|
22.10.2016, 10:32 | #1 |
Информация недоступна. |
Конкурентная разведка: коучинг и лженаука?
Плодовитость авторов, пишущих в Интернете тексты о "конкурентной разведке", обилие семинаров, вебинаров и т.п., приобретает на мой взгляд какие-то пугающие, нездоровые масштабы.
Не является ли все это по большей части тем, что называют "коучингом"? Имеет ли "конкурентная разведка" право на существование как некая "наука", для которой существуют профессиональные стандарты, методика преподавания? При этом я признаю, что в службе безопасности предприятия безусловно должно быть направление по проверке контрагентов и изучению конкурентов. |
2 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
22.10.2016, 11:04 | #2 |
Я тут все знаю!
Информация недоступна. |
Re: Конкурентная разведка: коучинг и лженаука?
Вам надо на форум разведчиков
|
22.10.2016, 11:15 | #3 |
Информация недоступна. |
Предполагаю, что "разведчики" на том форуме будут в один голос утверждать, что "конкурентная разведка" это "наука" и "серьезный бизнес", а не просто "пробивоны" через Яндекс, доступные всякому умственно полноценному современному восьмикласснику. Сторонники альтернативной точки зрения вряд ли там найдутся.
|
22.10.2016, 11:54 | #4 |
Информация недоступна. |
это, конечно, не наука. А вот бизнес – да. С учётом вышедших в отставку профессионалов и общего обнищания вангую возросший спрос на услуги ветеранов СТМ.
|
22.10.2016, 12:17 | #5 |
Ветеран МВД эксперт Автотехник
Информация недоступна. |
|
22.10.2016, 13:07 | #6 |
Информация недоступна. |
Да образование в настоящее время-это бизнес. Там где раньше достаточно было кратковременных курсов повышения квалификации, раздувают до 5-ти летнего образования. Это типа специальности: "Государственное и муниципальное управление". И люди клюют на это, думая, что сразу после получения диплома их в кресло губернатора или мэра усадят.
---------- Ответ добавлен в 14:07 ----------Предыдущий ответ был в 13:51 ---------- Дальнейший ход будет такой: Эту специальность подтянут под дистанционное обучение в соответствии с 273-ФЗ. |
22.10.2016, 19:15 | #7 | |
Модератор
Информация недоступна. |
Цитата:
В структуру современного научного метода, то есть способа построения новых знаний, входят: Наблюдение фактов и измерение, количественное или качественное описание наблюдений. В таких описаниях с необходимостью используются различные абстракции. Анализ результатов наблюдения — их систематизация, вычленение значимого и второстепенного. Обобщение (синтез) и формулирование гипотез, теорий. Прогноз: формулирование следствий из предложенной гипотезы или принятой теории с помощью дедукции, индукции или других логических методов. Проверка прогнозируемых следствий с помощью эксперимента (по терминологии Карла Поппера — критического эксперимента). Таким образом, если в рамках конкурентной разведки, на основе имеющихся систематизированных знаний, можно создать гипотезу, а после подтвердить её с помощью повторяемого эксперимента, то это наука. Но меня терзают смутные сомнения... Опять же, создание новой науки (самостоятельного научного направления) сопровождается этапами: - выделение нового объекта исследования - создание новых методов исследования этого объекта - определение предмета и содержания новой науки (научные труды, обучающие курсы, музеи, конференции, номенклатура и пр.) - формирование научной школы и преемственности новой области знаний. Есть что-то из этого в конкурентной разведке? Нет.
22.10.2016, 19:34 | #8 | ||
Бывший сотрудник МВД
Информация недоступна. |
Цитата:
Кстати, сразу вопрос - а ЗАЧЕМ СБ изучение конкурентов? Для чего? Дайте плз, расширенный ответ с обоснованием в части деятельности СБ. Можно даже по направлениям бизнеса... Следующее: можно ли считать маркетинг наукой?... А PR можно отнести к науке? При этом хочу отметить, что данная фраза: Цитата:
Я даже больше скажу, что порядка 60% т.н. специалистов, проводящих данные семинары по КР, используют как правило чужие материалы. В подавляющем большинстве это оригинальные или переработанные презентации Е.Ющука или А.Масаловича. Собственных кейсов довольно мало... А вот в части образования... Ну, во-первых обсуждать то, что уже есть в УрГЭУ: http://dmag.usue.ru/ob-yavleniya-dly...v-i-ne-tolko-3 как то смешно. Есть и длительное время существует в широком диапазоне подачи материала курсы в АИС: http://infosystems.ru/services/konkurentnaya_r_638.html Я данные семинары прошёл и другим советую! Поэтому ...что тут обсуждать - я немного не понял! Юрий 5227, Вы хотите учить других? Если имеете такие знания, умеете обучать, то почему бы и нет?... ---------- Ответ добавлен в 20:34 ----------Предыдущий ответ был в 20:32 ---------- Это - есть. |
||
22.10.2016, 19:36 | #9 |
Модератор
Информация недоступна. |
Новые научные методы??? Дык это в настоящее время в район Нобелевки тянет.
22.10.2016, 20:13 | #10 | |
Бывший сотрудник МВД
Информация недоступна. |
Цитата:
Кстати, "Яндекс-Директ" среагировали выдал ссылку на "Коучинг. Конкурентная разведка": http://uprav.ru/bezopasnost/konkuren...60518661589580 Я тоже этот семинар проходи в Питере... |
|
22.10.2016, 20:17 | #11 |
Модератор
Информация недоступна. |
Огласи весь список хотя бы один новый научный метод, изобретенный в рамках конкурентной разведки:)
Мне чисто для себя интересно.
22.10.2016, 20:19 | #12 |
Бывший сотрудник МВД
Информация недоступна. |
|
22.10.2016, 20:31 | #13 |
Информация недоступна. |
Видео в ЮТУБЕ этих семинаров нет? А то я тут на днях прошёл курсы в институте развития образования на преподавателя теории, для подготовки водителей транспортных средств. Пришёл в институт, а мне ссылки на интернет ресурс далиКасса там, свидетельство о повышении квалификации здесь. Вот и всё обучение)
|
22.10.2016, 20:42 | #14 | |
Бывший сотрудник МВД
Информация недоступна. |
Цитата:
2. Они не изобретены, а квалифицированы. При этом квалифицированы именно научным способом. КР к квалификации не имеет отношения. Но имеет прямое отношение к использованию. На прогнозируемые возражения дам пояснение: Антропометрические характеристики тела человека были квалифицированы не криминалистикой, но используются ею для расследования преступления. Здесь ГРУБАЯ аналогия. Если интересно, то Тебе сюда: http://forum.razved.info/ Почитай, изучи, потом поговорим... С наскока не изучишь. Есть. Ищи по тегу "Масалович"... |
|
Пользователь сказал cпасибо: |
22.10.2016, 20:46 | #15 | |
Модератор
Информация недоступна. |
Цитата:
Научные методы, для примера, это: анализ, синтез, наблюдение, измерение, эксперимент, построение гипотезы. При этом могут использоваться и лупа для наблюдения, и нейронная сети для анализа полученной информации. Но сами нейронные сети научным методом не являются.
22.10.2016, 21:08 | #16 | |
Бывший сотрудник МВД
Информация недоступна. |
Цитата:
Ты мне ЧТО доказать хочешь? 01.12.2016 в Москве состоится VII МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ «БОРЬБА С МОШЕННИЧЕСТВОМ В СФЕРЕ ВЫСОКИХ ТЕХНОЛОГИЙ. ANTIFRAUD RUSSIA – 2016»: http://vipforum.ru/events/antifraud-...e-dokladchiki/ На котором будет много специалистов по КР. Можешь приехать и опровергнуть всю научность данного направления деятельности. Повеселишь хоть народ... |
|
23.10.2016, 09:47 | #17 | ||
Информация недоступна. |
История бизнес-разведки в России
Цитата:
"Бизнес-разведка - совокупность мероприятий, осуществляемых субъектами предпринимательской деятельности, с целью добывания сведений о других юридических и физических лицах и их финансово-хозяйственном положении". Конкурентная разведка является разновидностью, частью, бизнес-разведки применительно к сбору и анализу информации о конкурентах, то есть хозяйствующих субъектах, соперничающих за место на рынке товаров и услуг. Сбор и анализ информации о конкурентах со стороны СБ необходим для информационно-аналитического обеспечения деятельности руководства фирмы с целью выработки своевременных и обоснованных управленческих решений, направленных на поддержание конкурентоспособности. Странно, что Вы задаете такой вопрос. Например, директор предприятия, желает получить информацию о конкурирующей фирме, ее руководстве, чтобы понять недостатки и преимущества. Для этого он поручает СБ подготовить отчет по предприятию-конкуренту. Пример изучения конкурентов СБ на аутсорсинге. 2. Почему-то никто на форумах по бизнес-разведке до сих пор не обратил вниманию на статью "Школа русской финразведки" в "КоммерсантЪ-Деньги". Очень интересный очерк об истории бизнес-разведки в России. Журналист на мой взгляд глубоко изучил предмет в отличие от авторов многочисленных пособий и статьи в Википедии. Тогда эта профессия называлась "решершер". Цитата:
Последний раз редактировалось Юрий 5227; 23.10.2016 в 09:57 Причина: Уточнение |
||
23.10.2016, 11:03 | #18 | ||
Новичок
Поблагодарили 7 раз(а) в 3 сообщениях
|
Re: История бизнес-разведки в России
Цитата:
Цитата:
|
||
23.10.2016, 14:27 | #19 | ||
Бывший сотрудник МВД
Информация недоступна. |
Да. Этот продукт - интеллект! К глубокому сожалению, хотя скорее наоборот, он строго индивидуален!...
Но Вы меня откровенно повеселили. Тем, что оспаривая целесообразность и эффективность направления деятельности, в свою очередь приводите примером кейс Жени. А чего так то? Взяли бы и привели СВОЙ, ЛИЧНЫЙ кейс? Или мозгов не хватает?... Цитата:
Но это ХОРОШО! Видите, Вы уже что то даже из истории КР в России узнали. Уже хорошо! Давайте конкретизируемся - Вы что хотите доказать в данной теме? Что подавляющее количество семинаров по КР коучинг, с целью выкачать денег? Дык: Цитата:
Вы сторонник "запретить всё, что не понимаете"? "Запретилка" не отвалится?... На рынке сейчас такая востребованность в навыках КР, что экономическая целесоообразность и востребованность данных знаний такова, что смешно выглядеть противником данного направления деятельности. Вы клоун?... |
||
23.10.2016, 14:39 | #20 |
Информация недоступна. |
Конкурентная разведка = лженаука.
Нет у меня кейсов по конкурентам. Поводов не было создать, руководство не поручало. Я практический работник, а не "гуру" с кейсами-пейсами.
Докажите, приведите пример вакансии "Требуется специалист по конкурентной разведке". Или они секретные? Хочу выразить свое негативное отношение к шарлатанству. Вижу опасность для нормальных работников СБ в распространении мутных идей "конкурентной разведки". Что Вы так нервничаете? |