|
|
#1281 |
|
Член клуба - ветеран МВД
Информация недоступна. |
Всё иначе
Ты знаешь, Лена, я похоже был не прав. О многом думая за год, вдали от дома, В часы затишья письма все перечитав, Теперь на многое смотрю я по-другому. Сейчас я вижу, что смотрелся дураком, Но поступал так, Лена, втайне опасаясь, Чтобы друзья вдруг не назвали «каблуком», И думал, что я этим самоутверждаюсь. Ведь я считал, что поступаю как мужик, Не уступая никогда в горячке спора, Не замолчал, к тебе ни разу не приник, Не сделал первый шаг навстречу после ссоры. А иногда, чтобы не видеть горьких слёз, В сердцах бросал тебе: «Москва слезам не верит». И прихватив с собою пачку папирос, Я уходил из дома, громко хлопнув дверью. И по-другому, в блиндаже сейчас, поверь, Я как воочию себе всё представляю, Что открываю нашу старенькую дверь, И как со щёк губами слёзки собираю. Я только, Лена, одного вот не пойму, Чтобы пришло вдруг к человеку осознание, Мы пережить должны разлуку и войну, И всё понять, пройдя такие испытания. Владимир Пушкарев (Якут Алданский) 22.01.2025
|
| 2 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
|
|
#1282 |
|
Член клуба - ветеран МВД
Информация недоступна. |
Я гляжу через реку - на той стороне,
в мире том, но таком же большом, светит солнце, еще непонятное мне, но понятное тем, кто ушел. Там, за Камой, за Волгой, за всякой рекой - мать, отец и все больше друзей: заселяется мир, мир почти что такой, тот, но в этом терпеть все трудней. А на призрачном потустороннем лугу - рай цветов и трава зелена. И чем больше любимых на тóм берегу, тем понятнее тá сторона. Владимир Британишский, 1978
|
| Пользователь сказал cпасибо: |
|
|
#1283 |
|
Член клуба - ветеран МВД
Информация недоступна. |
![]() ---------- Ответ добавлен в 14:00 ----------Предыдущий ответ был в 13:59 ---------- ![]() ---------- Ответ добавлен в 14:04 ----------Предыдущий ответ был в 14:00 ---------- ![]() ---------- Ответ добавлен в 14:13 ----------Предыдущий ответ был в 14:04 ----------
|
| 4 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
|
|
#1284 |
|
Член клуба - ветеран МВД
Информация недоступна. |
Ты заходи почаще в гости, друг,
Ведь дверь моя всегда тебе открыта. Для разговора тема не забыта. И мысли новые все вертятся вокруг. Ты мне о жизни расскажи своей, О новых именах в твоем блокноте. И не заканчивай на грустной ноте, Ведь больше радостных и светлых дней. Ты спросишь тихо как мои дела. Я улыбнусь, сказав, что всё в порядке, Ведь жизнь прекрасна при любой раскладке, Какой бы безнадежной ни была... ___ Леонид Филатов
|
| 5 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
|
|
#1285 |
|
Член клуба - ветеран МВД
Информация недоступна. |
Красной Армии штыки
В поле светятся. Здесь отец с сынком Могут встретиться. За один удел Бьется эта рать, Чтоб владеть землей Да весь век пахать. Чтоб шумела рожь И овес звенел. Чтобы каждый калачи С пирогами ел. Ну и как же тут злобу Не вынашивать? На Дону теперь поют Не по-нашему: «Пароход идет Мимо пристани. Будем рыбу кормить Коммунистами». А у нас для них поют: «Куда ты котишься? В Вечека попадешь — Не воротишься». В белом стане вопль, В белом стане стон. Обступает наша рать Их со всех сторон. В белом стане крик, В белом стане бред. Как пожар стоит Золотой рассвет. И во всех кабаках Огни светятся… Завтра многие друг с другом Уж не встретятся. И все пьют за царя, За святую Русь, В ласках знатных шлюх Забывая грусть. В красном стане храп. В красном стане смрад. Вонь портяночная От сапог солдат. Завтра, еле свет, Нужно снова в бой. Спи, корявый мой! Спи, хороший мой! Пусть вас золотом Свет зари кропит. В куртке кожаной Коммунар не спит. *** На заре, заре, В дождевой крутень Свистом ядерным Мы встречали день. Подымая вверх, Как тоску, глаза, В куртке кожаной Коммунар сказал: «Братья, если здесь Одолеют нас, То октябрьский свет Навсегда погас. Будет крыть нас кнут. Будет крыть нас плеть. Всем весь век тогда В нищете корпеть». С горьким гневом рук, Утерев слезу, Ротный наш с тех слов Сапоги разул. Громко кашлянув, «На, — сказал он мне, — Дома нет сапог, Передай жене». На заре, заре, В дождевой крутень Свистом ядерным Мы сушили день. Пуля входит в грудь, Как пчелы ужал. Наш отряд тогда Впереди бежал. За лощиной пруд. А за прудом лог. Коммунар ничком В землю носом лег. Мы вперед, вперед! Враг назад, назад! Мертвецы пусть так Под дождем лежат. Спите, храбрые, С отзвучавшим ртом! Мы придем вас всех Хоронить потом. *** Вот и кончен бой, Машет красный флаг. Не жалея пят, Удирает враг. Удивленный тем, Что остался цел, Молча ротный наш Сапоги надел. И сказал: «Жене Сапоги не враз. Я их сам теперь Износить горазд». Вот и кончен бой, Тот, кто жив, тот рад. Ай да вольный люд! Ай да Питер-град! От полуночи До синя утра Над Невой твоей Бродит тень Петра. Бродит тень Петра, Грозно хмурится На кумачный цвет В наших улицах. В берег бьет вода Пенной индевью… Корабли плывут Будто в Индию… 1924 г. Сергей Есенин, отрывок из поэмы «Песнь о Великом походе».
|
|
|
#1286 |
|
Член клуба - ветеран МВД
Информация недоступна. |
|
|
|
#1287 |
|
Член клуба - ветеран МВД
Информация недоступна. |
Не обижайтесь на детей,
Что не пришли, не позвонили, Не обижайтесь на детей, Что подарить цветы забыли. У них своя земная жизнь, Такого темпа мы не знали, Их быстроходный поезд мчит В другую жизнь, в другие дали. Умейте отпускать детей, Не прицепляйтесь к их экспрессу, Умейте отпускать детей, У них другие интересы. Свой тихоходный экипаж Остановите на мгновенье, Пусть ваши дети в жизнь летят По выбранному направленью. Примите их какие есть, И если в силах — помогите На быстроходный поезд сесть. С дороги вовремя уйдите. Душой старайтесь их понять, Махнуть им вслед на полустанке И не пытайтесь догонять, Встав рано утром спозаранку. Любите собственных детей, Обиду, злобу — не держите, Любите собственных детей, В их сердце местом дорожите. Ведь мы намного их мудрей И каждый час общенья дорог, Не обижайтесь на детей, А подарите счастья короб. Андрей Дементьев.
|
|
|
#1288 |
|
Член клуба - ветеран МВД
Информация недоступна. |
ТВОЙ ПОЕЗД
музыка Г.Гладкова, слова М.Потоцкой Твой поезд отходит... Мой поезд отходит... А значит, разлука Под окнами бродит. В сплетении рельсов Теряется след, В бегущих деревьях Теряется свет... Все дальше от дома, Все дальше от дома, От окон горящих К земле незнакомой, Где долгие зимы, Большие снега, К далекой земле Под названьем "тайга". И это случится. И поезд домчится! Сосна зашумит, Растревожатся птицы. Вот искры салютом Взлетят в небеса, И песня наполнит Снегов паруса. Работа начнется, Работа начнется! Холодную землю Согреть нам придется. И эта работа У нас на года! И встанут в далекой тайге Города. Чтоб окна горели, Чтоб окна горели, Чтоб теплые песни Любимым мы пели. И сосны шумели У наших домов, Как первые сосны У первых костров. Твой поезд отходит... Мой поезд отходит...
|
|
|
#1289 |
|
Член клуба - ветеран МВД
Информация недоступна. |
Моментально вспомнилось:
Двое тихо говорили, Расставались и корили: «Ты такая...» «Ты такой!..» «Ты плохая...» «Ты плохой!..» «Уезжаю в Лениград... Как я рада!» «Как я рад!!!» Дело было на вокзале, Дело было этим летом, Все решили. Все сказали. Были куплены билеты. Паровоз в дыму по пояс Бил копытом на пути: Голубой курьерский поезд Вот-вот думал отойти. «Уезжаю в Лениград... Как я рада!» «Как я рад!!!» Но когда... Чудак в фуражке, Поднял маленький флажок, Паровоз пустил барашки, Семафор огонь зажег... Но когда... Двенадцать двадцать Бьет звонок. Один. Другой. Надо было расставаться... «Дорогая!» «Дорогой...» «Я такая!» «Я такой!» «Я плохая!» «Я плохой!» «Я не еду в Ленинград... Как я рада!» «Как я рад!!!» (С) Иосиф Уткин |
|
|
|
|
|
#1290 |
|
Член клуба - ветеран МВД
Информация недоступна. |
![]() ---------- Ответ добавлен в 11:35 ----------Предыдущий ответ был в 11:33 ----------
|
|
|
#1291 |
|
Член клуба - ветеран МВД
Информация недоступна. |
В небе тают облака…
В небе тают облака, И, лучистая на зное, В искрах катится река, Словно зеркало стальное… Час от часу жар сильней, Тень ушла к немым дубровам, И с белеющих полей Веет запахом медовым. Чудный день! Пройдут века — Так же будут, в вечном строе, Течь и искриться река И поля дышать на зное. Федор Тютчев 1868 г. ---------- Ответ добавлен в 12:19 ----------Предыдущий ответ был в 12:06 ---------- О том, как хороша природа, Не часто говорит народ Под этой синью небосвода, Над этой бледной синью вод. Не о закате, не о зыби, Что серебрится вдалеке, — Народ беседует о рыбе, О сплаве леса по реке. Но, глядя с берега крутого На розовеющую гладь, Порой одно он скажет слово, И это слово — «Благодать!». Самуил Маршак.
|
|
|
#1292 |
|
Член клуба - ветеран МВД
Информация недоступна. |
![]() ---------- Ответ добавлен в 23:41 ----------Предыдущий ответ был в 23:32 ---------- ![]() ---------- Ответ добавлен в 00:00 ----------Предыдущий ответ был Вчера в 23:41 ---------- ![]() ---------- Ответ добавлен в 00:01 ----------Предыдущий ответ был в 00:00 ---------- ![]() ---------- Ответ добавлен в 00:07 ----------Предыдущий ответ был в 00:01 ---------- ![]() ---------- Ответ добавлен в 00:24 ----------Предыдущий ответ был в 00:07 ----------
|
|
|
#1293 |
|
Член клуба - ветеран МВД
Информация недоступна. |
![]() ---------- Ответ добавлен в 23:29 ----------Предыдущий ответ был в 23:20 ---------- ![]() ---------- Ответ добавлен в 23:32 ----------Предыдущий ответ был в 23:29 ----------
|
|
|
#1294 |
|
Член клуба - ветеран МВД
Информация недоступна. |
Романс «Не отрекаются, любя…» на музыку Марка Минкова впервые прозвучал в 1976-м со сцены Московского драматического театра имени Пушкина. Вероника Тушнова его уже не услышала – её не стало в 1965-м. Вот как звучало стихотворение в первозданном варианте.
Не отрекаются, любя. Ведь жизнь кончается не завтра. Я перестану ждать тебя, а ты придешь совсем внезапно. А ты придешь, когда темно, когда в стекло ударит вьюга, когда припомнишь, как давно не согревали мы друг друга. И так захочешь теплоты, не полюбившейся когда-то, что переждать не сможешь ты трех человек у автомата. И будет, как назло, ползти трамвай, метро, не знаю что там. И вьюга заметет пути на дальних подступах к воротам... А в доме будет грусть и тишь, хрип счетчика и шорох книжки, когда ты в двери постучишь, взбежав наверх без передышки. За это можно все отдать, и до того я в это верю, что трудно мне тебя не ждать, весь день не отходя от двери. ** В. Тушнова, 1944
|
|
|
#1295 |
|
Член клуба - ветеран МВД
Информация недоступна. |
![]() ---------- Ответ добавлен в 12:52 ----------Предыдущий ответ был в 12:44 ---------- ![]() ---------- Ответ добавлен в 12:55 ----------Предыдущий ответ был в 12:52 ---------- ![]() ---------- Ответ добавлен в 12:58 ----------Предыдущий ответ был в 12:55 ----------
|
|
|
#1296 |
|
Член клуба - ветеран МВД
Информация недоступна. |
|
|
|
#1297 |
|
Член клуба - ветеран МВД
Информация недоступна. |
Журавль по небу летит.
Как за меня матушка все молила бога, Все поклоны била, целовала крест, А сыночку выпала дальняя дорога, Хлопоты бубновые, пиковый интерес. Журавль по небу летит, корабль по морю идет, А кто меня куда влекет по белу свету, И где награда для меня, и где засада на меня - Гуляй, солдатик, ищи ответу. Журавль по небу летит... Ах, куда мне деться, Дайте оглядеться, Спереди застава, сзади - западня. Красные, зеленые, золотопогонные, А голова у всех одна, как у меня. Где я только не был, чего я не отведал, Березовую кашу, крапиву, лебеду. Вот только лишь на небе я ни разу не обедал, Господи, прости меня, я с этим обожду. Юлий Ким. ---------- Ответ добавлен в 00:03 ----------Предыдущий ответ был Вчера в 23:55 ---------- ![]() ---------- Ответ добавлен в 00:10 ----------Предыдущий ответ был в 00:03 ---------- ![]() ---------- Ответ добавлен в 00:23 ----------Предыдущий ответ был в 00:10 ----------
|
|
|
#1298 |
|
Член клуба - ветеран МВД
Информация недоступна. |
|
|
|
#1299 |
|