Вернуться   Форум сотрудников МВД > Форум МВД > Отвечаем на вопросы граждан
Забыли пароль?

Важная информация

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 13.10.2025, 15:36   #1
Vgs
Новичок

Информация недоступна.
По умолчанию Как ознакомиться с материалами проверки?

Подали заявление в полицию о возбуждении уголовного дела, полиция вынесла постановление об отказе в возбуждении дела. Прокуратура проводит проверку и возвращает дело на дополнительную проверку. И так уже несколько кругов.

Как ознакомиться с материалами проверки и с тем, что было сказано подозреваемыми в своих объяснениях и что было сделано полицией?
Приходишь в полицию, там говорят - "Проверка еще не завершена, не можем предоставить для ознакомления", приходишь после вынесения постановления об отказе говорят - "Ознакамливаться не с чем, материалы проверке в прокуратуре".

Тоже ровно тоже самое, но зеркально говорят в прокуратуре.
Vgs вне форума   Цитировать выделенный текст Ответить с цитированием
Старый 13.10.2025, 16:00   #2
Гасконец
Модератор

Информация недоступна.
По умолчанию Re: Как ознакомиться с материалами проверки?

Напишите на них на всех жалобу в прокуратуру субъекта. Живо всё найдется.
Ничто нам не по вкусу, кроме славы!
* *
Гасконец вне форума   Цитировать выделенный текст Ответить с цитированием
Старый 13.10.2025, 18:14   #3
Vgs
Новичок

Информация недоступна.

И еще один вопрос:
Существует один материал проверки, который передается в прокуратуру из МВД, или существует два "пакета документов":
1. Материал проверки полиции
2. Материал надзорного производства

Хочется понять, остаются ли какие-либо документы в прокуратуре с которыми я могу ознакомиться после того, как прокуратура вернула дело на доп.проверку?
Старый 13.10.2025, 18:29   #4
ЗКПБ
Активист форума

Информация недоступна.

Кто мешает во время проверки материалов прокуратурой придти к прокурору и потребовать материал по заявлению на ознакомление?
ЗКПБ вне форума   Цитировать выделенный текст Ответить с цитированием
Старый 13.10.2025, 18:39   #5
Vgs
Новичок

Информация недоступна.

Цитата:
Сообщение от ЗКПБ Посмотреть сообщение
Кто мешает во время проверки материалов прокуратурой придти к прокурору и потребовать материал по заявлению на ознакомление?
Если бы я знал....помощник прокурора коротко и ясно сказал, что ознакомиться нельзя, так как проверка не завершена (прокуратурой).

Если это можно сделать до завершения проверки прокуратурой, то дайте ссылку на закон, чтобы мне было хоть что-то ответить им
Старый 14.10.2025, 08:29   #6
Юрандер
Член клуба - ветеран МВД

Информация недоступна.

Цитата:
Сообщение от Vgs Посмотреть сообщение
Существует один материал проверки, который передается в прокуратуру из МВД, или существует два "пакета документов":
1. Материал проверки полиции
Один туда-сюда гоняют.
Старый 14.10.2025, 09:28   #7
Skyment
Бывший сотрудник МВД

Информация недоступна.

Цитата:
Хочется понять, остаются ли какие-либо документы в прокуратуре с которыми я могу ознакомиться после того, как прокуратура вернула дело на доп.проверку?
Входящий сопровождающий документ; В случае возврата на доп. проверку - документ который это описывает. Ранее это было Постановление, сейчас не знаю что...
Ну и исходящий сопровождающий документ.
Skyment вне форума   Цитировать выделенный текст Ответить с цитированием
Старый 14.10.2025, 12:34   #8
OLEGA2007
Живу я тут!

Поблагодарили 202 раз(а) в 144 сообщениях

Vgs, как минимум необходимо отправить почтой письменное заявление с требованием ем ознакомить вас с материалами проверки, снять копии и т.д.
А не ходить обивать пороги, тем более, если вас откровенно футболят.
Будет официальный ответ, сможете подать жалобу в прокуратуру города/области/субъекта (что там у вас).

P. S. Сейчас эпоха всяких Максов и электронных повесток в военкомат, а работает все хуже, чем 20 лет назад. Мне пару лет назад на мобильный звонит секретарь суда и говорит, что заседание через час, называет мне фамилию злодея, фабулу, меня хотят допросить, но вызвать они меня не смогли. Мол, вы не против оглашения протокола вашего допроса в качестве свидетеля (а я был понятым на обыске на домашней плантации конопли). Разумеется я был не против.
OLEGA2007 вне форума   Цитировать выделенный текст Ответить с цитированием
Старый 14.10.2025, 14:53   #9
ЗКПБ
Активист форума

Информация недоступна.

Цитата:
Если бы я знал....помощник прокурора коротко и ясно сказал, что ознакомиться нельзя, так как проверка не завершена (прокуратурой).

Если это можно сделать до завершения проверки прокуратурой, то дайте ссылку на закон, чтобы мне было хоть что-то ответить им
Вы этому помощнику прокурора персонально заявление напишите на ознакомление с материалами проверки. Пусть он вам разъясняет нормы закона на бумаге.
Старый 14.10.2025, 15:02   #10
Cleaner
Ужас, летящий на крыльях ночи!

Информация недоступна.

Цитата:
Вы этому помощнику прокурора персонально заявление напишите на ознакомление с материалами проверки. Пусть он вам разъясняет нормы закона на бумаге.
А он кто?
Чтоб мог сам принять решение?
Старый 14.10.2025, 16:01   #11
ЗКПБ
Активист форума

Информация недоступна.

Цитата:
Сообщение от Cleaner Посмотреть сообщение
А он кто?
Чтоб мог сам принять решение?
В части ознакомления с материалами или обосновать письмено свой отказ.
Старый 14.10.2025, 16:06   #12
Cleaner
Ужас, летящий на крыльях ночи!

Информация недоступна.

Цитата:
В части ознакомления с материалами или обосновать письмено свой отказ.
Какая у него должность?
Старый 14.10.2025, 16:07   #13
Гасконец
Модератор

Информация недоступна.

Цитата:
Помощник прокурора персонально в прокуратуре правом подписи не обладает.
Писать надо на прокурора района, под чьим надзором рассматривается материал.
Ничто нам не по вкусу, кроме славы!
* *
Гасконец вне форума   Цитировать выделенный текст Ответить с цитированием
Старый 14.10.2025, 18:14   #14
ЗКПБ
Активист форума

Информация недоступна.

Цитата:
Сообщение от Гасконец Посмотреть сообщение
Помощник прокурора персонально в прокуратуре правом подписи не обладает.
Писать надо на прокурора района, под чьим надзором рассматривается материал.
В заявление на прокурора не забудьте указать еще, что "....помощник прокурора коротко и ясно сказал, что ознакомиться нельзя, так как проверка не завершена (прокуратурой). ".
Старый 23.11.2025, 23:13   #15
Людоед
Член клуба - ветеран МВД

Информация недоступна.

Цитата:
...Как ознакомиться с материалами проверки и с тем, что было сказано подозреваемыми в своих объяснениях и что было сделано полицией? ...
Если еще актуально, - напиши заявление следующего содержания:

Начальнику отдела ... МВД России по ...
Фамилия И.О.
От ФИО, адрес места жительства
Телефон

ЗАВЛЕНИЕ

...Отделом МВД России по моему заявлению, зарегистрированному в книге учёта заявлений о преступлениях, административных правонарушениях и происшествиях «___» ______ 202___ года за № _____ вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.
Данное постановление, по моему мнению, вынесено необоснованно и я намерен, действия сотрудников полиции, принявших по заявлению незаконное решение, обжаловать его в суд в порядке установленном статьёй 125 Уголовно-процессуального кодекса России. Для составления объективной жалобы мне необходимо получить копию постановления и ознакомиться с документами, содержащимися в материале проверки.
Данное право предоставлено мне частью 4 статьи 29 Конституции России, закреплено пунктом 2 статьи 5 ФЗ от 02.05.2006 г. № 59 «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ» и не противоречит нормам Уголовно-процессуального кодекса России.
Частью 2 статьи 24 Конституции России и иными нормативными актами, на органы власти и должностных лиц возложена обязанность предоставить мне возможность ознакомиться с документами и материалами затрагивающими мои интересы если иное не предусмотрено Законом.
С документами, содержащими охраняемую Законом тайну, если таковые имеются в материале, прошу ознакомить меня в той части, в которой данные сведения не содержатся.
На основании изложенного, а также в соответствии с пунктом 13 приказа МВД России от 20.06.2012 г. № 615 и пунктом 116 приказа МВД России от 12.09.2013 г. № 707, -

ПРОШУ:

1. Разрешить мне ознакомиться с материалом проверки по моему заявлению, зарегистрированному в КУСП за № ______ и разрешить снять копии с содержащихся в нём документов при помощи личной фотоаппаратуры.
2. Сообщить мне должность, фамилию И.О, контактный телефон, а также адрес и номер кабинета Вашего сотрудника, к которому мне следует обратиться за ознакомлением с запрашиваемой документацией, а также дату и время, в которые следует к нему обратиться за ознакомлением с запрашиваемой документацией.
3. Также прошу выдать мне на руки надлежащим образом заверенную копию решения постановления об отказе в возбуждении уголовного дела.

Подпись, дата, ФИО.

Если не ознакомят и не ответят, - пиши административное исковое заявление в суд о признании действий начальника ОВД незаконными. Точнее бездействия, выразившегося в неознакомлении с материалом проверки. Ответчики для начала: начальник ОВД и его подразделение. Как только материал попадет тебе в руки, - уточни исковые требования и подтянешь туда еще и исполнителя.
Старый 24.11.2025, 06:24   #16
Alex Blanc
Член клуба - пенсионер-следователь

Информация недоступна.

Цитата:
материала два, в надзорном производстве в прокуратуре находятся только документы по движению материала, там нет объяснений, осмотров и иных проверочных действий и это внутренний документ, с ним вам не дадут ознакомиться.
Старый 24.11.2025, 07:57   #17
dgrin2006
Я тут все знаю!

Информация недоступна.

В настоящее время вообще парадоксальная ситуация сложилась. На сколько я помню - 707й не действует (отменен). А нового не издали (может издали, но не действует, не знаю). В 2022 м было какое то письмо с МВД с разъяснениями - мол применяйте ФЗ о работе с обращениями граждан). Ну это так, к слову. Фактически ничего не поменялось, сроки вроде те же были, что и в 59м ФЗ. Просто если в кас потом пускаться, основания иные - не 707 а 59 фз

---------- Ответ добавлен в 07:57 ----------Предыдущий ответ был в 07:55 ----------

И вообще сомнения по кас. Вроде производство в рамках УПК, тогда 125я?
dgrin2006 вне форума   Цитировать выделенный текст Ответить с цитированием
Старый 24.11.2025, 08:06   #18
слеш
Активист форума

Информация недоступна.

Цитата:
полиция вынесла постановление об отказе в возбуждении дела

Как ознакомиться с материалами проверки и с тем, что было сказано подозреваемыми в своих объяснениях и что было сделано полицией?
ИМХО наилучший способ - это обжаловать постановление об отказе в возбуждении дела в суде (в рамках КАС РФ)

- тогда (по запросу судьи) полиция предоставит суду копию всех материалов и тогда ты просто увидишь их в материалах дела в суде и спокойно снимешь фотокопии со всех этих материалов
Старый 24.11.2025, 08:35   #19
dgrin2006
Я тут все знаю!

Информация недоступна.

Как можно постановление об отказе в вуд в кас обжаловать? 125я УПК тогда наверно?

---------- Ответ добавлен в 08:35 ----------Предыдущий ответ был в 08:30 ----------

К затрудняющим доступ граждан к правосудию следует относить такие
действия (бездействие) либо решения должностных лиц, ограничивающие
права граждан на участие в досудебном производстве по уголовному делу,
которые создают гражданину препятствие для дальнейшего обращения за
судебной защитой нарушенного права: отказ в признании лица потерпевшим; отказ в приеме сообщения о преступлении либо бездействие при проверке этих
сообщений; непредоставление заявителю для ознакомления материалов
проверки, проведенной в порядке статьи 144 УПК РФ, по результатам которой
принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела, или материалов
прекращенного уголовного дела; постановление о приостановлении
предварительного расследования; отказ прокурора в возбуждении производства
по уголовному делу ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств и другие...
Пункт 2 ППВС N 1 О практике рассмотрения судами жалоб в порядке статьи 125
Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации
dgrin2006 вне форума   Цитировать выделенный текст Ответить с цитированием
Старый 24.11.2025, 09:27   #20
слеш
Активист форума

Информация недоступна.

Цитата:
Сообщение от dgrin2006 Посмотреть сообщение
Как можно постановление об отказе в вуд в кас обжаловать? 125я УПК тогда наверно?
обжаловать в суде постановление об отказе в возбуждении уголовного дела https://yandex.ru/search/?text=обжал...&clid=11523852

---------- Ответ добавлен в 09:15 ----------Предыдущий ответ был в 09:11 ----------

Цитата:
125я УПК тогда наверно?
Подать жалобу на постановление об отказе вышестоящему руководству следователя. Данный вариант, на мой взгляд, самый бесполезный, так как следователи перед вынесением таких решений часто согласуют их с начальством, поэтому если отказал следователь, то и откажет руководитель. Но бывают исключения.
Следующий более действенный вариант, это написать жалобу прокурору в порядке ст. 124 УПК РФ. Советую писать непосредственно надзирающему прокурору. Не нужно прыгать выше головы, и писать сразу областному, краевому или Генеральному. Все равно жалоба вернется к районному прокурору, а Вы потеряете время. Прокурорский работник, если усмотрит нарушение закона в постановлении об отказе в возбуждении дела, как правило, его отменяет. Но это еще не гарантия, что уголовное дело возбудят.
На мой взгляд самый действенный способ обжаловать отказ в возбуждении уголовного дела, это подать жалобу в порядке ст. 125 УПК РФ в суд. В данной жалобе необходимо как можно конкретней, без лишней «воды» указать, с чем Вы не согласны, и почему считаете решение следователя незаконным. Если есть основания для отмены такого постановления судом, то орган следствия, как правило, на момент судебного заседания уже самостоятельно отменяет данное решение. Либо прокурор, якобы еще неделю назад отменил это решение.

https://harant.ru/blog/ugolovnoe-pra...golovnogo-dela

---------- Ответ добавлен в 09:18 ----------Предыдущий ответ был в 09:15 ----------

Цитата:
Приходишь в полицию, там говорят - "Проверка еще не завершена, не можем предоставить для ознакомления", приходишь после вынесения постановления об отказе говорят - "Ознакамливаться не с чем, материалы проверке в прокуратуре".

Тоже ровно тоже самое, но зеркально говорят в прокуратуре
А заявление об ознакомлении с делом (отказным материалом) Вами подавалось?

---------- Ответ добавлен в 09:19 ----------Предыдущий ответ был в 09:18 ----------

Цитата:
Сообщение от слеш Посмотреть сообщение
На мой взгляд самый действенный способ обжаловать отказ в возбуждении уголовного дела, это подать жалобу в порядке ст. 125 УПК РФ в суд
Адвокат Грунов А. С.

---------- Ответ добавлен в 09:24 ----------Предыдущий ответ был в 09:19 ----------

Цитата:
Как можно постановление об отказе в вуд в кас обжаловать?
А почему нельзя? - ГП 3000 руб и вперёд..
Цитата:
КАС РФ Статья 218. Предъявление административного искового заявления об оспаривании решений, действий (бездействия) органа государственной власти, органа местного самоуправления, иного органа, организации, наделенных отдельными государственными или иными публичными полномочиями, должностного лица, государственного или муниципального служащего

https://www.consultant.ru/document/c...fcaaa54b0f21e4

---------- Ответ добавлен в 09:25 ----------Предыдущий ответ был в 09:24 ----------

Цитата:
подать жалобу в порядке ст. 125 УПК РФ в суд
Тут поди ГП платить не надо

---------- Ответ добавлен в 09:27 ----------Предыдущий ответ был в 09:25 ----------

Цитата:
Тут поди ГП платить не надо
а МБ и надо - сорян, не вникал

Опции темы
Опции просмотра