02.09.2014, 20:45 | #101 |
Информация недоступна. |
Re: Боевые приемы борьбы
Так сказать для поддержания и развития дискуссии...
Мнение моё, не обязательно и правильное…(с) Как говорится, по порядку… и да, всё то, о чём будет сказано ниже, относится к тем сотрудникам и подразделениям, у кого отсутствует приставка спец-… Проблема 1. Мотивация. Мы все, начиная от тех, кто ведает профподготовкой в Министерстве, до самого последнего энтузиаста в самом захудалом подразделении, можем предлагать, создавать, писать самые суперские и продвинутые в мире программы подготовки, но… всё упрётся в полное отсутствие мотивации заниматься у личного состава. И будут в такой ситуации, которая сейчас имеет место быть, все эти программы до одного известного места. Мотивация заниматься отсутствует просто за отсутствием, всё остальное просто отговорки. И это факт. 2. Вытекает и продолжает пункт 1. Чтобы долго не расписывать, просто повторю слова своего бывшего начальника управления: «Мне ваша профподготовка нах@@ не нужна. Вот это и запомните. Вы нужны, пока вы зарабатываете деньги. Как только вы зашли и денег попросили, можете идти сразу нах@@...». У 90 с лишним процентов начальников, и соответственно проверяющих, всё что выходит дальше за рамки ведения конспектов считается просто потраченным временем, которое можно было провести с «пользой», устроив какое-нибудь ПХД или дооформить конспекты. 3. Вытекает из пп.1 и 2. Сама система полностью не соответствует тому, что происходит на земле во время службы. Такая своеобразная «отписка». Раз оно никому, кроме отдельных «шизонутых» нафиг не надо, то и пускай будет абы что, поскольку, нууу как бы оно просто должно быть и надо сдавать проверки. В принципе и всё. Всё остальное, это уже те частности, которые просто демонстрируют «почему» всё так есть, как оно есть. Почему Так же по пунктам и пойдём… сразу сказав, что, как и выше, все нижележащие пункты либо вытекают, либо являются следствием/причиной вышестоящих. 1. Мотивация. а. Насколько я могу судить, то самое введение классности НОФП-2012 буксует уже второй год и соответственно, вроде бы здравая идея стимулировать мотивацию деньгами, просто оказалась нереализованной. А желание заниматься тем, что изначально просто не соответствует условиям несения службы и тем реальным ситуациям, с которыми сталкивается сотрудник во время этой самой службы, чем больше выслуга и опыт работы на земле, тем больше уходит в минус. б. При том графике службы и служебной нагрузке, которые есть сегодня, говорить о какой-либо мотивации сотрудников работающих на земле касательно ОП и РБ просто не приходится, дойти бы домой и побыть с семьёй, хоть что-то сделать по дому… а там ещё какие-то занятия на службе… в. Синдром предполагаемого подчинения. Термин «теория/синдром предполагаемого подчинения» сформулирован американцем Тони Блауэром. В общих словах, это определяется, как психология «человека с ружьём», конкретно полицейского на службе. Когда неся службу, сотрудник регулярно сталкивается с подчинением своим требованиям, только потому, что он представитель власти, он в форме/с удостоверением, он с оружием. Сталкиваясь с подобным отношением к своим требованиям регулярно, он, с одной стороны, он привыкает к тому, что любое его требование должно выполняться сразу же и беспрекословно. С другой стороны, это становится для него сигналом, что не надо ему уже ничего касательно профессиональной подготовки, в частности занятия по РБ и ОП, итак подчиняются. И так раз за разом, ожидание подчинения входит в привычку и становится основной ожидаемой реакцией от проверяемых и задерживаемых (извините, но учение академика Павлова о рефлексах ещё никто не отменял). Но, в один какой-то момент происходит «сбой программы», то есть кто-то отказывается подчиняться, при этом пытается либо просто какими-то своими действиями препятствовать задержанию, хватаясь за столбы, косяки дверей и т.д., либо оказывает сопротивление и нападает на полицейского. Такой сбой внешней «программы», практически однозначно ведёт к сбою всей внутренней «системы», зацикленной на предполагаемом подчинении и не готовой к адекватным действиям в подобной ситуации. И получается на выходе, либо избитый, раненный, мёртвый сотрудник, либо точно такой же, но уже задерживаемый. 2. Руководство. Да тут и так всё понятно. Если руководитель сам не поклонник огневой и рукопашки, то и соответственно как оно там, у подчинённых, ему пофиг, от слова совершенно. Имеют-то его не за уровень профподготовки л/с (ну пока кто-то не погибнет или в больничку не загремит), а за показатели работы. Соответственно сдали или «сдали» итоговую/контрольную/внеплановую проверку, и зашибись. ЧП на службе ещё не факт, а вот проверка она неизбежна и по ней оценивается уровень профподготовки. ... |
02.09.2014, 20:46 | #102 |
Информация недоступна. |
...
3. Нерабочая система. а. Что ОП, что РБ сегодня – это такие системы ради самой системы. Стрельба ради стрельбы, рукопашка ради рукопашки, то, что сегодня любят называть «сферический конь в вакууме». Создание не системы, которая должна работать на земле и учитывать именно то, как и что происходит на той самой земле, а создание милицейского боевого искусства, пардон, уже полицейского, которое идёт совершенно в другую сторону. Какую? Дальше… б. Отсутствие связи системы не только с реальностью, ну нет той самой «обратной связи» между сотрудниками и инструкторами и преподавателями в подразделениях, УЦ и ВУЗах, чтобы можно было сразу же корректировать учебные программы исходя из сложившихся условий, но и отсутствие связи с законодательством. Да, сегодня нет нормального законодательства касательно применения силы, то что даёт Закон «О полиции» и комментарии к нему, выводит столько частностей и обстоятельств (оставляя ещё больше вопросов), что сотрудник просто физически не в состоянии их все помнить и согласно им действовать. При этом система даже на это не обращает внимание. Интересно, хоть кто-нибудь пробовал, ну ради интереса, привести на занятия следака из прокуратуры, чтобы он с точки зрения УК посмотрел на изучаемые сотрудниками приёмы? Как минимум на раздел освобождения от захватов… Плюс ко всему этому, вообще никак не учитывается то, что вокруг происходит. На примере попробую показать. Сегодня в России ножевой бой приобретает уже статус вида спорта. То есть уже совсем скоро уже даже дети будут понимать, что у них за предмет в руках и как им работать. Две крупные общероссийские организации проводят достаточно масштабные турниры. Ещё куча организаций, клубов и просто народу пытается этим делом заниматься. Это как-то учитывается при подготовке сотрудников? ВООБЩЕ НИКАК. Человек, пришедший в клуб ножевого боя, уже через неделю-другую просто не позволит провести наши «традиционные и любимые» рычаги наружу и внутрь, а мы всё также продолжаем учить и оценивать именно их. в. Его величество приём. Приём, как мерило всей системы и подготовленности сотрудника. Не важно как нападает или сопротивляется «противник», не важно какое оружие или какое там взаимодействие частей механизма в этом самом оружие, важно соблюдена или нет техника выполнения приёма (уход, расслабляющий и т.д. и т.п.). Приём и ничего кроме приёма, поскольку кроме приёма на проверке проверяющего ничего больше не интересует. «Партнёр» без всякого энтузиазма и интереса к сдающему вроде как «напал» (вроде как, потому что, смотрим пункт б) и тут же умер на взлёте, а сдающий там его уже побеждает как хочет… а потом удивляется, почему это на улице всё по другому и ничего не получается. При том, что у каждого проверяющего чуть ли не собственная система оценивания выполнения приёма, поскольку единой так никто и не сформулировал. ... |
02.09.2014, 20:47 | #103 |
Информация недоступна. |
...
г. Ну и, как объединение всего, что написано в пп. а-в, - методика подготовки и люди, которые проводят занятия. А нет той самой методики в принципе. Я даже не говорю о том, что инструктора в подразделениях не знакомы с методикой преподавания дисциплины «Рукопашный бой» и вся их «методика» останавливается на самом начальном этапе – изучении отдельного технического действия на одиночное обусловленное нападение. Вообще, какая подготовка у инструкторов в подразделениях? Да, раньше были инструктора внештатные из числа сержантов и прапорщиков, теперь должности штатные и офицерские, но больше-то ничего не изменилось. Пример? Да легко. Я как милиционер-кинолог учился 3 месяца дрессировать собак, и всего 10 дней, как внештатный инструктор по ОП и РБ, проходил курс инструкторский, чтобы заниматься с людьми, где просто повторил приёмы рукопашки и НСД + тир, что изучал на первоначалке. Люди другие, а сама программа из 10 учебных дней так и осталась. Говоря про ВУЗы и УЦ… Про УЦ, в принципе именно то, что сказано выше касательно приёмов и полицейского боевого искусства. Сам объём тем, которые должны быть изучены за тот объём часов, которые вообще-то отведены на всю физподготовку в целом, а не только рукопашку, позволяет, в лучшем случае, ознакомиться с %60-70 индивидуальных технических действий, точнее приёмов. О их тренировке, взаимосвязи этих самых приёмов с законодательством, психологической и огневой подготовкой, ТСП, взаимодействии нескольких сотрудников и применение спецсредств (кроме, наверное, наручников) вообще можно не говорить. Об отработке всего изученного в реалистичных ситуационных сценариях… Короче нет методики как таковой. Попытка построения её на основе классической Теории и методике физической культуры и спорта может хороша для ВУЗов, и она там действительно работает, только вот выйдя из ВУЗа, сотрудники на земле сталкиваются с тем, что эти самые изученные ими приёмы уже не работают в современных условиях, да и сами они уже через год-два в лучшем случае могут их продемонстрировать только на проверке. Ну нет у нас методики подготовки не то что в рамках профессионально-прикладной физической подготовки, но и тем более в тех условиях, в которых приходится проводить занятия непосредственно в подразделениях, то есть тренинга основанного на реальных ситуациях. Всё как в той самой буржуйской инструкторской поговорке: армия постоянно тренируется, но редко дерётся; полиция очень редко тренируется, но регулярно дерётся. И вот той самой методики и соответственно адекватного под неё и условия применения технического комплекса нет. Про те самые 15-минутки перед заступлением на службу вообще нет смысла говорить. Нормальной тренировки не получится, а идея идти после этого на службу в мокрой форме и «пахнуть французским парфюмом», уже одно это заставляет задуматься о логике проведения таких «мероприятий». Что делать. Честно? А ничего. На данный момент всех, что наверху, что внизу данная ситуация устраивает. И соответственно такая простая «штукатурка» или небольшой косметический ремонт в виде нового НОФП, будет продолжаться и дальше. На капитальный ремонт или строительство чего-то нового сейчас никто не пойдёт, именно потому, что и так всё у нас нормально, итоговые проверки это демонстрируют однозначно. А кого это не устраивает, ну так и будут они и дальше приглашать инструкторов или сами идти в клубы Крав Мага, кудо, ММА… кому что интересно и как он видит служебную рукопашку, ну или просто одевать перчатки и стучать друг друга на обеде или на перекуре. И ещё раз повторюсь, точнее повторю слова другого человека… мнение моё, не обязательно и правильное (с) |
2 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
02.09.2014, 21:28 | #104 |
Член клуба - ветеран МВД
Поблагодарили 2,445 раз(а) в 1,148 сообщениях
|
Вах, как хорошо сказал! И, главное, как правильно! И разложил всё по полочкам. Полностью согласен с предыдущим оратором!
За одним исключением - внизу не всем пофиг. Я имею в виду самый низ, тех, кто работает на земле. Тех, кто реально получает травмы и увечья, тех, кто на самом деле погибает, не умея противостоять агрессивному противнику, часто вооружённому чем попало (т.е. самыми разнообразными штуковинами). Но всякие там клубы и прочие слова, которые привёл Лют, мне, провинциалу из глубинки, незнакомы, я даже не понимаю, что эти слова значат, а уж тем более, не знаю, где это найти. То есть, у нас на периферии пойти и научиться на стороне нереально, т.к. просто негде. А централизованно не учат. Кстати - и вправду ведь не учат ни хера, только проверяют. Поэтому уважаемый Лют неправ, когда на вопрос :"Что делать?" отвечает: "А ничего...". Нет, делать что-то надо. Только вот ЧТО? ---------- Ответ добавлен в 21:28 ----------Предыдущий ответ был в 21:22 ---------- Почему-то думается мне, что проблему сию надо решать ещё до того, как человек приступит к реальному несению службы. Потому что после будет уже не до того, да и научить новоиспечённого СП уже некому. Другое дело - проверить. О, тут желающих пруд пруди, слетаются, как мухи на... это самое.
02.09.2014, 21:40 | #105 |
Информация недоступна. |
Огр, я не говорю, что внизу пофиг всем... нет, есть люди, которые понимают, что их жизнь и здоровье исключительно в их руках. Есть, но их не так уж и много, большинство, кому на это не насрать и у кого есть мотивация, давным-давно уже в ОМОНах и СОБРах. И делать что-то надо, только вот именно ЧТО? У буржуев в этом отношении активно практикуется курсовая система подготовки в различных частных центрах, которые специализируются на подготовке сотрудников полиции (хотя и у них в принципе всё тоже самое касательно самой системы), только у них это налаженный бизнес и отношение к работе полиции немного другое. У нас же, если кто-то, где-то, что преподаёт, то это либо армейский рукопашный бой, либо спецназовский... назовёт полицейским есть такое предположение, что заплюют. Не популярная у нас тема.
Касательно всяких разных буржуйских слов... просто один пример того, что я хочу увидеть уже сколько лет в полиции... https://www.youtube.com/watch?v=hLPrQQqqqnc |
03.09.2014, 10:41 | #106 |
Член клуба - ветеран МВД
Информация недоступна. |
Лют, Огр, Вы в целом настолько правы, что у меня слов нет. Пока. Для диалога надо все осмыслить. Для этого нужно время. Постараюсь его найти.
Удач Вам! Пока, пока!
04.09.2014, 16:55 | #107 |
Член клуба - сотрудник МВД
Информация недоступна. |
Мне тоже добавить просто нечего. Хотел было высказать свои соображения по поводу того, как изменить в лучшую сторону, но потом подумал и решил, что нет смысла, т.к. мои "грёзы" скорее всего только на форуме и останутся.
|
05.09.2014, 00:45 | #108 |
Член клуба - ветеран МВД
|
А ещё неоднократно приходилось мне слышать от коллег сомнения - смогут ли они выстрелить в живого человека, не впадут ли в ступор (когнитивный диссонанс)? Про себя знаю - смогу. Потому что уже приходилось. А ведь, пока не пришлось, тоже сомневался.
Стараюсь, конечно, ободрить, как могу. Говорю - жить захочешь, так выстрелишь. Но это слабо помогает. Народ нужно ещё и психологически готовить. Только никто не знает как, поэтому в данном направлении ничего не делается. А и вправду - КАК?
05.09.2014, 00:55 | #109 |
Нагибатель в судах
Информация недоступна. |
Многовато. У нас 1,5 - 2 секунды до первого выстрела - нормально. Но это в тире.
|
05.09.2014, 01:19 | #110 |
Член клуба - ветеран МВД
|
Значит, наверное, жульничают стрелки. Патрон уже в патроннике, предохранитель снят, кобура расстегнута, рукоятка в ладони. Так и я могу за полторы-две секунды. А пусть попробуют как положено. Кстати, не знаю, как у Вас, а мы сейчас стреляем по листам формата А4, а не по мишеням N3. На 4 выстрела 10 секунд. Многие не укладываются. Особенно молодняк, а его сейчас как никогда много. Вот им и требуется 5-6 секунд на первый выстрел. А потом остальные три или галопом в оставшееся время - и мажут, или целятся, как положено, но не укладываются во время.
05.09.2014, 01:29 | #111 |
Нагибатель в судах
Информация недоступна. |
Нет такого. Сам стрелял. Второе место по МВД региона, неоднократно. Первое место занимал тоже наш сотрудник, но он с оружием "спит-ест-живет". Его ни в скорости, ни в точности победить невозможно.
|
05.09.2014, 08:30 | #112 |
Член клуба - ветеран МВД
|
Ну, тогда поздравляю Вас, коллега, с достигнутым высоким результатом.
05.09.2014, 11:38 | #113 |
Модератор - пенсионер МВД
Информация недоступна. |
Знаю одного, Ивана Годова, думаю он бы попробовал (по IPSC) посоревноваться. На мВД счас же практикуется дуэльная стрельба. Он там пробовал свои возможности?
---------- Ответ добавлен в 11:38 ----------Предыдущий ответ был в 11:30 ---------- На матче 1500 стреляли упражнение террорист-заложник, 25 метров, мишени ростовые (черного цвета, 10-ка эллипсная), 20 выстрелов, 20 секунд, пистолет в открытой кобуре, 2 групповые фигуры из заложника посередине (2 террориста с заложником, расстояние между 2-мя группами 3-5 м). В каждого террориста обязательно сделать 2 выстрела, остальные выстрелы в последнего террориста. Любой пистолет калибра 9мм. Попадание в заложника=0 очков, 1 попадание в террориста (вместо 2-х) =0 очков. В МВД счас на соревнованиях стреляют матч-14, расстояние от 7 до 25 метров. Время 20 сек на 12 выстрелов, со сменой магазина. |
05.09.2014, 11:39 | #114 |
Нагибатель в судах
Информация недоступна. |
да, мы в дуэльной стрельбе соревновались
|
05.09.2014, 11:40 | #115 | |
Модератор - пенсионер МВД
Информация недоступна. |
Цитата:
|
|
05.09.2014, 19:11 | #116 | |
Информация недоступна. |
Цитата:
Естественно это всё у меня получается не на ровном месте, а является результатом многодневных тренировок в прошлом. Правда совсем недавно начал замечать, что пули уходят влево. Сначала подумал, что начал "дёргать". Потом попробовал пострелять без ограничения по времени - результат тот же. Уже на дежурных грешу, мож они где-нибудь в оружейке мой ПМчик обронили))) ---------- Ответ добавлен в 19:11 ----------Предыдущий ответ был в 19:09 ---------- Но в целом я конечно за смену штатной кобуры на более современную и удобную, как собственно и за перевооружение полиции))) |
|
06.09.2014, 00:20 | #117 |
Член клуба - ветеран МВД
|
Коллеги, как-то мы уклонились от темы. Она называется "Боевые приёмы борьбы", а не "стрельбы".
06.09.2014, 17:43 | #118 |
Информация недоступна. |
|
06.09.2014, 20:00 | #119 |
Информация недоступна. |
Ну раз библиотека... немного расширяем горизонты... выше уже давал ссылку на австралийскую система ножевого боя Флоро файтинг системс, которая, кстати, кроме ножа даёт навыки владения и любым подручным оружием и спецсредствами (в том числе и ПР ложится там как родная)...
сейчас материал о системе РБ, которая в первую очередь создавалась под полицию, кою сегодня изучают как в США, так и в Канаде и Австралии (этим летом прошли первые семинары и в Европе (в Чехии и Германии)), + сегодня её активно развивают среди персонала скорой помощи в Австралии, как курсы гражданской самозащиты в США и Канаде, и d отдельных армейских подразделениях выше названных трёх стран... ISR Matrix система стрельбы, которая как родная ложится на рукопашную подготовку, изучаемая сегодня во многих Департаментах полиции США и Канады... CAR (Center Axis Relock) shooting system |
10.09.2014, 09:01 | #120 |
Член клуба - ветеран МВД
|
Выстрели в живот, точно пройдёт навылет, если в позвоночник не угодит. Живот - он мягкий. Да и другие части тела при выстреле в упор или с дистанции порядка метра вполне могут пропустить пулю насквозь. Ну, а если уж сотрудник вооружён АК, тут вообще вариантов нет, точно навылет будет.
Так что же нам советует т. Лавров? Сначала разорвать дистанцию настолько, чтобы успеть достать ствол и привести его в готовность, а потом снова подпустить нападающего на расстояние, с которого он может нанести удар ножом, и тогда только стрелять. Но, позвольте, если он вооружён ножом и сокращает дистанцию, то уж, наверное, не затем, чтобы пожать мне руку. И если я его подпущу на расстояние удара, то за ним не заржавеет этот удар нанести. Я в него, значит, пальну, а он меня ножом ударит. Типа, квиты. Здесь возникает подозрение, что автор подсознательно не то что допускает, а даже желает, чтобы СП получил удар ножом. Иначе как он потом докажет комитетскому следаку, что расстояние было именно настолько малым? Но нафига тогда сначала разрывать дистанцию (читай-убегать), а потом подпускать противника? Ствол должен быть в руке и в состоянии готовности к выстрелу уже в тот момент, когда СП впервые вмешивается в ситуацию. Я уже писал выше, что одновременно с возгласом "Стоять, полиция!", который заменяет банальное "Здравствуйте!", должен раздаваться звук передёргиваемого затвора, который иногда прибавляет словам весомости. Не вредно добавить и "Стрелять буду!" или даже "Ложись!". Пусть потом жалуется, если что, я всегда смогу отмазаться - есть в ФЗ N3 лазейка для этого. А если уж дойдёт до стрельбы, то убегать мне уже не надо, я к ней уже готов. Вообще убегать вредно. Противник скорее всего воспримет это как показатель слабости, трусости, и с радостным рёвом кинется вдогонку. Уважаемый т. Лавров, судя по фото, званию и уму, уже немолод. Я тоже, хотя званием и умом не вышел. Но вот бы нам встретиться и отыграть ситуацию. Я бы изображал нападающего, а он бы попробовал оторваться от меня настолько, чтобы успеть достать ствол и прицелиться в меня. Фиг бы я ему дал такую возможность. Мне хоть и 50, а бегаю я по нормативам второй возрастной группы. Догнал бы и зарезал в спину. Зарезал, конечно, в кавычках, имитационно. Нет уж, ствол в руку - это первое, а потом все остальные действия. И не разубеждайте. Может, это и нарушение, но точно уж небольшое, а польза от него большая. Например, то, что я ещё жив, мне представляется просто невье...огромной пользой. Ну, а что касается возможности пострадания окружающих, которая по мысли разработчиков ФЗ N3, должна ограничить мою возможность выжить, то в реальной ситуации я на неё наплюю. Пусть я эгоист, но моя жизнь мне важнее, чем призрачная возможность случайно подранить кого-то непричастного. Буду стрелять в ноги, упаду и выстрелю снизу вверх, ещё как-нибудь извращусь, но выстрелю. Мне проще, практика показала, что я в подобных ситуациях обстановку успеваю оценить. Понимаю, что разработчики закона нечто подобное этой фразе не могли не ввести в текст. Это вопрос политически-коньюнктурный. Но на практике её извращают так, что СП может стрелять только если он с нападающим один на один в бетонной комнате без окон и дверей или в бескрайних степях Монголии, где нет больше никого до самого горизонта. То есть, нет свидетелей, которых впоследствии можно было бы допросить об обстоятельствах происшествия. И выверни как хочешь. Кто остался жив, того виноватым и назначим. А можно с него поиметь и всю вину свалить на убитого. Вот почему, думаете, я тому типу с топором стрелял сначала под ноги, а потом в ноги? Потому что это было в его дворе в густонаселённом месте, у него за спиной в нескольких метрах его двор кончался и стоял другой дом. И в нём, наверное, были люди. И ХЗ, куда могла попасть пуля при промахе или прошедшая навылет. Но всё равно стрелять надо было, поэтому - по ногам.