11.09.2014, 18:06 | #141 | |
Член клуба - ветеран МВД
Поблагодарили 2,445 раз(а) в 1,148 сообщениях
|
Re: Боевые приемы борьбы
Цитата:
Заметьте, кстати, что неоднократно демонстрировались различные удары пистолетом. Я с интересом их разглядывал. А то, что у нас пытаются выдать за СБП, не является даже бледным подобием чего-то минимально необходимого. Не говоря уж о том, чем люди на видео занимаются. Люди эти реально имеют хорошие шансы не то, чтобы просто выжить, но именно победить во внезапном бою, при нападении вооружённого противника, группы противников и т.п. что как раз и встречается чаще всего в полицейской службе. Эх, жаль, что до появления чего-либо подобного у нас, я наверняка просто не доживу... ---------- Ответ добавлен в 18:03 ----------Предыдущий ответ был в 18:00 ---------- Кстати, а где это такое находится территориально? Чем чёрт не шутит, вдруг я там как-нибудь окажусь? Пойду напрашиваться, чтобы хоть чуток подучили, хоть самому элементарному. ---------- Ответ добавлен в 18:06 ----------Предыдущий ответ был в 18:03 ---------- А Наставление это, которое НОФП-12, мало того, что полная херня, по-моему, так ещё и не выполняется на местах, или кардинально извращается.
11.09.2014, 18:08 | #142 |
Информация недоступна. |
|
11.09.2014, 19:34 | #143 |
Член клуба - ветеран МВД
|
Далёко...
11.09.2014, 23:10 | #144 |
Член клуба - ветеран МВД
Информация недоступна. |
Продолжая тему защиты от ударов ножом, представляю приемы защиты от ударов с использованием ПР
https://cloud.mail.ru/public/102a8ed...0%9F%D0%A0.doc
13.09.2014, 15:46 | #145 | |
Член клуба - сотрудник МВД
Информация недоступна. |
Цитата:
|
|
13.09.2014, 17:40 | #146 |
Информация недоступна. |
а в первоисточниках тоже только один текст. Конспект он для того, чтобы просто акцентировать нужные моменты на практических занятиях. А самому рисовать и фотографировать особого желания не было (да и не сотрудник я уже, чтобы столько всего иметь для съёмок))) )
|
14.09.2014, 11:32 | #147 |
Член клуба - сотрудник МВД
Поблагодарили 2,303 раз(а) в 1,432 сообщениях
|
для этого так же необходимо время, а у нас в системе почти никто не хочет заниматься целенаправленно этим..лень...
17.09.2014, 16:32 | #148 |
Информация недоступна. |
Выдержки из книги: Усовершенствованные концепции в защитной тактике
Chuck Joyner Часть 1: «Одно поражение может означать смерть» https://www.facebook.com/groups/6359...0587744318537/ Часть 2: Двигайтесь! https://www.facebook.com/groups/6359...0588140985164/ Часть 3: Хорошая работа ног победит любое нападение. https://www.facebook.com/groups/6359...0588424318469/ |
19.09.2014, 20:11 | #149 |
Информация недоступна. |
|
23.09.2014, 10:55 | #150 | |
Член клуба - ветеран МВД
Информация недоступна. |
Цитата:
Как и следовало ожидать - практика расставила все по своим местам: Один раз, при задержании преступника (патрон был в патроннике) мне пришлось нанести ему удар рукоятью ПМ по голове, наотмашь (самый правый рисунок). Результат - непроизвольный выстрел, который произошел не из-за случайно нажатия, а из-за люфта в УСМ. К счастью, пуля ушла "в небо". Хотя, отписываться за патрон пришлось. В другой раз - я наносил удар держа ПМ за затвор, рукоятью по голове, сверху вниз (преступников было двое). Эффиктивность удара (хоть я и постарался) - крайне слабая: рукоять ПМ не цельнолитая (в отличие от нагана) и эффективно оглушить преступника мне не удалось, было только рассечение кожного покрова головы и шишка. Результат: удалось задержать только одного. Второй - убежал... Предполагаемый вывод: ПМ - НЕ предназначен для нанесения эффективных ударов по предполагаемому протиивнику, а также для жестких защитных блоков. Более того: из-за изошенности мат.части ПМ (ввиду его длительной эксплуатации) при резких и жестких сотрясениях - высока вероятность производства непроизвольного выстрела, если патрон будет в патроннике. ЗЫ: Я бы этих теоретиков...
23.09.2014, 13:12 | #151 | ||
Член клуба - ветеран МВД
Информация недоступна. |
Ну, и немного по части терминологии:
Цитата:
Последнее время стало очень модно называть рукопашным боем - любые прикладные приемы самозащиты, независимо от их происхождения и принадлежности к тому или иному боевому искусству. И, это - в корне неверно, по моему мнению. ЗЫ: Особенно, если учесть то, что эти приемы изучались в СССР еще в рамках САМБО - задолго до возникновения "рукопашного боя" в МО и МВД... И - успешно культивируются (в рамках же боевогоСАМБО) - как соревновательная практика, без которой изучения приемов самозащиты - сведется к фитнессу, либо бюрократической формальной показухе. Цитата:
23.09.2014, 15:10 | #152 | ||
Информация недоступна. |
Цитата:
Давайте не будем путать спорт и работу. Спорт - хорошая база, и с этим никто не спорит, только адаптировать это надо всё к работе. И сколько % СП из работающих на земле, не бойцом ПСпН, в состоянии сегодня продемонстрировать уровень профессионального спортсмена? ---------- Ответ добавлен в 15:04 ----------Предыдущий ответ был в 14:57 ---------- Цитата:
Толковый словарь С. И. Ожегова издания 1955г.: Рукопашный бой – «бой (схватка), производимый холодным оружием, штыками и прикладами». Советская военная энциклопедия (том 1): «Рукопашный бой – ближний бой, в котором противоборствующие стороны поражают друг друга, как правило, холодным оружием; применяется также огонь из ручного стрелкового оружия». Боевой устав Сухопутных войск: «Рукопашный бой есть разновидность ближнего боя с применением противоборствующими сторонами приемов единоборств различными видами оружия, предметами снаряжения, подручными средствами, а также без них на дистанциях непосредственного соприкосновения с задачей поражения друг друга». ---------- Ответ добавлен в 15:10 ----------Предыдущий ответ был в 15:04 ---------- Ещё задолго до официального введения названия системы советского единоборства САМБО (если память не изменяет это был 1949 год), в СССР уже были выпущены около 5 наставлений по подготовке к ведению рукопашного боя в МО и несколько учебников, в том числе известные пособия Ознобишена и Солоневича под этим же "брендом"... так что немного с историческими справками не удачно получилось... |
||
Пользователь сказал cпасибо: |
23.09.2014, 15:34 | #153 | |||
Член клуба - ветеран МВД
Информация недоступна. |
Цитата:
Начнем с того, что в приведенном видео - нет порядка 90% разрешенных к соревнованиям приемов (в число которых входит и загибы руки за спину, и пр. рычаги локтя...). Это - соревновательное видео, демонстрирующее уровень подготовки спортсменов... Почему я его выложил? Могу объяснить: на примере САМБО (правила и приемы которого - мало чем отличаются от РБ): В системе САМБО (в широком смысле) существует поэтапность овладения приемами и техническими действиями: вначале спортсмен (обучающийся) изучает простейшие приемы самостраховки, выведения из равновесия, захваты и пр. Затем наступает изучения приемов борьбы. После овладения данным этапом - наступает период овладения ударной техникой и удушающими приемами. И, лишь после этого - наступает время изучения прикладного раздела, с его кистевыми ущемлениями, защитой от вооруженного противника. Вообще, защита от вооруженного (либо группового) нападения - является высшим, наиболее сложным этапом... Да и обычный "рычаг кисти наружу" (при всей его кажущейся простоте) - гораздо более сложен, чем кажется на первый взгляд. А, перескакивать через этапы обучения - все равно, что изучать бросковую технику не научившись правильно падать... Путь суицида. Или ведомственного формализма - как угодно... Добавлю, что неотъемлимой частью совершенствования - является соревновательная практика. По прикладному САМБО, с его опасными и запрещенными приемами - таковой нет. Проверка "проф.готовности" сводится к формальному принятию "зачетов", на прохождение которых - без смеха смотреть невозможно. Цитата:
Цитата:
Начнем с того, что САМБО (по официальной версии) - возникло в 1938 году. Хотя я лично - с этим НЕ согласен: оно возникло раньше и Харлампиев - не является отцом-основателем. Но, это так - к слову... Боксер и цирковой артист Ознобишин - действительно выпустил книгу "Рукопашный бой" (1930г.), которая была в то время засекречена, да. Но, это НЕ пособие как таковое, а (научно выражаясь) набор приемов и технических действий. Было бы уместнее сослаться на Спиридонова, который и разрабатывал приемы: именно для работников НКВД. Его система САМ (впоследствии САМОЗ) - являются прототипами САМБО. В его трудах были и методические рекомендации и поэтапность, и - многое другое... То же о чем ты упоминаешь (работы Ощепкова, как я понял, который занимался приемами для РККА) - сам Ощепков называл "Дзю-доу".... К слову... Согласен. Именно это - я и имел ввиду. Либо это - широкое понятие "рукомашества и ногодрыжества", либо - конкретное боевое исскуство (под руководством соответствующей спортивной федерации). Но уж - никак не "раздел физической подготовки" определенного министерства-ведомства...
23.09.2014, 15:43 | #154 | ||
Информация недоступна. |
Цитата:
Дальше... открываем... да хоть НФП-2012 и читаем предложенную там программу БПБ... там это всё есть, удары, самостраховки и т.д. и т.п., теперь вопрос: как этот весь объём вместить в программу первоначалки (не знаю сколько там сейчас часов отводится на физподготовку в целом), чтобы сотрудник уже вышел готовым работе? И это кроме того, что ему необходимо изучить кучу других предметов служебной и боевой подготовки. Много сотрудников подобного уровня выходит после окончания ВУЗ МВД, ведь там есть и время для изучения и программы практически полностью соответствуют тому, что вы описали? А почему нельзя употреблять термин профессиональный спортсмен? Люди уровня МС, КМС и даже 1-го разряда, намного чаще, нежели 2 раза в неделю (в идеале) посещают залы для тренировок и проводят в них намного больше времени, чем действующие СП. Они целенаправлено готовятся под конкретные правила, под них работают тренеры, их не просто кидают на все возможные соревнования, а целенаправленно подводят под конкретные... так что спортсмен есть спортсмен, не в плане того, что он за это получает зарплату, а в плане построения своего образа жизни... Цитата:
|
||
23.09.2014, 15:49 | #155 | |
Информация недоступна. |
Цитата:
При этом по крайней мере на сегодня - ведомственные системы рукопашного боя/боевых приёмов борьбы - это раздел специальной физической подготовки, как огневая подготовка - раздел подготовки боевой. Так сказать, специальный вид физической деятельности, согласно всё той же советской Теории и методике физической культуры и спорта. |
|
23.09.2014, 15:53 | #156 | ||
Член клуба - ветеран МВД
Информация недоступна. |
Болевой на локоть (перегиб через бедро) в партере? Прием хорош для соревнований (даже весьма), но для прикладного САМБО - не очень... При необходимости - готов обосновать.
Цитата:
В рамках "первоначалки" - этому обучить невозможно. Можно только обучить основному: базовым навыкам... Хуже всего думать, что из первоначалки выйдет "чОрный пояс" с золотой тесьмой... Нарежут оного на ломтики в первой же потасовке. Без продолжения совершенствования на базе подразделений - освоение боевого исккусства (любого) - является пшиком. Как вариант для фанатов - в личное время, совмещая с работой. Цитата:
23.09.2014, 16:31 | #157 | |||
Информация недоступна. |
Цитата:
Цитата:
---------- Ответ добавлен в 16:08 ----------Предыдущий ответ был в 16:01 ---------- Кстати, к истории вопроса соревнований, федераций и прочего... немного видео-хроники https://www.youtube.com/watch?v=ZDzz00OANAk Чемпионат СССР по рукопашному бою 1939 год https://www.youtube.com/watch?v=mW2pbBqqLzM Соревнования по рукопашному бою среди сотрудников НКВД 1942 год https://www.youtube.com/watch?v=DTOlmI5Fgys рукопашный бой ВДВ 1942 год ---------- Ответ добавлен в 16:31 ----------Предыдущий ответ был в 16:08 ---------- Цитата:
|
|||
23.09.2014, 22:00 | #158 |
Местный
Информация недоступна. |
Я не знаю як там у РФ, но у нас в отряде дневники вообще хрен на занятия попадают, если специально не сдергивать, а суточники раз у месяц, а крайний период примерно с нового года не то что на занятия попасть, выходных нет. Возникает вопрос: как им достичь "оптимальной формы" даже без нонешнего напряга?
|
24.09.2014, 01:06 | #159 |
Член клуба - ветеран МВД
|
Ото ж...
24.09.2014, 02:01 | #160 |
Член клуба - ветеран МВД
|
Lavrov Vladimir Nikolaevitch сказал:"Предлагаю ознакомиться с комментарием к статье 24 «Гарантии личной безопасности вооруженного сотрудника полиции» ФЗ «О полиции».https://cloud.mail.ru/public/cba71a0...1%82.%2024.doc"
Ознакомился. Полностью согласен, так было бы куда лучше. А то задержанный накляузничает на СП, того и привлекут. Вот, помню, в лихие 90-е, когда ничего у нас не было, приезжает ко мне следак из райцентра и говорит, что узнал, где скрывается тип, разыскиваемый по подозрению в совершении тяжкого преступления. Да-да, не удивляйтесь, тогда ещё бывало, что следователи реально работали, а не как сейчас, писарчуки ленивые. Вот он мне и говорит: дачи такие-то на твоём участке? Да, говорю, на моём. Поехали, задержим? Поехали, только не на чем. Уж не помню, то ли дежурка на выезде была, то ли бензин кончился. И я почему-то в тот день по гражданке был, хотя и нарушение. Тоже не помню уже почему. Но ничего, следак в форме и с оружием. Поехали, левака найдём. Нашли. До въезда на дачи он нас довёз и сказал, что обратно не повезёт. Развернулся и чухнул. Вот гад! Но делать нечего. Прикинули нужный дом, следак зашхерился, а я изобразил гражданского, идущего по своим делам. Шёл не торопясь, типа мимо - на случай, если тип меня в окошко пасёт, а поравнявшись с калиткой, открыл её с ноги и устремился к дому. Увидев это, следак из-за кустов своих выскочил и следом помчался. Все эти предосторожности оказались не нужны. Тип спокойно валялся на койке и в ус не дул. Когда я дверь домика так же с ноги открыл, он даже вскочить не успел, как я подлетел и закоцал его. Тут и следак ворвался. Всё, благополучно взяли негодяя. И вот тут встал вопрос - а как его доставить в райотдел? Особенно учитывая, что задержанный своими ножками идти никак не желал. Пошёл я искать, нашёл каких-то мужичков с машиной, те согласились до автостанции нас довезти, но в райцентр ни-ни. Ну, ладно, хоть до автостанции. Приехали мы и... и приехали - последний автобус уже ушёл. Надо попутку ловить. Вот картина: человек в форме следователя голосует, а рядом стоят двое в гражданской одежде, сцепленные между собой наручниками. Учитывая обстановку, имевшую место в те годы, неудивительно, что никто не останавливается. Стоим полчаса. Никто. Советую следаку голосовать не голой рукой, а денежной купюрой. Ещё полчаса. Та же песня. Темнеет, купюру уже, наверное, водителям плохо видно, тем более никто не тормозит. Следак психанул, вынул ствол и ксиву, вышел на проезжую часть и продемонстрировал оба эти предмета первому же водителю, ехавшему в одиночку. Тот тормознул, был очень вежлив, любезен и предупредителен, довёз нас не просто до райцентра, а вообще прямо к крыльцу райотдела, развернулся и прямым ходом отправился... в прокуратуру. Стучать на следака. Исход ясен и закономерен - впаяли ему НСС. Вот гримаса судьбы! Преступника, совершившего тяжкое, удалось взять голыми руками, не доставая ствол, зато вот машину для доставления этого преступника в камеру, без демонстрации оружия раздобыть не представлялось возможным... ---------- Ответ добавлен в 02:01 ----------Предыдущий ответ был в 01:39 ---------- А ещё Lavrov Vladimir Nikolaevitch сказал: "Кому известно то, что служебное огнестрельное оружие ограниченного поражения стоит на вооружении СП? Просветите." Насколько мне известно, давно нам обещали вот-вот выдать служебную травматику, пару лет обещали, не меньше. Говорили, что чуть ли не прямо завтра начнут выдавать. Так завтраками всё и ограничилось. Никому ничего не выдали. И, как я соображаю, по всей стране такая же фигня. Но неунывающие СП решили проблему просто - кто мог и хотел, купил всё себе сам. Знакомо, правда? Форму купи сам, машину сам, бензин сам... Вот и оружиетак же... Кто-то электрошокер приобрёл, а кто и огнестрел-травмат. Я купил себе "Макарыча" из тех соображений, что очень уж он на ПМ смахивает. И стало зашибись! Не надо ездить в райцентр получать-сдавать оружие. Встал в строй у себя на периферии, а травмат уже в кобуре. Я с ним даже в командировки ездил, но, правда, штатный тоже брал. Там сдашь его в дежурку и пусть лежит. Одно время ходил с двумя кобурами, но оказалось тяжеловато и неудобно. Применял раз в жизни. Гонялся за гражданином, застигнутым мною при совершении преступления. Трижды стрелял ему в ноги, но ни разу не попал. А уже потом, будучи доставлен в отдел, гражданин этот меня и спросил - а чего это сзади бабахало? Я скорчил зверскую рожу и честно ответил, что это я ему по ногам стрелял. Он ужаснулся - а если бы попали?! Я рожу скорчил ещё суровее и ответил, что в таком случае он бы сейчас не в отделе бы сидел, а в больнице лежал. Наручниками к кровати пристёгнутый. Гражданина проняло. А один раз в командировке дали мне выходной, так я и травмат свой сдал на хранение в оружейку ДЧ. Потом задолбался на вопросы других дежурных отвечать - чего это я такое сдавал с восьмизначным номером?