Вернуться   Форум сотрудников МВД > Правоохранительная деятельность вне МВД > СБ предприятий и банков > Конкурентная разведка
Забыли пароль?

Важная информация

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 11.11.2016, 12:58   #141
Евгений Ющук

Информация недоступна.
По умолчанию Re: Конкурентная разведка: коучинг и лженаука?

Цитата:
Сообщение от Жерон Посмотреть сообщение
Не встречал ранее у Ющука такого выражения. Видимо, влияние того, что об образовании с некоторых пор стали говорить как об "образовательной услуге".
Видимо, профдеформация.
В экономике есть понятие товара и есть понятие услуги. Более продать ничего нельзя.
Услуга неотделима от получателя, и этим отличается от товара. Полиция тоже оказывает "Госуслуги" именно по этой причине.

Но вообще, я не думаю, что это тема, которую имеет смысл обсуждать.
  Цитировать выделенный текст Ответить с цитированием
Реклама Место СВОБОДНО для Вашей рекламы ;-)
Promotional Bot

Робот Форума

Реклама Реклама от Яндекса

Promotional Bot 
Старый 11.11.2016, 13:12   #142
Криминалишвили
Осваиваюсь я!

Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях

Цитата:
Видимо, влияние того, что об образовании с некоторых пор стали говорить как об "образовательной услуге".
Ну да, поскольку пришло осознание того, что всякий спрос рождает предложение и это бизнес. В том числе и "хочу все знать".

Цитата:
Образовательные услуги - деятельность, направленная на удовлетворение потребностей человека в приобретении им новых знаний.
Цитата:
Образование - единый целенаправленный процесс воспитания и обучения, являющийся общественно значимым благом и осуществляемый в интересах человека, семьи, общества и государства, а также совокупность приобретаемых знаний, умений, навыков, ценностных установок, опыта деятельности и компетенции определенных объема и сложности в целях интеллектуального, духовно-нравственного, творческого, физического и (или) профессионального развития человека, удовлетворения его образовательных потребностей и интересов.
Пользование образовательными услугами в современных реалиях чаще всего не предполагает получение образования.
Криминалишвили вне форума   Цитировать выделенный текст Ответить с цитированием
Старый 11.11.2016, 13:12   #143
Жерон

Информация недоступна.

Цитата:
Сообщение от Евгений Ющук Посмотреть сообщение
Но вообще, я не думаю, что это тема, которую имеет смысл обсуждать.
Конечно нет. Разве что - "учёт почерка". Но это не для этой темы.
И личное негативное отношение к выражению "образовательные услуги".
Старый 11.11.2016, 13:33   #144
Евгений Ющук

Информация недоступна.

Цитата:
И личное негативное отношение к выражению "образовательные услуги".
После того, как 6 лет в медицинском институте наши преподы возмущались, что, мол, здравоохранение - не сфера обслуживания (а это было 30 лет назад), а в документах советского периода еще с 30-х или 40-х годов говорится о "медицинском обслуживании" населения, я к этому терминологическому спору полностью охладел, ввиду бессмысленности его в течение десятилетий.

С точки зрения экономики, как я уже сказал, всё просто: то, что можно купить за деньги - это или товар (если его, купив, можно физически вернуть продавцу), или услуга (если после сделки она оказывается неотделима от покупателя).
Остальное - дело вкуса (с точки зрения теории) и споры о качестве полученной услуги (с точки зрения практики).
Старый 11.11.2016, 15:43   #145
Жерон

Информация недоступна.

Цитата:
"медицинском обслуживании"
может боялись, что начнут путать с "медицинским прислуживанием"?
Цитата:
...или услуга (если после сделки она оказывается неотделима от покупателя)...
Не тема и не время... Хотя...
Вы конечно правы. И на мой взгляд это тоже имеет и место быть и право на существование. Но для "платного" сектора. Где потребитель платит сам, а не получает услугу за счёт спонсора-государства. Ибо отношение к лицу, предоставляющему услугу, у современного потребителя (особенно молодого) складывается как к официанту. Если потребитель платит, сам и много, то это - дорогой официант. А дорогой официант может и "вывести из заведения".
А к бесплатному... тем более с учётом "обязательного всеобщего бесплатного" либо образования, либо здравоохранения...
Нищим учителям и медикам если уж не деньги, то хоть статус "не официантов-прислужников" могли бы предоставить.
Старый 11.11.2016, 16:11   #146
Евгений Ющук

Информация недоступна.

Цитата:
может боялись, что начнут путать с "медицинским прислуживанием"?
Огорчались, что с "какими-то там продавцами и парикмахерами" уравнивают, а медицина, мол, человеческими жизнями оперирует.
Она и правда оперирует, но тем не менее, к производственной сфере никак не относится, потому что продукцию не производит, а если это не производственная сфера - значит, сфера услуг.

Вообще, на мой взгляд, это обыкновенные комплексы и желание быть более значимым, чем есть.

В хорошую школу попробуй попади, и ее преподам наплевать, что они продают услугу.

Хороший врач тоже в цене - во всех смыслах.

Потому что, во-первых, они ее действительно продают, а, во-вторых, это настолько качественная услуга, что за ней стоят в очередь.

А кто именно платит - сам клиент или за него кто-то - это лишь форма оплаты.

Меня, к примеру, абсолютно не смущает, что я продаю услуги.
Во-первых, с точки зрения экономики это действительно так, и это нормально, я это понимаю, как человек с высшим экономическим образованием.
Во-вторых, я отказываю примерно 80% тех, кто ко мне обращается. Как-то это мало на прислуживание похоже, на мой взгляд. Но если уж я берусь за контракт - я работаю, как правило, с самоотдачей - и полагаю, что это позволяет мне гордиться своей работой. Да еще и старые клиенты своих знакомых приводят.
Старый 14.11.2016, 09:34   #147
Жерон

Информация недоступна.

Цитата:
Она и правда оперирует, но тем не менее, к производственной сфере никак не относится, потому что продукцию не производит, а если это не производственная сфера - значит, сфера услуг.
И медицинской и химико-фармацевтической промышленности не существует?
Цитата:
Вообще, на мой взгляд, это обыкновенные комплексы и желание быть более значимым, чем есть.
Может быть Вы и правы. Может быть и просто комплексы. Но, может быть, стоит и прислушаться?
Цитата:
В хорошую школу попробуй попади, и ее преподам наплевать, что они продают услугу.
Да? Наплевать? Вы в школе сколько преподавали? или сколько учителей опросили?
А я со знанием дела утверждаю, что им не наплевать :) .
Цитата:
А кто именно платит - сам клиент или за него кто-то - это лишь форма оплаты.
Форма оплаты определяет отношение потребителя к подателю услуги. А мозгов у потребителя зачастую или ещё не выросло, или уже усохло за ненадобностью. Вы ведь с таким контингентом тоже сталкивались неоднократно. Ведь и поэтому тоже берётесь только за 20% заказов. Но не у всех есть возможность выбирать клиента (в условиях обязательного среднего образования).

Да и здесь, в теме. Сколько копий поломано из-за названия? Это что, от большого ума?
Не нравится людЯм название "конкурентная разведка". Ну так пусть не называют конкурентной разведкой, а называют, как им хочется. А приёмы и способы работы от этого что, потеряют в цене?
Старый 14.11.2016, 09:46   #148
ВВМ

Информация недоступна.

Цитата:
а? Наплевать? Вы в школе сколько преподавали? или сколько учителей опросили?
А я со знанием дела утверждаю, что им не наплевать :) .
каждый кулик свое болото хвалит.............
Старый 14.11.2016, 12:10   #149
Skyment
Эксперт по кибербезопасности - ветеран МВД

Информация недоступна.

Цитата:
Не нравится людЯм название "конкурентная разведка". Ну так пусть не называют конкурентной разведкой, а называют, как им хочется. А приёмы и способы работы от этого что, потеряют в цене?
Да пусть называют то!
СПКР называют её так по ОДНОЙ простой причине - это просто (англ.) Competitive Intelligence, сокр. CI. Сможете перевести другими словами - Бог в помощь!...
Вот как например переводит данное понятие Гугль - "Пытливый ум"!...
Skyment вне форума   Цитировать выделенный текст Ответить с цитированием
Старый 14.11.2016, 13:52   #150
Криминалишвили
Осваиваюсь я!

Увидел благодарность за обучение сотрудников правоохранительных органов, общественную деятельность по контролю за расходованием бюджетных средств, проявление своей политической позиции по поддержке правящего режима.
Чтобы окончательно развеять сомнения: есть ли примеры подобного признания КР со стороны сообщества маркетологов, сообщества аналитиков? Ведь безопасность (в т.ч. правоохранительная деятельность) - это не сфера деятельности КР.
Старый 15.11.2016, 14:09   #151
Skyment

Информация недоступна.

Цитата:
Сообщение от Криминалишвили Посмотреть сообщение
Чтобы окончательно развеять сомнения: есть ли примеры подобного признания КР со стороны сообщества маркетологов, сообщества аналитиков?
Попробуйте в поисковом запросе на рекрутинговых сайтах вставить условие "конкурентная разведка" и будет Вам СЧАСТЬЕ!...

Ну, а дабы счастье стало объёмным и максимально удовлетворительным, то можете есчо сравнить предлагаемые оклады найденных вакансий с вакансиями СБ-ников...
Старый 15.11.2016, 15:40   #152
Криминалишвили
Осваиваюсь я!

Открыл первое попавшееся в выдаче Яндекса (не реклама естественно).
Теперь понятно, почему серьезные наработки здесь не афишируются. Только несложные приемы работы с поисковыми сервисами и сопоставления полученной информации, по большому счету. Настоящие исследования сложные и серьезные. Не забивание слов в поисковую строку и осмысление результата.
Да и уровень зарплаты понятен. Это не за 30 000 рублей в монитор смотреть.
И к службе безопасности это не имеет ровным счетом никакого отношения, IMHO.
Цитата:
Содержание отчета
1. Методологические комментарии
2. Обзор текущей ситуации на рынке мобильной связи в РФ
3. Динамика российского рынка мобильной связи. Текущие тенденции и перспективы развития данного рынка
4. Оценка факторов, влияющих на рынок
5. Основные игроки рынка
Цитата:
Описание отчета
География исследования: РФ.
Предмет исследования: рынок спутниковых антенн для подвижных объектов для приема телевидения и Интернете.
Объекты исследования:потребители на рынке России и конкуренты.
Период исследования: 2013-2014 г.г.
Задачи исследования: предоставить актуальную информацию по рынку спутниковых антенн для подвижных объектов для приема телевидения и Интернет в России.
Условия предоставления:
Данный проект индивидуально дорабатывается в соответствии с пожеланиями клиента. Сроки выполнения исследования: 15 рабочих дней.
Первая попавшаяся вакансия
Цитата:
Аналитик-маркетолог
от 50 000 до 80 000 руб.
полный рабочий день на территории работодателя
опыт работы от 1 до 3 лет, высшее образование
Должностные обязанности:
- Формирование системы отчетности по продажам. Формирование и поддержание системы отчетности по продажам компании (план-факт отчет).
- Систематизация и анализ цен конкурентного окружения по сухим строительным смесям: еженедельно, по индивидуальному запросу – ценовой анализ региональных рынков; анализ изменения цен на рынке смежных материалов (ежеквартально); анализ торговой политики конкурентов модифицированных смесей.
- Мониторинг активности конкурентов: ведение карточки конкурентов, новые продукты, изменение цен/ торговой политики.
- Анализ рынков сбыта компании: проведение PEST-анализа региона и SWOT-анализа компании в конкретном регионе.
- Анализ и контроль ценообразования. Анализ ценообразования компании: контроль рентабельности в разрезе выпускаемой продукции и региональных рынков сбыта; мониторинг соблюдения торговой политики по торговой марке.
- Планирование. Стратегическое и тактическое планирование: по группам продукции, торговым маркам, номенклатуре с целью определения объемов закупок сырья, материалов и поступления денежных средств; планирование продаж по проходящим маркетинговым акциям; определение стратегически целевых показателей доли рынка и объемов продаж; определение ключевых продуктов для продвижения и продажи на региональных рынках сбыта, федеральных округах.
- Проведение маркетинговых исследований. Мониторинг показателей здоровья марок компании и конкурентов для подготовки, корректировки маркетинговых планов
Требования:
- Высшее образование, желательно маркетинговое или экономическое
- Английский язык (приветствуется)
- Опыт работы аналитиком от 1 года
- Структурное и аналитическое мышление, умение и желание работать со статистикой
Ответственность, исполнительность, инициативность, коммуникабельность
- Владение Excel в совершенстве (включая автоматическое построение отчетов, работа с макросами, логическими функциями)
- Навыки проведения маркетинговых исследований, конкурентной разведки.
Старый 16.11.2016, 00:21   #153
Евгений Ющук

Информация недоступна.

Цитата:
Увидел благодарность за обучение сотрудников правоохранительных органов, общественную деятельность по контролю за расходованием бюджетных средств, проявление своей политической позиции по поддержке правящего режима.
Чтобы окончательно развеять сомнения: есть ли примеры подобного признания КР со стороны сообщества маркетологов, сообщества аналитиков? Ведь безопасность (в т.ч. правоохранительная деятельность) - это не сфера деятельности КР.
Гильдия маркетологов включила меня в Именной список знаковых специалистов в сфере маркетинга, маркетинговых коммуникаций и консалтинга "Кто есть кто в Российском маркетинге. 100 российских маркетинговых профи".
Я в списке под номером 98 - ибо по алфавиту

Картинка: http://ci-razvedka.ru/gif/marketing-gildija.jpg

---------- Ответ добавлен в 00:21 ----------Предыдущий ответ был в 00:12 ----------

Цитата:
Настоящие исследования сложные и серьезные. Не забивание слов в поисковую строку и осмысление результата.
Настоящие исследования всегда имеют конкретную цель, при этом никто не будет афишировать свои цели публично.

Конкурентная разведка, как и любая разведка, ВСЕГДА заточена под конкретный результат.

Простая беседа для понимания ситуации при первичном наброске плана действий - это 3-5 часов разговора с просмотром документов.
Это вообще невозможно показать, даже если захотеть.
Можно описать алгоритм и смысл, и это не будет много текста. Но это будет "формула общего вида".

Абсолютно нереально даже технически показать такую работу, там слишком много неинтересных подробностей, отнимающих массу времени. А есть еще и вопросы секретности.

А вот показать отдельные приемы - это можно. Ровно так же отличается магазин по продаже альбомов, красок и кисточек, а также пособия по рисованию, от написания картины.

---------- Ответ добавлен в 00:21 ----------Предыдущий ответ был в 00:21 ----------

Что касается "забивания вопросов в поиск и осмысления результата" - там тоже, на самом деле, надо понимать, что ты куда забиваешь, что можно сделать с полученной структурой адресов, как и зачем.

Да и само распутывание клубка по открытым источникам ничуть не проще, чем опрос людей при расследовании преступления. Вроде, все разговаривать умеют - а почему-то результаты у разных людей разные.

Ровно так же нет, казалось бы, ничего сложного воткнуть в уши трубочку и потыкать в грудную клетку пациента.
Только одни при этом пневмонию слышат, а другие даже не поняли, что услышали.
Старый 16.11.2016, 21:39   #154
Skyment

Информация недоступна.

Цитата:
Да и уровень зарплаты понятен. Это не за 30 000 рублей в монитор смотреть.
И к службе безопасности это не имеет ровным счетом никакого отношения, IMHO.
Алилуйя!!!...
Хоть до одного наконец дошло!...
Старый 17.11.2016, 17:56   #155
Криминалишвили
Осваиваюсь я!

Цитата:
Я выше написал уже - если посмотреть, как появилась и как развивалась Конкурентная разведка - она действительно ближе к маркетингу и стратегическому менеджменту. А в России - в силу специфики 90-х - к политтехнологиям.
Цитата:
Поэтому КР и не тождественна СБ.
Цитата:
Сообщение от Skyment Посмотреть сообщение
Скажите, а сколько раз надо повторить, что КР - это ближе к МАРКЕТИНГУ, чем к СБ?
Цитата:
Сообщение от ВВМ Посмотреть сообщение
Вы, мягко говоря, не владеете полностью практической ситуацией. Я в течение шести с половиной лет являлся руководителем подразделения КР в одном из крупнейших банков страны.
Цитата:
Сообщение от ВВМ Посмотреть сообщение
КР - не ближе ни к кому.
А вот есть большая группа лиц, считающих по-другому.
Цитата:
Не случайно термины «экономическая безопасность» и «конкурентная разведка в Интернет» связаны неразрывно и взаимно дополняют друг друга, обеспечивая безопасное, устойчивое и предсказуемое развитие организации.
Почему это они "связаны неразрывно"?
Как-бы получается, что на месте словосочетания "экономическая безопасность" должны стоять "маркетинг", "стратегический менеджмент" и "политтехнологии"?
Не случайно такие направления деятельности как «маркетинг", "стратегический менеджмент", "политтехнологии" и "конкурентная разведка» связаны неразрывно и взаимно дополняют друг друга, обеспечивая устойчивое и предсказуемое развитие организации.
Не значит ли это, что в двух разных учебных заведениях, преподающих конкурентную разведку, на самом деле преподают два разных предмета?
А на практике, как пишет ВВМ - ветеран конкурентной разведки с более чем 6-летним стажем, получается вообще третье, о чем он не может правда к сожалению рассказать по соображениям конфиденциальности.
Старый 17.11.2016, 19:20   #156
Евгений Ющук

Информация недоступна.

Цитата:
А вот есть большая группа лиц, считающих по-другому.

Почему это они "связаны неразрывно"?
Я правильно понял, что они "неразрывно связаны" у некой группы лиц? Если да - Вы у них и поинтересуйтесь, кто они, что у них связано, с чем и почему.

Но я еще раз отмечу, что конкурентная разведка родилась у этой группы лиц: http://www.scip.org/
Причем указанная мной группа лиц ощутимо более многочисленная, включающая в себя представителей самых разных стран и к тому же появившаяся в то время, когда в России был СССР и ничего подобного не только Конкурентной разведке, но даже Службам безопасности не существовало - ввиду наличия "развитого социализма".

Я как член SCIP Вам это говорю, в том числе.

---------- Ответ добавлен в 19:15 ----------Предыдущий ответ был в 19:12 ----------

Цитата:
Не значит ли это, что в двух разных учебных заведениях, преподающих конкурентную разведку, на самом деле преподают два разных предмета?
Понятия не имею. И, честно говоря, мне это неинтересно. Я Вам показал, что такое Конкурентная разведка, откуда она взялась и чем занимается.
Я показал также, что она представляет собой в мире.
Если у кого-то есть претензии к группам лиц - пусть предъявляют их в установленном порядке. Лично мне группы лиц никак в жизни на данный момент не мешают. Мешали бы - я бы предъявил претензии.

---------- Ответ добавлен в 19:20 ----------Предыдущий ответ был в 19:15 ----------

Цитата:
... такие направления деятельности как «маркетинг", "стратегический менеджмент", "политтехнологии" и "конкурентная разведка» связаны неразрывно и взаимно дополняют друг друга, обеспечивая устойчивое и предсказуемое развитие организации.
Моя гипотеза: Все вышеперечисленные виды деятельности в данном предложении разделены между собой и говорится лишь об их связи (а не тождественности). Налицо объединяющие их два признака:

1. Все они могут действовать в интересах одной и той же организации, при необходимости.

2. Все они связаны со сбором и обработкой информации (а некоторые также с ее распространением), и нацелены в будущее компании.

За конкретикой и проверкой моей гипотезы, как я уже сказал, можете обратиться к авторам этой фразы.
Старый 17.11.2016, 19:32   #157
Криминалишвили
Осваиваюсь я!

Еще раз благодарю за разъяснения.
Кстати на странице того сайта можно найти и понятие конкурентной разведки.
Конкурентной разведка - легальный и соответствующий деловой этике сбор и анализ информации относительно возможностей, уязвимостей и намерений конкурента по бизнесу.
Цитата:
Specifically, SCIP provides education and networking opportunities for business professionals working in the rapidly growing field of competitive intelligence (the legal and ethical collection and analysis of information regarding the capabilities, vulnerabilities, and intentions of business competitors).
Старый 17.11.2016, 19:40   #158
Евгений Ющук

Информация недоступна.

Да, и еще важный момент уточню. Это неприменительно к КР даже. Какую бы специальность не выбирали -всегда смотрите, кто ведет и какая программа.

Неудачный преподаватель (коллектив преподавателей) способен испортить любую программу, по любой специальности, а нюансы программ в том или ином ВУЗе, если только это не госзаказ со стандартизацией, пишутся под знания и умения преподавательского коллектива, что логично.

Скажем, магистратура - там конкретная программа согласовывается в министерстве, с определенными заявленными модулями. Они могут, в принципе несколько отличаться от ВУЗа к ВУЗу. Эти отличия не касаются базовых вещей, но очень касаются углубленного изучения тех или иных вопросов. При дефиците преподавателей это важно понимать.

---------- Ответ добавлен в 19:40 ----------Предыдущий ответ был в 19:37 ----------

Цитата:
Конкурентной разведка - легальный и соответствующий деловой этике сбор и анализ информации относительно возможностей, уязвимостей и намерений конкурента по бизнесу.
Да, а если Вы пороетесь глубже, то увидите на сайте SCIP же, что Конкурентная разведка - это исследование не только конкурентов, но всей конкурентной среды, в которой живет предприятие. Там много этому посвящено.
Старый 17.11.2016, 20:05   #159
Криминалишвили
Осваиваюсь я!

Цитата:
Конкурентная разведка - это исследование не только конкурентов, но всей конкурентной среды...
Важное замечание.
На практике сбор и анализ информации о конкуренте поручают службе безопасности. Служба безопасности привлекает отдел маркетинга для выполнения части работы и консультаций, оставаясь при этом конечным исполнителем. И ни о каком отдельном подразделении конкурентной разведки в этом случае речь не идет. Конкурентная разведка в этом виде - одно из многих направлений работы службы безопасности.
Старый 17.11.2016, 22:42   #160
Евгений Ющук

Информация недоступна.

Цитата:
На практике сбор и анализ информации о конкуренте поручают службе безопасности.
Это смотря какой информации. Например, работа на выставках или с общими клиентами - там СБ абсолютно нечего делать по множеству причин.

Главная из них в том, что надо видеть "слабые сигналы". А для этого надо быть сильно в теме, по которой работаешь.

СБшников часто, по моим наблюдениям, озадачивают КР потому, что это доверенные лица руководства, а темы, требующие привлекать специалистов, довольно деликатные. В этом плане - да, курирует СБ, но абсолютно за пределами своей обычной работы, а как посредник между руководителем и исполнителем. В итоге, чаще всего, руководитель лично ставит задачу и выслушивает результат, а безопасник сидит рядом.

Цитата:
И ни о каком отдельном подразделении конкурентной разведки в этом случае речь не идет.
Конкурентная разведка как отдельная структура - это экзотика.
Как по причинам на стороне работодателя - он не хочет ее содержать, когда она недогруженная, так и по причине на стороне работника - скучно, потому что работодатель не в состоянии загрузить работой.

Подавляющее большинство реальных работ КР выполняется по принципу "вторая специальность сотрудника".
Это почему-то у безопасников распространены мечты об отделе. Я не знаю, почему.

У очень больших компаний - да, это отделы. Скажем, я на конференции SCIP слушал выступление начальников КР крупных мировых корпораций. Но это именно в очень крупных - типа Майкрософта или Кодака в его лучшие времена.

В общем, тема "отдела КР" на мой взгляд, более характерна для мечтателей о синекуре.

Кстати вот материал израильского специалиста о том, как у них в реальности люди, занимающиеся КР, работают (см. со слов "Как же включить КР в структуру компании?") http://ci-razvedka.ru/Michael_Belkine_RU.html

---------- Ответ добавлен в 22:42 ----------Предыдущий ответ был в 22:28 ----------

Есть еще один момент пересечения маркетологов/продажников с СБшниками, при выполнении задач, свойственых именно для КР. Там даже сложно говорить, кто кому подчиняется, и чей это вообще функционал, с классической точки зрения.

Это работа "в поле" по ряду вопросов. Маркетолог/продажник знает и показывает, ЧТО надо взять, а безопасник (обычно, который из оперов) - КАК это сделать.
Такая пара через некоторое время совместной работы "нахватывается" друг у друга навыков и каждый потом в таком плане может работать самостоятельно.
В чем-то, наверное, это может служить прообразом отдела КР, если бы тот был целесообразен.
Но, повторюсь, как правило, на постоянной основе он не нужен.
Ответ

Опции темы
Опции просмотра