|
|
#1301 |
|
Член клуба - ветеран МВД
Информация недоступна. |
Шел в атаку яростный сорок первый год.
У деревни Крюково погибает взвод. Все патроны кончились, больше нет гранат. Их в живых осталось только семеро молодых солдат. Их в живых осталось только семеро молодых солдат. Лейтенант израненный прохрипел: "Вперед!" У деревни Крюково погибает взвод. Но штыки горячие бьют не наугад. Их в живых осталось только семеро молодых солдат. Их в живых осталось только семеро молодых солдат. Будут плакать матери ночи напролет. У деревни Крюково погибает взвод. Не сдадут позиции, не уйдут назад. Их в живых осталось только семеро молодых солдат. Их в живых осталось только семеро молодых солдат. Отпылал пожарами тот далекий год. У деревни Крюково шел стрелковый взвод. Отдавая почести, замерев стоят В карауле у холма печального семеро солдат. В карауле у холма печального семеро солдат. Так судьбой назначено, чтобы в эти дни У деревни Крюково встретились они. Где погиб со славою тот бессмертный взвод, Там шумит, шумит сосна высокая, птица гнезда вьет. Там шумит, шумит сосна высокая, птица гнезда вьет.
|
| 2 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
|
|
#1302 |
|
Член клуба - ветеран МВД
Информация недоступна. |
Более ранний вариант, известный под названием "Митя Трепов-генерал".
Митя Трепов-генерал Всех жандармов собирал. Припев: Э-эх, черная галка, Чистая полянка, Ты ли, Марусенька, Чего не ночуешь дома! Всех жандармов собирал И такую речь держал: «Эй вы, синие мундиры, Обыщите все квартиры!» Квартир триста обошли – Социалиста не нашли. У рабочего у Гришки Под подушкой нашли книжки. [А] у студента под конторкой Нашли баночку с касторкой. Местный пристав говорит: «Ведь это, братцы, динамит». Динамит, не динамит, Но без пороху палит. Верст за тридцать от Бологого Дурака нашли святого. Стали думать и гадать, Как святому имя дать. Долго думали, гадали, Имя Серафима дали. По России слух пошел – Николай с ума сошел. А Россией правит Маша, Николаева мамаша[color="Silver"] ---------- Ответ добавлен в 00:47 ----------Предыдущий ответ был в 00:45 ---------- Вариант с сатирическими частушками. Эй ты, зимушка зима, Холодна очень была. Эх... эх... доля моя, Где ты водою заплыла? Холодна очень была, Заморозила меня, Зима люта настает, У рабочих сердце мрет, — Жандарм с обыском идет: Появились во столице Подозрительные лица. Трепов, жирный генерал, Всех жандармов собирал. Всех жандармов собирал И такую речь держал: «Эй, вы! синие мундиры, Обыщите все квартиры». Обыскали квартир триста, Не нашли социалиста, У курсистки под подушкой Нашли пудры фунт с восьмушкой, У студента под конторкой Пузырек нашли с касторкой. Собрался тут весь синклит И решили — динамит. Динамит не динамит, А при случае палит. У рабочего у Гришки Под подушкой нашли книжки. Вся Россия торжествует, Николай вином торгует. На столбе висит корона, Николай Второй — ворона. Председатель всех болванов Николай Второй Романов. От Алтая до Дуная Нет глупее Николая.
|
|
|
#1303 |
|
Член клуба - ветеран МВД
Информация недоступна. |
Песня из фильма на стихи Р. Рождественского
музыка М.Фрадкина Степная птица вдаль зовёт, А степь привольна и чиста… Во мне мечта моя живёт, Такая непонятная, Такая непонятная, Такая непонятная мечта. Такая непонятная, Такая непонятная, Такая непонятная мечта. Она горит в моей груди, Её костёр всегда горяч, И мне за ней всю жизнь идти… Не плачь, моя хорошая, Не плачь, моя хорошая, Не плачь, моя хорошая, не плачь. Не плачь, моя хорошая, Не плачь, моя хорошая, Не плачь, моя хорошая, не плачь. Скажу я - здравствуй и прощай, Пиши, любимый человек. Ты встречу мне пообещай, Хотя бы после дождичка, Хотя бы после дождичка, Хотя бы после дождичка в четверг. Хотя бы после дождичка, Хотя бы после дождичка, Хотя бы после дождичка в четверг. Недолго будет дождик лить, Заря взойдёт ещё не раз. А мы на свете будем жить, И молодость не кончится, И молодость не кончится, И молодость не кончится у нас. И молодость не кончится, И молодость не кончится, И молодость не кончится у нас.
|
|
|
#1304 |
|
Член клуба - ветеран МВД
Информация недоступна. |
![]() ---------- Ответ добавлен в 23:22 ----------Предыдущий ответ был в 23:22 ---------- ![]() ---------- Ответ добавлен в 23:24 ----------Предыдущий ответ был в 23:22 ---------- ![]() ---------- Ответ добавлен в 23:26 ----------Предыдущий ответ был в 23:24 ----------
|
|
|
#1305 |
|
Член клуба - ветеран МВД
Информация недоступна. |
![]() ---------- Ответ добавлен в 00:16 ----------Предыдущий ответ был в 00:13 ----------
|
| 3 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
|
|
#1306 |
|
Член клуба - ветеран МВД
Информация недоступна. |
Вроде стихи Махно.
Кони версты рвут наметом, Нам свобода дорога, Через прорезь пулемета Я ищу в пыли врага... Только радуюсь убойной Силе моего дружка. Видеть я могу спокойно Только мертвого врага. У меня одна забота, Нет важней ее забот... Кони версты рвут наметом, Косит белых пулемет. ******************** *************** ---------- Ответ добавлен в 17:34 ----------Предыдущий ответ был в 17:32 ---------- Я в бой бросался с головой, Пощады не прося у смерти, И не виновен, что живой Остался в этой круговерти. Мы проливали кровь и пот, С народом откровенны были. Нас победили. Только вот Идею нашу не убили. Пускай схоронят нас сейчас, Но наша Суть не канет в Лету, Она воспрянет в нужный час И победит. Я верю в это! ************************ ---------- Ответ добавлен в 17:35 ----------Предыдущий ответ был в 17:34 ---------- Проклинайте меня, проклинайте, Если я вам хоть слово солгал, Вспоминайте меня, вспоминайте, Я за правду, за вас воевал. За тебя, угнетенное братство, За обманутый властью народ. Ненавидел я чванство и барство, Был со мной заодно пулемет. И тачанка, летящая пулей, Сабли блеск ошалелый подвысь. Почему ж от меня отвернулись Вы, кому я отдал свою жизнь? В моей песни ни слова упрека, Я не смею народ упрекать. Отчего же мне так одиноко, Не могу рассказать и понять...
|
|
|
#1307 |
|
Член клуба - ветеран МВД
Информация недоступна. |
Я принёс тебе дохлую мышь.
Вон, на коврике. Можешь потрогать. Ну чего ты, как дура, кричишь?! Это мышь, а не сломанный ноготь. Я с любовью её приволок, Это так романтично и мило. Ну куда ты её на совок?! Съела б сразу, пока не остыла! Извини, но ты просто балда! Я полночи в засаде под крышей… Твой мужчина тебе никогда Не принёс даже хвостик от мыши! И вот как мне, простому коту, На тебя не шипеть и не злиться? Ладно. Помни мою доброту — Вон, в углу, ещё дохлая птица. © Дмитрий Купревич
|
|
|
|
#1308 |
|
Член клуба - ветеран МВД
Информация недоступна. |
Было училище.
Форма - на вырост Стрельбы с утра. Строевая – зазря. Полугодичный ускоренный выпуск. И на петлице два кубаря. Шел эшелон по протяжной России, Шел на войну сквозь мельканье берез «Мы разобьем их!», Мы их осилим!», «Мы им докажем!» - гудел паровоз. Станции – как новгородское вече. Мир, где клокочет людская беда. Шел эшелон. А навстречу, навстречу – лишь санитарные поезда. В глотку не лезла горячая каша. Полночь была, как курок , взведена… «Мы разобьем их!», «Мы им докажем!», «Мы их осилим!» – шептал лейтенант. В тамбуре, Маясь на стрелках гремящих, весь продуваемый сквозняком, он по дороге взрослел – этот мальчик – тонкая шея, уши торчком… Только во сне, Оккупировав полку в осатанелом табачном дыму, Он забывал обо всем ненадолго. И улыбался. Снилось ему что-то распахнутое и голубое Небо, а может, морская волна… “Танки!” И сразу истошное: «К бою-у!» Так они встретились: Он и Война. …Воздух наполнился громом, гуденьем. Мир был изломан, был искажен. Это казалось ошибкой, виденьем, странным чудовищным миражом. Только виденье не проходило: следом за танками у моста пыльные парни в серых мундирах шли и стреляли от живота. Дыбились шпалы! Насыпь качалась! Кроме пожара, Не видно ни зги! Будто бы это планета кончалась там, где сейчас наступали враги. Будто ее становилось все меньше!.. Ежась От близких разрывов гранат, - черный, растерянный, онемевший – в жестком кювете лежал лейтенант. Мальчик лежал посредине России, Всех ее пашен, дорог и осин… Что же ты, взводный?! «Докажем!..», «Осилим!…» Вот он - Фашист Докажи И осиль. Вот он – фашист! Оголтело и мощно воет его знаменитая сталь. Знаю, Что это почти невозможно. Знаю, что страшно. И все-таки встань! Встань, лейтенант! Встань, лейтенант! Заклинают просторы, птицы и звери, снега и цветы. Нежная просит девчонка, с которой так и не смог познакомиться ты Просят деревни, пропахшие гарью. Солнце как колокол в небе гудит! Просит из будущего Гагарин. Ты не поднимешься – он не взлетит. Просят твои нерожденные дети. Просит история!.. И тогда встал лейтенант. И шагнул по планете, выкрикнув не по уставу: “Айда!” Встал и пошел на врага, как вслепую. (Сразу же сделалась влажной спина) Встал лейтенант!… И наткнулся на пулю Большую и твердую, как стена Вздрогнул он, будто от зимнего ветра. Падал он медленно, как нараспев. Падал он долго… Упал он мгновенно… Он даже выстрелить не успел! И для него наступила сплошная и бесконечная тишина… Чем этот бой завершился – не знаю. Знаю, чем кончилась эта война! Ждет он меня за чертой неизбежной Он мне мерещится ночью и днем – худенький мальчик, всего-то успешный встать под огнем и шагнуть под огнем. Роберт Рождественский. Отрывок из поэмы "210 шагов) |
|
|
|
| 5 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
|
|
#1309 | |
|
Член клуба - Пенсионер МВД России
Поблагодарили 6,354 раз(а) в 3,870 сообщениях
|
Цитата:
|
|
|
|
|
|
|
#1310 |
|
Член клуба - ветеран МВД
Информация недоступна. |
Очень сильно. В 10-ом классе, в школьном театре, мы по этим стихам спектакль ставили. Многие учителя, родители и наши девчонки плакали. С этим же спектаклем ездили по воинским частям. Солдаты и офицеры еле эмоции сдерживали и по завершение очень долго аплодировали.
![]() И ещё помню, как мне (тогда 16-ти летнему) в души запали эти строки: "Пыльные парни в серых мундирах". Мне, воспитанному на советских фильмах о войне, художественных и документальных фильмах о войне, книгах, песнях и стихах о войне, рассказах деда и других ветеранов Великой Отечественной, фашисты представлялись кем угодно, но только не так.
|
|
|
|
|
|
#1311 |
|
Член клуба - ветеран МВД
Информация недоступна. |
И ещё, строки, где просят лейтенанта встать, в приведённом мною отрывке поэмы, не полные. В оригинале они звучат так:
Слышишь, просят об этом, вновь возникая из небытия, дом твой, пронизанный солнечным светом, Город. Отечество. Мама твоя… Встань, лейтенант! Заклинают просторы, птицы и звери, снега и цветы. Нежная просит девчонка, с которой так и не смог познакомиться ты! Просит далёкая средняя школа, ставшая госпиталем с сентября. Встань! Чемпионы двора по футболу просят тебя – своего вратаря! Просит высокая звёздная россыпь, горы, излучина каждой реки!.. Маршал приказывает и просит: «Встань, лейтенант! Постарайся! Смоги…» Глядя значительно и сурово, Вместе с землёю и морем скорбя, просит об этом крейсер «Аврора»! Тельман об этом просит тебя! Просят деревни, пропахшие гарью. Солнце, как колокол, в небе гудит! Просит из будущего Гагарин! Ты не поднимешься – он не взлетит… Просят твои нерождённые дети. Просит история… (далее по тексту "встал лейтенант и шагнул по планете ......). |
|
|
|
|
|
#1312 |
|
Активист форума
Информация недоступна. |
Прожигающие стихи. Спасибо!
|
|
|
|
|
|
#1313 |
|
Член клуба - ветеран МВД
Информация недоступна. |
|
|
|
|
|
|
#1314 | |
|
Активист форума
Информация недоступна. |
Цитата:
Я, когда дочке что-то объясняла, то говорила: вот, представь, ты живёшь в доме, где тепло и все тебя любят, есть и мама и папа и бабушка. А во дворе твои подружки, и всё хорошо! И, вдруг, началась война, летят бомбы, еды мало, и что самое страшное, твой дом разбомбили, и погибли твои родные. И скоро в твой город войдут враги, и начнут тут хозяйничать и убивать им неугодных. И у тебя два выхода, либо спрятаться, либо найти тех людей, которые с врагами будут сражаться, а ты можешь помогать нашим героям. Чтобы прекратился этот ад на ТВОЕЙ земле. Что ты выберешь? Дети выбирают борьбу. Да, они ещё не понимают, что это, с чем придётся столкнуться. И тогда уже перехожу к персонажу- вот и этот парень выбрал бороться с врагами. Он был молодой, и очень хотел жить, и встретить свою любовь и растить, любить своих детей, но не смог бы жить трусом и предателем своей Родины. Ну, как-то так. |
|
|
|
|
|
|
#1315 | |
|
Член клуба - ветеран МВД
Информация недоступна. |
Цитата:
|
|
|
|
|
| Пользователь сказал cпасибо: |
|
|
#1316 |
|
Член клуба - ветеран МВД
Информация недоступна. |
Сколько времени прошло, сколько за это время воды утекло, а человеческая детская память очень долгая и цепкая.
Александр Твардовский. ""Ленин и печник"". нажмите здесь для просмотра скрытого текста
В Горках знал его любой,
Старики на сходку звали, Дети — попросту, гурьбой, Чуть завидят, обступали. Был он болен. Выходил На прогулку ежедневно. С кем ни встретится, любил Поздороваться душевно. За версту — как шел пешком — Мог его узнать бы каждый. Только случай с печником Вышел вот какой однажды. Видит издали печник, Видит: кто-то незнакомый По лугу по заливному Без дороги — напрямик. А печник и рад отчасти, — По-хозяйски руку в бок, — Ведь при царской прежней власти Пофорсить он разве мог? Грядка луку в огороде, Сажень улицы в селе, — Никаких иных угодий Не имел он на земле… — Эй ты, кто там ходит лугом! Кто велел топтать покос?! — Да с плеча на всю округу И поехал, и понес. Разошелся. А прохожий Улыбнулся, кепку снял. — Хорошо ругаться можешь! — Только это и сказал. Постоял еще немного, Дескать, что ж, прости, отец, Мол, пойду другой дорогой… Тут бы делу и конец. Но печник — душа живая, — Знай меня, не лыком шит! — Припугнуть еще желая: — Как фамилия? — кричит. Тот вздохнул, пожал плечами, Лысый, ростом невелик. — Ленин, — просто отвечает. — Ленин! — Тут и сел старик. День за днем проходит лето, Осень с хлебом на порог, И никак про случай этот Позабыть печник не мог. А по свежей по пороше Вдруг к избушке печника На коне в возке хорошем — Два военных седока. Заметалась беспокойно У окошка вся семья. Входят гости: — Вы такой-то?. Свесил руки: — Вот он я… — Собирайтесь! — Взял он шубу, Не найдет, где рукава. А жена ему: — За грубость, За свои идешь слова… Сразу в слезы непременно, К мужней шубе — головой. — Попрошу, — сказал военный. Ваш инструмент взять с собой. Скрылась хата за пригорком. Мчатся санки прямиком. Поворот, усадьба Горки, Сад, подворье, белый дом. В доме пусто, нелюдимо, Ни котенка не видать. Тянет стужей, пахнет дымом, — Ну овин — ни дать ни взять. Только сел печник в гостиной, Только на пол свой мешок — Вдруг шаги, и дом пустынный Ожил весь, и на порог — Сам, такой же, тот прохожий. Печника тотчас узнал: — Хорошо ругаться можешь, — Поздоровавшись, сказал. И вдобавок ни словечка, Словно все, что было, — прочь. — Вот совсем не греет печка. И дымит. Нельзя ль помочь? Крякнул мастер осторожно, Краской густо залился. — То есть как же так нельзя? То есть вот как даже можно!.. Сразу шубу с плеч — рывком, Достает инструмент. — Ну-ка… — Печь голландскую кругом, Точно доктор, всю обстукал. В чем причина, в чем беда Догадался — и за дело. Закипела тут вода, Глина свежая поспела. Все нашлось — песок, кирпич, И спорится труд, как надо. Тут печник, а там Ильич За стеною пишет рядом. И привычная легка Печнику работа. Отличиться велика У него охота. Только будь, Ильич, здоров, Сладим любо-мило, Чтоб, каких ни сунуть дров, Грела, не дымила. Чтоб в тепле писать тебе Все твои бумаги, Чтобы ветер пел в трубе От веселой тяги. Тяга слабая сейчас — Дело поправимо, Дело это — плюнуть раз, Друг ты наш любимый… Так он думает, кладет Кирпичи по струнке ровно. Мастерит легко, любовно, Словно песенку поет… Печь исправлена. Под вечер В ней защелкали дрова. Тут и вышел Ленин к печи И сказал свои слова. Он сказал, — тех слов дороже Не слыхал еще печник: — Хорошо работать можешь, Очень хорошо, старик. И у мастера от пыли Зачесались вдруг глаза. Ну, а руки в глине были — Значит, вытереть нельзя. В горле где-то все запнулось, Что хотел сказать в ответ, А когда слеза смигнулась, Посмотрел — его уж нет… За столом сидели вместе, Пили чай, велася речь По порядку, честь по чести, Про дела, про ту же печь. Успокоившись немного, Разогревшись за столом, Приступил старик с тревогой К разговору об ином. Мол, за добрым угощеньем Умолчать я не могу, Мол, прошу, Ильич, прощенья За ошибку на лугу. Сознаю свою ошибку… Только Ленин перебил: — Вон ты что, — сказал с улыбкой, — Я про то давно забыл… По морозцу мастер вышел, Оглянулся не спеша: Дым столбом стоит над крышей, — То-то тяга хороша. Счастлив, доверху доволен, Как идет — не чует сам. Старым садом, белым полем На деревню зачесал… Не спала жена, встречает: — Где ты, как? — душа горит… — Да у Ленина за чаем Засиделся, — говорит… 1938 г.
|
|
|
#1317 |
|
Член клуба - ветеран МВД
Информация недоступна. |
MAPШ БУДEHHOГO
C нeбa пoлyдeннoгo жapa нe пoдcтyпи, кoннaя Бyдeннoгo pacкинyлacь в cтeпи. He cынки y мaмeнeк в пoмeщичьeм дoмy, выpocли мы в плaмeни, в пopoxoвoм дымy. И нe дpeвнeй cлaвoю нaш вывoдoк бoгaт — caми литьcя лaвoю yчилиcь нa вpaгa. Пycть пaны нe xвacтaют пocaдкoй нa cкaкy, — cмeлeм pыcью чacтoю иx эcкaдpoн в мyкy. Бyдeт бeлым пoмнитьcя, кaк тpaвы шeлecтят, кoгдa нeceтcя кoнницa paбoчиx и кpecтьян. Bce, чтo мeлкoй птaшкoю вьeтcя нa пyти, пepeд ocтpoй шaшкoю в cтopoнy лeти. He зaтeвaeм бoй мы, нo, пoмня Пepeкoп, вceгдa xpaним oбoймы для бeлыx чepeпoв. Пycть yздeчки звякaют пaмятью o нeм, — тaк pacтoпчeм вcякyю гaдинy кoнeм. Hиктo пyти пpoйдeннoгo нaзaд нe oтбepeт, кoннaя Бyдeннoгo, apмия — впepeд! Hикoлaй Aceeв, 1923 гoд.
|