Вернуться   Форум сотрудников МВД > Общие вопросы > Курительная комната
Забыли пароль?

Важная информация

Курительная комната Раздел для свободного общения на различные темы.

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 04.06.2006, 12:40   #1
GrossMaister

Информация недоступна.
По умолчанию Здравницы МВД

О здравницах МВД можно посмотреть здесь: Здравницы системы МВД РФ

Медико-санитарные и санаторно-курортные организации системы МВД России

«Об обеспечении путевками в санаторно-курортные организации системы МВД России»
Для обеспечения путевками в санаторно-курортные организации системы МВД России необходимо предоставить:

нажмите здесь для просмотра скрытого текста
1. Для обеспечения путевками в санаторно-курортные организации системы МВД России необходимо предоставить:
1.1. Сотрудникам:
- паспорт гражданина Российской Федерации (1,2 стр. + стр. с пропиской);
- служебное удостоверение сотрудника МВД России;
- документы, подтверждающие право на льготы по оплате стоимости путевки (если есть льготы);
- медицинскую справку для получения путевки или справку о состоянии здоровья, выданную и заверенную поликлиникой ФКУЗ МСЧ (далее – МСЧ).
1.2. Пенсионерам МВД России:
- паспорт гражданина Российской Федерации (1,2 стр. + стр. с пропиской);
- удостоверение пенсионера МВД России;
- полис ОМС;
- документы, подтверждающие право на льготы по оплате стоимости путевки;
- медицинскую справку для получения путевки или справку о состоянии здоровья, выданную и заверенную по месту прикрепления на медицинское обслуживание.
Пенсионерам МВД России для оплаты проезда в санаторно-курортные организации системы МВД России необходимо предоставить в Центр пенсионного обслуживания:
- обратный талон от путевки;
- проездные билеты;
- справку о пребывании в санаторно-курортной организации системы МВД России (с указанием даты въезда / выезда).
1.3. Членам семей:
- паспорт гражданина Российской Федерации (1,2 стр. + стр. с пропиской), для детей до 14 лет – свидетельство о рождении;
- справку о составе семьи;
- полис ОМС;
- медицинскую справку для получения путевки или справку о состоянии здоровья, выданную и заверенную по месту прикрепления на медицинское обслуживание;
- справку с места учебы (для членов семьи в возрасте от 18 – 23 лет, только дневной формы обучения).
Также для детей до 14 лет:
- анализ на энтеробиоз;
2
- справку врача-педиатра об отсутствии контакта ребенка с инфекционными больными по месту жительства, в детском саду, школе;
- заключение врача-дерматовенеролога об отсутствии кожных заразных заболеваний.
  Цитировать выделенный текст Ответить с цитированием
Старый 04.12.2025, 11:01   #2921
berserk1272
Я тут все знаю!

Информация недоступна.
По умолчанию Re: Здравницы МВД

Для получения путевки сначала нужна справка 070У?И потом проходим медкомиссию?
berserk1272 вне форума   Цитировать выделенный текст Ответить с цитированием
Старый 04.12.2025, 11:20   #2922
Закавказец
Член клуба - ветеран МВД

Поблагодарили 5,117 раз(а) в 3,180 сообщениях

Цитата:
Сообщение от berserk1272 Посмотреть сообщение
Для получения путевки сначала нужна справка 070У?И потом проходим медкомиссию?
сначала комиссию (диспансеризацию), без нее у нас не дают эту справку, потом со справкой и заявлением в отдел путевок МСЧ
Старый 15.01.2026, 17:28   #2923
Valciria
Местный

Поблагодарили 70 раз(а) в 40 сообщениях

Вернулись из Соснового (который в пос. Сосновый).
Путевка с 21 декабря по 07 января без лечения. Так как при прохождении комиссии для получения справки у меня обнаружилась небольшая проблема, то пришлось ее сперва решить и рапорт на путевки я подала очень поздно, уже в ноябре (распределяют у нас в метотделе в середине сентября на 4 квартал. Соответственно выбирали из того, что осталось, а осталось практически ничего, так как надо две путевки и обязательно в даты новогодних праздников.
На нужные даты была только одна путевка и еще одна была на 30 ноября. В общем наш медотдел выделил мне ту, которая подходит по датам, а по второй писали электронный рапорт в Москву на перенос дат путевки.
Москва возражать не стала и в итоге мы рванули в Туапсе.

С погодой не очень в этом году, в наши даты температура держалась стабильно в районе 3 градусов, шли дожди, был и снегопад.

Санаторий.
Состоит из главного корпуса здание 5 высоких этажей (потолки примерно 3,6 метра). Лифт отсутствует, потому стоит учитывать, что 4 и 5 этажи - это примерно как 7-ой в панельных девятиэтажках.
А также есть небольшие коттеджные корпуса, они по территории разбросаны на разном расстоянии от главного корпуса. Эти корпуса есть и одноэтажные, и трех.

Столовая и процедуры расположены в главном пятиэтажном корпусе.
Мы жили на 5 этаже в обычном "типа двухместном" номере. Есть полулюксы, люксы, но нам не предложили, а с дороги, после двух перелетов, поезда, такси и в итоге суток пути, уже не до выбора.

Почему "типа двухместный" - потому как номер состоит из масенького коридора, санузла и комнаты размером 6 квадратных метров. Вдоль двух стен впритык расположена двуспальная кровать 1,6 х 1,9 метра. От нее вдоль боковой стороны до противоположной стены 40 см проход и в этом проходе махонькая тумбочка.
Впритык к кровати у изножья придвинут журнальный столик 40 см, затем проход 40 см и шкаф с холодильником 45 см. Сбоку у шкафа стоит один стул, который перегораживает проход к кровати и собственно подход к шкафу.
Чемодан вместился в шкаф, иначе его даже поставить некуда, тем более положить в раскрытом виде. В общем вся жизнь в номере происходит на кровати.
Наш номер был без балкона, есть такие же с балконом. Но балконы не застеклены. Это номер с одной двуспальной кроватью. Возможно с двумя односпальными побольше, так как в этом номере они просто не вместятся.

Нам не повезло, в номере были неправильно установлены окна, створки не отрегулированы и в итоге щель между створкой и рамой почти 1 см. Отрегулировать нельзя - петли находятся за шкафом. Итог: в номере холодно, постоянно был включен кондиционер, но он слабый и очень пыльный. А в щели лезли клопы щитовники (американская или японская вонючка проще говоря - их завезли с грунтом, естественных врагов у них нет, в силу климата они с спячку не ложатся, жрут и плодятся круглый год и как итог нашествие зимой в теплые жилища, мы по 20-30 штук отлавливали в сутки в номере).

С полулюксами и люксами все веселее, там тоже махонькие комнатки, но их две в полулюксе (гостиная с диваном и шкафои и спальня с кроватью) и три в люксе (плюсом к полулюксу еще миникухня).

Также видели номер "трехместный", тоже смешной и маленький, в нем две кровати в махонькой, такой же как у нас комнатке, а шкаф, столик, ДВА стула и третья кровать в прихожей. И селят в такие трехместные номера одиночек. В двухместные только семейных (с нами за столом сидели две подруги, их в двухместный не заселили, сказали только семейным). Хотя в коттеджах заселяют и одиночек парами в двухместные, но люди просятся в главный корпус, так как столовая и лечение в нем.

Однако, хочу заметить, что в коттеджах номера двухместные значительно больше, метров 16-18 комната (заглядывали к приятелям), но это с двумя раздельными кроватями, на счет тех, где одна двуспальная я не знаю.

Далее, в номерах есть таз и напольная сушилка для белья (правда в комнате у нас ее негде было поставить, а если ее разложить в санузле, то зайти в него просто нельзя :-))
Стиральных машин нет.
Valciria вне форума   Цитировать выделенный текст Ответить с цитированием
Старый 15.01.2026, 17:29   #2924
Valciria
Местный

Лечение. Вторая путевка была с лечением. мужу назначили грязь на колено, механомассаж (кресло), лазер, циркулярный душ, фитобар (кислородный коктейль и чай). Процедурные кабинеты работали до 30.12. включительно и далее только после праздников. Несколько кабинетов еще 5 и 6 января работали. То есть 22 вечером заселились, 23 медсестра распределила к врачу на 24-ое, по факту получилось пройти 5 процедур с учетом выходных и праздников. Коктейль в фитобаре закончился уже на второй процедуре.

Столовая большая. Еда стандартная (как в Прогрессе, Прибое - с голоду не умрешь, но не более того). Белка мало, в основном углеводы, не могу сказать, что невкусно, но и назвать вкусной не могу. Такая средняя столовская еда.
Мы докупали сыры, мясо, фрукты. Так как муж на таком питании бы не протянул, да и мне хотелось мяса и рыбы (мы не прожорливые, просто калории хлебом не привыкли добирать, а так то я 46 и муж 50 размера при росте 173 и 182 см).
На территории магазин - орехи, фрукты, колбасы, вино/чача втищь (вином меня угощали - не понравилось). И в поселке магазин, тоже негусто. Мы ездили в пос. Тюменский и в Туапсе в магазины/на рынки.

Развлечения - прогулки по территории. Она огромная и красивая. Много сосен. Но некоторые при штормовом ветре падают. При нас такая рухнула, был бы кто под ней - убила бы. И еще на территории две таких рухнувщих недавно распилили и вывезли, но по воронке и корневищам видно, что упавшие.

Утром мультики и детские фильмы практически ежедневно. Классные. Я без лечения - смотрела. Даже и не знала какие сейчас детские хорошие сказки, фильмы и мультики снимают.
Вечерами тоже кино. Наши российские комедии. Тоже не знала, что такое Г... снимают у нас. Прям противоположность детским - пошло, гадко, быдлячество какое-то выдают за юмор. Но это не проблема санатория, были и неплохие фильмы.
Несколько раз в неделю дискотеки. Музыка норм, танцы в холле.

При заезде предупреждают строго о том, что отлучаться нельзя, рапорт на отъезд на пару-тройку дней не подписывают, стращают, что горничные и в столовой донесут при отсутствии и выселят с нарушением. Капец, я старею - свои планы сорваться в Волгоград я не реализовала. Побоялась, рисковать стоимостью проезда не хотелось, потерять более 200 тыс. стало сдерживающим фактором. Может и к лучшему, учитывая, что там дроны взрывались.
Но потом посмотрела я на тех горничных и официантов, которые пропустили смену белья и удивились, что мы вообще живем в номере своем и которые проходят мимо и потом говорят, а разве я вам второе еще не приносил, и мотанули мы на новогодние в Краснодар на 4 дня. Приехали - никто и не заметил, что уезжали. Но это не рекомендация, это мой личный риск.

Пишу ночью, днем некогда, надо зарабатывать на следующий отпуск, потому строго за опечатки не судите. Вроде все написала, спрашивайте.
Старый 15.01.2026, 18:53   #2925
Бaлaмyт
Активист форума

Информация недоступна.

Цитата:
Сообщение от Valciria Посмотреть сообщение
... Много сосен. Но некоторые при штормовом ветре падают. При нас такая рухнула, был бы кто под ней - убила бы. И еще на территории две таких рухнувщих недавно распилили и вывезли, но по воронке и корневищам видно, что упавшие. ...
У сосны - слaбaя корневaя системa! в Сибири это знaют, a кaк тaм c этим - хз ...
__________________________________________________ ______

Цитата:
"Нам не повезло, в номере были неправильно установлены окна, створки не отрегулированы и в итоге щель между створкой и рамой почти 1 см. Отрегулировать нельзя - петли находятся за шкафом. Итог: в номере холодно, постоянно был включен кондиционер, но он слабый и очень пыльный. А в щели лезли клопы щитовники (американская или японская вонючка проще говоря - их завезли с грунтом, естественных врагов у них нет, в силу климата они с спячку не ложатся, жрут и плодятся круглый год и как итог нашествие зимой в теплые жилища, мы по 20-30 штук отлавливали в сутки в номере). ..."
Щель в окне зaклеить гaзетой нa мыле кaк вaриaнт или зaпенить (мaлым бaллоном пены!!) ... + гвоздикa, полынь до "космetического ремонтa"! с полыни может aллергия посетить - кaк здрaсте ...

токa никому не говорите, a то всё рaвно - зaслуженные теоретики не поверят ... )))
Бaлaмyт вне форума   Цитировать выделенный текст Ответить с цитированием
Старый 15.01.2026, 20:58   #2926
np-3821195
Активист форума

Информация недоступна.

Цитата:
Сообщение от Бaлaмyт Посмотреть сообщение
У сосны - слaбaя корневaя системa! в Сибири это знaют, a кaк тaм c этим - хз ... токa никому не говорите, a то всё рaвно - теоретики не поверят ... )))
Там сосны не простые-пицундская сосна, насаживал ещё дореволюционный хлебный олигарх он и был первым хозяином участка. Библиотекарь санатория водила ознакомительную экскурсию по территории, просвещала и за растения и бамбуковую рощу с енотами и через дорогу объект "Дача Щёлокова", ему строили но он вроде бы в ней и не побывал. Из того что упомнил!

Год назад там был. 3-х этажный корпус у бамбука и моря. 2-х местный номер был, койки было 3. Старшой сказал если 3-его подселят- буду скандалить, помогло, никого не подселили. Вроде не мёрзли-правда окно выходило на горы, не на море-2й этаж. Насекомых точно не было-свезло.
np-3821195 вне форума   Цитировать выделенный текст Ответить с цитированием
Старый 15.01.2026, 21:15   #2927
Бора
Член клуба - ветеран МВД

Информация недоступна.

Цитата:
Сообщение от np-3821195 Посмотреть сообщение
Там сосны не простые-пицундская сосна,
Всё зависит от почвы...на которой сосна растёт.
Цитата:
Особенного внимания заслуживает корневая система сосен. В настоящее время выделяют четыре вида корневых систем:
Мощная, которая состоит из сильно развитого стержневого корня и парочки боковых, что характерно для хорошо дренированной почвы.
Мощная со слабо выраженным стержнем, но сильными боковыми корнями, которые растут параллельно поверхности земли. Такой вариант типичен для сухих почв с глубинным залеганием грунтовой воды.
Слабая, состоящая только из коротких ветвящихся отростков. Такой корень сосны встречается в болотных и полуболотных местах.
Неглубокая, но достаточно густая корневая система в виде щетки характерна для твердых почв. - Читайте подробнее на FB.ru: https://fb.ru/article/247129/korneva...oynyih-derevev
Старый 15.01.2026, 21:16   #2928
Lexeich Lex
человек с особым мнением

Информация недоступна.

Цитата:
Лечение. Вторая путевка была с лечением. мужу назначили грязь на колено, механомассаж (кресло), лазер, циркулярный душ, фитобар (кислородный коктейль и чай). Процедурные кабинеты работали до 30.12. включительно и далее только после праздников. Несколько кабинетов еще 5 и 6 января работали. То есть 22 вечером заселились, 23 медсестра распределила к врачу на 24-ое, по факту получилось пройти 5 процедур с учетом выходных и праздников. Коктейль в фитобаре закончился уже на второй процедуре.

Столовая большая. Еда стандартная (как в Прогрессе, Прибое - с голоду не умрешь, но не более того). Белка мало, в основном углеводы, не могу сказать, что невкусно, но и назвать вкусной не могу. Такая средняя столовская еда.
Мы докупали сыры, мясо, фрукты. Так как муж на таком питании бы не протянул, да и мне хотелось мяса и рыбы (мы не прожорливые, просто калории хлебом не привыкли добирать, а так то я 46 и муж 50 размера при росте 173 и 182 см).
На территории магазин - орехи, фрукты, колбасы, вино/чача втищь (вином меня угощали - не понравилось). И в поселке магазин, тоже негусто. Мы ездили в пос. Тюменский и в Туапсе в магазины/на рынки.

Развлечения - прогулки по территории. Она огромная и красивая. Много сосен. Но некоторые при штормовом ветре падают. При нас такая рухнула, был бы кто под ней - убила бы. И еще на территории две таких рухнувщих недавно распилили и вывезли, но по воронке и корневищам видно, что упавшие.

Утром мультики и детские фильмы практически ежедневно. Классные. Я без лечения - смотрела. Даже и не знала какие сейчас детские хорошие сказки, фильмы и мультики снимают.
Вечерами тоже кино. Наши российские комедии. Тоже не знала, что такое Г... снимают у нас. Прям противоположность детским - пошло, гадко, быдлячество какое-то выдают за юмор. Но это не проблема санатория, были и неплохие фильмы.
Несколько раз в неделю дискотеки. Музыка норм, танцы в холле.

При заезде предупреждают строго о том, что отлучаться нельзя, рапорт на отъезд на пару-тройку дней не подписывают, стращают, что горничные и в столовой донесут при отсутствии и выселят с нарушением. Капец, я старею - свои планы сорваться в Волгоград я не реализовала. Побоялась, рисковать стоимостью проезда не хотелось, потерять более 200 тыс. стало сдерживающим фактором. Может и к лучшему, учитывая, что там дроны взрывались.
Но потом посмотрела я на тех горничных и официантов, которые пропустили смену белья и удивились, что мы вообще живем в номере своем и которые проходят мимо и потом говорят, а разве я вам второе еще не приносил, и мотанули мы на новогодние в Краснодар на 4 дня. Приехали - никто и не заметил, что уезжали. Но это не рекомендация, это мой личный риск.

Пишу ночью, днем некогда, надо зарабатывать на следующий отпуск, потому строго за опечатки не судите. Вроде все написала, спрашивайте.
Были дважды в Сосновом в теплое время года. Я,жена и сын.Оба раза условия получше были- в полулюкс е и коттедже рядом с бамбуком. Сейчас бы туда не поехал.Это Цвмир по всем условиям, но никак не санаторий. Приятных впечатлений не помню. Только еноты вспоминаются...)
Lexeich Lex на форуме   Цитировать выделенный текст Ответить с цитированием
Старый 15.01.2026, 21:17   #2929
Бaлaмyт
Активист форума

Информация недоступна.

Цитата:
Там сосны не простые-пицундская сосна, насаживал ещё дореволюционный хлебный олигарх он и был первым хозяином участка. Библиотекарь санатория водила ознакомительную экскурсию по территории, просвещала и за растения и бамбуковую рощу с енотами и через дорогу объект "Дача Щёлокова", ему строили но он вроде бы в ней и не побывал. Из того что упомнил!
Мaлость почитaл зa сосну пицундскую ... Хорошее древо! хотя в Нaродной медицине могёт использовaться - не нaрушaя целостность сего реликтa ...

В переpывaх и отдыхе от тренировок нaс возили нa aвтобусе , по тaким местaм ... A тaк же , во время поездок по Сoюзу , неоднокрaтно проезжaли поездом по роще - корaбельных сосен ... дивное зрелище!
Бaлaмyт вне форума   Цитировать выделенный текст Ответить с цитированием
Старый 15.01.2026, 21:50   #2930
np-3821195
Активист форума

Информация недоступна.

Цитата:
Эт точно! Я горничную впервые увидел уже ближе к выезду-когда уже надо было "позолотить ручку":)

---------- Ответ добавлен в 23:43 ----------Предыдущий ответ был в 23:22 ----------

Цитата:
Сообщение от Lexeich Lex Посмотреть сообщение
Были дважды в Сосновом в теплое время года. Я,жена и сын.Оба раза условия получше были- в полулюкс е и коттедже рядом с бамбуком. Сейчас бы туда не поехал.Это Цвмир по всем условиям, но никак не санаторий. Приятных впечатлений не помню. Только еноты вспоминаются...)
.
Когда-то и это было в радость!
Современный сервис ушёл далеко вперёд. Ведомственный (МВД особенно) отстал практически безнадёжно.
Там в получасе пешей ходьбы санаторий "Белая Русь"- это уже совершенно другое.
А рядом с нашим пляжем закрытый коттеджный посёлок. Закрытая охраняемая территория, домики, апартаменты на любой вкус и кошелёк. И пользуют буржуины летом наш пляж гады безвозмездно (а может и нет). Зимой он пуст практически-можно устроить себе прогулку по новостройкам, типа приценится, взбодрить риэлтера и самооценку поднять!

---------- Ответ добавлен в 23:50 ----------Предыдущий ответ был в 23:43 ----------

Цитата:
Сообщение от Lexeich Lex Посмотреть сообщение
Это Цвмир по всем условиям, но никак не санаторий.
Их сейчас всех обозвали санаториями. Но цвиры от старых санаториев отличить всё-же просто, по дням пребывания (18 и 21 день)! А когда то и 24 дня было.
np-3821195 вне форума   Цитировать выделенный текст Ответить с цитированием
Старый 16.01.2026, 05:04   #2931
Lexeich Lex
человек с особым мнением

Информация недоступна.

Цитата:
Эт точно! Я горничную впервые увидел уже ближе к выезду-когда уже надо было "позолотить ручку":)

---------- Ответ добавлен в 23:43 ----------Предыдущий ответ был в 23:22 ----------

Когда-то и это было в радость!
Современный сервис ушёл далеко вперёд. Ведомственный (МВД особенно) отстал практически безнадёжно.
Там в получасе пешей ходьбы санаторий "Белая Русь"- это уже совершенно другое.
А рядом с нашим пляжем закрытый коттеджный посёлок. Закрытая охраняемая территория, домики, апартаменты на любой вкус и кошелёк. И пользуют буржуины летом наш пляж гады безвозмездно (а может и нет). Зимой он пуст практически-можно устроить себе прогулку по новостройкам, типа приценится, взбодрить риэлтера и самооценку поднять!

---------- Ответ добавлен в 23:50 ----------Предыдущий ответ был в 23:43 ----------

Их сейчас всех обозвали санаториями. Но цвиры от старых санаториев отличить всё-же просто, по дням пребывания (18 и 21 день)! А когда то и 24 дня было.
Приходилось посещать Белую Русь. Наш по сравнению с ним -клоповник какой то.

---------- Ответ добавлен в 05:04 ----------Предыдущий ответ был в 05:00 ----------

Цитата:
Сообщение от Бaлaмyт Посмотреть сообщение
Мaлость почитaл зa сосну пицундскую ... Хорошее древо! хотя в Нaродной медицине могёт использовaться - не нaрушaя целостность сего реликтa ...

В переpывaх и отдыхе от тренировок нaс возили нa aвтобусе , по тaким местaм ... A тaк же , во время поездок по Сoюзу , неоднокрaтно проезжaли поездом по роще - корaбельных сосен ... дивное зрелище!
Про Гинко Билоба почитай... Если я не ошибся в буквах названия...
Старый 16.01.2026, 09:05   #2932
кокс
Член клуба - ветеран МВД (ФСКН)

Информация недоступна.

Белая Русь - санаторий УД президента Белоруссии . Глупо его сравнивать с Сосновым
Старый 16.01.2026, 09:51   #2933
Lexeich Lex
человек с особым мнением

Информация недоступна.

Цитата:
Сообщение от кокс Посмотреть сообщение
Белая Русь - санаторий УД президента Белоруссии . Глупо его сравнивать с Сосновым
Ну хорошо. Сравнение с пансионатами,например, РЖД тоже не в нашу пользу. Даже не вижу схожих по уровню...
Старый 16.01.2026, 10:13   #2934
Valciria
Местный

В любом случае я не жалею ни капли, что посетила санаторий. Смена климата, картинки, новые знакомства - это всегда классно.
В прошлом году Джубга и Прибой тоже восторга не вызвали, а в этом проезжая мимо мы так обрадовались, увидев его.

Если выбирать между Прогрессом, Сосновым и Прибоем (эти три санатория пенсам есть счастье урвать по случаю, другие в Краснодарском крае не предлагали), то конечно Прогресс вне конкуренции - там теплее, транспортная доступность и больше всего интересного. Сосновый на втором месте, он вроде незначительно ближе, чем Прибой, к Туапсе, но там сильно отличается флора. В Сосновом зеленее в декабре и январе, Прибой серый и унылый, мало зелени.

Нашествия клопов бывают в конце осени и зимой, когда на улице холодает они стремятся в тепло.
Да, единственное чего они боятся, как выше писали - мыльного раствора, он разрушает на брюшке дыхальца и они дохнут. А так их ни спирт, ни диклофос не берет. И лезут всюду, сетки москитные им не помеха, сквозь щели просачиваются, по трассе кондиционеров лезут.

С соснами еще такая ситуация, на территории плющ. Он обвивает деревья, врастает в их кору и паразитирует, высасывая все соки. В том числе и на соснах. Со временем пожилые и слабые деревья начинают трухлеть и гибнуть. Возможно и с этими упавшими соснами так. Но по хорошему надо выявлять такие деревья и своевременно спиливать.
Забор также ветром оторвало, воздух морской, он влажный и способствует коррозии. А дети по заборам этим лазают, пока мамки/папки в телефонах, заборы на краю обрыва. В общем надо быть внимательными.

Мы в первый раз без детей, старшая уже давно с нами не ездит, мелкому 15, я решила нефиг, он сам в Москву гульбанить полетел к сестре. Потому как смотрю я на подростков сидящих с утра до поздней ночи в холле в телефонах, представляю, что и мой бы засел, меня сразу триггерить начинает.
В путешествиях с детьми (ну для нас лично) есть свой плюс - на месте не сидим с ними, каждый день какие-то локации посещаем, в прошлом году и на водопады, и дольмены, и все окрестности объехали. А в этом году такой реально пенсионерский отдых: столовая - кино - море/парк с шампанским - дискотека - спать.
Старый 16.01.2026, 10:32   #2935
Закавказец
Член клуба - ветеран МВД

Цитата:
Сосновый на втором месте,
Нашествия клопов бывают в конце осени и зимой, когда на улице холодает они стремятся в тепло.
А клопы в Сосновом?, тогда это не второе место, а последнее)
Старый 16.01.2026, 10:48   #2936
Lexeich Lex
человек с особым мнением

Информация недоступна.

Цитата:
Сообщение от Закавказец Посмотреть сообщение
А клопы в Сосновом?, тогда это не второе место, а последнее)
Клопы это не те ( наверное) о которых ты подумал. Это большие,которые растительность едят. А в помещение они зимовать лезут.
Старый 16.01.2026, 12:57   #2937
Юрандер
Член клуба - ветеран МВД

Информация недоступна.

От них одна беда - вонючие сильно если в руки брать...
Старый 16.01.2026, 13:06   #2938
Санчело
Активист форума

Информация недоступна.

Цитата:
следующий отпуск,
Приезжайте к нам в Лесное озеро. Челяб обл. Лучший санаторий!)
Санчело вне форума   Цитировать выделенный текст Ответить с цитированием
Старый 16.01.2026, 14:44   #2939
Закавказец
Член клуба - ветеран МВД

Цитата:
Сообщение от Санчело Посмотреть сообщение
Подтверждаю, если лечиться то один из лучших, я раз 5 был
Старый 16.01.2026, 15:20   #2940
Lexeich Lex
человек с особым мнением

Информация недоступна.

Цитата:
Сообщение от Санчело Посмотреть сообщение
С чем и чем там могут помочь?
Ответ

Опции темы
Опции просмотра