Вернуться   Форум сотрудников МВД > Форум МВД > Профессиональные вопросы сотрудников полиции > Служебно-боевая подготовка
Забыли пароль?

Важная информация

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 28.09.2014, 21:41   #221
Doctor_TAM
Член клуба - ветеран МВД

Поблагодарили 878 раз(а) в 461 сообщениях
По умолчанию Re: Боевые приемы борьбы

Цитата:
Сообщение от Лют Посмотреть сообщение
...
А так 2 и точка, поскольку не соответствует действующим ведомственным требованиям.
Тоже было такое. Инспектору БСП не понравилось исполнение рычага внутрь. Заявил, что "нереально такое" и на улице он бы ушел от приема.
Предложил ему показать как он ушел бы. Парень был весьма крепкий. Поэтому чуть не сломал ему руку - слишком сильно сопротивлялся.
Впрочем, после проведения приемов на нем, проблем с зачетом больше не было.
Да никак не расцветет... (с)
Doctor_TAM вне форума   Цитировать выделенный текст Ответить с цитированием
Старый 28.09.2014, 21:41   #222
Лют

Информация недоступна.

Цитата:
Сообщение от Doctor_TAM Посмотреть сообщение
Я выше писал, что расслабляющий удар не обязательно наносить в полную силу. Достаточно шокирующего эффекта.
Часто можно заменить его толчком, рывком, другим отвлекающим или нарушающим равновесие действием.
Любая стрессовая ситуация, а задержание и самозащита, это ситуация стрессовая не позволяет действовать в полсилы. Это просто фактор стресса - либо ты действуешь (бьёшь) либо нет. Тем более большинство народа на адреналине (на водке/наркоте/и т.д.), лёгкого шокирования просто не воспримет, скорее это будет воспринято просто как слабость СП.
  Цитировать выделенный текст Ответить с цитированием
Старый 28.09.2014, 21:45   #223
Огр
Член клуба - ветеран МВД

Поблагодарили 2,445 раз(а) в 1,148 сообщениях

Цитата:

крутятся аж бегом... из серии: хочешь жить не так раскарячишься... на тренировках все уже знают, что будет потом и что надо делать, а в реале человек просто пытается уйти от боли и такие выкрутасы вытворяет, что снимай на видео, он бы сам потом удивлялся, на что оказывается способен.
Крутятся, да, подтверждаю. Вообще в реале соперник никогда не ведёт себя так же, как партнёр на тренировках. И это проблема.
Старый 28.09.2014, 21:51   #224
Doctor_TAM
Член клуба - ветеран МВД

Цитата:
Сообщение от Огр Посмотреть сообщение
...Сломайте ему средний палец и посмотрите, как он после этого кулак сожмёт. Впрочем, то же верно и для любого другого пальца. Дискомфорт он всё равно испытает, интенсивность атак снизится.
...Но вот был у меня клиент, которому я две пули в голеностоп засадил, а он это обнаружил только когда всё уже кончилось...
Лучше сломать указательный палец. Вот тогда сопротивляться будет не так активно.
Хотя сам задерживал человека со сломанным пальцем (палец сломан был у меня).
Сгоряча не чувствовал. Разве что какой-то дискомфорт был.
Старый 28.09.2014, 21:55   #225
Циркуль
Член клуба - ветеран МВД

Информация недоступна.

Цитата:
Крутятся, да, подтверждаю. Вообще в реале соперник никогда не ведёт себя так же, как партнёр на тренировках. И это проблема.
Именно для этого (частичного либо полного пресечения физического сопротивления) - и предназначены расслабляющие удары...
Мои инструктора часто шутили, что, в идеале - должно быть так: ты наносишь расслабляющий удар, и пока задерживаемый приходит в себя от болевого шока - не особо спеша, можно проводить остальную часть приема...
Цитата:
Лучше сломать указательный палец...
Лучше - вообще ничего не ломать: замучишься по прокурАторам ходить... Даже от сотрясения - легче оправдаться, чем от явного перелома...
ЗЫ: А уж отработанный удар ногой в пах или голень - вообще незаменимая вещь, при силовом задержании, ИМХО...
Старый 28.09.2014, 22:01   #226
Огр
Член клуба - ветеран МВД

И ещё скажу. Вопросы морально-психологической подготовки мы упускаем из виду. А это очень важно. У кого сила духа выше, кто больше на победу настроен, тот и победит. СП должен быть уверен в своём моральном превосходстве и не должен даже и мысли допускать, что может оказаться побеждённым в схватке. Для достижения победы он должен быть готов использовать любые способы. Вот мы эти способы и обсуждаем. А как необходимого настроя достичь?
Старый 28.09.2014, 22:02   #227
Doctor_TAM
Член клуба - ветеран МВД

Цитата:
Любая стрессовая ситуация, а задержание и самозащита, это ситуация стрессовая не позволяет действовать в полсилы. Это просто фактор стресса - либо ты действуешь (бьёшь) либо нет. Тем более большинство народа на адреналине (на водке/наркоте/и т.д.), лёгкого шокирования просто не воспримет, скорее это будет воспринято просто как слабость СП.
Я повторяю, что удар должен быть шокирующим либо отвлекающим внимание от той или иной части тела. Для проведения загиба, рычага и т.п. Удар здесь играет вспомогательную роль.

Другое дело что тот же удар в голень можно использовать как сокрушающий, просто сломав ногу. Тогда зачем руки крутить?
Или пнуть в пах и упаковать лежащего в беспомощном состоянии. Но это несколько другая песня.
Старый 28.09.2014, 22:07   #228
Duzzling
Член клуба- ветеран МВД

Информация недоступна.

Цитата:
Тогда зачем руки крутить?
а вот это хороший вопрос -) Действительно - а зачем? Зачем это нужно делать в стойке, когда проще:
Цитата:
пнуть в пах и упаковать лежащего в беспомощном состоянии.
или
Цитата:
Сообщение от Циркуль Посмотреть сообщение
в идеале - должно быть так: ты наносишь расслабляющий удар, и пока задерживаемый приходит в себя от болевого шока
ИМХО: для меня всегда было проще уронить клиента, а потом заниматься упаковкой и транспортировкой.
Старый 28.09.2014, 22:09   #229
Огр
Член клуба - ветеран МВД

Цитата:
Лучше сломать указательный палец. Вот тогда сопротивляться будет не так активно.
Хотя сам задерживал человека со сломанным пальцем (палец сломан был у меня).
Сгоряча не чувствовал. Разве что какой-то дискомфорт был.
Ага, я тоже задержал в больнице вора в ночь после операции на левой руке, действуя одной правой. Проволок его через всё здание до поста охраны на входе и сдал охраннику. А что помогло? Опять же чувство полного морального превосходства. Внешнюю его сторону ещё иногда называют нахрапом. Вот так нахрапом и взял. Он был настолько ошарашен, что его задерживает и волочёт куда-то однорукий больной, что охраннику сразу во всём признался и ворованное из карманов выложил. Охранник тоже был в шоке.
Старый 28.09.2014, 22:12   #230
Doctor_TAM
Член клуба - ветеран МВД

Цитата:
Мои инструктора часто шутили, что, в идеале - должно быть так: ты наносишь расслабляющий удар, и пока задерживаемый приходит в себя от болевого шока - не особо спеша, можно проводить остальную часть приема...Лучше - вообще ничего не ломать: замучишься по прокурАторам ходить... Даже от сотрясения - легче оправдаться, чем от явного перелома...
Неоднократно видел как пациент после чистого загиба не мог понять что с ним такое. Вроде никакого насилия на ним не было, а шевельнуть рукой невозможно - боль сильная.
ИМХО, боль в месте приложения силы должна проявляться после проведения приема.

Действительно, лучше ничего не ломать.
Тщательнее надо! И аккуратнее.
Старый 28.09.2014, 22:16   #231
Огр
Член клуба - ветеран МВД

И правильно, и не хрен с ними сюсюкаться, применяя тупые предписанные приёмы. Как пел Высоцкий: "Начал делать, так уж делай, чтоб не встал!". Ногой в пах, кулаком в горло, сломать палец - всё, что угодно, чтобы ошарашить противника, лишить его воли к сопротивлению, уронить, упаковать. Во время схватки нельзя держать в голове мысль - а как я потом буду отписываться? Должно быть одно, всепоглощающее - стремление победить.
Старый 28.09.2014, 22:20   #232
Циркуль
Член клуба - ветеран МВД

Информация недоступна.

Цитата:
Сообщение от Duzzling Посмотреть сообщение
...ИМХО: для меня всегда было проще уронить клиента, а потом заниматься упаковкой и транспортировкой...
(Одобрительно): Правильный подход, ИМХО! Меня, во время службы в милиции - постоянно изумлял тот факт, что в разделе РБ МВД - "с нуля" даются приемы, являющиеся "высшим пилотажем" (наиболее сложные к реальному применению): болевые приемы в стойках... Перед ними (ИМХО) должны изучаться приемы борьбы (включая удушающие и болевые в партере), после чего - ударная техника, а уж потом...
ЗЫ: Ну, из-за неправильной методологической подачи материала - имеем, то что имеем...
Цитата:
И ещё скажу. Вопросы морально-психологической подготовки мы упускаем из виду. А это очень важно. У кого сила духа выше, кто больше на победу настроен, тот и победит. СП должен быть уверен в своём моральном превосходстве и не должен даже и мысли допускать, что может оказаться побеждённым в схватке. Для достижения победы он должен быть готов использовать любые способы. Вот мы эти способы и обсуждаем. А как необходимого настроя достичь?
А вот это уже - отдельный раздел подготовки. В спорте он называется "Психологическая" и "Морально-волевая подотовка"
ЗЫ: Ну что, камрады: "наглядное пособие" далее - будем обсуждать полностью, поэтапно, или - только выборочно?
Старый 28.09.2014, 22:38   #233
Лют

Информация недоступна.

Цитата:
(Одобрительно): Правильный подход, ИМХО! Меня, во время службы в милиции - постоянно изумлял тот факт, что в разделе РБ МВД - "с нуля" даются приемы, являющиеся "высшим пилотажем" (наиболее сложные к реальному применению): болевые приемы в стойках... Перед ними (ИМХО) должны изучаться приемы борьбы (включая удушающие и болевые в партере), после чего - ударная техника, а уж потом...
ЗЫ: Ну, из-за неправильной методологической подачи материала - имеем, то что имеем...
ага... а теперь ищем то достаточное количество сотрудников готовых в брониках и прочем железе бороться в грязи, гавне и прочих атрибутах наших улицах, чтобы задержать кого-то, а после этого ещё продолжать работать до конца смены...
Старый 28.09.2014, 22:39   #234
Огр
Член клуба - ветеран МВД

И вообще, вот почему мы смогли переломить ситуацию в лихие девяностые? Потому что действовали жёстко, иногда жестоко, часто за рамками закона, но всегда ощущали, что так нужно и понимали, почему мы так делаем.
Люди делятся на законопослушных и совершающих преступления. Законопослушные делятся на тех, кто понимает, что преступления совершать нельзя и на тех, кто так не думает, но боится. А те, которые преступления совершают, те не думают и не боятся. Воспитывать их поздно, значит, остаётся одно - сделать так, чтобы боялись. А они же в большинстве своём тупые, понимают только физические доводы и бояться начинают после того, как их заламывают. Когда до них доходит, что они не цари и не командиры всего на свете, что над ними есть сила, которая их при надобности в бараний рог скрутит. И вот эта сила - мы, сотрудники полиции и других правоохранительных органов. Но именно полиции чаще всего приходится противостоять лицом к лицу этим дебилам, не понимающим, что они должны нас бояться. Такое понимание следует им вбивать, чтобы они и детям своим его передавали.
Только для этого все СП тоже должны иметь соответствующий настрой и убеждения. А нынешние, я смотрю, частенько менжуются, побаиваются СК, а пуще того боятся, что в противостоянии с преступником могут не одержать верх. А вот это недопустимо! Таких сомнений у СП быть не должно. Он должен на подсознательном уровне верить в свою безоговорочную победу и в своё превосходство. Для достижения победы он должен быть готов на всё. Даже зубами грызть.
Старый 28.09.2014, 22:46   #235
Duzzling
Член клуба- ветеран МВД

Информация недоступна.

Цитата:
Вот посмотри: здесь в теме всего ничего людей, обсуждающих это, но КАК разняться точки зрения! Я могу только сделать вывод (не претендуя на истину естественно), что сдача зачетов БПБ - это полная чушь. В этом деле не может быть догм. Что есть сдача зачетов? Фактически - это сдача каких-то нормативов. Но нормативы в спорте (мягко говоря). А реальные действия на улице - это не спорт абсолютно.

На улице применяя БПБ, СП впервую голову должен думать о безопасности окружающих, потом себя и своего напарника, а безопасность и здоровье клиента на 20-м месте. Я думаю, многие не согласятся, но вот меня всегда учили задерживать максимально жестко, чтобы выполнить вышесказанное. И я благодарен тренерам и инструкторам, т.к. это спасало/выручало не раз. И во всех случаях прокуратура признавала правомерность (после 16 кг бумаги конечно же).

Не может быть прием догматичен, так как в реальной жизни очень большая вариативность. Это в спорте - да, одинаковые весовые категории, травмобезопасность, жесткие правила и т.д и т.п.
Старый 28.09.2014, 22:50   #236
Лют

Информация недоступна.

Цитата:
Не может быть прием догматичен, так как в реальной жизни очень большая вариативность. Это в спорте - да, одинаковые весовые категории, травмобезопасность, жесткие правила и т.д и т.п.
Как говорится, в тему обсуждения... поскольку все опять упёрлись в технику выполнения приёма, т.е. полицейское боевое искусство...

Динамическая модель реагирования на сопротивление (The Dynamic Resistance Response Model)
Современный подход к применению силы
Charles Joyner и Chad Basile, J.D.
https://www.facebook.com/groups/6359...6306327080012/
Старый 28.09.2014, 23:06   #237
Циркуль
Член клуба - ветеран МВД

Информация недоступна.

Цитата:
... сдача зачетов БПБ - это полная чушь. В этом деле не может быть догм. Что есть сдача зачетов? Фактически - это сдача каких-то нормативов. Но нормативы в спорте (мягко говоря). А реальные действия на улице - это не спорт абсолютно....
Практически, "ведомственный РБ" - это КАТА... Большей частью. Потому что отработке - эффективные и травмоопасные приемы не подлежат. А, мастерство выполнения приемов, без соревновательных схваток (пусть - учебно-соревновательных) - являются именно КАТА. Практической, реальной отработки данных приемов - нет, что значительно снижает их наработанность и эффективность в случае реального применения.
Цитата:
...Не может быть прием догматичен, так как в реальной жизни очень большая вариативность. Это в спорте - да, одинаковые весовые категории, травмобезопасность, жесткие правила и т.д и т.п.
Практически, если взять за основу САМБО (мне ближе оперировать - именно этим БИ) - то количество базовых приемов в нем (догматичных, по твоему выражению) - не такое уж и большое. А вот РАЗНОВИДНОСТИ (исходя из ситуации в схватке) этих приемов - порождают громадное количество ИНЫХ приемов, проистекающих из этих самых догматичных. Кстати, ты об этом выше сам упоминал... вскользь.
При реальной схватке с правонарушителем - нет весовых категорий. А, значит - прием должен быть направлен своим воздействием на такие участки тела, которые "не накачаешь" и на те суставы, которые не могут противостоять грамотно приложенному усилию и вложенному весу тела сотрудника...
Старый 28.09.2014, 23:12   #238
Огр
Член клуба - ветеран МВД

Цитата:
"Психологическая" и "Морально-волевая подотовка",
Умный реферат и правильный. Только это для спортсменов. Ближе всего к нашей теме раздел 1.4. Однако! Спортсмены соревнуются, а мы воюем. Прочувствуйте разницу. У спортсменов всё по правилам, а наши противники никаких правил не соблюдают. И ещё разница в мотивации. У спортсмена цена поражения - ну, не дали медальку. Не смертельно. А у нас ценой поражения может стать жизнь или инвалидность. Далее. Спортсмен изначально видит в сопернике единомышленника и они соревнуются, кто лучше. Если он победил, значит, он лучший из нас двоих, так тому и быть, пусть принимает цветы от восторженных поклонниц. У нас всё не так. Преступник - не единомышленник, а враг. Победить он не должен ни при каких обстоятельствах. Он не может быть лучше меня, потому что я прав, а он нет. Я защищаю общество, а он только свои шкурные интересы. Меня множество людей рассматривает как своего защитника, а он - единица, действует только от себя и только за себя. Я не могу подвести людей, которых защищаю, а он никого не защищает,кроме себя самого. Он - единица, а за мной стоят все нормальные люди.
Вот, как-то так. Два коренных отличия - нет правил и противник не может оказаться лучше меня. Даже три - у нас с ним не соревнование кто лучше, а битва- кто выживет.
Старый 28.09.2014, 23:16   #239
Doctor_TAM
Член клуба - ветеран МВД

Судя по всему нам надо перейти к более жестким приемам.
Так сказать к максимально эффективным.

---------- Ответ добавлен в 23:16 ----------Предыдущий ответ был в 23:13 ----------

Например к "техминимуму буфетчика".
Старый 28.09.2014, 23:20   #240
Огр
Член клуба - ветеран МВД

Цитата:
Судя по всему нам надо перейти к более жестким приемам.
Так сказать к максимально эффективным.

---------- Ответ добавлен в 23:16 ----------Предыдущий ответ был в 23:13 ----------

Например к "техминимуму буфетчика".
Да!

Опции темы
Опции просмотра