Вернуться   Форум сотрудников МВД > Правоохранительная деятельность вне МВД > СБ предприятий и банков > Конкурентная разведка
Забыли пароль?

Важная информация

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 18.11.2016, 14:45   #161
Skyment
Бывший сотрудник МВД

Информация недоступна.
По умолчанию Re: Конкурентная разведка: коучинг и лженаука?

Цитата:
Сообщение от Криминалишвили Посмотреть сообщение
Важное замечание.
На практике сбор и анализ информации о конкуренте поручают службе безопасности.
1. Мне так кажется, что данное замечание нерелевантно и, скорее всего, основано на узкой сфере деятельности, а соответственно и опыта, данное замечание озвучившего...
2. Интересен и тот факт, что анализ рекрутинговых сайтов, проведённый утверждавшим, противоречит данному высказыванию, однако им же нивелируется.

Соответственно вопрос - Криминалишвили, Вы таки не верите глазам своим?
Skyment вне форума   Цитировать выделенный текст Ответить с цитированием
Старый 18.11.2016, 16:16   #162
Skyment
Бывший сотрудник МВД

Информация недоступна.

Цитата:
Я обсудить хотел противоречие относительно места "конкурентной разведки" в другой теме. С учетом не утихающего до сих пор информационного шума, несведующий человек может подумать, что деятельность службы безопасности - это только "конкурентная разведка" ("пробивание" информации по Интернету") и больше ничего.
Обсуждайте!
В рамках ПРАВИЛ форума.

P.S. "Информационный шум" шумит в головах тех, кто не определился с деятельностью. Нормальным специалистам глубоко всё равно на данный шум. Володя (Раббанка) хоть, как обычно и бывает категоричен в своих комментах, но от этого его профессионализм нисколько не страдает. Причём в части профильных вопросов его мнение зачастую противоречит моему, что не мешает нашей дружбе и хорошим отношениям.
Старый 18.11.2016, 16:25   #163
Криминалишвили
Осваиваюсь я!

Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях

Повторюсь: в разделе форума, являющемся клоном форума СПКР и рупором АИС мне обсуждать нечего.
Криминалишвили вне форума   Цитировать выделенный текст Ответить с цитированием
Старый 18.11.2016, 19:51   #164
Евгений Ющук

Информация недоступна.

несведующий человек может подумать, что деятельность службы безопасности - это только "конкурентная разведка" ("пробивание" информации по Интернету") и больше ничего.

Вот это дааа... Такого я еще не слышал. Попытки сотрудников Служб Безопасности объявить, что конкурентная разведка - это занятие СБ я встречал.
Но чтобы были опасения что СБ заподозрят в том, что это Конкурентная разведка - это реально новелла.

На мой взгляд, люди скорее заподозрят, что СБ - это мужик в черной форме с шевроном ЧОПа, читающий книжку на входе.

А вообще, по-моему, проблема сравнений интересует очень незначительное количество людей. А практического значения вообще не имеет.
  Цитировать выделенный текст Ответить с цитированием
Старый 18.11.2016, 21:31   #165
Евгений Ющук

Информация недоступна.

Цитата:
Сообщение от Skyment Посмотреть сообщение
"Информационный шум" шумит в головах тех, кто не определился с деятельностью. Нормальным специалистам глубоко всё равно на данный шум.
Соглашусь.

Вообще, собственнику компании, как правило, фиолетово как называет себя тот или иной специалист. Ему не фиолетово - умеет этот специалист находить приемлемые решения проблем, или не умеет.

Если у тебя есть быстро исполнимый ответ на вопрос руководителя: "Бл@дь, это полная ж@па! Что делать?????!!!!!", - ты будешь при деньгах и уважении.

А если у тебя нет навыка давать подобные ответы - можешь рассчитывать на хорошую должность, разве что в качестве взятки своим родственникам или друзьям, которые попросили пристроить хорошего человека. И ровно до того момента, пока в просителе есть потребность. Но это уже совсем другая проблема.

Более того! Если ты умеешь отвечать быстро и исполнимо на озвученный выше вопрос, тебе самому плевать, как называется твоя должность. И даже, скорее всего, тебе вообще наемная работа не нужна. Либо нужна, но в Высшей лиге - потому что там интереснее.

Вот, именно поэтому мне непонятны годами задающиеся вопросы про КР и СБ. На мой взгляд, они реально бессмысленные, кроме как для понимания теории вопроса.
Старый 21.11.2016, 11:25   #166
Криминалишвили
Осваиваюсь я!

Цитата:
Сообщение от Евгений Ющук Посмотреть сообщение
Соглашусь. Вообще, собственнику компании, как правило, фиолетово как называет себя тот или иной специалист.
Мне кажется, что это подход к проблеме полностью оторванного от жизни теоретика, а не практика.
Или подход, характерный для фирм, где недостаточно развита и формализована управленческая деятельность.
Во всех нормальных компаниях разрабатываются положения о подразделениях, должностные инструкции работников, положения о заработной плате и премировании работников. Это предусмотрено ТК РФ и за этим следит трудовая инспекция.
Поэтому если собственнику нормальной компании и может быть безразлично, то только потому, что он не должен вникать в каждую деталь бизнеса, для этого есть подчиненные. Отделу труда и заработной платы и отделу кадров будет не все равно, чем конкретно занимается принятый на работу "конкурентный разведчик". Им нужен его функционал, отнесение его к той или иной группе специалистов в соответствии с квалификационным справочником, чтобы начислять зарплату и премии.
Если же фирма какой-нибудь из многих "Агрохимпромкомплектстройтрансов", то действительно можно назвать должность как угодно, забыть про бумажки и платить зарплату как душа положит.
И вообще, кажется, что "Competitive intelligence" не прижилась в российском бизнесе. Как кукуруза из Кентукки в Архангельской области. Совсем другие условия.
Пустила пару чахлых ростков и мутировала в "Конкурентную разведку в Интернете". Именно так, не в "Конкурентную разведку". В "Конкурентную разведку в Интернете". То есть по сути в приемы поиска информации и бизнес-троллинга в Интернете. "Конкурентной разведки" как таковой нет. Есть "Конкурентная разведка в Интернете".
Старый 21.11.2016, 11:29   #167
Евгений Ющук

Информация недоступна.

Цитата:
Мне кажется, что это подход к проблеме полностью оторванного от жизни теоретика, а не практика.
Или подход, характерный для фирм, где недостаточно развита и формализована управленческая деятельность.
Вам кажется. Собственникам плевать на формализацию, когда они принимают решение сами.
Старый 21.11.2016, 11:33   #168
Skyment
Бывший сотрудник МВД

Информация недоступна.

Цитата:
Да?...
Для любого специалиста с минимумом знаний в аналитической деятельности, даже без "разведывательных мероприятий", легко установить фактическое место работы такого активного в общедоступном секторе Интернета объекта, как я.
Но утруждать Вас я не буду. Я работаю сейчас тут: http://www.group-ib.ru/about.html
Сразу оговорюсь, что подразделения "Конкурентной разведки" у нас действительно НЕТ!
Старый 21.11.2016, 11:34   #169
Евгений Ющук

Информация недоступна.

Цитата:
И вообще, кажется, что "Competitive intelligence" не прижилась в российском бизнесе. Как кукуруза из Кентукки в Архангельской области. Совсем другие условия.
Пустила пару чахлых ростков и мутировала в "Конкурентную разведку в Интернете". Именно так, не в "Конкурентную разведку". В "Конкурентную разведку в Интернете". То есть по сути в приемы поиска информации и бизнес-троллинга в Интернете. "Конкурентной разведки" как таковой нет. Есть "Конкурентная разведка в Интернете".
Ну кажется Вам опять что-то и ладно.

А вот мне кажется, что Вы по какой-то неведомой мне причине полагаете, что за пределами Служб Безопасности жизни нет.

При этом Вы, по-моему, просто забыли, что СБ - совершенно вспомогательная структура, которая ест не в каждой фирме, и тем более не в каждой государственной или политической структуре.

На самом же деле, СБ живет на деньги, заработанные теми, кто их зарабатывает и подчиняется тем, кто ей платит.
А у тех, кто зарабатывает и тех, кто платит, есть собственные интересы и проблемы.
Старый 21.11.2016, 11:36   #170
Skyment
Бывший сотрудник МВД

Информация недоступна.

Цитата:
Собственникам плевать на формализацию, когда они принимают решение сами.
Кстати, при очередной реорганизации подразделений по моему предыдущему месту работы в "ТриколорТВ", мне было предложено быть названным "Начальник отдела по противодействию пиратскому доступу и конкурентной разведке"...
Я сильно "уху ел" и настоятельно попросил НЕ делать такой хрени!...
В результате моя должность была наименована "Начальник отдела по защите от внешних угроз".
Старый 21.11.2016, 11:39   #171
Евгений Ющук

Информация недоступна.

Ваши рассуждения про "Конкурентную разведку в интернете" свидетельствуют о том, что Вы, вероятно, особо в тему не вникали, пройдясь по верхушкам. Но это уже многократно обсуждено и возвращаться в этой части к обсуждения я не вижу смысла.

Рассуждения безопасников про Конкурентную разведку, на основании собственного опыта безопасников, порой, на мой взгляд, похоже на голосование слушателей "Эха Москвы" на тему либерализма.

Ровно та же ситуация, в принципиальном плане: собственный опыт ограничен узкими рамками частного случая (это нормально), но какие-то личностные качества не позволяют понять, что мир прекрасно обходится без вас и при этом живет, зарабатывает и решает свои проблемы (это уже не нормально).

Вместо этого идет отрицание мира (а вот это уже совсем-совсем не нормально, и в особенности для тех, кто претендует на аналитику).

Бывает, чо :)

---------- Ответ добавлен в 11:39 ----------Предыдущий ответ был в 11:37 ----------

Цитата:
Кстати...
Человек, который всерьез полагает, что собственник ограничен правилами, написанными им для контроля над наемными работниками, просто, я думаю, никогда не решал проблем собственников в непосредственном доверительном контакте с ними.
Я иных объяснений не вижу.
Старый 21.11.2016, 11:43   #172
Криминалишвили
Осваиваюсь я!

Цитата:
Собственникам плевать на формализацию, когда они принимают решение сами.
В ООО "Агрохимпромкомплектстройтранс" - да, согласен.
Старый 21.11.2016, 11:44   #173
Евгений Ющук

Информация недоступна.

Господа, вы меня, конечно извините, но вообще-то, СБ - по сути, нахлебник, проедающий деньги других подразделений компании и/или собственника.

Вы понимаете это вообще или нет?

Да, действительно, при грамотном использовании СБ может сохранить больше, чем было бы утрачено, если бы ее не было.
Но это в любом случае - ЗАТРАТЫ или в лучшем случае СБЕРЕЖЕНИЕ , НО НЕ ЗАРАБОТОК.

А задача компании - прежде всего, заработать. И уже во-вторых сберечь, т.к. если не заработал, то и сберегать бюдет просто нечего.

Вы как-то попытайтесь все же быть адекватными реальности. Похоже, именно от непонимания вот этих важных вещей у вас и идет перекос в восприятии.

Ну а выводы "я этого не видел, значит этого нет" - это вообще профнепригодность для аналитика, я считаю.
Не видел - иди и убедись. Перепроверь. Но нельзя же скатываться в отрицание мира за пределами своей каптерки.
Старый 21.11.2016, 11:47   #174
Skyment
Бывший сотрудник МВД

Информация недоступна.

Цитата:
Ваши рассуждения про "Конкурентную разведку в интернете" свидетельствуют о том, что Вы, вероятно, особо в тему не вникали, пройдясь по верхушкам. Но это уже многократно обсуждено и возвращаться в этой части к обсуждения я не вижу смысла.
Аналогично. По ...надцатому разу одно и тоже... Надоело...
Старый 21.11.2016, 11:47   #175
Евгений Ющук

Информация недоступна.

Цитата:
В ООО "Агрохимпромкомплектстройтранс" - да, согласен.
Короче говоря... Я рассказываю то, что видел лично. Или же говорю, что это по литературе.

Доказывать Вам что-либо я не собираюсь, потому что мне это незачем. Могу, разве что, уточнить непонятные моменты.

Хотите - примите к сведению мою информацию и используйте в своей работе. Не хотите - не принимайте.

Реальность - на то и объективная, что существует независимо от Вашей веры или неверия в неё.
Старый 21.11.2016, 11:48   #176
Skyment
Бывший сотрудник МВД

Информация недоступна.

Цитата:
Повторюсь: в разделе форума, являющемся клоном форума СПКР и рупором АИС мне обсуждать нечего.
Вопрос - Вы всегда ТАК НЕ последовательны?...
Старый 25.11.2016, 13:26   #177
Пауль Мюллер
Новичок

Цитата:
Господа, вы меня, конечно извините, но вообще-то, СБ - по сути, нахлебник, проедающий деньги других подразделений компании и/или собственника. Вы понимаете это вообще или нет? Да, действительно, при грамотном использовании СБ может сохранить больше, чем было бы утрачено, если бы ее не было. Но это в любом случае - ЗАТРАТЫ или в лучшем случае СБЕРЕЖЕНИЕ , НО НЕ ЗАРАБОТОК. А задача компании - прежде всего, заработать. И уже во-вторых сберечь, т.к. если не заработал, то и сберегать бюдет просто нечего.
Вы меня тоже извините, но прочитав здесь эту точку зрения, вынужден категорически не согласится. Странно слышать такое от экономиста.
Все профессии нужны
Светлана Боголюбова

Лётчик водит самолёт,
На такси таксис везёт,
Доктор лечит нас, людей,
Ветеринар лечит зверей,
Повар варит нам и жарит,
А актриса развлекает
Для нас и пляшет и поёт
Настроенье создаёт.
Модельеры и портнихи
Одевают всех нас лихо.
Дворник тоже нужен нам
Он убирает грязь и хлам.
Все профессии важны,
Все профессии нужны.

Ведь профессий друг мой много
Выбирай свою дорогу
Всегда к знаниям стремись
Хорошенько ты учись.
Будет жизнь твоя чудесной
Всё в ней будет интересно,
Коль работа нравится,
То душа не мается,
Каждый день она поет
День бежит, а не идёт.

А полиция - тоже оглоеды? Нет? Вы просто перегнули палку в полемическом задоре?
Цитата:
Вы как-то попытайтесь все же быть адекватными реальности.
Реальность такова, что обеспечение безопасности является неотъемлемой частью бизнес-процесса. До такой степени, что это стало уже общим местом. Введите эту расхожую, стандартную фразу в Яндекс и поссмотрите, сколько и какие компании так декларируют свой подход к бизнесу. Поэтому служба безопасности естественно никаким нахлебником не является.
Если пытаться рассуждать кто конкретно зарабатывает деньги для компании, а кто нет, то неизбежен тупик. Бухгалтерия зарабатывает? Отдел кадров зарабатывает? Инженер зарабатывает? Шофер зарабатывает? Слесарь зарабатывает? Доярка зарабатывает? Они никаких функций по снижению затрат не выполнют? А если служба безопасности взыскала дебиторскую задолженность? Нашла похищенное имущество. Ни одну из сфер нельзя отнести чисто к затратной или доходной части. Все зарабатывают. Речь можно вести только о коэффициенте трудового участия. Вот тогда действительно можно говорить об оглоедах.
Цитата:
Риски, возникающие при снижении затрат на содержание служб безопасности
Как правило, борьба мошенников с СБ начинается на идеологическом уровне: в ход идут приемы подковерной борьбы, попытки дискредитации СБ и ее сотрудников, выработка у руководства компании убеждения в никудышности существующей СБ и в необходимости ее ликвидации по «экономическим» показаниям.
Цитата:
Я работаю сейчас тут: http://www.group-ib.ru/about.html
Сразу оговорюсь, что подразделения "Конкурентной разведки" у нас действительно НЕТ!
Как видите, есть фирмы, которые зарабатывают обеспечением безопасности и конкурентной разведкой. В них собственная служба безопасности и конкурентная разведка и не нужны.
Пауль Мюллер вне форума   Цитировать выделенный текст Ответить с цитированием
Старый 25.11.2016, 13:36   #178
Skyment
Бывший сотрудник МВД

Информация недоступна.

Цитата:
Сообщение от Пауль Мюллер Посмотреть сообщение
Реальность такова, что обеспечение безопасности является неотъемлемой частью бизнес-процесса. До такой степени, что это стало уже расхожей фразой. Поэтому служба безопасности естественно никаким нахлебником не является.
Э-э-э... Противоречие не видите с этим:
Цитата:
есть фирмы, которые зарабатывают обеспечением безопасности и конкурентной разведкой. В них собственная служба безопасности и конкурентная разведка и не нужны.
А есть ещё фирмы и я таких знаю не то что немеряно, но и почти 20% наших контрагентов как раз из их числа, где СБ просто нет...
Там в бизнес-процессе безопасность как таковая отсутствует. И, что ни странно, данные фирмы вполне успешно работают на рынке.

Цитата:
А полиция - тоже оглоеды? Нет? Вы просто перегнули палку в полемическом задоре?
Ой какая замечательная реакция!
Т.е. не разбираясь в КР можно обвинить направление в "лженаучности", а как "в обратку", так святое не трожь?!... Вы, кстати, ещё даже не знаете, как Евгений может "на ноль множить"...
Но отбрасывая "полемический задор", алаверды, ответьте на простой вопрос - какой продукт производит полиция (армия, чиновники и т.п.). Может быть они продают услугу? Пример можно?...

Единственная продаваемая услуга была у ОВО - охрана объектов. Кстати хорошо и с высокой отдачей продаваемой... И ту отобрали...
Старый 25.11.2016, 13:39   #179
Pavel 2
Член клуба - ветеран МВД

Информация недоступна.

Цитата:
Там в бизнес-процессе безопасность как таковая отсутствует. И, что ни странно, данные фирмы вполне успешно работают на рынке.
Например строительные компании - крайне редко , где в них есть безопасность. Просто там она не нужна.
Старый 25.11.2016, 13:45   #180
Пауль Мюллер
Новичок

Цитата:
А есть ещё фирмы и я таких знаю не то что немеряно, но и почти 20% наших контрагентов как раз их их числа, где СБ просто нет.
Видимо поэтому они ваши клиенты - ваша фирма предоставляет им услуги в сфере безопасности.
В небольших фирмах бывает и бухгалтерии нет. Таковы масштабы, но в крупных фирмах служба безопасности нужна. Просто из соображений разделения труда, специализации.
Цитата:
какой продукт производит полиция (армия, чиновники и т.п.). Может быть они продают услугу?
Хороший пример! Кто в здравом уме будет призывать к упразднению полиции, армии под предлогом того, что они ничего не производят и поэтому нахлебники? Они предоставляют услуги по обеспечению безопасности. Это их продукт.
Пауль Мюллер вне форума   Цитировать выделенный текст Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы
Опции просмотра