23.10.2016, 09:47 | #21 | ||
Информация недоступна. |
История бизнес-разведки в России
Цитата:
"Бизнес-разведка - совокупность мероприятий, осуществляемых субъектами предпринимательской деятельности, с целью добывания сведений о других юридических и физических лицах и их финансово-хозяйственном положении". Конкурентная разведка является разновидностью, частью, бизнес-разведки применительно к сбору и анализу информации о конкурентах, то есть хозяйствующих субъектах, соперничающих за место на рынке товаров и услуг. Сбор и анализ информации о конкурентах со стороны СБ необходим для информационно-аналитического обеспечения деятельности руководства фирмы с целью выработки своевременных и обоснованных управленческих решений, направленных на поддержание конкурентоспособности. Странно, что Вы задаете такой вопрос. Например, директор предприятия, желает получить информацию о конкурирующей фирме, ее руководстве, чтобы понять недостатки и преимущества. Для этого он поручает СБ подготовить отчет по предприятию-конкуренту. Пример изучения конкурентов СБ на аутсорсинге. 2. Почему-то никто на форумах по бизнес-разведке до сих пор не обратил вниманию на статью "Школа русской финразведки" в "КоммерсантЪ-Деньги". Очень интересный очерк об истории бизнес-разведки в России. Журналист на мой взгляд глубоко изучил предмет в отличие от авторов многочисленных пособий и статьи в Википедии. Тогда эта профессия называлась "решершер". Цитата:
Последний раз редактировалось Юрий 5227; 23.10.2016 в 09:57 Причина: Уточнение |
||
23.10.2016, 11:03 | #22 | ||
Новичок
Поблагодарили 7 раз(а) в 3 сообщениях
|
Re: История бизнес-разведки в России
Цитата:
Цитата:
|
||
23.10.2016, 11:17 | #23 |
Информация недоступна. |
Re: Конкурентная разведка: коучинг и лженаука?
1. Приведенная в примере компания предоставляет услуги по обеспечению экономической безопасности, по сути это служба безопасности на аутсорсинге. Вот что я имел в виду. А Вы что подумали?
2. Это в "сетевом маркетинге" "хорошие специалисты" имеются? Или все-таки в бизнес-разведке? Приведите пожалуйста пример какого-нибудь особого приема, кейса, ноу-хау для целей экономической безопасности предприятия изучаемого на семинарах. Не "пробивонов", "деанонимизаций" и прочего "кулхацкерства" для школьников-задротов. |
23.10.2016, 12:49 | #24 | ||||
Новичок
|
Цитата:
А я уж сколько лет считаю, что моя компания, указанная в приведенном Вами примере, оказывает услуги конкурентной разведки. Те несколько кейсов, приведенных в указанной Вами презентации - лишь небольшая часть спектра наших услуг. И делать столь категоричные выводы на основе столь небольшого кусочка пазла, как-то не правильно... Цитата:
Но вообще я говорил о конкурентной разведке. Цитата:
А что касается семинаров и примеров кейсов, то я уже достаточно давно таковые не посещаю. И не потому, что все они плохие, а потому, что сам уже могу много чему научить. У меня каждый день практически новый кейс, в том числе и из сферы СБ, а то и не один. Цитата:
А уж сколько терминов породили. И деловая разведка, и бизнес-разведка, и экономическая разведка, и маркетинговая разведка, и финансовая разведка. Вы уж если нашли нашу презентацию на сайте Евгения Ющука, ознакомьтесь вдумчиво с его мнением по вопросу терминологии и относимости функционала к той или иной службе. На мой взгляд, он очень грамотно и правильно все изложил. |
||||
23.10.2016, 12:56 | #25 | |
Информация недоступна. |
Цитата:
Терминология косноязычная, много "воды". |
|
23.10.2016, 13:10 | #26 | |
Новичок
|
Цитата:
|
|
23.10.2016, 14:02 | #27 | |
Информация недоступна. |
DВот эта сопутствующая терминология меня и настораживает.
Другому "гуру" - Рону Хаббарду, как известно приписывают изречение: «Хочешь стать богатым — придумай свою религию». А что если дианетику и саентологию заменить на "конкурентную разведку", придумать не свою религию, а свою "науку"? "Хочешь стать богатым - придумай свою науку". В "конкурентной разведке" такой же эклектизм, как в саентологии и т.п. - неорганичное, внешнее соединение внутренне не соединимых взглядов, точек зрения, теорий, идейных направлений. Цитата:
|
|
23.10.2016, 14:27 | #28 | ||
Бывший сотрудник МВД
Информация недоступна. |
Да. Этот продукт - интеллект! К глубокому сожалению, хотя скорее наоборот, он строго индивидуален!...
Но Вы меня откровенно повеселили. Тем, что оспаривая целесообразность и эффективность направления деятельности, в свою очередь приводите примером кейс Жени. А чего так то? Взяли бы и привели СВОЙ, ЛИЧНЫЙ кейс? Или мозгов не хватает?... Цитата:
Но это ХОРОШО! Видите, Вы уже что то даже из истории КР в России узнали. Уже хорошо! Давайте конкретизируемся - Вы что хотите доказать в данной теме? Что подавляющее количество семинаров по КР коучинг, с целью выкачать денег? Дык: Цитата:
Вы сторонник "запретить всё, что не понимаете"? "Запретилка" не отвалится?... На рынке сейчас такая востребованность в навыках КР, что экономическая целесоообразность и востребованность данных знаний такова, что смешно выглядеть противником данного направления деятельности. Вы клоун?... |
||
23.10.2016, 14:39 | #29 |
Информация недоступна. |
Конкурентная разведка = лженаука.
Нет у меня кейсов по конкурентам. Поводов не было создать, руководство не поручало. Я практический работник, а не "гуру" с кейсами-пейсами.
Докажите, приведите пример вакансии "Требуется специалист по конкурентной разведке". Или они секретные? Хочу выразить свое негативное отношение к шарлатанству. Вижу опасность для нормальных работников СБ в распространении мутных идей "конкурентной разведки". Что Вы так нервничаете? |
23.10.2016, 14:47 | #30 |
Ветеран МВД эксперт Автотехник
Информация недоступна. |
|
23.10.2016, 14:57 | #31 | ||
Бывший сотрудник МВД
Информация недоступна. |
Re: Конкурентная разведка = лженаука.
Цитата:
Цитата:
Например: https://www.superjob.ru/vakansii/ana...-28448307.html нажмите здесь для просмотра скрытого текста
Аналитик-маркетолог
Группа компаний "Центр заключения контрактов" Нижний Новгород от 30 000 руб., опыт работы от 1 до 3 лет, высшее образование Должностные обязанности: Маркетолог-аналитик с опытом работы в исследовательском агентстве. Агентство «Megaresearch» в связи с расширением, приглашаем на работу специалиста на должность маркетолога-аналитика в отдел маркетинговых исследований. Работа на внешнего заказчика (промышленные предприятия РФ и СНГ); Проведение полного цикла маркетинговых исследований; Поиск и анализ информации по промышленным рынкам (конкурентный анализ, анализ текущего состояния рынка, его тенденций и перспектив развития, выявление основных участников рынка и их рыночных долей, расчет емкости и объемов рынка, анализ ассортиментной и ценовой политики и т.п.); Работа с базами ВЭД по определению данных экспорта-импорта продукции; Проведение экспертных телефонных интервью с участниками рынка; Написание аналитических отчетов по итогам исследований; Поддержание и развитие системы взаимодействия с подразделениями компании. Требования: Высшее образование; Опыт работы от 1 года в должности аналитика; Опыт работы в исследовательском агентстве (обязательно!!); Опыт работы с базами ВЭД; Опыт конкурентной разведки, проведения экспертных интервью, в т.ч. легендированных; Опыт получения закрытой информации по любой тематике (не покупка баз данных других агентств); Опыт работы с информацией по промышленным рынкам; Опыт работы с полным спектром источников информации, кроме ритейл-аудита и полевых исследований; Личностные качества: усидчивость, внимательность, ответственность за свою работу; Готовность выполнять несколько задач одновременно – вести несколько проектов параллельно. или: https://spb.hh.ru/vacancy/18678637?q...B4%D0%BA%D0%B0 нажмите здесь для просмотра скрытого текста
Специалист по контекстной рекламе/Директолог (в офис)
Sony Centre Уровень зарплаты Город Требуемый опыт работы от 40 000 до 90 000 руб. Москва, Беговая 3–6 лет Должностные обязанности: Определение рекламной стратегии Яндекс Директ, (поиск, РСЯ, КМС) и Google Adwords Создание, запуск и ведение контекстной рекламы Увеличение целевых посетителей Вести конкурентную разведку Контроль и уменьшение стоимости привлечения клиентов. Поиски путей по сокращению рекламного бюджета и повышению его эффективности Анализ активности посетителей сайтов компаний Подготовка отчетности по рекламным кампаниям с выводами и предложениями |
||
23.10.2016, 14:58 | #32 |
Информация недоступна. |
Шарлатанство - это когда пытаются выдать эклектичную мешанину за научную дисциплину и преподавать ее.
|
23.10.2016, 15:00 | #33 |
Информация недоступна. |
|
23.10.2016, 15:03 | #34 | |
Бывший сотрудник МВД
Информация недоступна. |
Цитата:
Для простого примера, на личном опыте: Эффективность работы моего бывшего подразделения (отдела по борьбе с внешними угрозами) выросло более чем в три раза после прохождения обучения по полному курсу в АИС у Масаловича А. в части идентификации объектов оперативных разработок. После моего увольнения из Компании, мой преемник тоже был направлен на данный же курс обучения. В чём "мутность идей" КР? Не в том ли, что имеет простое НЕпонимание тактики и стратегии? Так может быть проблема не в КР, а в Вашем образовании и обучаемости?... Меня всегда веселит, когда дилетанты начинают судить о той или иной тематике, в которой ничего не судят, но авторитетно изображают из себя всезнаек... |
|
23.10.2016, 15:06 | #35 |
Информация недоступна. |
Преподавать сейчас можно всё, что угодно, лишь бы это было законно. И всегда существовали два пути: 1) Путь самообразования 2) Изучать предмет с преподавателем. В выборе никто не ограничивает!
|
23.10.2016, 15:07 | #36 | |
Бывший сотрудник МВД
Информация недоступна. |
Цитата:
Кстати, Коллеги - не надо писать мне об этом в "личку". Хотите высказаться по сути, ну так напишите тут сами... |
|
Пользователь сказал cпасибо: |
23.10.2016, 15:11 | #37 | |
Информация недоступна. |
Давайте суммируем.
Специалист по контекстной рекламе (директолог) должен заниматься конкурентной разведкой. Конкурентная разведка согласно определению "гуру": Цитата:
|
|
23.10.2016, 15:14 | #38 |
Бывший сотрудник МВД
Информация недоступна. |
|
23.10.2016, 15:25 | #39 | |
Информация недоступна. |
Цитата:
Невозможно понять то, чего нет. Начал читать учебник "Конкурентной разведки" - бросил: нет логики, мешанина какая-то. Вот такая сейчас пошла наука! |
|
23.10.2016, 15:49 | #40 | |
Информация недоступна. |
Цитата:
---------- Ответ добавлен в 16:49 ----------Предыдущий ответ был в 16:30 ---------- Если уж в тему про коммерческую составляющую в образовании, то практически любой коммерческий ВУЗ заинтересован не в компетенции своих выпускников, а только в количестве обучающихся и в их платёжеспособности. И даже если выпускник к концу обучения не будет знать даже формулы площади круга или не сможет решить элементарное квадратное уравнение, он всё равно получит диплом инженера. Как то так |
|