансы на другой счет. Запомните — ни один официальный орган власти или банк не попросит вас совершить подобное. Если вам позвонили с такими предложениями, то обезопасьте себя — перезвоните в службу поддержки банка по номеру, который представлен на официальном сайте» ..."
Здесь - https://rusvesna.su/news/1699965569
Повторение - мать учения!
Старый 16.11.2023, 11:38   #3925
pomor
Активист форума

Информация недоступна.

Цитата:
Сообщение от Aльбuнoc Посмотреть сообщение
Новый метод мошенничества: теперь звонят из приложений по размещению объявлений.
С Авито уже давно звонят. Чуть сам сначала не попался, но быстро просек.

Схема простая. Размещаешь объявление и тебе звонят, типа готовы купить. Даже поторгуются для виду. Потом якобы покупатель говорит, что сам подъехать не может - занят, на работе, болеет и т.п., а приедет курьер и заберет. А деньги он типа сейчас переведет и просит номер карты. Я говорю переводите по номеру телефона. Через какое-то время еще один звонок и голос - типа я брат, сват, кум покупателя и что он попросил перевести деньги через банкомат, так как сам болеет или работает, а у него типа кредитная карта какого-нибудь малоизвестного пумба банка, то по номеру телефона переводы не делает, только по номеру карты. И снова просит назвать номер карты.
Номер я назвать отказался и трубку бросили. Потом в течении часа мне позвонило еще четыре "покупателя", схема одна - безналичный перевод и сами подъехать не могут.
Как только говоришь, что беру только наличными или перевод при мне, трубку бросают.
pomor вне форума   Цитировать выделенный текст Ответить с цитированием
Старый 16.11.2023, 12:12   #3926
Aльбuнoc
Активист форума

Информация недоступна.

Цитата:
Сообщение от pomor Посмотреть сообщение
С Авито уже давно звонят. Чуть сам сначала не попался, но быстро просек.

Схема простая. Размещаешь объявление и тебе звонят, типа готовы купить. Даже поторгуются для виду. Потом якобы покупатель говорит, что сам подъехать не может - занят, на работе, болеет и т.п., а приедет курьер и заберет. А деньги он типа сейчас переведет и просит номер карты. Я говорю переводите по номеру телефона. Через какое-то время еще один звонок и голос - типа я брат, сват, кум покупателя и что он попросил перевести деньги через банкомат, так как сам болеет или работает, а у него типа кредитная карта какого-нибудь малоизвестного пумба банка, то по номеру телефона переводы не делает, только по номеру карты. И снова просит назвать номер карты.
Номер я назвать отказался и трубку бросили. Потом в течении часа мне позвонило еще четыре "покупателя", схема одна - безналичный перевод и сами подъехать не могут.
Как только говоришь, что беру только наличными или перевод при мне, трубку бросают.
Вот и хорошо , что знаете такое ... Хотя про эту методу давным - давно читал на Просторах ... Может быть кому - нибудь и пригодится Ваш опыт!
Старый 17.11.2023, 12:57   #3927
OLEGA2007
Живу я тут!

Поблагодарили 148 раз(а) в 108 сообщениях

Цитата:
Сообщение от OLEGA2007 Посмотреть сообщение
Позавчера сделал заказ на Озоне на 3к и 1 кг, появились какие-то говнари, брокеры, твою мать
GBS брокеры, требуют паспортные данные якобы для растаможки. Во-первых, Озон сам передаёт данные, во-вторых шли они лесом
Первым делом тогда я отменил заказ, Озон ответил, что заказ уже передан на доставку, отменить они его не могут, пишите продавцу. Написал, он ответил, что всё ОК, брокеры в тоже время продолжают бомбардировать письмами и СМС, что я обязан предоставить им данные, через день позвонили с московского номера, мол они занимаются оформлением моего заказа, получив ответ, что он отменен, сказали, хорошо звонить вам мы больше не будем (не совпали). В этот же день вижу, что на Озон статус заказа изменился, пишу продавцу ещё раз, на что он отвечает "Здравствуйте, товар в пути, вы можете подать заявку на возврат, попробуйте перехватить посылку. Если перехват не удался, возврат денег за вас невозможен". Несмотря на это, на следующий день деньги были возвращены на карту. Товар в итоге нашёл на WB, пусть и дороже на 1300р., но, зато в наличии в РФ.

Читал более свежие отзывы других людей, кто всё-таки отправил данные через форму на сайте этого недоброкера, сайт их по факту не принимает/отклоняет и они целенаправленно требуют фото/сканы паспорта и ИНН.

Вспомнил давнюю историю насчёт Авито, с которой я столкнулся несколько лет назад. Продавали на работе аквариум, около часа ночи вдруг приходит сообщение в WhatsApp, в котором человек слёзно просит придержать товар, т.к. он нужен в подарок сыну, мол он точно приедет утром и заберёт. Я говорю ОК, а он начинает загибать, что он готов перевести мне залог, я несколько раз отказываюсь и он кидает мне какую-то левую ссылку. Я конкретно шлю его на х.., после чего он, не зная точного адреса, где находится товар, пишет "Я приеду утром и вы отдадите мне его бесплатно" 🤣
OLEGA2007 на форуме   Цитировать выделенный текст Ответить с цитированием
Старый 18.11.2023, 16:31   #3928
МакГрегор
Член клуба - ветеран МВД

Поблагодарили 2,127 раз(а) в 1,445 сообщениях

Но ведь он хотел приехать к тебе без уважения?
Старый 24.11.2023, 15:46   #3929
Skyment
Бывший сотрудник МВД

Информация недоступна.

Хммм... как интересно...
Цитата:
Петербургские оперативники провели спецоперацию по спасению пенсионерки от лже-следователя.

Оперативники петербургского уголовного розыска с поличным задержали жуликов, которые хотели обобрать ветерана труда из Невского района. Полицейские смогли прибыть на место быстрее курьера и спланировать поимку. В пятницу, 24 ноября, «Фонтанка» узнала подробности этой истории.

Накануне вечером на городской телефон 84-летней пенсионерки позвонили. Мужчина представился следователем и сообщил, что племянница женщины спровоцировала ДТП, переходя дорогу в неположенном месте. В результате молодая девушка, находившаяся за рулем, попала в реанимацию. У племянницы, по словам «силовика», тоже диагностировали переломы. После он передал трубку виновнице аварии. Та сквозь всхлипывания и причитания подтвердила, что она действительно племянница Женя.

Далее трубкой снова завладел «следователь». Он предложил пенсионерке заплатить 650 тысяч рублей за невозбуждение уголовного дела в отношении родственницы. Шокированная женщина согласилась и получила инструкции. Затем она собрала вещи для передачи в больницу пострадавшей племяннице. «Следователь» велел ей положить простыню, наволочку и пододеяльник, халат, плед и туалетные принадлежности. Потом оказалось, что нужно еще полотенце и в него необходимо обязательно завернуть нужную сумму. Пенсионерка выполнила все беспрекословно, после чего под диктовку написала заявление в ожидании курьера.

...
Далее тут: https://www.fontanka.ru/2023/11/24/72949988/
Skyment вне форума   Цитировать выделенный текст Ответить с цитированием
Старый 08.12.2023, 09:48   #3930
Пофигист
Основатель форума

Информация недоступна.

Знакомая интересную историю поведала, следует значит она за рулём личного автомобиля утром на работу, в пути где-то через минут 30 как начала движение на её персонализированный «вацап» приходит сообщение приблизительно такого содержания: «Матильда(условно), добрый день, круто водите, но прошу вас быть аккуратней на дорогах. Вы меня сегодня чуть не подрезали, хорошего дня»
Через минут 15 повторное сообщение с того же номера: «хорошего дня, будьте внимательней».
Автоматом ушёл в блокировку с удалением чата.
Ещё где-то через час с другого номера поступило сообщение: «можно с вами поговорить?»
Вопрос, это новый вид приколов или очередные охотники до денег?
Старый 08.12.2023, 09:53   #3931
Skyment
Бывший сотрудник МВД

Информация недоступна.

Цитата:
Сообщение от Пофигист Посмотреть сообщение
Вы меня сегодня чуть не подрезали, хорошего дня»
Ну этот момент показывает, что её как минимум "ведут"... Либо визуально, либо аппаратно.
Цитата:
Не спросивши - не узнать...
Skyment вне форума   Цитировать выделенный текст Ответить с цитированием
Старый 08.12.2023, 09:59   #3932
фигурант
Активист форума

Информация недоступна.

Цитата:
Ещё где-то через час с другого номера поступило сообщение: «можно с вами поговорить?»
просто такая фишка знакомиться с симпатичными барышнями за рулем
Старый 08.12.2023, 10:00   #3933
Бора
Член клуба - ветеран МВД

Информация недоступна.

Цитата:
Вы меня сегодня чуть не подрезали,
"Чуть" - это как? Это как чуть-чуть беременна.
Старый 08.12.2023, 10:05   #3934
Пофигист
Основатель форума

Информация недоступна.

Цитата:
Сообщение от фигурант Посмотреть сообщение
такая фишка знакомиться с симпатичными барышнями за рулем
не тот случай, даме глубоко за полтинник.

---------- Ответ добавлен в 10:03 ----------Предыдущий ответ был в 10:02 ----------

Цитата:
Сообщение от Бора Посмотреть сообщение
"Чуть" - это как?
что и смутило.

---------- Ответ добавлен в 10:05 ----------Предыдущий ответ был в 10:03 ----------

Уж больно шустро пробили по номеру машины личные данные и номер.телефона
Старый 08.12.2023, 10:06   #3935
Бора
Член клуба - ветеран МВД

Информация недоступна.

Цитата:
что и смутило.
Ну конечно. Можно либо подрезать, либо не подрезать. Поэтому пусть ему (или ей) ответит: извините, я чуть-чуть беременна, прошу понять и простить.
Старый 08.12.2023, 10:08   #3936
Пофигист
Основатель форума

Информация недоступна.

В дополнение, авто перед этим случаем несколько дней не эксплуатировалось.
Старый 08.12.2023, 10:12   #3937
Бора
Член клуба - ветеран МВД

Информация недоступна.

Цитата:
Уж больно шустро пробили по номеру машины личные данные и номер.телефона
Ну, это в наше время, при желании, сделать не так уж и трудно, имхо. Мошенники не стоят на месте...Наверное машина хорошая, решили, что можно бабла срубить с женщины.

---------- Ответ добавлен в 10:12 ----------Предыдущий ответ был в 10:09 ----------

Цитата:
не тот случай, даме глубоко за полтинник.
Тогда это точно не Мак Грегор
Старый 08.12.2023, 10:22   #3938
Пофигист
Основатель форума

Информация недоступна.

Цитата:
Наверное машина хорошая, решили, что можно бабла срубить с женщины.
Вот тут поподробней, в чём "развод" состоит?
Старый 08.12.2023, 10:39   #3939
Бора
Член клуба - ветеран МВД

Информация недоступна.

Цитата:
Вот тут поподробней, в чём "развод" состоит?
Ну а зачем ей отправили это сообщение? (аж три) Просто так...пошутить? Они же психологи. Если поймут, что повелась на эти сообщения, то дальше уже у них, наверное, есть алгоритм действий...о чём с ней говорить.

---------- Ответ добавлен в 10:39 ----------Предыдущий ответ был в 10:27 ----------

Цитата:
в чём "развод" состоит?
Ну вот, нашла. Правда там не "чуть" подрезали, а подрезали типа.
Цитата:
"Вы подрезали мой автомобиль"- новое мошенничество?
https://auto.ru/logbook/vy-podrezali...6a5de96ebb52/?
Старый 09.12.2023, 15:42   #3940
mann
Нагибатель в судах

Информация недоступна.

Цитата:
на её персонализированный «вацап» приходит сообщение приблизительно такого содержания: «Матильда(условно), добрый день
Цитата:

Имя-отчество правильные.

https://auto.ru/logbook/vy-podrezali...6a5de96ebb52/?
Набить от балды номер в онлайн-банке для перевода труда не стоит и сразу высветится имя, отчество и первая буква фамилии тому, кому собираешься перевести бабло.
Если этот номер будет принадлежать условной Матильде, то считай, что повезло тому, кто уже сидит на нарах и разводит лохов на бабки
Ответ

Опции темы
Опции просмотра