Вернуться   Форум сотрудников МВД > Форум МВД > Профессиональные вопросы сотрудников полиции > Служебно-боевая подготовка
Забыли пароль?

Важная информация

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 24.09.2014, 08:48   #161
Циркуль
Член клуба - ветеран МВД

Информация недоступна.
По умолчанию Re: Боевые приемы борьбы

Цитата:
Сообщение от Лют Посмотреть сообщение
Кстати, к истории вопроса соревнований, федераций и прочего... немного видео-хроники
https://www.youtube.com/watch?v=ZDzz00OANAk Чемпионат СССР по рукопашному бою 1939 год
https://www.youtube.com/watch?v=mW2pbBqqLzM Соревнования по рукопашному бою среди сотрудников НКВД 1942 год
https://www.youtube.com/watch?v=DTOlmI5Fgys рукопашный бой ВДВ 1942 год
Ролики хорошие. И, демонстрируют они, кстати - то, что я и говорил выше: разноплановость термина "Рукопашный бой" в той или иной интерпритации. На первом ролике - соревнования по РБ включали в себя: ходьбу по бревну, ползание по пластунски (!) и штыковой бой. Еще бы! СССР (1939г.) готовился к войне, и данные дисциплины были первоочередными для армии. На двух следующих роликах - более специализировнная подготовка для спецвойск, исходя из их задач.
Цитата:
Вот здесь мы и упёрлись в главное... человеку после первоначалки уже надо работать на земле, а не отмазываться что он ещё не готов, ему надо энное количество времени на тренировку и совершенствование. Никто не будет ждать когда он наконец достигнет оптимальной формы для работы. Если он не готов - то соответственно вся система подготовки изначально ошибочна в корне. Будь она хоть советская, хоть американская, хоть еврейская или китайская. И ведомственный РБ - это не боевое искусство, это система решения возложенных на сотрудника служебно-боевых задач. Хочет он искусства - куча клубов и секций на гражданке, может там заниматься дополнительно, если есть время.
Согласен. Но реальное положение вещей - прямо говорит о том, что он (сотрудник) - НЕ готов. Я - неправ? Ибо, теоретики с самого верха - пишут в умных приказах часы занятий (причем включая в них - не только РБ), а руководители на земле - не проводят эти занятия из-за громадной загруженности работой на местах. Вот почему при приеме на работу в СП - отдается предпочтение спортсменам, и желательно - единоборцам (для наружных служб). И, вот почему СП предпочитают (во многих случаях) в физический контакт не вступать, а иногда просто "не замечать" драк и иных правонарушений. Не всегда, конечно, но бывает и такое...
Безусловно, "ведомственный РБ" - дает кое-какие мизерные навыки, но это именно - навыки, в лучшем случае... О полноценном изучении приемов и технических действий "с нуля" - можно даже и не мечтать в большинстве случаев...
Старый 24.09.2014, 09:22   #162
Огр
Член клуба - ветеран МВД

Поблагодарили 2,445 раз(а) в 1,148 сообщениях

Прикольно! Фехтование на винтовках с примкнутым штыком. Надо полагать, что патронов у обоих фехтующих нету. Тогда на фига винтовка? Возьми черенок от лопаты, укрепи штык и вперёд. И управляться с такой штукой не в пример легче, и стоит она в сто раз дешевле.
А в третьем ролике видно, что балетом занимались уже тогда. И это в условиях тяжелейшей войны! Эвона откуда ещё идёт традиция подменять реальную подготовку изящными балетными па!

---------- Ответ добавлен в 09:22 ----------Предыдущий ответ был в 09:16 ----------

И таки да - сотрудник НЕ готов. Циркуль прав. От себя добавлю только, что сотрудник и НЕ БУДЕТ готов. Никогда, пока что-то кардинально не изменится. А полумерами проблему не решить.
В качестве хохмы предлагаю список требований к кандидату на службу в полиции дополнить требованием о наличии навыков рукопашного боя. Лучше бы о разряде по какому-нибудь виду единоборств. Только не по сумо!
Старый 24.09.2014, 09:58   #163
Циркуль
Член клуба - ветеран МВД

Информация недоступна.

Цитата:
Наставление по подготовке к ведению рукопашного боя - это, куда уж больше, и есть описание конкретной боевой системы за авторством конкретных людей, будь то Галковский, Булочко, Чихачёв, Старченков, Блажко и т.д., а соответствующие федерации просто вывели это в вид спорта...
Не видал ни одного наставления, в котором была бы относительно полно описана БОЕВАЯ СИСТЕМА - именно как система. Очевидно - опять разногласия в терминологии... Если взять к примеру (по САМБО) наиболее полное "наставление", которое я вообще встречал - откровенно называется "Курсом": "КУРС САМОЗАЩИТЫ БЕЗ ОРУЖИЯ„САМБО”, для сотрудников НКВД 1940 г., несмотря на то, что книга очень хороша...
БИ (Боевое Искусство) - это система. Наставление - это выжимка (ограниченная) из этой системы, для определенного подразделения-министерства-ведомства, направленная на выполнение этими подразделениями свойственных им задач. Не более. А спорт - это не особо травмоопасные (относительно) приемы, которые можно употреблять в соревновательных схватках в рамках этой системы (БИ).
А, "ведомственный РБ" (по наставлениям) - системой не является. Скорее он похож на перечень некоторых приемов (подобранных по субъективному признаку) с полным отсутствием подводящих упражнений и технических действий... Это - мое мнение...
Цитата:
Сообщение от Огр Посмотреть сообщение
предлагаю список требований к кандидату на службу в полиции дополнить требованием о наличии навыков рукопашного боя. Лучше бы о разряде по какому-нибудь виду единоборств. Только не по сумо!
Лучше - по "единоборствам"... А то в МВД сидят серьезные дядьки: дело ограничится представителями федерации рукопашного боя.
Тут тоже есть свои сложности: Например, по правилам ЕВСК, спортивные разряды в армейском рукопашном бое - присваиваются только с 18-ти. лет. Юноши просто НЕ успевают выполнить соответствующие требования. В САМБО - юношеские спортивные разряды присваиваются (3-й юношеский) после двух (!) побед на любом (практически) виде соревнований. Побросал одного и того же новичка в двух схватках - и ты уже счастливый спортсмен разрядник...
Лучше бы (на мой взгляд) - требования сформулировать как "разрядник по единоборствам не ниже третьего спортивного (НЕ юношеского)".
ЗЫ: Кстати, СУМО - не такой уж плохой вид спорта, хотя и буржуазный. Там есть - разные весовые категории...
Старый 24.09.2014, 09:59   #164
Огр
Член клуба - ветеран МВД

Подводящих это что?
Старый 24.09.2014, 10:04   #165
Циркуль
Член клуба - ветеран МВД

Информация недоступна.

Цитата:
Подводящих это что?
Прежде чем спортсмен может худо-бедно выполнить определенный прием - он должен овладеть определенными качествами. У него должны быть развиты соответствующие мышцы (и растяжка), задействованные в этом приеме. Он должен уметь (для броска, к примеру) вывести противника из равновесия, произвести рывок, сбив на одну ногу, взять правильный захват (обхват). Уметь правильно падать из определенных положений, наконец...
Эти качества и достигаются путем подводящих (подводящих спортсмена к этим качествам) специальных упражнений. Как коллективных, так и индивидуальных...
ЗЫ: Это - если грубо и в двух словах...
Старый 24.09.2014, 10:06   #166
Огр
Член клуба - ветеран МВД

Да неужто Вы всерьёз восприняли? Я же указал, что в качестве хохмы.
Не дай бог такое требование введут! А что делать тем, у кого разряда нет (это подавляющее большинство)? Увольняться или получать разряд?
Выйдет как с высшим юридическим образованием. Сначала говорили - фиг с ним, пусть те, кого раньше приняли, продолжают работать. А потом - ни хрена, вынь да положь высшее юридическое! Вот мне полтинник и я студент. А то ещё кроме диплома и разряд получать заставят! Мрак. Лениво.

---------- Ответ добавлен в 10:06 ----------Предыдущий ответ был в 10:05 ----------

Про подводящие понял.
Старый 24.09.2014, 10:11   #167
Циркуль
Член клуба - ветеран МВД

Информация недоступна.

Цитата:
... Вот мне полтинник .... и разряд получать заставят! Мрак. Лениво...
В таком возрасте это не только "Лениво", а еще и - откровенно опасно. Для 3-го спортивного (по САМБО, к примеру) - необходимо одержать 6 побед в течение года, из них 3 победы - "чисто"...
ЗЫ: При таких требованиях, для новичка такого возраста, путь к травматологу - обеспечен. А то как бы и не к хирургу, на гипс...
Старый 24.09.2014, 10:49   #168
Огр
Член клуба - ветеран МВД

Тем более! Уволят всех старичков на хрен. Давайте про мою бредовую идею никому не говорить, а то дойдёт до заоблачных эмпиреев, а небожители возьмут, и примут её всерьёз, и такое требование введут.
И будет ужас что. У нас же всё извращают. Вот, помню, как-то на четверге после разминки, заключавшейся в пробегании двух кругов, инспектор по БСП поделил нас на пары и заставил отрабатывать приёмы (балет). И то! Мне в пару попал молодой энергичный помдеж. Стал он пассивно сопротивляться проведению приёма, напрягая руку. А я старый, но дурной, стал усилие прилагать. Доприлагался до вывиха. Помдеж потом, правда, не ругался, а даже доволен был, что недельку на больничном посидел. Это хорошо кончилось.
Я к чему - у нас никаких подводящих упражнений сроду не бывало. Балетом и без них заниматься можно, но толку от таких занятий - меньше, чем ноль. Вред один.
Старый 25.09.2014, 09:29   #169
Циркуль
Член клуба - ветеран МВД

Информация недоступна.

Цитата:
Тем более! Уволят всех старичков на хрен. Давайте про мою бредовую идею никому не говорить, а то дойдёт до заоблачных эмпиреев, а небожители возьмут, и примут её всерьёз, и такое требование введут
Вряд ли. Необходимость владения боевыми приемами борьбы - есть только у наружных служб, и тех служб, которые принимают участие в физ.контакте с правонарушителями. В подавляющем количестве, такие сотрудники - не "старички"... Более зрелые сотрудники (в основном) - служат на кабинетных и руководящих должностях. Не всегда и не везде, но как правило. Для них достаточно общих навыков (примитивных и усеченных)...
Цитата:
У нас же всё извращают. Вот, помню, как-то на четверге после разминки, заключавшейся в пробегании двух кругов, инспектор по БСП поделил нас на пары и заставил отрабатывать приёмы
Это не извращение, это - вредительство... Перед проведением того или иного приема - необходимо провести тщательную разминку тех частей тела, которые в приемах участвуют... Это делается - как раз для снижения травматизма.
Если инспектор БСП не знает этих элементарных требований, то это - НЕ инспектор БСП, а профан, занимающий НЕ свою должность...
Старый 25.09.2014, 21:49   #170
Doctor_TAM
Член клуба - ветеран МВД

Поблагодарили 878 раз(а) в 461 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Циркуль Посмотреть сообщение
Болевой на локоть (перегиб через бедро) в партере? Прием хорош для соревнований (даже весьма), но для прикладного САМБО - не очень...
А если провести его в стойке с последующим переломом или разрывом связок? Несколько в другой редакции.

---------- Ответ добавлен в 21:49 ----------Предыдущий ответ был в 21:32 ----------

Почему-то составители всевозможных наставлений не учитывают то, что сотрудники полиции (в основном) это вовсе не былинные богатыри, а люди изнуренные стрессами, хронической усталостью, неправильным питанием, различными излишествами и т.д.
Здесь помягче бы надо. Но на выходе желательно получить максимальный эффект.
И неплохо бы разграничить приемы задержания и приемы самообороны.
Если первые должны быть более-менее гуманными, то вторые, ИМХО, могут не иметь ограничений.
Да никак не расцветет... (с)
Doctor_TAM вне форума   Цитировать выделенный текст Ответить с цитированием
Старый 25.09.2014, 21:56   #171
martyn
Местный

Информация недоступна.

Шановный Циркуль. Простите, а откуда инспектору БСП знать эти требования? Есть центр подготовки инспекторов БСП?. Курсы повышения квалификации для инспекторов? Есть установленные программы обучения инспекторов?
martyn вне форума   Цитировать выделенный текст Ответить с цитированием
Старый 25.09.2014, 23:01   #172
WEIGHTLIFTER
Член клуба - сотрудник МВД

Информация недоступна.

Цитата:
Я думаю, что стрельба с захватом второй рукой затвора с ПМ лучше не практиковать. Из-за короткого ствола можно и мизинец себе отстрелить.

А так, в целом, очень даже интересно.

---------- Ответ добавлен в 23:01 ----------Предыдущий ответ был в 22:55 ----------

Цитата:
Сообщение от martyn Посмотреть сообщение
Простите, а откуда инспектору БСП знать эти требования? Есть центр подготовки инспекторов БСП?. Курсы повышения квалификации для инспекторов? Есть установленные программы обучения инспекторов?
Инструктор (у нас уже года два эта должность теперь называется именно инструктор, а не инспектор) по идее должен изначально назначаться из числа сотрудников, которые, если и не имеют какой-либо спортивный разряд, то хотя бы занимающиеся спортом. А разминке учат ещё в школе на уроках физкультуры.
Не знаю как в целом по России, но в Москве подготовка инструкторских кадров с недавнего времени осуществляется на базе ЦПП.
WEIGHTLIFTER вне форума   Цитировать выделенный текст Ответить с цитированием
Старый 26.09.2014, 08:13   #173
Огр
Член клуба - ветеран МВД

Не въехал. Какая нужда может заставить хвататься за затвор? Если я уж решил применить оружие в упор, а противник схватил затвор, то что - выстрела не произойдёт? Это надо за курок хвататься, или под курок палец подкладывать. А хапни затвор сверху - всё равно стрельнет. Да как даст по пальцам! А мушкой ещё и порежет. Непроизвольно рука отдёрнется.
Единственное, чем можно повредить стрелку, это воспрепятствовать экстракции стреляной гильзы и, следовательно, перезарядке. Но если первый выстрел в цель ушёл, то стрелок успеет перезарядить, а если противник, схватившись за затвор, успел отвести ствол в сторону, воспрепятствовать экстракции, получить затвором по пальцам и отдёрнуть руку, вот тогда хуже. Но чего ради я сам буду хвататься за затвор, чтобы проделать всё это вместо противника? Самому себе навредить?

---------- Ответ добавлен в 08:13 ----------Предыдущий ответ был в 07:56 ----------

Вспомнилась история. Не поверите - старший дознаватель, майор милиции, женщина лет 40 (нет, забудьте, о женском возрасте не говорят!), на стрельбах в тире. Вытащили её туда не то впервые за много лет, не то вообще впервые. Да, в середине 90-х и так бывало. Тем более дознаватель, не опер же. Что говорить, у меня и сейчас в подразделении две старлейтки не аттестованы, первоначалку не проходили, оружие не закреплено...
Так вот, выходит майор на огневой рубеж. Ей всё рассказывают и показывают, подробно объясняют, она кивает. Первыми тремя выстрелами она поражает две лампы дневного света под потолком! Тир погружается в сумерки, т.к. осталась только одна лампочка. Все на нервах - у неё ведь ещё один патрон, сейчас пристрелит последнюю лампочку, и наступит темнота. Ей кричат - возьми ствол двумя руками! Целься лучше! Ну, она и взяла.
Вот я не видел, как выглядел этот чудесный хват двумя руками. Жалко. Никто не видел. Но раздался выстрел, одновременно страшный визг, пистолет летит в сторону, а майор прыгает и трясёт окровавленной ладонью. О счастье, последняя лампочка уцелела!
Потом её долго упрашивали показать, как она держала ствол двумя руками, как это так вышло, но она категорически отказывалась ещё хоть раз в жизни прикоснуться к пистолету...
А другая дознаватель, помнится, решила, что у неё указательный пальчик слишком слаб, чтобы нажать на спуск. Сунула она в скобу средний, а указательный куда? Правильно, вдоль затвора! Да ещё и прижала поплотнее. Результат тот же. Выстрел, визг, пистолет упал, на пальчике кровь.
Нет, ну его на хрен даже трогать затвор во время выстрела. Страшно.
Старый 26.09.2014, 09:56   #174
WEIGHTLIFTER
Член клуба - сотрудник МВД

Информация недоступна.

Цитата:
Не въехал. Какая нужда может заставить хвататься за затвор? Если я уж решил применить оружие в упор, а противник схватил затвор, то что - выстрела не произойдёт? Это надо за курок хвататься, или под курок палец подкладывать. А хапни затвор сверху - всё равно стрельнет. Да как даст по пальцам! А мушкой ещё и порежет. Непроизвольно рука отдёрнется.
Единственное, чем можно повредить стрелку, это воспрепятствовать экстракции стреляной гильзы и, следовательно, перезарядке. Но если первый выстрел в цель ушёл, то стрелок успеет перезарядить, а если противник, схватившись за затвор, успел отвести ствол в сторону, воспрепятствовать экстракции, получить затвором по пальцам и отдёрнуть руку, вот тогда хуже. Но чего ради я сам буду хвататься за затвор, чтобы проделать всё это вместо противника? Самому себе навредить
Как я понял смысл там в том, чтобы не дать нападающему схватиться за пистолет. Собственная рука вроде не должна повредиться, потому что затвор сдвинется назад максимум на пару см. НО с ПМ такого лучше все равно не делать, т.к. короткий ствол и металл у затвора скользкий + по-любому в такой ситуации вспотеют ладони да еще и противоборство, в результате чего можно повредить палец или кисть.
WEIGHTLIFTER вне форума   Цитировать выделенный текст Ответить с цитированием
Старый 26.09.2014, 09:59   #175
Kaktuz

Информация недоступна.

Приветствую, уважаемые коллеги! С удовольствием прочитал тему (всю), однако так и не понял, как почтенные теоретики и ветераны представляют организацию практических занятий по изучению всего вышеупомянутого с личным составом? Сам я 23 года на реальной оперработе. За это время сотрудники ПП только 1 раз за коньяк провели занятие в преддверии инспекторской проверки. В остальном встречаемся только на зачетах и рассчитываемся за "удовл" названным продуктом. Попытки отыскать квалифицированного инструктора свелись к дорогим школам карате с неприемлемым графиком тренировок. Все это к тому, что имеет ли Ваша работа реальную практическую ценность? (извините, обидеть не хотел никого, наболело)
  Цитировать выделенный текст Ответить с цитированием
Старый 26.09.2014, 10:17   #176
joker-zmei
Модератор - пенсионер МВД

Информация недоступна.

Цитата:
Сообщение от Kaktuz Посмотреть сообщение
как почтенные теоретики и ветераны представляют организацию практических занятий по изучению всего вышеупомянутого с личным составом?
Очень просто: сотруднику выплачивается достаточная ден.компенсация на занятия по РБ и огневой подготовке (самостоятельно и после службы). Расчет можно произвести сколько это будет стоить. По итогам кварталов (для тех кто проходит ПП -- по итогам полугодия), прием зачетов по выполнению упражнений. В случае не сдачи - увольнение из ОВД.
joker-zmei вне форума   Цитировать выделенный текст Ответить с цитированием
Старый 26.09.2014, 10:50   #177
эксперт С

Информация недоступна.

Цитата:
Если я уж решил применить оружие в упор, а противник схватил затвор, то что - выстрела не произойдёт?
Смотря как схватил.
Цитата:
Это надо за курок хвататься, или под курок палец подкладывать.
Не обязательно. Достаточно лишь чуть-чуть сдвинуть затвор у автоматического пистолета назад (на несколько миллиметров) и выстрел не произойдёт. Не знали? Видел несколько приемов по обезоруживанию противника, вооруженного пистолетом, где используется это.
Старый 26.09.2014, 11:29   #178
Doctor_TAM
Член клуба - ветеран МВД

Цитата:
Сообщение от joker-zmei Посмотреть сообщение
Очень просто: сотруднику выплачивается достаточная ден.компенсация на занятия по РБ и огневой подготовке (самостоятельно и после службы). Расчет можно произвести сколько это будет стоить. По итогам кварталов (для тех кто проходит ПП -- по итогам полугодия), прием зачетов по выполнению упражнений. В случае не сдачи - увольнение из ОВД.
Увольнять это дело привычное и хорошо отработанное,
А вот научить...

Для обучения РБ предложил бы проводить семинары в отдельных подразделееиях.
Раз в квартал два дня натаскиваем всех по 4 часа (с перерывом).
За семинар даем минимальное количество приемов. С условием самостоятельной отработки их ежедневно в последующем. Через квартал принимаем зачеты по изученному и проводим новый семинар, с изучением других приемов или повторением пройденного. И так далее.
ИМХО, количество изучаемых приемов не должно превышать 5-6. На одном семинаре.
Старый 26.09.2014, 15:47   #179
Doctor_TAM
Член клуба - ветеран МВД

Цитата:
Сообщение от Циркуль Посмотреть сообщение
...
В рамках "первоначалки" - этому обучить невозможно. Можно только обучить основному: базовым навыкам... Хуже всего думать, что из первоначалки выйдет "чОрный пояс" с золотой тесьмой...
Здесь надо разобраться, что мы хотим получить на выходе. Терминатора или сотрудника, способного спасти свою жизнь и здоровье в критической ситуации, ну и выполнить свою работу, само собой?
Мне кажется, что надо ориентироваться на второе. Причем упор сделать прежде всего на самозащиту.
PS
ИМХО, здесь бы пригодился пресловутый "техминимум буфетчика".
Старый 26.09.2014, 17:15   #180
Лют

Информация недоступна.

Поиск простоты – Закон Хика
Gabe Suarez
https://www.facebook.com/groups/6359...5074840536494/
Ответ

Опции темы